Используют ли теплицы летом

Использование теплицы в летние месяцы

Если весной и осенью теплица выполняет роль защитника от холодов и ночных заморозков, то летом это хороший защитник от неоднозначных осадков (порой дожди у нас бывают со всякими примесями), да и град может повредить растения. В дополнении, к плюсам теплицы можно добавить, что сорняков с вредителями там поменьше, да от порывов ветра стены защищают. Тем не менее, в жаркие месяцы растениям в теплице нужен микроклимат и отсутствие перегрева.

Какие приёмы применяются для создание микроклимата? Давайте их перечислим и разберём:

Затенение

При «палящем» солнце растения рискуют выгореть. Сейчас можно приобрести затеняющие сетки. Только их можно сделать самостоятельно, используя для этих целей, например старую тюль (только с мелким рисунком). Наверное, такого материала на дачах достаточно, ведь есть у нас привычка — везти в сад всё отслужившее свой срок в квартире. Далее, вымочить её в красящем растворе (допустим зелёнку в ведро воды). И вуаля — затеняющая сетка готова. Накидываем её и прикрываем от испепеляющих лучей. Тепло и свет такая сетка пропускает, а прямое жгучее солнце растения не испортит.

Проветривание

Сейчас есть мода на дополнительные форточки для проветривания теплицы из поликарбоната, да ещё с автоматическим открыванием в зависимости от температуры. По правде сказать в таких решениях есть не только плюсы, но ряд существенных минусов. Допустим мы с неохотой ставим такие опции, так как ненадёжные они и ломаются часто (не мы ведь их делаем), люди расстраиваются, винят всю теплицу и нас заодно. Для хорошего проветривания нужно:
Две двери и минимум две форточки (чтоб делать сквозняк);
Для средней полосы нашей страны с 10 июня и до конца августа двери в теплице должны быть открытыми всегда (и днём и ночью, кроме сильных осадков и ветра).
Это тот необходимый минимум, который советуют бывалые садоводы-тепличники. Отказываемся понимать тех дачников. Которые в целях экономии пытаются найти теплицу с одной дверью и одной форточкой. Такие товарищи видимо хотят устроить парилку, а не растения выращивать.

Полив

Тут кто во что горазд. Однако правил много это и отстой воды и недопустимость полива сверху (только под корень) и дозирование с частотой. Лучше, конечно применить капельный полив с автоматикой, дозаторами и другими дополнениями. Впрочем, для многих сам процесс доставляет удовольствие. Поэтому ни о какой механизации не может быть и речи. Ведь полив это часть хобби.

Опыление

Часто в больших теплицах и особенно в фермерских, либо промышленных запускают шмелей. Эти насекомые занимаются опылением выращиваемых там культур. Некоторые опытные садоводы опыляют сами, кисточкой. Можно и этот приём взять на заметку, только, наверное, это тема для отдельной статьи.

Удобрение и подготовка почвы

В реальности о работе с землёй надо думать весной и даже осенью. Посмотрите нашу статью о почве в теплице.

Собственно всё. Следуя этим советам, можно планировать и прогнозировать хорошие результаты.
Хороших вам урожаев!

Источник статьи: http://teplica.tatar/ispolzovanie-teplicy-v-letnie-mesyac/

Нужна ли теплица начинающему огороднику

Ответ на такой неоднозначный вопрос как «нужна ли теплица, если я новичок» приходится, искать любому кто только делает, первые шаги в выращивании урожайных растений. Все любители начинаю скрупулезно изучать этот момент, и взвешивать все минусы и достоинства теплиц на небольшом участке.

Каждый метр на дачных сотках цениться, и используется по назначению. Поэтому сложно решиться на покупку теплица. Однако нельзя опускать момент рентабельности. Ведь огороднику придется понести расходы на отопление, освещение и на саму покупку теплицы. В этой статье мы рассмотрим все «за» и «против» покупки и нужна ли теплица вообще.

Читайте также:  Пепел от сигареты огород

Какие затраты будут при выращивании овощей в теплице

— Один раз придется потратить на приобретение качественной теплице. Можно выбрать простую и бюджетную, можно отдать предпочтение теплице сделанной по новым технологиям с дополнительными устройствами.
— Ежегодно нужно будет менять стекла и пленки. Но если приобрести качественную теплицу, этих затрат можно избежать.
— Дешевые конструкции, приобретенные у сомнительного производителя часто нарушают терморегуляцию, что в конечном итоге может привести к гибели рассады. Стоит брать в расчет, что в случае гибли — огородник будет вынужден приобрести дополнительную рассаду.

Получается что покупка теплицы сомнительное вложение средств. Ведь риск что урожай может, погибнуть слишком высок. Снова возникает вопрос «нужна ли теплица», если купив все необходимое можно прогореть. Если вы рассчитываете на покупку теплицы без изучения материалов о ней, то лучше вообще не тратить средства на ее приобретение. Выбор должен происходить крайне скрупулезно, у производителя необходимо узнать все нюансы. Для того чтобы получить ответы на распространенные вопросы, можно зайти на тематические форумы, где опытные огородники любят делиться своими успехами.

