Использовать рассол от помидор

Как и где можно использовать рассол от консервированных томатов и огурцов.

Рассол от томатов и огурцов всегда пригодится.

Раньше я как-то не обращала внимания на него: помидорчики, огурчики скушаем, а рассол обычно выливали. Но с возрастом, а может быть и с опытом, так как в нашей семье девиз и жизненный принцип «В хозяйстве всё сгодится, всё пригодится» нашла применение рассолу. Ну жалко выливать такую вкуснятину! Постепенно придумывала где же можно его использовать? Оказывается, применение рассола можно использовать даже в косметических целях. Но я сегодня хочу предложить обсуждению кулинарные блюда.

Рассол издавна на Руси славится самым популярным народным средством от похмелья. Медицина это частично признает, ведь соляной раствор просто необходим для восстановления водно-солевого баланса. Кроме того, рассол обогащен магнием и калием. Рассол так же в своем составе будет вмещать микроэлементы, которые использовались для консервации. В косметологических целях рассол используют в качестве лосьона для кожи, как в жидком виде, так и в замороженных кубиках. Его применяют при ушибах и ссадинах.

Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел — непозволительная роскошь. Можно заморозить огуречный рассол в морозильной камере холодильника так же, как мы замораживаем воду в виде кубиков изо льда, и использовать его затем, размораживая при необходимости нужное количество, например, массировать лицо замороженными кубиками огуречного рассола. Рассол помогает снять интоксикацию при инфекционных заболеваниях, возбуждает аппетит.
На огуречном рассоле можно варить рассольник, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, вареников. Вкусна и полезна окрошка, если в неё добавлять огуречный рассол.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/10452/ (Наука и жизнь, ОГУРЕЧНЫЙ РАССОЛ — ПИЩА И ЛЕКАРСТВО)

Где же можно использовать огуречный и помидорный рассол?

1. Мясные блюда. Замачиваем мясо на шашлыки.
Чтобы приготовить шашлык, можно не готовить специально маринад, а залить его рассолом от помидоров или огурцов. Если рассола не достаточно, можно добавить воды, соли и немного уксусной или лимонной кислоты. Я так замачивала даже дичь козлятины. Мне так понравилось это изобретение, что сейчас мариную и курочку, и окорочка, и индюшку, и говядину, и свинину. Только птицу надо мариновать поменьше времени. А вот дичь стояла сутки в холодильнике, мясо получилось такое мягкое. Можно такое замаринованное мясо готовить не только на мангале, но жарить в сковороде, запекать в духовке.

Читайте также:  Аджика помидор чеснок горький перец морковь

2. Супы
На рассоле можно готовить супы рассольника, борщ, щи. А из солёных огурчиков, да с мясом можно приготовить солянку.

3. Зразы с солёными огурчиками.
В 90-е годы, в тяжёлые времена, я частенько готовила ЗРАЗЫ С СОЛЁНЫМИ ОГУРЧИКАМИ. Вкус специфический, похожий на жареные грибы. Сейчас, когда весной остаются солёные огурчики, картофель тоже готовим
Отвариваем картофель в солёной воде, сливаем всю воду без остатка. Такой, немного суховатый, картофель растолочь. Добавить 2-3 сырых яйца, перемешать.
Фарш:
На сковороде обжарить лук на растительном масле.
Солёные огурцы мелко порубить, отжать лишнюю жидкость и добавить в сковороду с луком.

Приготовление: Руками, смоченными в воде (иначе всё будет прилипать к рукам) делаем на ладошке лепёшечку из картошки. Добавляем столовую ложку фарша, аккуратно заворачиваем и кладём на разогретую сковороду в растительное рафинированное масло.
Жарим пока не подрумянится корочка, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Подавать к столу можно с любым соусом или со сметаной, майонезом.

4. Печенье на рассоле мало бюджетное.
Ингредиенты:
1 стакан сахара,
1 стакан рассола,
2-3 столовых ложки майонеза или кефира, можно сметаны. (То, что остаётся, как говорится и выбросить жалко, и в свежем виде не скушаешь)
1 чайная ложка соды, гашёная уксусом или лимонной кислотой, а можно соком лимона.
Мука.
Тесто замешивается чуть мягче, чем на пельмени. Раскатывается в 1 см, нарезается кубиками или вырезается рюмкой, стаканом.
Ни каких яиц.
Печенье получается мягким, домашним. Выпекать не более 20 минут. Только подрумянится, нужно вынимать. Сильно увеличивается в объёме.
Если печенье в течение суток скушали не всё, не расстраивайтесь. Его можно положить в целлофановый пакет и поместить в морозилку. После морозилки печенье не теряет своих свойств, такое же вкусное мягкое.

5. Соусы ко вторым блюдам:
Вариантов много, ну, например: майонез+чеснок+ рассол; сметана+майонез+рассол и т. д.
На рассоле заваривается горчица.
А когда готовлю подливку ко вторым блюдам, обязательно добавляю рассол.
Так что, у нас рассол не застаивается в холодильнике, не выливается, а используется по полной программе.

