Использование_чайного_гриба_при_выращивании_огурцов

Как сделать чайный гриб и использовать его как удобрение:

Как правильно приготовить настой чайного гриба? Сделать это совсем несложно. Достаточно залить гриб слабеньким холодным чаем, предварительно его подсластив. Только не перестарайтесь с сахаром. Иначе напиток получится уж очень приторным. Через пять, в крайнем случае через семь дней настой будет готов и его можно будет смело употреблять.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Читайте также:  Полезные_свойство_лесной_ягоды

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник. . и как УДОБРЕНИЕ Готовиться к следующему сезону я уже начала сейчас,собираю луковую и чесночную шелуху,кожуру от бананов и мандаринов-апельсинов,хлебные остатки,скорлупу от яиц,а так-же накапливаю настой Чайного гриба. Я развожу Чайный гриб 1/3 водой при поливе рассады и комнатных цветов. Летом я в начале сезона заливаю 50л бочку водой — треть бочки заполняю сухарями, немного яичной скорлупы, горсти две-три шелухи луковой, немного корок мандаринов и бананов и настаиваю дней 7-8, иногда помешиваю, добавляю затем 1,5л настоя Чайного гриба и дня через 3-4 раствор готов к употреблению. Беру на 10л воды 1-1,5л этой смеси (когда заканчиваеться добавляю все по новому) и поливаю практически все раз в неделю: — на капусту в ее нач.стадии беру наполовину этот раствор с водой и поливаю почаще через 3-4 дня,бабочки улетают мгновенно и еще поливаю репу и редьку,чтобы вредители не грызли листья; — смородина покрылась летом ржавчиной,я ее опрыскала несколько раз вот таким раствором 0,5л гриба и1л воды,а потом опылила золой и листья зазеленели; — когда пойдут пасынки на томатах, я их то-же добавляю в бочку, раствор становиться вонючим и хорош против вредителей; — так-же опрыскиваю томаты и огурцы и поливаю клубнику — никаких болезней не было; — весной землю для рассады проливаю Чайным грибом, никакой заразы нет; — клубни картофеля при посадке я опрыскала настоем чесночной шелухи с добавлением гриба (посадила 3 ведра,собрали 45). Чайный гриб использую уже более 5 лет — это живой организм, в котором существуют два разных микроорганизма дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии природного происхождения, а так-же Медузин — особый природный антибиотик, он устойчив к нагреванию, убивает многие болезненные микробы и задерживает их рост. В Чайном грибе есть поливитамины подобные аскорбиновой кислоте, молочная, глюконовая, щавелевая и др. кислоты. Благодаря всем этим уникальным составляющим Чайный гриб оказывает прекрасное действие на растения. Источник: /mnogo-idei.com ВЫРАСТИМ ЧАЙНЫЙ ГРИБ САМИ . Ваша ЛЮБАША БОДЯ

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Огуречный гриб для подкормки огурцов

Screen Shot 05-19-22 at 09.16 PM (700x409, 508Kb)

Использовать «огуречный гриб» меня научили соседи по даче много лет назад. С тех пор я не жалуюсь на урожаи этого овоща вне зависимости от того, какой год.

В любое лето теплица и парник меня заваливают огурцами. И при этом удается избежать множества проблем, которые раньше возникали с завидной регулярностью. Это разные гнили, грибные заболевания и другие напасти.

Расскажу про это простое средство и вам. Попробуйте в наступающем сезоне. А пока еще есть время для подготовки запаситесь всем необходимым.

Речь в статье пойдет о триходерме. Народное название этого средства – «огуречный гриб». Теперь все мои знакомые и друзья его именно так и называют.

Читайте также:  Рецепт_клюква_апельсин_имбирь

Потому что тоже попробовали и убедились, что с его помощью раннее плодоношение огурца – реальность, а не выдумки. И совсем не нужно ждать, когда там планеты в космосе как-то выстроятся или погода подходящая наладится. У вас всегда будет ранний урожай огурцов, если правильно применять триходерму.

Это средство использовали в крупных овощеводческих хозяйствах в Советском Союзе. Опытным путем установлено, что применение «огуречного гриба» ускоряет на 15 дней начало плодоношения. Происходит это за счет следующих аспектов воздействия:

  • триходерма подготавливает все питательные вещества в почве, переводит их в более подходящие для усвоения корневой системой формы;
  • стимулирует образование цветов преимущественно женского типа (которые и дают урожай);
  • предотвращает массовое пожелтение и опадание завязи, что часто наблюдается при неблагоприятных погодных условиях;
  • ускоряет налив плодов;
  • повышает интенсивность трофики всего растения.

По своей природе триходерма является симбиотиком для корневой системы огурца, мощнейшим стимулятором его роста и развития. Обеспечивает защиту от многих вредоносных грибов, бактерий и вирусов.

Этот микроорганизм настоящий «санитар почвы», потому что эффективно и безопасно устраняет всех возбудителей, провоцирующих развитие гнилей, бактериоза, фузариоза, мучнистой росы и т.д.

Я проводила эксперимент. В две абсолютно одинаковые грядки в открытом грунте высадила один и тот же сорт огурцов. Первую грядку обрабатывала триходермой, вторую – нет. И вот результат. На обработанной гряде огурцы в открытом грунте собирали до 10 сентября, а на необработанной уже 20 августа пришлось убрать плети по причине их массового поражения болезнями.

