Исследование по ландшафту городов

Исследовательская работа: «Сохранение городского ландшафта».

Для создания комфортной и безопасной городской среды необходимо соблюдать разумный баланс между допустимым и недопустимым вмешательством в природу. Небрежное отношение к окружающей среде по принципу «на мой век хватит» может привести к необратимым последствиям для экологии и жизни будущих поколений.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа: «Сохранение городского ландшафта».»

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Димитровграда Ульяновской области

учащийся 9 класса А

1.1. Компоненты и виды ландшафтов..………………………………………….5

Глава 2. Разработка мероприятий по сохранению городского ландшафта.…6

2.1. Разделение и переработка мусора…………….……………………………6

2.1.1 Методы использования переработанного сырья………………………. 7

2.1.2 Методы сбора сырья для вторичной переработки …………………….7

2.1.3 Внедрение программы в Димитровграде ………………………………….8

2.2 Сохранение редких видов растений…………………………………………9

Библиографический список использованной литературы………………………11

Я — городской житель. Родился и живу в городе Димитровграде Ульяновской области. Население города — 130 тысяч жителей, следовательно, он попадает в категорию «больших городов», население которых составляет от 100 до 250 тысяч человек. Про Димитровград говорят: «То ли город в лесу, то ли лес городе».

Для создания комфортной и безопасной городской среды необходимо соблюдать разумный баланс между допустимым и недопустимым вмешательством в природу. Небрежное отношение к окружающей среде по принципу «на мой век хватит» может привести к необратимым последствиям для экологии и жизни будущих поколений.

Объект исследования: Ландшафт городской среды.

Цель исследования: Разработать предложения по улучшению городского ландшафта.

Предмет исследования: Вторичное использование отходов и сохранение городской флоры.

Гипотеза исследования: Возможно ли распространение опыта развитых стран в Димитровграде и восстановление популяции исчезающих видов растений.

Цель и гипотеза исследования обусловили исследовательские задачи:

1. Проанализировать факторы, формирующие городской ландшафт.

2. Изучить передовой опыт по использованию вторичного сырья.

3. Разработать предложения по раздельному сбору и переработке твёрдых бытовых отходов.

4. Разработать предложения по защите редких видов растений.

А) Разработать план внедрения программы. Провести опрос населения. Разработать информационный буклет.

Б) Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.

Для проверки гипотезы использованы следующие методы:

а) анализ специальной научной литературы и интернет-сайтов.

б) оформление буклета.

Новизна и актуальность данного исследования состоит в том, оно соответствует Указу президента, согласно которому 2017 год назван годом экологии. Внедрение предложенных мною мероприятий внесёт вклад в сохранение и улучшение нашей общей среды обитания, а также принесёт экономический эффект.

Структура исследовательской работы: Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка использованной литературы, приложений. Работа изложена на 16 страницах, список литературы включает 4 источника.

Глава 1. Понятие ландшафта.

1.1. Компоненты и виды ландшафтов.

Ландшафт – это однородный участок земной поверхности, в пределах которого все природные компоненты и деятельность человека взаимосвязаны и взаимообусловлены.

К природным компонентам относятся земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, воздух, растительный и животный мир, околоземное космическое пространство. Всё это обеспечивает благоприятное существование жизни на Земле. Ландшафт непрерывно изменяется. Самое известное изменение – смена времен года. До тех пор пока подобные изменения повторяются из года в год, структура ландшафта остается неизменной и ландшафт считается устойчивым. Но существуют и необратимые изменения, которые характеризуют развитие ландшафта и выражаются в перестройке его структуры. Это, в частности, тектонические движения, климатические изменения, эволюция растительного покрова и животного мира.

Ландшафт подразделяется на природный и антропогенный. Природный ландшафт формируется и существует под влиянием только природных факторов. Антропогенный ландшафт (anthropos – человек и genes – рождённый) обусловлен деятельностью человека – строительством городов и промышленных предприятий, добычей полезных ископаемых, посевами культурных растений и т.д.

Виды ландшафтов приведены в Приложении 1

Читайте также:  Декоративные фигурки для сада огорода

Существует понятие территориальной системы, когда на определённой территории соседствуют антропогенный и природный ландшафт, например: город и лес, который его окружает.

