- Гаспачо — испанский холодный суп
- 20 рецептов легкого и вкусного гаспачо
- 1. Холодный испанский гаспачо
- 2. Острый гаспачо
- 3. Гаспачо по-андалузски
- 4. Гаспачо с томатным соком
- 5. Гаспачо с гренками
- 6. Гаспачо с креветками
- 7. Гаспачо с сельдереем
- 8. Гаспачо с картофельным пюре
- 9. Зеленый гаспачо
- 10. Гаспачо из зеленых томатов
- 11. Гаспачо с белым вином
- 12. Огуречный гаспачо
- 13. Гаспачо на минеральной воде
- 14. Свекольный гаспачо
- 15. Желтый гаспачо с миндалем
- 16. Гаспачо с печенью трески
- 17. Гаспачо со сливками и соком лайма
- 18. Клубнично-томатный гаспачо с рикоттой
- 19. Гаспачо с яблоками
- 20. Фруктовый гаспачо
Гаспачо — испанский холодный суп
Сегодня предлагаю испробовать на вкус традиционное блюдо испанской кухни — гаспачо! Это холодный овощной суп, иногда его величают «испанской окрошкой». Честно говоря, с окрошкой сходства я не нашла, но супчик мне определенно по вкусу. Лёгкий, овощной, с присущей пикантной нотой во вкусе! Гаспачо можно отнести к категории не только овощных холодных супов, он ещё и вегетарианский, и можно сказать сыроедческий (не подвергающийся термической обработке), если не добавлять сухарики.
Первым делом нужно прикупить необходимые овощи, а именно:
- спелые помидоры 1 кг;
- крупный болгарский перец;
- небольшую репчатую луковицу;
- зелень укропа;
- пару веточек свежего базилика;
- лимон (нам потребуется ½);
- 2-3 свежих огурчика;
- пару зубков чеснока.
Для приготовления супа гаспачо нам также понадобится блендер, маленькая кастрюлька, соль и черный молотый перчик, а также испанская музыка для настроения Я по ставила в плеер испанскую гитару и кастаньеты!
Итак, приступаем! Для начала все имеющиеся овощи нужно промыть. Огурцы очистить от кожицы и нарезать крупными кружочками (отложить в сторону половину огурца, она нам ещё пригодится). Сладкий перец освободить от семян и порезать крупными кусочками. Крупно порезать лук.
Первой партией в блендер отправляются кусочки болгарского перца и измельченный ножиком чеснок. Получившееся пюре перекладываем в кастрюльку. Далее в блендер идут кусочки огурцов и репчатый лук.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Каждую помидорку разрезаем пополам и удаляем семена. Помидорную мякоть также складываем в блендер, добавив зелень укропа. Томатное пюре также добавляем в кастрюльку.
Содержимое кастрюльки сдабриваем соком половинки лимона и солим/перчим по вкусу, хорошо перемешивая. Убираем суп на час в холодильник. Вкуснее всего кушать гаспачо с домашними крутонами, поэтому не будем терять время, а займёмся приготовлением сухариков. На мой взгляд, самые вкусные крутоны — ржаные. Отрезаем пару ломтей ржаного хлеба и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на противень и отправляем сушиться в духовку минут на 15. Вынуть крутоны из духовки и дать остыть.
А для чего же мы откладывали половинку очищенного огурца? А вот и его черед настал! Режем огурчик мелким кубиком. Достаём гаспачо из холодильника и разливаем по тарелкам (если суп недостаточно охладился, то можно бросить в каждую тарелку по паре кубиков льда). Сверху на суп выкладываем резаный огурчик и зелень укропа. Венчаем эту прелесть веточкой базилика и добавляем крутоны. Приятного аппетита, амигос
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Источник
20 рецептов легкого и вкусного гаспачо
Когда на улице жара, то самое время приготовить освежающий гаспачо. Этот холодный суп отлично утоляет аппетит и совсем не перегружает желудок. Готовится гаспачо из сырых овощей, поэтому тебе даже не придется включать плиту. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!
1. Холодный испанский гаспачо
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 2 болгарских перца, 2 огурца, 3 зубчика чеснока, половина луковицы, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ломтика черствого хлеба, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь хлеб, добавь соль, масло, выдави через пресс чеснок. Измельченный лук сбрызни уксусом и оставь мариноваться на 10 минут. Измельчи в блендере сладкий перец, огурцы и помидоры. Все смешай, доведи по соли и отправь настаиваться в холодильник на 2 часа.
