- Использование обработанной барды для подкормки комнатных растений
- Библиографическое описание:
- Удобрили » бардой» посадки. Рассказываю что получилось и стоит-ли так делать.
- Использованная брага для растений. Польза полива растений бражкой и особенности процедуры. Удобряем большой участок
- Дрожжи и их биологические свойства
- Для чего нужна подкормка дрожжами
- Как приготовить дрожжевую подкормку
- Удобряем большой участок
- Другие виды подкормок для томатов
- Технология подкормки помидор
- Бражка от сорняков
- Что делать с бардой?
- Виды и применение гидромодуля для сахарной браги
- Какой лучше использовать?
- Малый – 1:3
- Средний – 1:4
- Большой – 1:5
- Ингредиенты
- Почему иногда используют барду?
- Вывод
- Как приготовить подкормку из дрожжей для растений?
- Рецепт универсального удобрения
- Возьмите:
- Подкормка для огурцов, помидоров и баклажанов
- Подкормка томатов в открытом грунте
- Подкормка помидоров в теплице
- Подкормка огурцов
- Подкормка баклажанов
- Для каких растений лучше не использовать дрожжевую прикормку?
- Дрожжи и их биологические свойства
- Для чего нужна подкормка дрожжами
- Как приготовить дрожжевую подкормку
- Удобряем большой участок
- Другие виды подкормок для томатов
- Технология подкормки помидор
- Бражка от сорняков
- Рецепты дрожжевой подкормки
- Правильная подкормка растений дрожжами
- Назначение дрожжевой подкормки:
- Дрожжевая подкормка универсальный рецепт:
- Подкормка дрожжами отзывы и выводы из них.
- Влияние дрожжей
- Подкормка помидор дрожжами
- Вкусная «бражка» для любимцев
- Подкормка клубники дрожжами весной
- Полезные видео по добавлению подкормки браги
- Как подкормить дрожжами перец?
- Подкормка огурцов дрожжами
- Подкармливаем дрожжами цветы
Использование обработанной барды для подкормки комнатных растений
Дата публикации: 19.05.2019 2019-05-19
Статья просмотрена: 1230 раз
Библиографическое описание:
Зюзина, О. В. Использование обработанной барды для подкормки комнатных растений / О. В. Зюзина, Д. В. Дементьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 148-151. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59231/ (дата обращения: 09.04.2021).
Грамотный уход за комнатными цветами включает важную операцию — подкормку растений, которая придает им жизненные силы и способствует активному развитию всех морфологических частей. Особенно актуально это спустя 1,5–2 месяца после посадки или пересадки, а также в весенне-летний период, при видимых нарушениях роста и развития, болезненном состоянии. Согласно рекомендациям цветоводов для разных видов следует использовать определенный вид подкормки минерального, органического, комбинированного состава, зимой удобрение грунта следует значительно ограничить и свести к минимуму.
Для изучения закономерностей развития комнатного растения после регулярной месячной зимней подкормки была проведена серия опытов с использованием неприхотливого цветка — герани (Geranium). Как и другие комнатные растения, пеларгония требует комплексных удобрений, в составе которых должны присутствовать азот, фосфор и калий, марганец, медь, железо [https://glav-dacha.ru/neslozhnyy-ukhod-za-geranyu-doma] [2].
В качестве подкормки была испытана разбавленная биодеградированная барда [Исследование потенциала активного ила в среде органического отхода] [1]. В работе О. В. Ушакова «Применение отходов спиртовой барды в качестве жидкого органического удобрения под сельскохозяйственные культуры и кормовые угодья Рязанской области» [3] отмечается, что барда повышает содержание в почве питательных элементов, не препятствует прорастанию и развитию растений, повышает кислотность почвы. Это весьма важные аспекты этого отхода для герани, которая предпочитает кислый грунт с значительной минерализацией.
В питательный грунт в горшочки объёмом 0,5 дм 3 были высажены побеги герани, у которых определили количество и состояние листьев, измерили диаметр и высоту черенка. В течение месяца один раз в неделю побеги поливали, одну группу (герань № 1) — водопроводной водой, вторую (герань № 2) — разбавленной обротанной бардой. По истечении недели производили замеры высоты черенков, диаметра листьев, отмечали их состояние (цвет, вид поверхности). В таблице 1 приведены результаты наблюдений.
Изменение показателей побега герани вфеврале
Удобрили » бардой» посадки. Рассказываю что получилось и стоит-ли так делать.
Приветствую всех посетивших мой канал! Сегодня хочу рассказать об внесении удобрений на нашем участке.
Пишу сейчас нечасто, тем для статей немного, но в данный момент есть о чем написать.
Некоторое время назад я написал о том , как и почему я стал «самогонщиком» ,об этом, если кому-то интересно, здесь . Хотя наименование » винокур» мне нравиться больше. )))
После процесса перегонки самой первой спиртосодержащей жидкости -браги, остается так называемая «барда», жидкость с малоприятным запахом, светлого цвета.
Раньше мы её выливали в унитаз, но потом нам сказали что так делать не следует-содержащиеся в барде органические отходы плохо влияют на внутренние части канализационных труб, и способствуют размножению различных бактерий.
И я задумался-а как её еще можно было-бы использовать? И куда применить ? Выяснил, что еще при СССР велись исследования , как раз по этой теме, и даже проводились опыты. Так как и пиво и водку в Советском Союзе делали достаточно много, то и отходов было соответственно тоже много. А в непрагматичности партийных работников обвинить было сложно. И они изыскивали способы -«..повысить урожайность, удои, привес скота. » в самых разных сферах деятельности человека.
Так вот, вычитал я эту информацию, поведал жене, и мы решили устроить эксперимент » на отдельно взятом участке подсобного хозяйства «..)))
Для этого, после очередного перегона браги в спирт-сырец, слили остатки-барду в 19-литровую канистру из-под воды и отвезли на дачу.
В разных источниках, я видел разные рекомендации по степени развода барды для полива. Но все они касались промышленного использования-речь шла о тоннах. И разбавлялось все это , по разным оценкам,в 5-10 раз.
Мы решили ставить эксперимент сразу в нескольких вариантах-разбавить 1:3 ; 1:5 ; 1:10 и полить чистой бардой .
Тем более наши друзья-соседи тоже выгнали спирт-сырец и барду отдали нам, со словами-» -Вы сделаете, а мы на вас посмотрим. ) » !
Так что «полигоном для испытаний» выступил наш участок.
Я не знал что именно и в какой концентрации поливала жена, но однако через неделю-полторы услышал её недовольное бурчание-» Фигня эта, твоя «барда»! Не растет ничего. » Сказать по правде- я был не только разочарован результатами, но и ошарашен. Ожидал небольших результатов, по сравнению с » контрольной» группой, или наоборот-буйного роста растений. Я не очень в ладах с » землей» и тем что на ней растет, поэтому и был немного обескуражен итогом.