Таким образом, Димитровград – это территориальная система, включающая природный и антропогенный урбанизированный (городской) ландшафт.

1.2 Формирование ландшафта.

Для анализа я применил метод Исикавы (рыбья кость) – причинно-следственную диаграмму, которая наглядно демонстрирует все причины, влияющие на формирование городского ландшафта.

Диаграмма формирующих факторов приведена в Приложении 2.

Всё вышеперечисленное является результатом деятельности человека. И без большинства негативных факторов современному городскому жителю не обойтись. Мы не можем остановить работу промышленных предприятий, прекратить использовать личный и общественный транспорт или запретить дачникам морить колорадского жука. Наша задача – снизить вредные воздействия на окружающую среду до минимума.

Глава 2. Разработка мероприятий по сохранению городского ландшафта.

Я хочу предложить мероприятия по 2 направлениям. Это борьба с засорением почвы мусором и сохранение редких видов растений.

2.1 Разделение и переработка мусора

От засорения почвы мусором нужно бороться двумя способами.

Во-первых, это очищение всего прилегающего лесного массива и городских водоёмов. У нас в городе достаточно промышленных предприятий, а лес – это лёгкие любого населённого пункта. Чем чище лес, тем здоровее воздух, которым мы дышим. Для этого нужно организовывать субботники и привлекать волонтёров – неравнодушных энергичных жителей города всех возрастов.

Во-вторых, это переработка и вторичное использование мусора. Сейчас по статистике 85 % городского бытового мусора (Твёрдых Бытовых Отходов) вывозится на загородные полигоны, а остальные 15 % оседают в городе и в местах неорганизованного хранения. Количество мусора на человека достигает 250-300 кг в гoд.

Состав ТБО, вывозимых из города, следующий:

— 50 % — полимеры: пластик, поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен.

— 25 % — пищевые отходы;

— 10 % — бумага и картон;

— 15 % — резина, стекло, металл, текстиль, строительный мусор и прочее.

Практически каждая составляющая этого списка может служить ценным вторичным сырьём. А по факту всё это сваливается на поверхность земли или просто зарывается бульдозерами.

Городской свалкой Димитровграда в настоящее время является полигон в Русском Мелекессе. В документе на этот объект говорится, что негативное воздействие на окружающую среду отсутствует. Но все мы прекрасно понимаем, что это далеко не так. В районе свалок всегда существует выбpoc в окружающую атмосферу паров тяжелых металлoв, которые отравляют всё живое, и вредных газoв, способствующих паpникoвoму эффекту.

Вторичное использование отходов – это не только решение экологических проблем, экономия природных ресурсов, но также экономически выгодная деятельность. В высокоразвитых странах эта задача давно и успешно решается.

2.1.1 Методы использования переработанного сырья.

Технология и результаты переработки различных видов мусора и области применения приведены в Приложении 3.

2.1.2 Методы сбора сырья для вторичной переработки.

Подготовка мусора для переработки может осуществляться двумя способами. Это сортировка мусора на полигонах или раздельный сбор мусора. Первый метод требует дополнительные людские ресурсы, площади, производственные здания и оборудование. Людям нужно платить зарплату, здания отапливать и освещать, а оборудование обслуживать. Возможно, что в крупных городах такой подход рентабелен, но не у нас. Поэтому рассмотрим

2 вариант – раздельный сбор мусора. Конечно, этот способ тоже потребует вложений, но они будут на порядок меньше, чем в первом случае.

2.1.3 Внедрение программы в Димитровграде

Вот план действий, который я хочу предложить.

1. Информирование населения (анонс по местному телевидению, листовки с разъяснениями на подъездах жилых домов, информационные классные часы в школах)

2. Бесплатная выдача горожанам специальных ведер с отсеками для разных типов мусора

3. Оборудование во дворах площадок с контейнерами, обозначенных опознавательными знаками

4. Организация вывоза сортированного мусора по пунктам переработки.

Читайте также:  Самые распространенные размеры беседок

В идеале, чем детальнее организован раздельный сбор мусора, тем быстрее пойдёт его переработка. Например, в одном из городов Японии мусор собирают по 44 категориям. Мы можем начать хотя бы с пяти. Это – пищевые отходы, бумага, пластик и металл. 5 категория — всё остальное. Пункты приёма макулатуры, пластика и металла в Димитровграде уже существуют. Производство переработки пищевых отходов в удобрения можно организовать.