2. Острый гаспачо
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 2 печеных болгарских перца, 2 огурца, 1 луковица, половина перца чили, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. винного уксуса, 50 мл оливкового масла, 3 веточки базилика, 60 г белого хлеба, соль.
Приготовление: Нарезанный кубиками хлеб смещай с солью и маслом. Выдави через пресс чеснок и оставь на 15 минут. Лук нарежь и замаринуй в уксусе.
Измельчи в блендере помидоры, сладкий перец, добавь мелко нарезанные огурцы и перец чили. Всыпь лук, массу из хлеба, доведи по соли и отправь настаиваться в холодильник. При подаче укрась гаспачо базиликом.
3. Гаспачо по-андалузски
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 огурца, 200 г сладкого перца, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 15 г морской соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере вместе с остальными овощами. Добавь чеснок, соль, уксус, масло, молотый перец и перемешай. Процеди гаспачо через сито и отправь настаиваться в холодильник.
4. Гаспачо с томатным соком
Тебе понадобится: 0,5 л томатного сока, 1 помидор, 1 огурец, 2 сладких перца, 1 зубчик чеснока, половина красной луковицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. морской соли, молотый черный перец, пару веточек зелени.
Приготовление: Помидор, огурец, сладкий перец очисти от кожуры и измельчи в блендере. Влей холодный томатный сок, масло, уксус, выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Настаивай гаспачо в холодильнике 1,5-2 часа. Подавай с измельченным луком и зеленью.
20 рецептов легкого и нежного соте из овощей
5. Гаспачо с гренками
Тебе понадобится: 0,5 кг помидоров, 1 огурец, 1 болгарский перец, 50 г лука, 3 ломтика белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 10 г соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Хлеб нарежь кубиками и обжарь с измельченным чесноком. Измельчи в блендере очищенные помидоры, огурец и болгарский перец. Добавь сахар, соль, молотый перец, лимонный сок и масло. Настаивай суп 2 часа в холодильнике, подавай с гренками и зеленью.
6. Гаспачо с креветками
Тебе понадобится: 2 помидора, 300 мл томатного сока, 100 г сладкого перца, 1 луковица, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, 30 мл оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 3 веточки петрушки, 250 г очищенных вареных креветок, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Добавь томатный сок, уксус, масло, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Отправь гаспачо в холодильник на час. Подавай с креветками и зеленью.
7. Гаспачо с сельдереем
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, 100 г черешков сельдерея, половина белой луковицы, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 15 г морской соли, молотый черный перец.
Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Отбери немного сельдерея для подачи, все остальное измельчи в блендере. Добавь соль, перец, уксус и масло. Перемешай и поставь в холодильник на 2 часа. Готовый гаспачо присыпь сельдереем.
8. Гаспачо с картофельным пюре
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 2 вареных картофеля, 1 огурец, 2 болгарских перца, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 5 листиков базилика, 1 ч.л. винного уксуса, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Картофель разомни толкушкой, посоли и поперчи. Свежие овощи очисти и измельчи в блендере. Добавь картофельное пюре, масло, уксус, выдави через пресс чеснок. Доведи по соли и отправь на 2 часа в холодильник. Перед подачей добавь базилик.
20 весенних салатов, которые хочется готовить каждый день
9. Зеленый гаспачо
Тебе понадобится: 2 огурца, 100 г салата ромен, 2 веточки мяты, полпучка шпината, 5 веточек петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 стебля зеленого лука, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, морская соль, молотый черный перец, 300 мл кипяченой воды.
Приготовление: Измельчи в блендере зелень и огурцы. Добавь лимонный сок, масло, соль и молотый перец. Выдави через пресс чеснок, влей холодную воду и убери на час в холодильник.
10. Гаспачо из зеленых томатов
Тебе понадобится: 500 г зеленых помидоров, 1 огурец, 1 сладкий перец, половина луковицы, 3 веточки зелени, 1 ст.л. яблочного уксуса, щепотка сахара, молотый черный перец, соль, 30 мл оливкового масла.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере вместе с остальными овощами. Добавь уксус, сахар, соль, молотый перец и масло. Перемешай и убери гаспачо настаиваться в холодильник на 2 часа. Подавай с мелко нарезанной зеленью.
