Использование_кормов_пораженных_грибами

Методы обезвреживания концентрированного корма

Обработку зерна кальцинированной содой. Заключается в следующем. Кальцинированную соду постепенно добавляют в теплую воду до полного растворения, концентрацию раствора доводят до 4%. Приготовленным раствором увлажняют зерно, которое выдерживают в емкостях или при их отсутствии на площадках в течение 24 часов, не допуская его замораживания. Затем зерно просушивают на сушильных агрегатах при температуре теплоносителя 180-200 0 С. на 100 кг зерна расходуют 8 л 4%-ного раствора кальцинированной соды. Применяют при поражении грибами из рода Аспергилиус, Пеницилиум, Мукор, Альтернария, Ризонус и др., кроме Фузариума. Срок хранения неограничен.

Обработка зерна 4% раствором пиросульфита натрия (калия). Готовят 4% раствор пиросульфита натрия (калия), которым увлажняют зерно из расчета 8 л на 100 кг с последующей выдержкой его в течение 48 часов при температуре, не вызывающей замораживания. Затем зерно сушат на сушильных агрегатах при температуре теплоносителя 180-200 0 С. применяется при тех же грибах, что и при обработке кальцинированной содой.

Работая с растворителями, необходимо соблюдать предосторожности (одевать противогаз и перчатки), так как при растворении пиросульфита в воде происходит образование сернистого газа, оказывающего сильное раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Хранить обработанное зерно более 30 дней запрещается.

Обработка зерна 10% раствором пиросульфита натрия. Для зернаIиIIстепени пораженности грибами Фузариум на 100 кг зерна расходуется 8 л 10% раствора пиросульфита натрия, смоченное зерно выдерживают 48 часов, затем просушивают на АВМ приtдо 180-200 0 С.

Обработка зерна порошком пиросульфита натрия. Пиросульфит натрия добавляют к зерну в количестве 1,5% по массе, тщательно перемешивают на механических смесителях, транспортных лентах или вручную лопатой. Обработанное зерно выдерживают в емкостях или на площадках в течение 30 дней, после чего допускают для скармливания животным в количестве 30% к концентрированным кормам. Длительность кормления таким зерном можно хранить не более 30 дней.

Обработка зерна высокой температурой. Допускается слаботоксичный зернофураж, кроме поражения грибом из рода Фузариум. Обработку проводят на сушильных агрегатах марок АВМ, СБ, СЗПВ-2 при температуре теплоносителя 300 0 С и экспозиции 10-12 мин.

Читайте также:  Шиповник_ягода_при_сахарном_диабете

Обработка автоклавированием. Корм увлажняют водой в соотношении 1:1 и автоклавируют при 1,5 атм. В течение 1 часа.

Обработка провариванием.Корма заливают водой в соотношении 1:4 и проваривают в котлах в течение 1 часа с момента закипания воды.

Обработка пропариванием. Корма пропаривают в кормозапарниках или других емкостях при температуре 100 0 С в течение 2 часов в 0,1%-ном растворе кальцинированной соды.

Использование кормов, пораженных грибами

В случае обнаружения пораженности кормовых средств изучаемых грибами устанавливают степень их пораженности и токсичности. Если корма более чем на 10% поражены плесневыми грибами (плесневелые, потемневшие участки с гнилостным запахом), они не подлежат замачиванию и запариванию, так как при этом еще более бурно развиваются токсические грибы и накапливаются ядовитые вещества. Грубые корма, пораженные токсическими фузариями, аспергиллами и другими грибами, токсичные и резко токсичные по биопробе (III и IV степень воспалительной реакции на коже кролика) для фуражных целей непригодны. Грубые корма первой и второй степени токсичности, пораженные грибами (кроме фузариума) можно обрабатывать негашенной известью, а пораженные грибами из рода Fusarium– кальцинированной содой. Нетоксичные или слаботоксичные по биопробе подвергают тщательной сортировке. После уничтожению пораженных грибами участков корм дают откормочным группам крупного рогатого скота в смеси с доброкачественным, но не менее 25% к рациону грубых кормов, при исключении кислых кормов или их подщелачивание (раскисление). Такие корма хранить запрещается.

Грубые корма, пораженные токсическими грибами DendrodochiumtoxicumиFusarium, запрещается использовать для фуражных целей, их уничтожают в качестве корма и на подстилку. Корма, пораженные грибом родаStachylobotrusalternaus, разрешается применять только после их обезвреживания при условии отрицательного результата в повторных исследованиях на токсичность. Инфицированные грибами из родовAspergillus,Penicillium,Mucor,Rhisopusкорма скармливают крупному и мелкому рогатому скоту, кроме лактирующих и беременных маток, в количестве 25% нормы грубых кормов после обработки и просушивания. После обезвреживания скармливают без ограничений. Запрещается использовать в качестве подстилки молодняку животных и птице сено и солому, пораженные грибомAspergilliusfumigatus.