Контрольные, не политые растения, опережали в росте, развитии и крепости листьев те растения которые были политы бардой.
Потом, спустя месяц после полива этим «псевдоудобрением», в какой-то момент супруга позвала меня и стала говорить-«Смотри! Как растет !А ? ))»
Барда начала работать. И работала на «полную катушку».
В парнике редис обогнал в росте не политую «контрольную группу», укроп вымахал такой, как будто рос 1,5-2 месяца а не месяц.
Но самый видимый результат дали растения на «альпийской горке»-декоративный мох, камнеломки, и еще куча каких-то цветуечков, названия которых не помню не только я но и жена тоже. )))
Использованная брага для растений. Польза полива растений бражкой и особенности процедуры. Удобряем большой участок
Многие опытные дачники отмечают поразительный факт: растения, удобренные собственноручно приготовленными бражками и смесями, являются более выносливыми и плодоносящими, чем те, которые были лишены этого. Учитывая особенности использования подобных растворов, можно открыть в таких удобрениях настоящего помощника для сада и огорода.
Самым действенным ингредиентом являются дрожжи, которые и выполняют всю основную работу. Но и здесь не следует забывать о важных правилах. Например, вливать такое удобрение в не согретую солнцем почву — все равно что аннулировать свои труды. Это связано с тем, что для правильного функционирования дрожжевых бактерий необходимо тепло.
В холодном грунте такого рода прикормка работать не будет.
Рассмотрим биологические свойства дрожжевых прикормок (и не только), их влияние на молодую рассаду томатов и ознакомимся с наиболее популярными рецептами.
Дрожжи и их биологические свойства
Дрожжи представляют собой микроорганизмы рода грибковых. Одно из их полезных свойств — вегетативное размножение, притом в закрытых емкостях очень даже активное. При подробном изучении этих удивительных микроорганизмов обнаружен их следующий химический состав:
- фосфорная кислота;
- углеводы;
- калий;
- разнообразные аминокислоты;
- азот.
Также они оснащены богатым белковым и липидным составом. Их возможность менять структуру из-за воздействия холодных или горячих температур делает их живучими.
Для чего нужна подкормка дрожжами
Дрожжевое удобрение используют для:
- повышения устойчивости растений к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям;
- обогащения насаждений всеми необходимыми витаминами и минералами;
- ускорения роста и появления долгожданных плодов;
- лучшего формирования корневой системы рассады (количество корневых отростков увеличивается в 10 раз);
- быстрого и лучшего укоренения саженца на новом месте;
- улучшения состава почвы, которую удобряют.
Рассмотрим традиционный и проверенный временем рецепт дрожжевой подкормки и бражки для томатов.
Как приготовить дрожжевую подкормку
Традиционный рецепт приготовления этой смеси прост: на 1 кг живых дрожжевых микроорганизмов требуется 5 л. воды. Раствор можно использовать. Важное условие: перед применением раствор дополнительно смешивается с водой (соотношение 1:10).
Если выбор дачника пал на сухие дрожжи, то соотношение дрожжевых микроорганизмов и жидкости следующее: 10 г. продукта на 10 л.теплой воды. В такой вид смеси добавляют 2 ложки сахара и дают ей настояться (1–2 часа), а перед поливом растения разводят с водой в соотношении 1:5.
Такая подкормка идеально подойдет для любого вида овощных культур, в том числе томатов.
С помощью идентичных ингредиентов можно приготовить бражку, которая обладает аналогичными полезными свойствами. Для этого необходимо смешать 100 г. дрожжей и 0,5 стакана сахарной пудры. Полученную сухую смесь растворить в 3 л. воды. Основное отличие бражки и подкормки — в длительности настаивания: бражку необходимо настаивать минимум неделю.
После завершения срока брожения средство готово к поливу. Перед этим бражку разбавляют водой, придерживаясь такого соотношения: 1 стакан состава на 10 л. воды. Каждому растению должен достаться 1 л. раствора. Неоспоримый плюс использования таких самодельных подкормок в том, что 2–3 поливов за сезон вполне достаточно.
Удобряем большой участок
Если удобрить необходимо большой участок, то можно использовать следующую рецептуру:
- 70-литровая бочка;
- 1 ведро зеленой травы;
- 0,5 кг сухарей (либо черствого хлеба);
- 500 г. дрожжей;
- теплая вода.
Все ингредиенты смешать в бочке и настаивать 2 суток. Получившейся жидкости хватит для подкормки больших площадей.
Использовать подкормку рекомендуют не более 3 раз за весь сезон. Дрожжи для питательной смеси необходимо выбирать с действующим сроком годности. Из-за насыщения почвы азотом потери кальция и калия слишком большие, поэтому землю после подкормки надо насыщать золой либо яичными скорлупками.
Кроме дрожжей, дачники используют для питательных смесей различные и удивительные ингредиенты. Рассмотрим некоторые из них.
Другие виды подкормок для томатов
Какие рецептуры и ингредиенты, кроме дрожжей, часто используются для приготовления прикормок и бражек?
Для прикорма томатов можно приготовить брагу на томатной пасте. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 кг томатной пасты (желательно без консервантов);
- 0,5 л. пива;
- 8 кг сахара;
- 25 л. отфильтрованной воды.
Сначала нужно развести томатную пасту с указанным количеством воды. Затем всыпаем в полученную жидкость весь сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Доливаем пиво, после чего не размешиваем брагу для прикорма из томатной пасты и оставляем в покое, пока не перебродит.
Некоторые используют кожуру от цитрусовых.
Способ приготовления цитрусовой бражки для подкормки помидоров таков: смешиваем 1 л. кипятка и горсть засушенных корок. После настаивания (около 12 часов) жидкость необходимо процедить и использовать в разведенном виде (1:1). Основная польза от такого настоя — в сильном и резком запахе, который передастся от цитрусовой кожуры жидкости. Такой аромат убережет кусты томатов от опасных вредителей (тли, паутинного клеща). Но важно помнить, что этот настой используют как профилактику, а не как средство борьбы с вредителями.
Луковая шелуха полезна тем, что в ней присутствует кверцетин, воздействие которого сходно с таковым у кожуры цитрусовых. Патогенная флора на поверхности почвы и листах томатных кустов будет уничтожена. Можно приготовить раствор по следующему рецепту: 1 л. кипятка залить горсть шелухи от лука. Настаиваем сутки, процеживаем.
Срок годности и период использования после приготовления — 2–3 дня.
Технология подкормки помидор
Для начинающих дачников важным остается вопрос, как проводить подкормку. После пересадки томатов в открытый грунт они нуждаются в активном поливе и подкормке для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно.
Подкормка молодой рассады томатов проводится через несколько дней после посадки, дрожжевая бражка заливается под корень. Вторую прикормку проводят уже после начала цветения кустов. Это значительно повысит скорость образования плодов и их созревания.