Для того, чтобы запустить эту деятельность в рамках города необходим координатор и определённые денежные средства. Это сфера деятельности отдела ЖКХ и благоустройства при городской администрации. Они должны рассчитать требуемые средства и заложить их в бюджет города. Я считаю, что эти затраты окупятся в первый же год действия программы. Вырученные средства можно будет использовать на нужды и благоустройство города.

Любая новая деятельность всегда встречает сопротивление у людей, которые привыкли жить по старинке. И поэтому, как, правило, сначала запускается пилотный проект, т. е. схема начинает работать на отдельно взятом участке. Это позволяет выявить все недоработки и улучшить деятельность до внедрения в полном объёме. У нас в городе 6 районов: Соцгород, Химмаш, Порт, Старый город, Олимп, КСК. Можно начать, например, с Олимпа, а для мотивации жителей внедрить снижение оплаты за обслуживание дома.

Организация нового производства по переработке пищевых отходов – сфера отдела развития предпринимательства администрации. Оборудование для такого производства уже существует на российском и зарубежных рынках.

В качестве эксперимента я провёл опрос жителей моего подъезда. Результаты опроса приведены в Приложении 4. Большинство жителей понимают пользу раздельного сбора мусора и готовы начать эту деятельность.

Министерство природных ресурсов России планирует запрет на закапывание и сжигание мусора, пригодного к переработке. Когда такой запрет будет введен, сортировка станет делом безальтернативным. Поэтому эту деятельность нужно начинать уже сейчас.

2.2 Сохранение редких видов растений

Второе направление моего проекта – сохранение флоры нашей области.

У нас в регионе в 2002 году был введен Закон о красной книге Ульяновской области. В этом документе приведены редкие растения, которые разбиты на 6 категорий: исчезнувшие, находящиеся под угрозой исчезновения, сокращающиеся в численности, редкие, неопределённые по статусу и восстанавливающиеся.

На мой взгляд, нужно уделить особое внимание категории « находящиеся под угрозой исчезновения». Эти виды находятся на грани, но их ещё можно спасти. Я разработал буклет, куда занес изображения этих растений. Перечень этих растений приведён в Приложении 5. Это 21 растение, 8 из которых являются лечебными. А Пузырчатка малая интересна тем, что является насекомоядным растением. Она ловит мелких насекомых в водоёмах, тем самым очищая их. Этот буклет можно использовать на уроках окружающего мира и биологии, а так же в средствах массовой информации для информирования населения. Увидев во дворе или в лесу эти растения, люди станут бережнее к ним относиться. Знание, что это исчезающие виды, удержит горожан от бездумного истребления этих растений.

Равнодушная позиция жителей и бездействие властей ведёт к разрушению городского ландшафта. Влияние человека имеет накопительный эффект, природа не успевает самовосстанавливаться, и, следовательно, ландшафт становится неустойчивым и непредсказуемым.

Разработанные мною мероприятия и опрос жителей позволяют сделать заключение, что внедрение передового опыта реально в рамках нашего города. Первое направление требует действий на уровне администрации города и участия всех жителей. Второе доступно для внедрения даже ученикам школ. Мы не можем до бесконечности рубить сук, на котором сидим. Ещё не поздно сохранить природу для следующих поколений.

Источник статьи: http://multiurok.ru/files/issliedovatiel-skaia-rabota-sokhranieniie-ghorodsk.html

Городские ландшафты

В настоящее время около 50% населения земного шара проживает в городах, причем доля городского населения постоянно увеличивается. Городские ландшафты, занимающие не более 4% площади суши, становятся главной, преимущественной средой обитания человека.

Читайте также:  Беседка своими руками бассейнами

Большинство городов располагается в экотонных ландшафтно-географических позициях. Особенно это характерно для древних городов. Типы положения городов:

1. Города, распложенные в речных долинах и на примыкающих частях междуречий – Киев, Москва, Париж. Образуются городские катены.

2. Приморские города, часто расположены в устьях рек – Лондон, Нью-Йорк, Петербург, Астрахань.

