Что делать с фруктами из компота?
«Отдельным» блюдом не едим, для начинки — не сладкие, выкинуть — жалко.
Можно отжать от лишней жидкости, добавить немного творога и сахарку, яйцо, муку и получатся замечательные оладьи к завтраку. Смотря еще какие фрукты остаются, если допустим черная смородина или ежевика,то с таких фруктов уже действительно ничего нельзя приготовить.
Что можно приготовить из фруктов и ягод после компота.
Мы любим пить компоты, не только из сухофруктов, но и из свежих фруктов и ягод.
Все свежее обычно разваривается, поэтому ничего с ним не делаю. Если жалко выкидывать, то можно сделать компот с ягодами, взбив его блендером или протерев через сита (если с косточками и веточками).
А вот из сухофруктов — другое дело. Взбейте их (очистив, конечно, от косточек и семечек), добавив сахара, получите сладкий паштет, который можно намазывать на хлеб или батон.
Но, знаете, не каждый раз охота возиться, поэтому что-то вкусное, например, курага, съедается, а другое выбрасывается.
Сейчас трудно представить, а раньше, сельские жители любому отходу находили своё предназначение, также с фруктами и ягодами из компота. В простые дни отдавали домашней птице, либо добавляли в воду для удаления жажды мелким и крупным рогатым животным.
К приближающим праздникам проваренные ягоды использовали в приготовление пищи. Добавляли свежий мёд и протирали с творогом. По консистенции блюдо напоминало густую сметану, а вкус- творожной массы. Оно было постоянной едой к встрече гостей и наступающих праздников. Особенно был вкусным, когда творог готовили с топлёного молока.
Источник
Куда деть фрукты из компота, если их никто не ест?
А я резаными яблоками из компота фарширую блины. Очень вкусно получается, пальчики оближешь!
Ещё можно сделать открытый пирог, либо выложить фрукты и оставить их открытыми, либо залить сверху кремом. Кремом зачастую выступает сметана, взбитая с сахаром
Я бы сделала небольшое уточнение по поводу самого компота. Сварить его можно по-разному.
Если компот закрывают на зиму, то, как правило, фруктами-ягодами банку заполняют как минимум на половину и сахара кладут от души. После того, как жидкость из банки с таким компотом выпьют, вкус у ягод и фруктов остается еще довольно насыщенным. Их вполне можно использовать для начинки в сладкие пироги, в крем для торта, в начинку для блинчиков, при условии, что они без косточек.
Когда варишь компот просто попить, то обычно не делаешь его таким концентрированным, как зимний вариант. В таком компоте фрукты и ягоды отдают весь свой вкус и аромат, такие ягоды-фрукты, мне кажется, лучше выкинуть.
Бывает порой, что компот заходит отлично, а вот фрукты из компота остаются. Конечно выкидывать их бывает жалка, и остаётся придумать как их использовать.
Один из самых простых вариантов это просто использовать их в качестве добавки. К примеру добавить в творог, мороженное или йогурт.
Если это абрикос, то многие делают пироги с такой начинкой. Тем более если фрукты уже без косточек.
А вот из яблок или груши, персика можно сделать пюре, нужно всего лишь перетереть фрукты и добавить сахарку.
Такие фрукты, оставшиеся после компота, как яблоки, я выбрасываю, так как с них толку мало, они как трава. А вот курагу, чернослив, сливы, груши или другие, которые имеют хоть какой-то вкус, после компота я использую в выпечке, в качестве начинки. Можно и так скушать, добавив их, например, в йогурт, или творог.
Предложу рецепт пирога из теста песочного с фруктами из компота (можно и из того, что на зиму заготавливаем в банках). Для него вам понадобятся следующие продукты: фрукты из компота, 2 стакана муки, сахар 1 ст. ложка, пол-литра молока, 150 гр. масла сливочного, щепотка соли, 1 ч. ложка сухих дрожжей, орешки грецкие. Для заправки нам понадобится 200 гр. сметаны и 70 гр. сахара, яйцо одно и стружка кокосовая.
Готовим заправку: Сахар взбиваем с яйцом, затем вливаем сметану и снова взбиваем.
Подогреваем молоко, добавляем сахар и дрожжи, ждём, когда поднимется. В муке рубим до крошек сливочное масло и затем вливаем молоко с дрожжами, солим и вымешиваем тесто. Из полученного теста скатываем 2 шарика, один чуть больше другого.
Шар, который побольше, раскатываем и укладываем в форму (смазанную маслом и посыпанную манкой). Распределить фрукты (которые стекли на ситечке и мелко порезаны) по тесту равномерно, посыпаем орешками измельчёнными, заливаем заправкой и кокосовой стружкой. Малый шар раскатываем в жгуты и украшаем тесто, переплетая жгуты. Отправляем в нагретую духовку наш пирог, минут на 40.