Дрожжами подкармливают исключительно прогретую солнечными лучами почву, так как в холоде микроорганизмы размножаться не будут, и эффект окажется нулевым. Важно следить и за сроком годности используемых в приготовлении дрожжей.
Просроченный продукт не окажет ожидаемого воздействия.
В случае с томатной бражкой необходимо выбирать пасту качественного приготовления, не содержащую консервантов и ГМО. Луковая шелуха как ингредиент раствора не должна быть слишком старой, засохшей и заплесневелой.
Нельзя забывать и о том, что перебор с количеством подкормок непросто не окажет положительного воздействия, а может погубить растения. За весь дачный сезон достаточно и 3 подкормок.
Бражка от сорняков
Очень часто борьба с сорняками не приносит результатов, и «беспородная» трава продолжает поглощать питательные вещества из почвы, отнимая их у овощных и фруктовых культур.
Дрожжи способны помочь и в этой ситуации. За 3–4 недели до прогнозируемых морозов землю на огороде поливают дрожжевым раствором, а после этого укрывают пленкой. От такого количества поступивших минералов сорняки начинают активно расти, а с морозами погибают. Подобный метод можно использовать и весной.
Дрожжевая подкормка для огорода, рецепты приготовления
Дрожжи часто встречаются в кулинарии, например в сдобе или квасе, а также в косметических средствах и лекарственных препаратах. В составе дрожжей множество полезных макро — и микроэлементов (тиамин, цитакинин, ауксин), витаминов группы В, органического железа, аминокислот и белков. Многие из этих веществ содержатся в грунте в очень небольшом количестве, но необходимы культурам для развития, именно поэтому огородники все чаще применяют дрожжи для подкормки растений.
Что делать с бардой?
В дальнейшем с бардой можно проделать такие манипуляции:
- Вылить вещество — самый простой выход. Именно так делает большинство самогонщиков. По большому счету остатки спирта в барде не стоят в дальнейшем потраченных усилий, лучше сделать новую брагу и перегнать ее, чем пытаться выжать продукт из барды. Если использовать барду, то качество самогона упадет, вкус напитка поменяется в худшую сторону. Именно в барде оседают мертвые дрожжи и вредные примеси, в напитке появляется неприятный запах, который практически невозможно вывести ничем. Продукт спасти может только трудоемкая ректификация. К тому же следует помнить, что барду нельзя сразу выливать в канализацию, поскольку жидкость настолько горячая, что трубы могут лопнуть. Барде нужно дать остыть и смешать ее для верности с водой. А если руководствоваться законами РФ, то без переработки барду вообще запрещено выливать в водоемы или канализацию. Нужно перерабатывать продукт перед тем, как утилизировать его.
- Использование в браге повторно. Эта методика заключается в том, чтоб добавить в барду немного сахара и дрожжей. Для этого жидкость охлаждают до комнатной температуры. В принципе, с точки зрения химии, барда становится средой-подкормкой для дрожжей. Но при этом нужно помнить, что вкус и запах напитка резко ухудшаются, поэтому даже такую подкормку не следует использовать. Только в отдельных запатентованных технологиях приготовления ирландского виски официально используется барда в малых концентрациях. Эта жидкость способна дать зерновой аромат, правда чтоб подобрать пропорции, нужно проводить эксперименты не один год. Обычно добавляется не более 30% барды в зерновую брагу. Если использовать жидкость для новой браги на фруктах, то успеха в этом деле не будет при любой концентрации. Для новой партии браги в домашних условиях обычно выбирают такой гидромодуль — 1:6:1 (на часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). Барда хранится в холодильнике не больше трех суток.
- Альтернативные методы не получили широкого распространения из-за неэффективности или появления нежелательных эффектов. Например, барда использовалась в качестве добавки к корму животных, например, свиней или коров. Жидкость применялась в переработанном или обычном виде. Она содержала высокое количество белка, углеводов и клетчатки. Поэтому если перегонкой самогона занимались в деревне, то применение барде находилось сразу. Микроэлементы также были в структуре вещества.
Кроме предыдущих способов, есть еще несколько возможностей использовать барду, но такие варианты встречаются редко. Например, в странах Южной Америки жидкость применяли в качестве удобрения для полей, выливая барду прямо в почву. А вот в СССР проводились эксперименты по использованию барды в качестве добавок к цементному раствору и бетону. Сейчас в век новых технологий есть перспектива использования жидкости в качестве сырья для получения биогаза.
Виды и применение гидромодуля для сахарной браги
Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке
. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.
Какой лучше использовать?
Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5
Малый – 1:3
Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара
. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?
С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.
Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.
Средний – 1:4
Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров
. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.
А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.
В результате органолептика конечного продукта пострадает.
Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно .
Большой – 1:5
При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.
Ингредиенты
Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.
Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:
- 30 л воды;
- 7 кг сахара;
- 0,5 кг сырых дрожжей.
Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона
Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз
или за два раза, если бак у вас на 20 л.
Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.
Почему иногда используют барду?
Для любителей неожиданностей и экспериментов представим рецепт приготовления новой браги на основе барды. В основном методика популярна среди мошенников и недобросовестных самогонщиков, которые делают продукт на продажу и пытаются выжать из сырья все до последней капли. Спирта в барде действительно немного и «мучить» жидкость не стоит. Но если налажено собственное производство, то барда используется по таким причинам:
- Экономия не только сырья, но и, в первую очередь, воды. А также не тратятся деньги на утилизацию отходов и переработку вещества. Специфический запах сложно не узнать, поэтому просто вылить жидкость в канализацию в больших объемах не получится, а вот сделать повторную брагу можно.
- А еще барда является бесплатной подкормкой для дрожжей и следующей партии браги. Не нужно тратиться на ферменты или другие вещества. Барду из перегонного куба выливают в бродильный бак, добавляют воду и сахар, а также кидают дрожжи — все идет на новый круг перегонки. О качестве продукции говорить не стоит, но такая схема позволяет снизить цену, что привлекает маргинальных покупателей самогона. Если стоимость напитка низкая, то вполне реально, что алкоголь сделан на основе барды. Но не стоит и сомневаться в том случае, если напиток имеет неприятный запах или даже вкус. Такой эффект объясняется использованием некачественного продукта, а именно барды в производстве. Вряд ли у кого-то из перегонщиков самогона возникает желание сделать ирландский напиток. Никто не думает над пропорциями и приданием зернового аромата. Такие эксперименты невыгодны и трудоемки.
А еще барду можно использовать в том случае, если первичная самогонка браги не удалась. Все дело в том, что брага — это продукт брожения дрожжей с сахаром или крахмалом. И чтоб использовать ее для перегонки нужно дождаться окончания процесса брожения. Если самогонщик взял брагу раньше и не проверил ее, то перегонка не получится.