11. Гаспачо с белым вином
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 сладких перца, 1 огурец, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. белого вина, 10 г морской соли, 0,5 ч.л. молотого базилика, молотый черный перец.
Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Часть отбери для подачи, остальное измельчи в блендере. Добавь масло, вино, сок лимона, соль и специи. Отправь гаспачо настаиваться в холодильник на 1,5-2 часа. Подавай, присыпая овощами.
12. Огуречный гаспачо
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 2 стакана минеральной воды, 5 веточек кинзы, 2 веточки базилика, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса,1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого перца, 10 г морской соли.
Приготовление: Огурцы очисти от кожуры и измельчи в блендере вместе с кинзой. Добавь уксус, масло, соль, молотый перец и минеральную воду. Выдави через пресс чеснок, перемешай и поставь на час в холодильник. Перед подачей укрась базиликом.
15 сытных и вкусных супов с вермишелью
13. Гаспачо на минеральной воде
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 200 мл сильногазированной минеральной воды, 2 сладких перца, 2 огурца, 50 г лука, пару веточек петрушки, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Овощи подготовь и измельчи в блендере. Добавь ледяную воду, масло, уксус, соль и молотый перец. Перемешай и убери на час в холодильник. При подаче добавляй зелень.
14. Свекольный гаспачо
Тебе понадобится: 1 вареная свекла, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 2 стебля зеленого лука, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, пару капель соуса табаско, соль по вкусу, сметана для подачи.
Приготовление: Измельчи в блендере свежие овощи и свеклу. Добавь уксус, масло, соль и соус. Выдави через пресс чеснок и всыпь мелко нарубленную зелень. Настаивай гаспачо 1,5 часа в холодильнике и подавай со сметаной.
15. Желтый гаспачо с миндалем
Тебе понадобится: 500 г желтых помидоров, 1 стакан овощного бульона, горсть светлого винограда, 2 огурца, 3 веточки кинзы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, горсть жареного миндаля, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Виноград очисти от косточек и измельчи в блендере вместе с овощами. Добавь охлажденный бульон, уксус, масло, соль и молотый перец. Настаивай гаспачо 2 часа в холодильнике, подавай с измельченными орехами и кинзой.
16. Гаспачо с печенью трески
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 1 банка консервированной печени трески, 1 огурец, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 10 мл бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Овощи подготовь и измельчи в блендере до однородности. Добавь соль, уксус, масло, молотый перец, выдави через пресс чеснок. Убери гаспачо на 2 часа в холодильник. При подаче добавляй в тарелку печень трески.
20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню
17. Гаспачо со сливками и соком лайма
Тебе понадобится: 4 помидора, 1 огурец, 1 сладкий перец, сок половины лайма, 3 ст.л. сливок, 150 мл йогурта, по 3 веточки мяты и укропа, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Подготовленные овощи и зелень измельчи в блендере. Добавь масло, йогурт, сливки, сок лайма, молотый перец и соль. Хорошенько перемешай и убери на час в холодильник. При подаче укрась веточкой мяты.
18. Клубнично-томатный гаспачо с рикоттой
Тебе понадобится: 4 помидора, 300 г клубники, 3 веточки зелени, 100 г рикотты, пару капель соуса табаско, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка соли.
Приготовление: Помидоры и клубнику измельчи в блендере. Добавь соус, масло, лимонный сок и соль. Настаивай готовый гаспачо 2 часа в холодильнике, подавай с зеленью и рикоттой.
19. Гаспачо с яблоками
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 яблока, 1 огурец, 3 веточки базилика, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка корицы, щепотка сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Помидоры, яблоки и огурец очисти от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Добавь сок лимона, масло, корицу, сахар, соль и перец. Выдави через пресс чеснок, перемешай и убери на час в холодильник. При подаче добавляй базилик.
20. Фруктовый гаспачо
Тебе понадобится: 2 яблока, 300 г сливы, 1 стакан малины, 2 персика, 5 листиков мяты, 1 стакан минеральной воды, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка корицы, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Фрукты очисти от кожуры, косточек и измельчи в блендере. Добавь минеральную воду, ванильный сахар, корицу и масло. Отправь гаспачо на час в холодильник, подавай с листиками мяты и малиной.
Источник