3. Межгорно-котловинные и горно-долинные города – Тбилиси, Кабул, Мехико.

4. Подгорные города – Алма-Ата, Ашхабад, Владикавказ.

В городских ландшафтах наиболее кардинально изменена природа исходного ландшафта. Крупный современный город – искусственный рукотворный природно-антропогенный ландшафт. Городские ландшафты – ярко выраженные импактные геосистемы.

Наиболее сохранившейся от исходного природного ландшафта в городах остается литогенная основа. Это касается крупных мезоформ рельефа, мелкие неровности обычно подвергаются искусственному нивелированию. В старинных городах веками накапливался «культурный слой» антропогенных наносов.

Однако в целом планировка городского ландшафта должна адаптироваться к неровностям рельефа. Существует два типа городов: многоярусные (Москва, Париж, Одесса) и одноярусные (Петербург, Рига, Смоленск). Многоярусные города более разнообразны и эстетически привлекательнее, однако прокладывание в них транспортных артерий и коммуникаций гораздо сложнее.

Наряду с естественным в городах создается техногенный архитектурный рельеф. Это рельеф застроенных массивов и сочетающихся с ними открытых пространств – улиц, площадей, скверов, парков. В результате образуются сквозные искусственные «долины» городских магистралей. Такой своеобразный архитектурный рельеф оказывает большое влияние на циркуляцию воздушных масс в городе и местный городской климат, в особенности микроклимат (микроклимат двора, газона, асфальтового покрытия).

В современных крупных городах существенно трансформируется тепловой баланс. Городские ландшафты обычно являются «островами тепла», температура на 1–2 теплее, чем в смежных районах. Это связано с тепловым загрязнением и особенностями поверхности городских ландшафтов.

Городской архитектурный рельеф определенным образом влияет на скорость и направление ветра. В целом скорость ветра падает в 1,5–2 раза, однако вдоль крупных магистралей, особенно если их направление совпадает с направлением господствующих ветров, дуют сильные «коридорные ветры». Во внутриквартальных полузамкнутых котловинах часто происходит застой воздушных масс.

Из-за большой шероховатости поверхности городского ландшафта и обилия ядер конденсации в городах повышено количество атмосферных осадков (на 20–30 мм в год).

Особую опасность представляет загрязнение воздушного бассейна города выбросами промышленных, энергетических и транспортных систем. Помимо опасных химических соединений — CO2, SO2, Pb, Zn, As, Co воздух загрязнен опасными патогенными микроорганизмами, переносящими холеру, чуму и др. болезни. Основные источники биологического загрязнения – канализация, свалки, отстойники, поля орошения.

В условиях безветренной антициклональной погоды загрязненный воздух застаивается в городском ландшафта, особенно, если город расположен в геоморфологической депрессии, где наблюдается температурная инверсия воздушных масс (Усть-Каменогорск, Тбилиси, Мехико). Загрязнение воздуха служит главной причиной образования смогов – аэрозолей, состоящих из дыма, тумана и пыли. Различают влажный (Лондонский), ледяной (Аляскинский) и сухой (Лос-Анджелесский) типы смогов. Сухой смог образуется в газовых выбросах под действием ультрафиолетовой радиации Солнца (Лос-Анджелес, Токио, Милан, Алма-Ата).

В городах очень важна проблема кислородного обеспечения. Кислород вырабатывается зелеными насаждениями, потребляется при работе транспорта и дыхании людей. Москву от кислородного голодания спасает атмосферная циркуляция – западный перенос. В более тяжелых условиях оказываются города, орографически изолированные.

Территориальная дифференциация городского ландшафта определяется как природными, так и антропогенными факторами. Среди природных факторов главным выступает литогенная основа и прежде всего рельеф. Главным антропогенным факторов дифференциации городского ландшафта является социально-экономическое назначение, социально-экономическая функция определенной части города. Город должен обеспечивать жилье, работу, образование, отдых, лечение, коммуникации для своих жителей. В соответствии с этими требованиями в городском ландшафте выделяются функциональные зоны:

Перечисленные функциональные зоны городского ландшафта нередко сложно переплетаются.

Источник статьи: http://helpiks.org/8-612.html

Оцените статью