Плюсы правильно подобранной теплицы

— Теплица позволить выращивать несколько культур одновременно.
— С помощью нее огородник сможет получить урожай раньше, чем его соседи.
— В урожае который, вырастили в теплице отсутствуют нитраты.
— Кислотные и опасные дожди не оказывают влияние на качество конечного продукта.

Если учитывать эти моменты то можно смело положительно ответить на вопрос «нужна ли теплица» Если вы желаете сохранить здоровье, получать урожай круглый год и не беспокоиться о качестве овощей, то покупка теплицы — необходима.

Миф о затратах

Если учесть все затраты, подсчитать их то можно прийти к такому вопросу «нужна ли теплица» ведь от нее одни убытки. Это далеко нет так. Теплица позволит получать урожай ежегодно. Следовательно, когда вы зайдете в магазин или базар и увидите огромные ценны, на несезонные овощи, вы сразу поймете что теплица нужна. Ведь одно вложение — сможет кормить вас целый год.

Что нужно знать о посадке и уходу за кульурами смотрите в статье Выращивание овощей в теплице .

Стоит рассмотреть так же такие природные явления как град и ливень, после которых об урожае можно забыть навсегда. Качественная теплица защитит от любых природных катаклизм, и сохранить рассаду и взрослые растения целыми и невредимыми. Поэтому ответ на вопрос «нужна ли теплица» вновь оказывается положительным.

Основные причины гибели урожая перечислены в статье далее .

Теплица на участке необходима. Именно она может уберечь ваш урожай от порчи. Одно вложение быстро окупиться, особенно в период зимы, когда цены на продукты слишком высокие. Отвечая на вопрос «нужна ли теплица» начинающий огородник должен учесть все «за» и «против» чтобы прийти к решению о покупке.

Источник статьи: http://teplitsamarket.com.ua/nashi_stati/nuzhna-li-teplica-nachinayushemu-ogorodniku

ТЕПЛИЦА. ВСЕ ЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.

Многие огородники, увидев на моем участке несколько теплиц, спрашивают у меня, стоит ли покупать поликарбонатовую теплицу и какие преимущества она мне дает.

Таких вопросов много и я часто снимаю ролики, посвященные этой теме, их можно увидеть на моем канале ЮТУБ. Но сегодня я решила написать целую статью, чтобы объяснить начинающим огородникам все очень подробно. Тема эта очень серьезная. Если вы хотите купить теплицу, обязательно прочтите все до конца.

Читайте также:  Ландшафты для warhammer 40000

Начну с того, что такие теплицы имеют и достоинства и недостатки, выращивание в поликарбонатовых теплицах подходит далеко не всем.

Сначала расскажу о достоинствах.

1. РАННИЙ УРОЖАЙ. Только в теплице есть возможность получить очень ранний урожай. То, что для этого нужно подбирать сорта с коротким сроком созревания, сеять рано рассаду и укрывать дополнительно пленкой высаженные растения – это вопрос второй. Но только в теплице есть возможность получить первый урожай так рано. Я все это делаю и очень довольна результатом.

2. ПОЗДНИЙ УРОЖАЙ. Только в теплице растения отдают почти весь урожай – в открытом грунте, особенно в таких регионах, как наш Сибирский, последние плоды почти всегда приходится снимать зелеными, а зачастую они погибают от ранних ночных заморозков. В теплице я получаю урожай перца и томатов до самого снега. Это очень удобно.

3. НЕСКОЛЬКО УРОЖАЕВ ЗА СЕЗОН. В Сибири получить два или три урожая за сезон можно только в теплице. В позапрошлом году я посеяла под зиму в теплицу лук-батун, салат и укроп. Очень рано весной, в конце марта эти холодостойкие культуры выросли и около двух месяцев я снимала урожай ранней зелени. В мае я высадила на это место томаты скороспелые, они отдали свой урожай и я на их место посадила огурцы. Огурцы отдать весь урожай не успели, но всю осень мы срывали молодые корнишоны. Конечно, для того чтобы огурцы начали плодоносить быстрее, я заблаговременно вырастила рассаду. Так, в одной теплице я смогла получить три урожая за сезон.

4. ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАТЬ ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Последние годы я стала выращивать в теплице арбузы и дыни. Хотя многие говорят, что арбузы и дыни можно вырастить и в открытом грунте, но у нас в Сибири они поспевают очень поздно. В теплице можно раньше получить урожай и там они занимают меньше места, потому что я выращиваю их вертикально, подвязывая к веревке, плоды висят в мешках, что очень хорошо сказывается на качестве дынь, которые лежа на сырой земле, могут подгнить.