Одной из отличительных черт дозревания браги является отсутствие сладкого привкуса. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар и брага готова. Но если в процессе обнаружена неготовность браги, которая перегонялась, то можно проделать процедуру вместе с бардой повторно. Правда, органолептика такого напитка все же снизится, зато можно будет избежать большого расхода сырья.
Конечно, если качество самогона стоит на первом месте, а экономность не играет роли, то становится очевидно, как поступить с бардой. Один раз можно и поэкспериментировать и понять, какой вкус обретет самогон с применением вещества. Но вряд ли повторно захочется использовать барду для получения алкоголя.
Дрожжи — продукт, используемый не только в кулинарии. Также в садоводстве с помощью дрожжевых растворов подкармливают молоденькие растения и замачивают в них семена. В составе дрожжей: углеводы; белки; азот; фосфор; жиры; калий; магний; рибофлавин; тиамин; фолиевая, никотиновая, парааминобензойная кислоты. Все эти вещества помогают развитию растений. Отзывчивы на подкормку из дрожжей пасленовые, огурцы, клубника, различные цветы.
В дрожжах имеются грибки, которые делают лучше структуру земли, от них органические вещества начинают разлагаться интенсивнее, грибки в дрожжах защищают растения от заболеваний, отпугивают вредителей и мышей. Они помогают быстрее сформироваться урожаю, способствуют развитию корешков, листвы и стеблей.
От дрожжей, культуры делаются более выносливыми, они укрепляются.
Полив саженцев дрожжевым раствором способствует тому, что они растут нормально, не вытягиваются, спокойно выносят пересадку, легче приживаются на новом месте.
Удобрение из дрожжей делает более интенсивным рост растения, позволяет избежать возрастания вредных нитратов в плодах из-за применения большого количества минеральных удобрений. Дрожжи помогают развиваться полезным бактериям и микроорганизмам.
Дрожжевые растворы делают более активным образование корешков. По исследованиям при подкормке дрожжами корни вырастают на 1,5 недели раньше.
Вывод
Судя по отзывам и рецептам о подкормках дрожжами растений, можно заключить, что такой способ удобрения эффективный и довольно простой. Но применение живых бактерий в огороде требует грамотного и уравновешенного подхода, как и при внесении других удобрений. Следует внимательно наблюдать, как реагируют растения на подкормки и делать соответствующие выводы.
1:508 1:518
— Дрожжевой подкормкой пользуюсь более 30 лет, поливаю все растения.
— И только дрожжевой подкормкой весь сезон? Или чередуете еще с какими-то другими подкормками?
— Еще настой коровяка + травяной коктель. Дрожжевой подкормкой пользуюсь во время роста растений. 2-3 раза за сезон. А хлебным настоем чаще, его любят огурцы.
А я сделала раствор из рыбьих голов. Полила огурчики, и буквально на глазах все листья стали темно-зеленого цвета, а были все салатного цвета. Огурчики этот раствор тоже очень любят. И также перцы стояли очень бледные, и я даже хотела их все убрать, и ожили моментально!
— Я высадила томаты и через две недели подкормила дрожжами. Это правильно я сделала? Следующая будет травяная подкормка. Я кормлю свои растения 1 раз в 2 недели. Почему спрашиваю — я занимаюсь огородом только второй год.
— После высадки рассаду можно подкормить через 7 дней, а потом каждые 10-14 дней. Томаты во время формирования каждой новой кисти. Огурцы при плодоношении после каждого сбора урожая можно поливать разведенной травяной бражкой.
2:1365 2:1375 3:1880
100 гр. свежих дрожжей на 10 л воды. Поставить на солнышко, время от времени помешивать — это стоит 3 суток и затем поливаем по пол-литра под куст.
Или вот еще. Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решилась и опробовала.
3:889 3:899 4:1404 4:1414 4:1463
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.
Вот еще хорошие рецепты.
Бражку любят огурцы и перец. Чтобы до осени на огурцах лист был зеленый, до цветения нужно обрызгать раствором зеленки: 10 капель на ведро воды. Бражкой обрызгивать постоянно: пол литра готовой браги на ведро воды — огурцы не болеют грибковыми заболеваниями. И помидоры купать бражкой.
4:912 4:922 5:1427 5:1437 5:1474
— На неполную банку 3-х литровую + 1 пачечка сухих дрожей (1ст. ложка) + 100 г сахара и теплая вода, бродит с неделю.
Как только огурцы дали два резных листочка, пора сделать первый полив. В ведро с водой добавьте 0,5 баночку браги. И по влажной земле пролейте огурчики. Банка с брагой стоит до следующего раза. Полив через две недели. До первой прищипки за день — два обработайте всю листву огурца из распылителя разведенным раствором браги 0,5 на ведро. Это нужно чтобы дрожжевые бактерии прижились на листве и не дали при прищипке развиться болезнетворным микробам. Тоже самое сделать при второй прищипке. Можно и поливать.
И вот еще из сухих дрожжей.
В 3-х литровую банку наливаем теплой воды, добавляем 1 пакетик (12 г) сухих дрожжей и 100 г песка. Стоит и бродит 1 неделю. По одному стакану добавляем на 10 л воды и поливаем капусту, огурцы, перцы и т. п., предварительно их пролив чистой водой. Эту бражку можно смешивать с бражкой из крапивы и сорняков. Получается, напиток богов — «нектар и амброзия» для растений.
— Но не переборщить! Сначала полить чистой водой, а потом бражкой и дозу, лучше меньше, чем больше или попробовать на одном растении.
5:258 5:268 6:773 6:783
Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.
Варианты использования барды:
1. Просто вылить.
Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.
Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.
Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.
На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.
2. Повторно использовать в браге.
То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).
Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.
Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.
Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.
В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.
В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.
В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.
Дрожжи — продукт, используемый не только в кулинарии. Также в садоводстве с помощью дрожжевых растворов подкармливают молоденькие растения и замачивают в них семена. В составе дрожжей: углеводы; белки; азот; фосфор; жиры; калий; магний; рибофлавин; тиамин; фолиевая, никотиновая, парааминобензойная кислоты. Все эти вещества помогают развитию растений. Отзывчивы на подкормку из дрожжей пасленовые, огурцы, клубника, различные цветы.
В дрожжах имеются грибки, которые делают лучше структуру земли, от них органические вещества начинают разлагаться интенсивнее, грибки в дрожжах защищают растения от заболеваний, отпугивают вредителей и мышей. Они помогают быстрее сформироваться урожаю, способствуют развитию корешков, листвы и стеблей.
От дрожжей, культуры делаются более выносливыми, они укрепляются.
Полив саженцев дрожжевым раствором способствует тому, что они растут нормально, не вытягиваются, спокойно выносят пересадку, легче приживаются на новом месте.