Запрещается использовать зерно третий и четвертой степени токсичности, независимо каким видом гриба оно поражено на кормовые цели. Зерно третий степени порчи направляют на технические цели (для производства шрота), четвертая степень порчи – уничтожают (сжигают или закапывают в землю). Слаботоксичное зерно (первая и вторая степень воспалительной реакции на коже кролика), пораженное токсическими грибами из рода Фузариум, за исключением представителей секции Споротрихинелла и Фузариумграминепрум, скармливают откормочному крупному рогатому скоту в смеси с доброкачественным в количестве, не превышающим 25% от нормы концентратов, с периодическими 10-дневными перерывами. Скармливать такое зерно одновременно с кислыми кормами не разрешается. Для свиней, лошадей и птиц можно использовать зерно первой и второй степени токсичности только после обеззараживания и просушки. Зерно после обезвреживания нельзя включать в рацион племенных, высокопродуктивных, беременных животных, дают только на откорме. Категорически запрещается использовать в хозяйствах промышленного типа зерно любой степени порчи и токсичности.

Читайте также:  Грибная_древесина_арк_extinction

Зерно IиIIстепени порчи можно употреблять на кормовые цели только после заключения ветеринарной лаборатории о его безвредности для животных. Нетоксичное зерноIстепени порчи можно использовать для производства комбикормов. Из зерна, пораженного грибомAspergilliusfumigatus, запрещается готовить птичий комбикорм.

Источник

Меры предосторожности грибкового поражения кормов

Правильная уборка, заготовка и хранение грубых кормов – гарантия их высокого санитарного качества.

Грубые корма убираются в сухую погоду и в возможно более сжатые сроки с незначительными промежутками между скашиванием и скармливанием (2-3 дня).

Сено, убранное в дождливую погоду и непросушенное, довольно быстро самонагревается и портится. Поэтому, если нет условий для сушки, зеленую массу силосуют или сенажируют.

Нельзя перевозить сено и солому волоком, т.к. вместе с пылью на них попадают споры грибов, в том числе токсических.

Хранить грубые корма в скирдах. Они должны быть плотно, равномерно уложены на возвышенном месте, выравнены с боков, без провалов в верхней части и покрыты полиэтиленовой пленкой.

Лучший способ хранения – в сараях или под навесом.

Наиболее рациональный способ заготовки сена и соломы – прессование в тюки.

Если в период хранения обнаруживаются очаги поражения или самосогревания кормов, необходимо их переработать, просушить и уничтожить испорченные участки.

Предохранение концентрированного корма от поражения грибами.

Зерно хранят в складах с налаженной вентиляцией при температуре 10 0 С. Чтобы не было порчи, зерно необходимо хранить с влажностью 13-14%.

Зернохранилище перед засыпкой дезинфицируют и проветривают, для дезинфекции применяют аэрозольный метод обработки формалином в расчете 15-20 мл на 1 м 3 помещения.

Контрольные вопросы:

1.Гигиеническое значение грубых кормов в кормлении животных.

2. Какие причины приводят к недоброкачественности грубых кормов?

3. Как предохранить грубые корма от порчи и потери питательных веществ?

Читайте также:  Av_помада_увлажняющая_vogue_115_ягодный_микс

4. Требования ГОСТа к сену.

5. Причины отравления грубыми кормами и меры их профилактики.

6. Гигиеническое значение сочных кормов в кормлении животных.

7. Признаки недоброкачественности сочных кормов и их причины.

8. Механизм отравления животных картофелем, картофельной ботвой, картофельной бардой. Меры предупреждения этих отравлений.

9. Причины отравления свиней вареной свеклой, свекольной ботвой. Меры профилактики.

10. Требования ГОСТа к силосу, сенажу.

10. Как обезвредить корма, пораженные плесенями в слабой степени?

11. Гигиеническая роль концентрированных кормов в кормлении животных.

12. Требования ГОСТа к зерновым кормам.

13.Требования ГОСТа к жмыхам и шротам.

14. Требования ГОСТа к кормам животного происхождения.

13. Какие причины приводят к недоброкачественности зерновых кормов?

14. Амбарные вредители, поражающие зерновые корма.

15. Грибковые поражения зерновых кормов на корню и при хранении.

16. Гигиеническая роль мучнистых кормов в кормлении с. — х. животных.

17. Требования ГОСТа к мучнистым кормам (отрубям и комбикормам).

18. Какие причины приводят к недоброкачественности мучнистых кормов?

19. Амбарные вредители поражающие мучнистые корма.

20. Грибковые поражения мучнистых кормов.

21. Какие грибы паразитируют на убранных кормах?

22. Какие грибы паразитируют на живых растениях (на корню)?

23. Какие корма более подвержены микробному загрязнению?

24. Методы определения токсичности кормов, пораженных грибами.

25. Что такое микозы и микотоксикозы? Привести примеры.

26. Обезвреживание кормов, пораженных грибами.

27. Действие кормов, пораженных грибами на организм животных.

28. Использование кормов, пораженных грибами.

29. Требования, предъявляемые к кормам при уборке, хранении, транспортировке.

30. Меры профилактики грибковой и микробной загрязненности.

Источник

Оцените статью