5. ПОВЫШАЕТСЯ КАЧЕСТВО РАССАДЫ. Это известно всем – на солнышке рассада становится ярко-зеленой, крепкой и здоровой. Я выношу свою рассаду каждый день в теплицу и этим повышаю ее качество, за счет этого растения раньше начинают плодоносить, не болею и не страдают при высадке в открытый грунт (они уже закаленные и привыкшие к солнечным лучам) и дают больше урожай. Это мои личные наблюдения.

Теплица – это очень хороший помощник, но если вы думаете, что, купив теплицу, вы уменьшите свои трудозатраты, вы заблуждаетесь.

Вы сможете получить ранний урожай, это так!

Вы сможете вырастить несколько урожаев за сезон, это тоже так!

У вас будет здоровая и сильная рассада – да!

Но вы не станете тратить меньше времени, а может быть и больше, добиваясь всего этого!

Потому что поликарбонатовая теплица имеет и недостатки.

Рассада может сгореть, рассада может замерзнуть, растения могут засохнуть.

Теплица может обрушиться под тяжестью снега!

Появление на участке теплицы влечет за собой появление новых забот у садоводов.

Теперь о недостатках.

Я купила свою первую теплицу очень давно, когда они только появились в нашем городе и почти ни у кого их не было. Поэтому я думала, что это решение всех моих проблем.

Но в первую же весну у меня замерзла вся рассада, высаженная в теплицу. Потом, то, что не замерзло, сгорело на солнце (не успела вовремя открыть форточку), а в довершение всего сама теплица обрушилась в первую же зиму под тяжестью снега.

Читайте также:  Поликарбонат для крыши теплицы толщина

Не знаю, как сейчас, но тогда продавцы заверяли меня, что заморозки растениям в теплице не грозят и она выдерживает любое количество снега – можно не волноваться.

Никто даже не заикнулся, что лучше поставить подпорки, потому что даже ежедневная чистка не поможет, и, если всю ночь будет идти мокрый снег, к утру теплица сложится, как картонная коробочка.

Если вы проживаете в Сибирском регионе или любом другом, где выпадают осадки в виде снега, то лучше подстраховаться и установить осенью деревянные или металлические подпорки по центру теплицы.

После того случая мы ежегодно подставляем под металлические конструкции теплицы деревянные бруски, больше ни одна теплица не обрушилась. До этой зимы. В этом году обрушение повторилось. (Виноваты сами — не прочно укрепили подставки и не успели вовремя счистить снег).

Для получения раннего урожая томатов я высаживаю рассаду и укрываю дополнительно пленкой на дугах. В первый год я высадила рассаду в мае и не укрыла ее, надеясь на защиту теплицы. Даже когда передали прогноз погоды с ночным заморозком -7 градусов, я не обеспокоилась, хотя муж предложил укрыть рассаду. В результате почти вся рассада замерзла по периметру теплицы, остались целыми только два ряда в центре, вдоль дорожки.

Так же рассада, высаженная рано, может сгореть в яркий солнечный день, если вы вовремя не откроете форточки или двери.

Из всего сказанного становиться ясно, что получить ранний или поздний урожай, повысить качество своей рассады можно только находясь рядом с теплицей, то есть если вы живете в частном доме и можете ежедневно наблюдать за теплицей или живете в своем садовом доме постоянно.

У меня на участке сейчас установлено несколько теплиц, я считаю их настоящими своими помощницами и уже не представляю, как я раньше обходилась без этого. Но я постоянно нахожусь рядом с ними.

Если вы работаете и бываете в огороде наездами, контролировать теплицу будет сложно. Теплицу нужно постоянно проветривать, растения в теплице необходимо чаще поливать, так как летом при температуре + 25 , +30 градусов в теплице температура поднимается до + 60 и больше. Иногда теплицу приходится принудительно затенять.

Конечно, можно купить автополив, сделать автопроветривание, но это все дополнительные расходы, о которых некоторые не подозревают и не всегда готовы к ним.

Поэтому, решив приобрести себе поликарбонатовую теплицу, подумайте – сможете ли вы уделять ей столько времени, сколько она требует для получения богатых урожаев? Или вкладывать дополнительные средства?

Я на своем горьком опыте убедилась, что, кроме радости от покупки, можно приобрести и большое разочарование. Моя первая несчастливая теплица, например, улетела во время урагана, унесенная ветром.

Но если у вас есть много свободного времени и огромное желание заниматься огородом, теплица может стать вам хорошей помощницей на долгие годы. Для меня мои теплицы — ПОМОЩНИЦЫ И КОРМИЛИЦЫ.

Только в теплице можно получить такие обильные урожаи, именно в теплице у вас поспеет первый помидорчик и первый огурец.

Но будьте готовы пролить семь потов летом в своей теплице! Иначе ничего не получится.

Желаю всем только положительных примеров и больших урожаев в ваших теплицах!

Я надеюсь, что вам понравилась моя статья. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаем и новых открытий!

Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b00e1b83c50f7c8880ecea3/teplica-vse-ee-preimuscestva-i-nedostatki-5f96d54cbc35081b52fd88e6

Оцените статью