А Вы используете огуречный или помидорный рассол? Если используете, то как?

Источник

10 идей, что приготовить из рассола И как еще можно использовать продукт в быту

У экономных хозяев даже огуречный рассол идет в дело. Например, с ним варят картофель или готовят овощи на пару: так блюдо приобретает терпкий вкус и аромат. Кроме того, в рассол бросают кусочки мягких сыров, чтобы получить пикантную закуску. Или тушат в нем рыбу — тоже для улучшения вкусовых качеств. Его даже замораживают в формочках для мороженого, получая этакое соленое эскимо — отличный «десерт» для летнего пикника на даче. Food.ru подобрал десять актуальных рецептов и три неожиданных идеи для применения рассола в быту.

10 идей, что приготовить из рассола / И как еще можно использовать продукт в быту

1. Маринад для шашлыка

Мясо или птицу следует положить в емкость или в пакет с зип-локом, залить маринадом, добавить немного свежего перца и репчатого лука, сдобрить небольшим количеством меда или горчицы. После чего тщательно перемешать и оставить в холодильнике на ночь. Если вы не успели подготовиться к пикнику с вечера, можно замариновать мясо с утра — четырех часов вполне достаточно. Содержащиеся в рассоле уксус и специи сделают свое дело: даже не самые нежные куски отлично прожарятся.

Читайте также:  Закатка зеленых помидор фаршированные

Решетку гриля и шампуры будет проще отчистить, если залить их рассолом (можно смочить бумажное полотенце и обмотать решетку) — пригоревшие кусочки мяса и сажа размягчаются и легко удаляются губкой. После мытья можно будет вернуть металлу блеск рассолом. Кстати, им еще отлично чистится медная посуда: и турка для кофе, и тазик для варенья.

2. Быстрые разносолы

На самом деле, рассол, в котором полгода ждали своей участи огурцы или помидоры, достаточно концентрированный, чтобы использовать его повторно: например, для тертой морковки, цветной капусты, помидоров черри или сельдерея. Раствор нужно процедить, разогреть, подготовленные овощи поместить в банку и залить горячим рассолом. Как только банка остынет, убрать в холодильник. Через день–два у вас будет готова отличная закуска к рыбе или мясу. Кстати, лук, чеснок и жгучий перец для шашлыка можно приготовить таким же образом — просто бросить их на несколько часов в банку с остатками рассола.

3. Домашнее сало

Точно так же — в горячем рассоле — можно приготовить и домашнее сало. Главное, не переборщить с солью и специями: их в растворе и так хватает. После того, как емкость, в которой готовится сало, полностью остынет, следует, не снимая гнета, убрать ее в холод на целые сутки. Это один из тех рецептов, когда продукт готовится долго, а съедается моментально!

4. Тушеная капуста

Оптимальный гарнир к любому мясу или птице, а также самостоятельное блюдо — быстрая «солянка», куда можно добавить бекон или просто сосиски. Тушеная капуста особенно хороша, если в самом начале, вместе с сырыми овощами отправить в кастрюлю половину литровой банки рассола — он обеспечит быстрое приготовление даже самых крепких и хрустящих листьев из кочана. В конце приготовления можно добавить каперсы для придания капусте тонкого вкуса.

Для тех, кто много времени проводит на ногах: продавцов, контролеров, парикмахеров, не говоря уж о домохозяйках, — актуальна проблема натоптышей. Но уход за кожей стоп требует свободного времени и средств. Выход есть: ванночка с рассолом хоть и не заменит похода на педикюр, позволит придать пяткам ухоженный вид. Содержащиеся в рассоле кислоты отлично размягчают загрубевшие участки кожи: после этого их легко удалить пемзой, а затем натереть кремом. Полчаса — и готово.

5. Постный рассольник

Классический вариант применения рассола — это, конечно, суп. Хотя сама идея варить соленые огурцы может показаться странной, однако, аромат специй и островатый вкус как нельзя лучше соответствуют задачам зимнего меню: обогреть и накормить.

Читайте также:  Если рассада помидор тонкая

6. Рассольник на мясном бульоне

Хотя рассольник считается постным блюдом, его можно готовить и на мясном бульоне. Обычно суп варят на говяжьем, но можно взять индейку: в этом весьма диетическом варианте сладковатый вкус птицы отлично компенсируется специями из рассола.

7. Рассольник с фасолью

Промежуточный вариант — рассольник с фасолью: он получается более сытным, чем первый вариант, за счет высокого содержания растительного белка, но все же постным, в отличие от второго.

8. Постное печенье

Во время постов кулинарам, конечно, приходится идти на разные ухищрения, чтобы разнообразить меню. Соленые огурцы в такие недели очень выручают, а из рассола можно приготовить аппетитное, рассыпчатое печенье — тоже постное, без масла, яиц и молока. Только не переборщите с содой, иначе печенье получится на вид пышным, а на пробу — каменным.