Удобрение из дрожжей делает более интенсивным рост растения, позволяет избежать возрастания вредных нитратов в плодах из-за применения большого количества минеральных удобрений. Дрожжи помогают развиваться полезным бактериям и микроорганизмам.
Дрожжевые растворы делают более активным образование корешков. По исследованиям при подкормке дрожжами корни вырастают на 1,5 недели раньше.
Как приготовить подкормку из дрожжей для растений?
Для приготовления подкормки можно брать сырые расфасованные дрожжи, либо сухие. Также вместо дрожжей можно делать настои из сухарей, старого зачерствевшего хлеба.
В такие удобрения можно добавить: скошенные сорняки, ботву от картофеля, опавшие листья, хмель. Лучшая подкормка выходит после брожения, так как этот процесс обеспечивает выделение азота, который способствует наращиванию зеленой массы растений.
Но при подкормке требуется учесть некоторые нюансы. Нужно некоторое время, чтобы дрожжи стали выделять полезные вещества, земля должна быть прогретой, в холодной почве дрожжи не окажут воздействия на растения. Не стоит брать для удобрения дрожжи с истекшим сроком годности. Хотя дрожжи довольно живучи, их замораживают, высушивают, прессуют, но они не переносят соседства с другими бактериями. А если вы применяете хлеб, то он должен быть черствым, но не заплесневевшим.
Рецепт универсального удобрения
Возьмите:
- десятилитровое ведро с чистой водой;
- пакет сухих дрожжей;
- 2-3 ст. ложки сахарного песка.
Налейте в ведро теплую чистую воду. Высыпьте пакет дрожжей. Активно размешайте и всыпьте сахарный песок. Поставьте в теплую комнату и оставьте на 2-3 часа.
Внимание! У дрожжей имеется один недостаток: они могут поглощать из земли калий и кальций.
Чтобы не получилось недостатка этих элементов, требуется в готовый настой всыпать стакан золы. А после еще раз перемешать. Далее каждый литр готового раствора разбавьте 5-6 л воды и применяйте.
Подкормка для огурцов, помидоров и баклажанов
Лучше всего делать из дрожжей удобрение для огурцов и помидоров, а также баклажанов.
Подкормка томатов в открытом грунте
Спустя 7 дней после посадки сеянцев на участок подкормите кусты. Налейте в десятилитровое ведро воду, имеющую температуру +25-30°C. Затем быстро всыпьте 10 г сухих дрожжей. Подсыпьте 2 ст. лодки сахарного песка. Оставьте на 2 часа. Затем разводят получившуюся подкормку еще 5 ведрами воды. Под саженец выливайте по пол-литра раствора.
Еще раз подкормите рассаду дрожжами после того, как она укоренится. Сделайте такой же состав, но под 1 саженец вылейте по 1 л раствора.
Третий раз подкормите саженцы перед распусканием бутонов. Состав делают аналогично первому, но выливают под кустик 2 л.
Подкормка помидоров в теплице
Сначала делают подкормку томатов после того, как саженцы приживутся, затем перед распусканием бутонов.
Всыпьте 50 г птичьего помета в 5 л воды, аккуратно перемешайте, оставьте на 3 дня, у вас получится состав, который называют вытяжка из куриного помета. Затем вылейте вытяжку в десятилитровое ведро с теплой чистой водой. Добавьте еще 10 г сухих дрожжей, пол-литра золы, 5 ст. ложек сахарного песка. Пусть постоит 3 часа, далее добавьте воды по норме 1:10. Вылейте под каждый саженец по 0,5-2 л настоя. Поливайте из лейки с ситечком, отступив на небольшое расстояние от кустиков, чтобы смесь не попала непосредственно под корни.
Подкормка огурцов
Нельзя слишком часто делать дрожжевое удобрение, так как это уменьшает калий, кальций в грунте, а еще дрожжи выделяют слишком много азота. Из-за этого обязательно добавляйте золу.
Всыпьте в десятилитровое ведро сначала на 2/3 черный хлеб, а затем долейте до верха ведра теплую воду, прикройте крышкой, а на крышку поместите 2-3 кирпича. Оставьте на неделю в теплом месте. Далее влейте еще воду в соотношении 1:3. Добавьте еще 300 г золы. Поливайте, выливая под кустик по пол-литра кваса. Это делают раз в 2 недели. Подкармливают огурцы закваской не больше 5 раз.
Подкормка баклажанов
Наберите 1 ведро трав (подорожника, хмеля, крапивы), всыпьте 500 г сухарей или хлеба. Добавьте еще 500 г сухих дрожжей, 500 г золы. Поместите эти ингредиенты в бочку, в которую налито 50 л воды и оставьте на пару суток. После поливайте кустики баклажанов.
Еще одна дрожжевая подкормка для растений, рецепт. В десятилитровое ведро воды всыпьте 100 г свежих дрожжей, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 500 г золы и 500 г вытяжки куриного помета. Оставьте на 2-3 часа. А после подливайте под каждый кустик по 2 л состава.
Дрожжевая подкормка для растений позволяет сэкономить на покупных средствах, ускорить рост, улучшить вкус плодов и получить экологически чистые продукты. Это удобрение является полностью органическим, а выделение полезных микроэлементов основано на химических реакциях, поэтому оно не вредит почве и окружающей среде, не насыщает растения пестицидами.
ЕСЛИ ЛИСТЬЯ НА ПОМИДОРАХ НАЧАЛИ СКРУЧИВАТЬСЯ Сохраните к себе на стену, чтобы не потерять! Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде. Крутятся кверху «лодочкой» Тут всего два виновника: 1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной. 2. Второй «вредитель» – погода. Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов. Крутятся вниз Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять. Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.). Не хватило мела или перебрали с марганцем Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой. Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды. Завивка калием Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).
Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.
Лучшее решение в этом случае — подкормка для ради ускорения процесса и увеличения выхода
Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?
Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С
. При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:
- «долгоиграющая» — фруктовая, на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;
- брага на зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;
- быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на или крахмале;
- зреет 7 – 14 дней.
Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.
Для каких растений лучше не использовать дрожжевую прикормку?
Не следует подкармливать дрожжами картофель, лук и чеснок. Если вы подкормите картофель, то его клубнеплоды потеряют свой насыщенный вкус, сделаются очень рыхлыми. Такой картофель не будет долго лежать в хранилище, он быстро сгниет.
Бражка для подкормки томатов — выгодное и недорогое средство, которое поможет каждому дачнику вырастить на своем огороде прекрасный урожай помидор. Это обусловлено тем, что в состав подобных удобрений часто входят дрожжи, которые обогащены разнообразными минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Именно в этих полезных веществах так нуждается ослабленная на первых порах рассада.
Многие опытные дачники отмечают поразительный факт: растения, удобренные собственноручно приготовленными бражками и смесями, являются более выносливыми и плодоносящими, чем те, которые были лишены этого. Учитывая особенности использования подобных растворов, можно открыть в таких удобрениях настоящего помощника для сада и огорода.