Источник
Как использовать ягоды из компота?
mityuchka
Просмотр профиля
Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 20.02.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 28972
Спасибо сказали: 0 раз
Подскажите, пожалуйста, как можно использовать ягоды из компота. Постоянно остаются, а выкидывать их жалко.
kulina
Просмотр профиля
Группа: Администрация
Сообщений: 25590
Регистрация: 20.07.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Москва
Пользователь №: 104
Спасибо сказали: 1874 раза
Какие именно ягоды? Если это вишня — можно в начинку для пирогов и пирожков. Остальные в сладкие соуса — или измельчить и в коктейли молочные. А можно и просто подавать в качестве десерта с мороженым.
rolovnet
Просмотр профиля
Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 27.02.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 29030
Спасибо сказали: 0 раз
FeminaKey
Просмотр профиля
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 19.12.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 30773
Спасибо сказали: 1 раз
А я из них пюре готовлю . Протираю через дуршлаг, перекладываю их в казанок меленький и тушу, чтобы влага выпарилась. При необходимости сахар добавляю. Едят у меня такое пюре за милую душу. Или как начинку для пирожков использую.
Омаха
Просмотр профиля
Группа: Новичок
Сообщений: 55
Регистрация: 14.10.2009
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Челябинск
Пользователь №: 18682
Спасибо сказали: 0 раз
Я как раз за этим советом и пришла Сварила сегодня компот из замороженной клубники, ягод куча, а что с ними делать, непонятно. Но похоже, придется все же просто выбросить — они разварились практически в пену, и никакое применение я им найти не могу.
Krigan
Просмотр профиля
Группа: Новичок
Сообщений: 40
Регистрация: 02.09.2012
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 30133
Спасибо сказали: 1 раз
Зоя
Просмотр профиля
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 11.07.2005
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 1361
Спасибо сказали: 0 раз
Подскажите, пожалуйста, как можно использовать ягоды из компота. Постоянно остаются, а выкидывать их жалко.
Как бы ни было жалко — а ягоды, их которых сварили компот, свою функцию уже выполнили, отдали все соки-вкусы. Их лучше выбросить — слишком бедненькая начинка из них получится, водянистая и невыразительная..
Klybnichka
Просмотр профиля
Группа: Новичок
Сообщений: 13
Регистрация: 28.08.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 31975
Спасибо сказали: 0 раз
Как бы ни было жалко — а ягоды, их которых сварили компот, свою функцию уже выполнили, отдали все соки-вкусы. Их лучше выбросить — слишком бедненькая начинка из них получится, водянистая и невыразительная..
Согласна, что начинка получится «вываренная». Одно дело, когда пюре готовить из свежих фруквто, а другое — когда они уже проварили и все самое вкусное отдали в компот.
Милая сонечка
Просмотр профиля
Группа: Новичок
Сообщений: 12
Регистрация: 14.11.2013
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 32249
Спасибо сказали: 0 раз
Девушка_Бонда
Просмотр профиля
Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 17.01.2014
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 32518
Спасибо сказали: 0 раз
Добавить в творог или в йогурт. Польза конечно сомнительная, но зато душе будет спокойно, что не выкинули
marina30
Просмотр профиля
Группа: Новичок
Сообщений: 8
Регистрация: 05.09.2014
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 32963
Спасибо сказали: 0 раз
Tretikona
Просмотр профиля
Группа: Новичок
Сообщений: 35
Регистрация: 26.05.2015
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 33818
Спасибо сказали: 0 раз
Либо кушать эти ягоды, либо выбрасывать, вишню как писали выше можно попробовать в пирог, с клубникой точно ничего не сделаешь, она слишком водянистая, точно так же как и смородина красная, весь цвет теряет в компоте.
Рябина
Просмотр профиля
Группа: Banned
Сообщений: 4
Регистрация: 11.10.2015
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 34193
Спасибо сказали: 0 раз
Albinka
Просмотр профиля
Группа: Новичок
Сообщений: 11
Регистрация: 23.10.2015
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 34230
Спасибо сказали: 0 раз
надеждая
Просмотр профиля
Группа: Новичок
Сообщений: 8
Регистрация: 04.07.2016
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 34906
Спасибо сказали: 0 раз
приктуша
Просмотр профиля
Группа: Новичок
Сообщений: 12
Регистрация: 22.04.2016
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 34777
Спасибо сказали: 0 раз
recrent
Просмотр профиля
Группа: Banned
Сообщений: 11
Регистрация: 25.03.2020
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 36151
Спасибо сказали: 1 раз
hamand
Просмотр профиля
Группа: Новичок
Сообщений: 10
Регистрация: 26.03.2020
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Пользователь №: 36153
Спасибо сказали: 0 раз
ой я всегда их выбрасывал,они уже потеряли свой вкус и ценность ,так что смысла их дополнительно использовать не вижу
Источник