Screen Shot 05-19-22 at 09.17 PM (700x409, 445Kb)

Многие могут взрастить, что пробовали и ничего подобного не видали. Но это говорит только о том, что были допущены ошибки. На самом деле результат тут во многом зависит от правильного применения «огуречного гриба».

Самое важное! Триходерма мгновенно погибает при попадании на неё солнечных лучей. Поэтому, если вы проводите обработку в ясный солнечный день в обед, то ожидать каких-то результатов не стоит. Полив с профилактической целью можно проводить только после захода солнца. При подготовке грунта к высадке рассады огурцов также следует приурочить внесение «огуречного гриба» к вечернему времени или дождаться пасмурного дня.

Для приготовления состава для первоначального внесения потребуется взять 500 гр. семян овса. На это количество в полиэтиленовый пакет добавить 50 гр. триходермы. Тщательно перемешать и оставить на сутки в темном теплом месте.

За сутки до высадки рассады или посева семян весь овес распределить по поверхности почвы и заборонить в грунт. Полить теплой водой с добавлением сахара. На 10 литров воды 2 столовые ложки сахара.

Через 14 дней после высадки рассады или появления всходов (при посеве семенами) делаю бороздки глубиной до 5 см вдоль рядом огурцов. В них повторно закладываю такое же количество овсе с триходермой. Указанное количество у меня уходить на парник 4х2 метра.

Screen Shot 05-19-22 at 09.29 PM (700x531, 685Kb)

С конца июня поливаю раствором «огуречного гриба» почву в парнике каждые 3 недели. Разводить нужно в теплой сладкой воде по инструкции к тому препарату, который вы приобретете. Они есть разные.

А вы используете триходерму при выращивании огурцов? Её точно также можно применять в посадках кабачков, патиссонов, тыквы.

Источник

Я всегда с урожаем: чайный гриб для сада и огорода

Мы все хотим у себя на огороде и в саду иметь хорошие урожаи. Но как добиться этого? Ведь мы иногда так кормим свои растения химией, что им после нее бывает трудно расти. А после требуем от них неестественной отдачи в виде больших урожаев. Но ведь дело в том, что в природе каждое растение живет в гармонии и не нуждается в химии. Ведь наши предки выращивали свои урожаи без всякой химии, они ее не знали. Удобрения для огорода и сада в те давние времена были натуральными и естественными. Конечно, мы тоже стараемся на своей земле применять только такие. Одним из них, очень полезным для растений, является чайный гриб.

Читайте также:  Грибной_салат_грибная_полянка

Я всегда с урожаем: чайный гриб для сада и огорода

Чайный гриб имеет научное название Medusomyces gisevii. О нем известно давно, о его полезных свойствах говорят и ученые. Китайцы считают его эликсиром молодости. Той гармонии, что есть в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом, в нем сбалансированы полезные вещества природного происхождения. Чайный гриб — это сообщество нескольких микроорганизмов,

уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов, которые обеспечивают высокие целебные и питательные свойства. Он также содержит молочные кислоты, которые уничтожают вредные бактерии. В нем есть три вида ферментов:

протеаза — расщепляет белкилипаза — расщепляет жирыамилаза — расщепляет крахмал

Также есть в нем природный антибиотик.

Использовать чайный гриб в огороде подсказала мне соседка, это было давно, лет 20 назад. В основном она применяла его в теплице — опрыскивала и подкармливала им томаты весь сезон и была всегда с хорошим урожаем.

Я тоже стала делать настой с чайным грибом для своих растений, ведь его можно вырастить у себя дома, для роста нужна крепкая заварка и немного сахарного песка. При изготовлении настоев сочетаю чайный гриб с луковой шелухой, яичной скорлупой или сухарями, а также с травами (мокрицей, снытью и т.д.).

В бочку с водой (100 л воды) добавляю 4-5 л чайного гриба и, например, луковой шелухи (3-4 горсти), измельченной яичной скорлупы (1 л банку), сухарей, цитрусовых корок. С корками от цитрусовых «аромат» этого настоя намного приятнее. Даю настояться 4-5 дней и затем добавляю по 1 л на ведро (10 л).

Растения очень любят подкормки с добавлением чайного гриба, они нравятся всем — деревьям, цветам и овощам. Капусту поливаю настоем через 5-6 дней. Это не только подкормка, но и природный инсектицид. Вечером видно, как с капусты после полива таким настоем быстро улетают бабочки.

Использую воду с добавлением чайного гриба и при выращивании рассады. Перед посадкой семян я проливаю землю водой с добавлением настоя (на 1,5 л бутылку воды я добавляю 200-250 мл чайного гриба). Семена сею только через сутки.

Также чайный гриб помогает от некоторых вредителей, например, его не любят муравьи, ведь чайный гриб сам по себе кислый на вкус, а муравьи кислоту не любят. Я опрыскиваю иногда раствором кусты и деревья. Таким образом защищаю их от муравьев.

Каждый сам должен решить, чем и как подкармливать и бороться с вредителями на своей земле.

Опыт бывает разным, иногда и не совсем таким, какой ожидаем. Но природа дает подсказки, и лучше все-таки использовать натуральные удобрения на своей земле.

Источник

Оцените статью