Самым действенным ингредиентом являются дрожжи, которые и выполняют всю основную работу. Но и здесь не следует забывать о важных правилах. Например, вливать такое удобрение в не согретую солнцем почву — все равно что аннулировать свои труды. Это связано с тем, что для правильного функционирования дрожжевых бактерий необходимо тепло.
В холодном грунте такого рода прикормка работать не будет.
Рассмотрим биологические свойства дрожжевых прикормок (и не только), их влияние на молодую рассаду томатов и ознакомимся с наиболее популярными рецептами.
Дрожжи и их биологические свойства
Дрожжи представляют собой микроорганизмы рода грибковых. Одно из их полезных свойств — вегетативное размножение, притом в закрытых емкостях очень даже активное. При подробном изучении этих удивительных микроорганизмов обнаружен их следующий химический состав:
- фосфорная кислота;
- углеводы;
- калий;
- разнообразные аминокислоты;
- азот.
Также они оснащены богатым белковым и липидным составом. Их возможность менять структуру из-за воздействия холодных или горячих температур делает их живучими.
Для чего нужна подкормка дрожжами
Дрожжевое удобрение используют для:
- повышения устойчивости растений к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям;
- обогащения насаждений всеми необходимыми витаминами и минералами;
- ускорения роста и появления долгожданных плодов;
- лучшего формирования корневой системы рассады (количество корневых отростков увеличивается в 10 раз);
- быстрого и лучшего укоренения саженца на новом месте;
- улучшения состава почвы, которую удобряют.
Рассмотрим традиционный и проверенный временем рецепт дрожжевой подкормки и бражки для томатов.
Как приготовить дрожжевую подкормку
Традиционный рецепт приготовления этой смеси прост: на 1 кг живых дрожжевых микроорганизмов требуется 5 л. воды. Раствор можно использовать. Важное условие: перед применением раствор дополнительно смешивается с водой (соотношение 1:10).
Если выбор дачника пал на сухие дрожжи, то соотношение дрожжевых микроорганизмов и жидкости следующее: 10 г. продукта на 10 л.теплой воды. В такой вид смеси добавляют 2 ложки сахара и дают ей настояться (1–2 часа), а перед поливом растения разводят с водой в соотношении 1:5.
Такая подкормка идеально подойдет для любого вида овощных культур, в том числе томатов.
С помощью идентичных ингредиентов можно приготовить бражку, которая обладает аналогичными полезными свойствами. Для этого необходимо смешать 100 г. дрожжей и 0,5 стакана сахарной пудры. Полученную сухую смесь растворить в 3 л. воды. Основное отличие бражки и подкормки — в длительности настаивания: бражку необходимо настаивать минимум неделю.
После завершения срока брожения средство готово к поливу. Перед этим бражку разбавляют водой, придерживаясь такого соотношения: 1 стакан состава на 10 л. воды. Каждому растению должен достаться 1 л. раствора. Неоспоримый плюс использования таких самодельных подкормок в том, что 2–3 поливов за сезон вполне достаточно.
Удобряем большой участок
Если удобрить необходимо большой участок, то можно использовать следующую рецептуру:
- 70-литровая бочка;
- 1 ведро зеленой травы;
- 0,5 кг сухарей (либо черствого хлеба);
- 500 г. дрожжей;
- теплая вода.
Все ингредиенты смешать в бочке и настаивать 2 суток. Получившейся жидкости хватит для подкормки больших площадей.
Использовать подкормку рекомендуют не более 3 раз за весь сезон. Дрожжи для питательной смеси необходимо выбирать с действующим сроком годности. Из-за насыщения почвы азотом потери кальция и калия слишком большие, поэтому землю после подкормки надо насыщать золой либо яичными скорлупками.
Кроме дрожжей, дачники используют для питательных смесей различные и удивительные ингредиенты. Рассмотрим некоторые из них.
Другие виды подкормок для томатов
Какие рецептуры и ингредиенты, кроме дрожжей, часто используются для приготовления прикормок и бражек?
Для прикорма томатов можно приготовить брагу на томатной пасте. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 кг томатной пасты (желательно без консервантов);
- 0,5 л. пива;
- 8 кг сахара;
- 25 л. отфильтрованной воды.
Сначала нужно развести томатную пасту с указанным количеством воды. Затем всыпаем в полученную жидкость весь сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Доливаем пиво, после чего не размешиваем брагу для прикорма из томатной пасты и оставляем в покое, пока не перебродит.
Некоторые используют кожуру от цитрусовых.
Способ приготовления цитрусовой бражки для подкормки помидоров таков: смешиваем 1 л. кипятка и горсть засушенных корок. После настаивания (около 12 часов) жидкость необходимо процедить и использовать в разведенном виде (1:1). Основная польза от такого настоя — в сильном и резком запахе, который передастся от цитрусовой кожуры жидкости. Такой аромат убережет кусты томатов от опасных вредителей (тли, паутинного клеща). Но важно помнить, что этот настой используют как профилактику, а не как средство борьбы с вредителями.
Луковая шелуха полезна тем, что в ней присутствует кверцетин, воздействие которого сходно с таковым у кожуры цитрусовых. Патогенная флора на поверхности почвы и листах томатных кустов будет уничтожена. Можно приготовить раствор по следующему рецепту: 1 л. кипятка залить горсть шелухи от лука. Настаиваем сутки, процеживаем.
Срок годности и период использования после приготовления — 2–3 дня.
Технология подкормки помидор
Для начинающих дачников важным остается вопрос, как проводить подкормку. После пересадки томатов в открытый грунт они нуждаются в активном поливе и подкормке для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно.
Подкормка молодой рассады томатов проводится через несколько дней после посадки, дрожжевая бражка заливается под корень. Вторую прикормку проводят уже после начала цветения кустов. Это значительно повысит скорость образования плодов и их созревания.
Дрожжами подкармливают исключительно прогретую солнечными лучами почву, так как в холоде микроорганизмы размножаться не будут, и эффект окажется нулевым. Важно следить и за сроком годности используемых в приготовлении дрожжей.
Просроченный продукт не окажет ожидаемого воздействия.
В случае с томатной бражкой необходимо выбирать пасту качественного приготовления, не содержащую консервантов и ГМО. Луковая шелуха как ингредиент раствора не должна быть слишком старой, засохшей и заплесневелой.
Нельзя забывать и о том, что перебор с количеством подкормок непросто не окажет положительного воздействия, а может погубить растения. За весь дачный сезон достаточно и 3 подкормок.
Бражка от сорняков
Очень часто борьба с сорняками не приносит результатов, и «беспородная» трава продолжает поглощать питательные вещества из почвы, отнимая их у овощных и фруктовых культур.