9. Лепешка на рассоле

Пряные лепешки готовятся всего за полчаса: как раз можно успеть разогреть суп или нарезать салат, чтобы подать свежевыпеченные лепешки к столу еще тепленькими. Рассол подойдет любой — огуречный, томатный, капустный. Важный секрет: перед тем, как замешивать тесто, раствор следует нагреть до комнатной температуры.

Рассол прекрасно справляется с накипью в чайниках и утюгах. Естественно, раствор нужно будет процедить: ни укроп, ни перец горошком роли в данном случае не играют. А вот уксус действует весьма мягко. Достаточно залить небольшое количество в емкость, подержать час–полтора, потом обильно промыть водой. На всякий случай перед использованием чайник лучше еще раз прокипятить, а утюгом с включенным паром прогладить что-нибудь, что не жалко. После чего использовать электроприборы как обычно.

10. Овощной смузи

И, наконец-то, самый простой (даже плиту не нужно включать) и диетический рецепт: овощные смузи. Это хороший способ ежедневно употреблять больше овощей и клетчатки.

Овощи легко пюрировать с помощью блендера, но пить через трубочку из красивого стакана неудобно. Обычно смузи доводят до питьевого состояния водой, а также, чтобы улучшить вкус, сдабривают лимонным соком, солью или соусами вроде соевого или табаско. А между тем полстакана рассола решают обе эти задачи. Попробуйте!

Что можно сделать?

Пить рассол в чистом виде. Многие считают его незаменимым средством для безболезненного перехода от праздников к трудовым будням, однако, мало кто догадывается, что рассол подходит и приверженцам ЗОЖ. Благодаря высокому содержанию природных электролитов: натрия, калия и магния, — такой состав позволяет быстро восстановить водный баланс после тренировок. Если сводит мышцы, как у пловцов, штангистов или хоккеистов, выручит глоток рассола. Конечно, следует выбирать натуральный раствор без красителей и консервантов, лучше всего от домашних заготовок. И не злоупотреблять: ¼ стакана будет вполне достаточно.

Источник

Блюда с готовым рассолом: 76 домашних вкусных рецептов

Домашняя горчица на огуречном рассоле из порошка

Пряники на рассоле от огурцов

Икра из манки на селедочном рассоле

Капуста в утятнице

Печенье на рассоле от помидоров

Пышки на рассоле в духовке

Веганский майонез без яиц

Горчица порошковая на рассоле с подсолнечным маслом

Сало в рассоле с лаврушкой перцем чесноком

Горчица на капустном рассоле из порошка

Постный майонез на аквафабе от горошка

Хлеб в духовке на рассоле

Печенье из рассола помидоров

Куриные котлеты с солеными огурцами

Салат рыбный с майонезом

Салат из минтая сваренного в огуречном рассоле

Печенье на рассоле с отрубями

Печенье с рассолом в духовке

Постное печенье на рассоле

Рассольник на зиму с солеными огурцами

Азу из свинины с солеными огурцами и картошкой на сковороде

Рассольник со свининой и перловкой

Рассольник классический с перловкой и говядиной

Курица тушеная с картошкой в мультиварке

Рассольник с капустой

Соус Ремулад

Телячьи почки в сметане

Сибирский рассольник с говядиной на косточке

Салат из мяса страуса с овощами

Солянка мясная сборная

Перепелки тушеные в соусе майонез

Солянка мясная по-старорусски

Рассольник мясной с говяжьими почками

Солянка сборная мясная с картошкой

Азу из индейки на сковороде

Солянка с лимоном

Рассольник Ленинградский с мясом и перловкой

Мясо тушеное в мультиварке скороварке

Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник в мультиварке с перловкой

Азу из курицы с солеными огурцами

Рассольник с курицей и рисом

Рассольник с тушенкой и перловкой

Рассольник Ленинградский классический

Постный оливье салат

Суп солянка со свининой и сосисками

Кимчи Тиге - острый корейский суп со свининой и кимчи

Рассольник со свининой с солеными огурцами на перловой крупе

Рассольник с рисом куриными грудками и рассолом

Сборная солянка со свининой, говядиной и курицей

Брынза из овечьего молока

Тушеная печень говяжья в сметане с луком

Постные щи из свежей и квашеной капусты в мультиварке

Солянка из рыбы

Горчица из порошка на огуречном рассоле

Постное печенье на рассоле из овсяных хлопьев без яиц

Суп рассольник с почками и перловкой классический

Быстрый суп с овощной заправкой и колбасой

Советское рассольное печенье с содой

Солянка в горшочках в духовке сборная мясная

Рассольник с говядиной и перловкой с солеными огурцами

Солянка из куриных грудок на огуречном рассоле

Солянка с мясным набором и языком

Соленый чеснок в листьях смородины, мяты и вишни

Рассольник с нешлифованным рисом

Источник

Оцените статью