Дрожжи способны помочь и в этой ситуации. За 3–4 недели до прогнозируемых морозов землю на огороде поливают дрожжевым раствором, а после этого укрывают пленкой. От такого количества поступивших минералов сорняки начинают активно расти, а с морозами погибают. Подобный метод можно использовать и весной.
Подкормка дрожжами — отличный недорогой стимулятор роста для рассады овощей, ягодников, фруктовых деревьев и цветов. В отличие от использования химических препаратов, это полностью безопасный, экологически чистый продукт, который по цене доступен всем.
Рецепты дрожжевой подкормки
Дрожжевая подкормка используется весной во время пикировки и пересаживания рассады, при температуре выше ноля. Тепло — обязательное условие для «работы» дрожжей, поэтому их не применяют ранней весной и для предзимнего удобрения.
Для приготовления подкормки используют сухие, порошковые дрожжи, брикеты или хлебный мякиш:
- Подкормка для томатов и перца — 200 гр. сухих дрожжей разводят в 1 л теплой воды, добавляют 1 ч.л. сахара и настаивают 2 часа. Перед применением количество подкормки доводят до 10 л, добавляя воду;
- Удобрение аналогичное предыдушему получается, когда 600 гр. живых дрожжей из брикета разводят в 10 л теплой воды и оставляют на 24 ч;
- Для огурцов и лука чаще всего применяют такой рецепт — 500 гр. хлебного мякиша или сухарей растворяют в 10 л теплой воды. Добавляют 500 гр. зеленой травы и 500 гр. дрожжей из брикета, настаивают 2 суток.
Еще моя бабушка использовала слив после хлебного кваса на дрожжах для удобрения огорода. Запаха браги нет, а результат лучше, чем у современных удобрений: рассада сразу идет в рост, а расходы минимальные.
Маргарита Васильевна, г. Кострома
На подкормку дрожжами очень хорошо реагируют томаты, огурцы, лук, перец и капуста. Но для каждой культуры необходимо учитывать потребность в определенных веществах, а потому и консистенцию удобрения.
Правильная подкормка растений дрожжами
Основа подкормки — пищевые дрожжи — это грибы, которые в водном растворе выделяют нужные вещества для образования корней. При попадании в почву дрожжевой раствор стимулирует работу микроорганизмов в земле, которые перерабатывают органические вещества в почве и выделяют азот и фосфор. Эти вещества очень нужны для здорового развития и хорошего роста саженцев, их наличие делает растение более здоровым и следовательно, более урожайным.
Назначение дрожжевой подкормки:
- укрепление корневой системы растений;
- улучшение качественных характеристик грунта, подпитка его калием и азотом;
- стимуляция роста саженцев;
- улучшение приживаемости рассады после пересадки в открытый грунт;
- увеличение стойкости растений против болезней;
- повышение урожайности.
Дрожжевая подкормка универсальный рецепт:
- 50г дрожжей развести в 0,5 литре теплой воды,
- размешать этот раствор в 10-литровом ведре воды,
- не настаивать и использовать сразу,
- расход по 0, 5 литра под каждое растение.
Подкормка дрожжами отзывы и выводы из них.
Т.к. этот вид подкормки используется дачниками уже на протяжении нескольких лет из практического опыта можно сделать следующие важные выводы:
- При подкормке дрожжами в почве кроме выработки нужного азота происходит значительное поглощение кальция и калия, и если не предпринимать должных мер, через пару лет почва обеднеет и перестанет родить. Для компенсации нехватки калия и кальция в дрожжевой раствор обязательно надо вносить золу.
- Подкормка дрожжами будет хорошо работать только на богатой органикой почве, т.к. дрожжевой раствор сам по себе не удобрение, а только катализатор активного распада органических веществ на нужные для растения элементы. Органику на лучше вносить заранее.
- Активность дрожжевого грибка требует тепла, поэтому есть смысл применять такую подкормку только в хорошо прогретую почву, иначе толку от нее совсем не будет.
- Подкормка дрожжами наиболее эффективна для усиления корневой системы, поэтому правильнее всего ею пользоваться при пересадке рассады или саженца в открытый грунт. Дополнительно можно ее внести через две недели. И этого достаточно на весь сезон.
- Подкормка дрожжами подходит для всех овощных, садовых, ягодных культур и цветов. Она стимулирует активное развитие любых растений. Но лучше не применять эту подкормку для лука и картошки, т.к. это ухудшает вкус продукта.
- Активная составляющая подкормки – дрожжевой грибок, его можно взять не только в пачке дрожжей. Для этих целей годится квас, пиво, любая бражка из старого варенья и т.п. И когда вам надо подкормить небольшой комнатный цветок, вы вполне можете обойтись раствором из недопитого стакана кваса/пива.
Удобрения из дрожжей легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого используйте пекарские дрожжи в сухом или прессованном виде. Растворяйте их в воде средней температуры. Если положить дрожжи в горячую жидкость, то все бактерии погибнут, а польза от подпитки будет равна нулю.
Пропорции воды и дрожжей можно менять для каждой культуры, вы всегда можете выбрать тот вариант, который проще для вас и показал именно на вашей почве большую эффективность.
Нельзя добавлять непосредственно в раствор органику: помёт птиц, навоз или стебли растений. Все это должно заранее присутствовать в почве — в небольших количествах и частично перепревшее.
Влияние дрожжей
Перед тем как приступить к поливочным процедурам, стоит ознакомиться с полезными свойствами дрожжевого раствора. Стоит обратить внимание на следующие положительные факторы:
- бражка стимулирует развитие корневой системы;
- в составе содержатся азотные соединения, которые способствуют активному росту;
- ростки гораздо быстрее набирают силу и приобретают устойчивость;
- брага напитывает саженцы полезными веществами, которые могут отсутствовать в почве.
Молодая рассада приживется и укорениться гораздо лучше, если начать поливать ее брагой с первых дней. К тому же такие ростки не вытягиваются. Стоит отметить, что дрожжевой раствор и содержащиеся в нем полезные вещества значительно ускоряют процесс образования корневой системы и увеличивают их количество.
Особенно заметно положительное воздействие дрожжевых бактерий на земле, которая была ранее обработана удобрениями органического типа, так как именно эта почва считается наиболее благоприятной для активной жизнедеятельности полезных для растений грибков и бактерий. В такой среде они начинают усиленно вырабатывать азотные и фосфорные соединения.
Кроме этого, одноклеточные грибы улучшают микрофлору грунта, так как влияют на процессы разложения некоторых элементов. Но часто поливать растение брагой все-таки не рекомендовано
, это связано с тем, что подобный раствор создает дефицит калия. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют дополнительно вносить калийный подкормки, это может быть обычная древесная зола.
Многие из нас не раз слышали советы от знакомых, по телевизору и т.д., что растения полезно поливать бражкой. От этого они действительно растут буквально, «как на дрожжах». И в этом нет ничего удивительного, так как дрожжи являются основой большинства ЭМ-препаратов.
Рецепт бражки для подкормки растений
Для приготовления бражки возьмите пол стакана сахара либо 1 стакан старого или ненужного варенья и разведите в 3л воды. Затем добавьте в состав щепотку дрожжей для хлебопечения (примерно 1 ч.л.). Можно использовать прессованные дрожжи, но их следует брать больше. Дайте составу настояться и как следует перебродить в течение одной недели.
Полученную концентрированную бражку следует разбавлять водой из расчета — 1 стакан бражки на 10 л ведро воды. Раствором поливайте посевы и рассаду 1 раз в неделю, взрослые растения рекомендуется подкармливать бражкой 1 раз в месяц. В остальное время посадки следует поливать обычной водой или травяным настоем.
Многими садоводами подмечено: на делянках, которые периодически поливают бражкой, растения растут и развиваются гораздо лучше. Знакомые дачники говорят, что бражка лучше многих покупных ЭМ-препаратов.
Поливать бражкой можно все, что угодно, включая комнатные растения.
Сложно представить квартиру, в которой не красуются комнатные растения — изысканные украшения, замечательные очистители воздуха, молчаливые собеседники. Уход за ними можно назвать не обязанностью, а интересным увлечением, настолько это увлекательно, приятно. Поздно или рано наступает момент, когда растения требуют внесение питательных элементов, ведь почва со временем истощается. Некоторые цветоводы — любители отправляются в магазин, самые находчивые хозяйки готовят удобрение самостоятельно. В ход идет все — овощные отвары, настойки из трав, но самыми эффективными, популярными считаются дрожжевые подкормки, реакция комнатных цветов на них прямо волшебная!
Подкормка помидор дрожжами
Для стимуляции роста помидоров используйте универсальную смесь или приготовьте смесь из сухих дрожжей. Сначала готовим закваску и оставляем бродить ее в течении суток:
- дрожжи сухие (10 г);
- подогретую воду (1 ведро);
- сахар (100 г);
- золу (0,5 л).
Смешайте в пропорциях 10 к 1 воду и закваску и используйте через неделю после высадки рассады в открытый грунт по 0, 5 литра под куст. Второй раз удобряйте перед цветением (2 л на куст). Через несколько дней после внесения удобрений можно заметить, что саженцы помидоров подросли и окрепли.
Вкусная «бражка» для любимцев
Если позволяет время, можно приготовить необычную подкормку — немного хмельную, но такую полезную! Переживать не нужно, ваши любимицы не начнут в хмельном угаре драться или убегать из красивых емкостей, а вот пышным кустиками, яркому цветению самых обычных растений непременно позавидуют даже экзотические красавицы — орхидеи.
На приготовление питательной жидкости нужно:
- полная ложка сырых дрожжей;
- 16-18 гр. песка сахарного;
- полтора литра воды.
В чистой емкости из стекла смешать компоненты, дождаться брожения, отправить к батарее или на самый теплый, солнечный подоконник. Жидкость будет готова через неделю — полторы. Соединить с отфильтрованной теплой водой (1 часть бражки, 3 части воды). Перед внесением грунт слегка увлажнить, чтобы не пострадали нежные корешки или луковички.
Подкормка клубники дрожжами весной
Для подкормки клубники подойдёт следующий вариант подкормки из дрожжей. Для его приготовления возьмите:
- упаковку дрожжей, весом в 100 г, и такое же количество сахара;
- ведро воды;
- 200 г золы.
Полученную смесь оставьте в тепле на 48 часов. После сбраживания смешайте жидкость с ведром воды, и поливайте саженцы по 500 г под куст. Мокрые дрожжи можно заменить сухими в соответствующих пропорциях. Также для приготовления закваски можно использовать натуральный хмель, хлеб и сухари.
Подкормить клубнику дрожжами достаточно один раз весной, когда почва будет достаточно прогретой для эффективной работы дрожжевого грибка.
Полезные видео по добавлению подкормки браги
Нужна ли подкормка, какая лучше, как добавлять:
Как подкормить сахарную брагу изюмом и сухарями: Гидромодуль и виды подкормки для браги, смотрим: Что такое гидромодуль, правильные пропорции при : А вы какой гидрозатвор используете и чем подкармливаете дрожжи в браге? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки и делитесь статьей в сети.
Барда — это жидкость, которая остается в кубе самогонного аппарата после перегонки браги. Цвет у нее светло-коричневый, и в целом этот продукт является отработанным материалом, который подлежит утилизации. Но иногда барда используется повторно или идет на приготовление корма животным. На вопрос о том, что делать с бардой после перегонки, знают ответ опытные винокуры, которым жалко терять столько продукта, тем более что на литр самогона приходится почти 13 литров барды.
Так выглядит дно куба после слива барды
Как подкормить дрожжами перец?
Первый раз удобряйте перец во время посадки на постоянное место. Это повысит выносливость и приживаемость рассады в новых условиях. Питательный раствор влейте прямо в лунки, предварительно залитые обычной водой.
В дальнейшем подпитайте перец ещё 2 раза:
- в период появления цветов (по 2 л подпитки на куст);
- во время созревания плодов перца (по 1-2 л жидкости под куст).
Для полива подходит универсальный раствор, как для клубники, или смесь пива с водой (2 л пива на ведро воды).
Подкормка огурцов дрожжами
Огурцы подпитывайте на 7 день после посадки, а второй раз — после цветения. Перед первым поливом внесите на грядку азот-содержащие удобрения.
Рецепт подпитки для огурцов:
- в бутыль с тёплой водой добавьте сахар (100 г) или старое варенье, сухие дрожжи (10 г), сухари или чёрный хлеб (150-250 г);
- накройте бутыль чистой тканью, и оставьте в тёплом месте на 48 часов;
- непосредственно перед поливом растворите полученную брагу в ведре воды.
- добавьте в раствор 200 г золы
В первый полив под каждое растение наливайте по 500 г раствора, а во второй — по 1,5 л.
Подкармливаем дрожжами цветы
Садовые цветы и комнатные растения также можно подкормить дрожжами 2-3 раза в период активного роста или после пересадки. Этот стимулятор роста ускорит развитие корней, а, следовательно, стеблей и листьев Ваши растения будут более здоровыми, пышными и обильно цветущими.
Количество жидкости должно соответствовать размеру растений: от 100 до 500 г универсального раствора для мелких и средних цветов, и по 1-1,5 литра для больших цветов или кустарников.
Подкормка дрожжами — простой и доступный метод, благодаря которому вы получите сильные и крепкие растения. Помните, что подкормка растений дрожжами работает только в органически богатой среде, в теплое время года и с обязательным пополнением состава почвы калием или кальцием. Обязательно попробуйте этот метод, эти нехитрые приемы без особых затрат помогут вам получить богатый урожай.