Испанский соус для барбекю

4 испанских соуса на все случаи жизни

В Испании при приготовлении блюд большое внимание уделяется соусам. Иногда именно они становятся главным ингредиентом. Я остановлюсь на пяти из них, являющимися самыми популярными.

Основное распространение Sofrito приходится на Карибское море, в частности Пуэрто-Рико и Доминиканскую республику, но происходит оно из Каталонии. Само слово » Sofrito » подразумевает, что соус готовится путём поджаривания ингредиентов. Чаще он является основой для блюд и хорошо подходит для тушёного и жареного мяса, бобов, риса и иногда рыбы.

1. Нарежьте 1 красный болгарский перец, 1 зеленый болгарский перец, полстакана кинзы, 2 помидора, 6 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки орегано, 1 луковицу.

2. Поджарьте ингредиенты на сковороде и используйте в блюдах как обычную зажарку.

Aioli используется он в основном в средиземноморской области — Франции, Италии и Испании, но происходит, вероятно, из Древнего Рима, где был похожий соус.
В Окситании Aioli используют с морепродуктами, рыбным супом и гренками, а во Франции подают с картофелем, вареной рыбой, улитками или варёными овощами. В Испании соус популярен с жареным ягнёнком или овощами-гриль.

1. Смешайте полстакана майонеза и 2 столовые ложки лимонного сока. Выдавите сок из 5 зубчиков чеснока в майонез, мякоть отправьте туда же.

2. Посолите и добавьте немного горчицы.

Наиболее популярен в Валенсии и Каталонии. Picada чаще всего выступает не полноценным соусом, а завершающим штрихом для супов, мяса, рыбы, бобов, риса и овощей. Основными ингредиентами являются миндаль, хлеб и немного жидкости, а в дополнение могут идти чеснок, шафран или петрушка. В Италии имеется похожий соус — Pesto .

1. Пестиком в ступке растереть 2 зубчика чеснока, 4 жареных миндаля, 2 веточки петрушки.

2. Разбавьте готовую смесь 2-мя столовыми ложками воды, или, если вы готовите суп, 2-мя ложками бульона.

Samfaina является одним из основных соусов каталонской кухни. Он имеет множество вариаций, но неизменным остаётся одно — важность свежести и молодости продуктов. Так, если добавить в соус старый баклажан, вкус станет горьким. Используется для мяса, рыбы и птицы, лучше всего — при запекании. Для остроты можно добавить немного перца. Сейчас он также популярен как вегетарианское блюдо и как гарнир.

1. Нарежьте 350 гр. баклажанов на кубики, посолите и оставьте так на 30 минут.

2. Нарежьте 1 большую луковицу и 2 зубчика чеснока. В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Жарьте лук и чеснок, пока они не станут золотистыми.

3. Нарежьте 3 средних помидора, 2 красных перца. Добавьте в кастрюлю.

4. Положите в кастрюлю лавровый лист и влейте полстакана белого сухого вина. Варите всё на медленном огне пока помидоры не станут своеобразной кашицей.

5. Смойте с баклажанов соль и промокните их кухонной салфеткой. На сковороде поджарьте их пока они не станут золотисто-коричневыми.

6. Добавьте баклажаны в кастрюлю с соусом и варите около 15 минут. Посолите, поперчите по вкусу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d90946423bf4800ae3a9f92/4-ispanskih-sousa-na-vse-sluchai-jizni-5d98eb4d3f548700ac9e8bb8

Соус BBQ — базовый рецепт! Только в сезон пикников и шашлыков!

Слово «барбекю» или сокращенно BBQ берет свои корни из США. У этого слова есть множество значений. Как, например: блюдо, приготовленное при специальных условиях; острый соус для блюд (шашлыков) или даже специальное мероприятие, которое проводится для развлечения!

Под термином «барбекю» всегда берется некий контекст жаренья мяса на углях. Даже, если вы готовите соус барбекю у себя дома зимой, нередко всплывают яркие летние воспоминания об отдыхе на природе.

По всему миру можно собрать очень большое количеств соусов BBQ. Традиционно в различных штатах США этот соус могут готовить с добавлением горчицы, пряных трав, свежих овощей и фруктов, или различные соусы (вустерский, соевый).

Читайте также:  Как сделать барбекю своими руками проект

Каждый готовит соус барбекю исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений своей семьи или гостей.

Среди соусов барбекю есть несколько базовых категорий, из которых может состоять добавка к мясу:

  • горчичная база для BBQ
  • томатная база
  • уксусно-перечная база

Соответственно, если остановить свой выбор на какой-либо из баз, можно легко и непринужденно приготовить соус барбекю без особых хлопот.

Рецепт соуса барбекю от Джейми Оливера

Для соуса понадобится:

  • банка томатов в собственном соку
  • красный лук — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар (коричневый) и мед — по 1/4 стакана
  • сливочное и растительное масло — по 1 ст.л.
  • яблочный или винный уксус — половина стакана
  • вустерский соус (по желанию) — 1 ст.л.
  • соус чили (по желанию)
  • специи (кориандр, мускатный орех, черный молотый перец, тмин) — добавляются по вкусу

Масла (сливочное и растительное) разогреваем и обжариваем измельченный красный лук и чеснок. Обжарить нужно только до мягкости. К луку добавить сахар и мед. Постоянно помешивая влить немного воды (пару столовых ложек) и следить, чтобы не пригорело.

К карамелизированному луку и чесноку добавить томаты с соком, положить специи (все строго по вкусу), перемешать. Протушить соус минут 15 до испарения лишней жидкости и добавить вустерский соус и чили. Попробовать на вкус и можно подавать!

Простой рецепт соуса барбекю без тепловой обработки

  • вода — 130 мл
  • сахар (лучше коричневый) — 75 гр
  • томатная паста — 120 гр
  • яблочный уксус — 100 мл
  • чили перец — 3 гр
  • соль, перец по вкусу

В емкости (можно сразу взять удобную банку или бутылку) смешать уксус и томатную пасту. Размешать эти компоненты нужно достаточно хорошо и тщательно. После смешивания двух компонентов можно добавить воду и специи. Снова все хорошенько размешать и убедиться, что сахар растворился. Дать соусу настояться и можно подавать.

Мы будем рады, если вам понравился этот материал!

Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!

Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac3476b256d5cfc635d4de7/sous-bbq-bazovyi-recept-tolko-v-sezon-piknikov-i-shashlykov-5b27c23cbda12c00a88d13ea

Соус барбекю: 13 рецептов с далекого континента для домашнего применения

Соус барбекю популярен не только в США, но и в каждом уголке мира. Свою известность он приобрел из-за необычного копченого вкуса. Идеален для тех, кто любит экспериментировать со вкусами и перебирать специи.

Виды соуса барбекю

Количество рецептур соуса не счесть. Общее в них то, что неизменная составляющая в основе любого – обычная томатная паста. Из всего разнообразия выделяют три категории:

Информация для стройнеющих. Соус барбекю с калорийностью всего 166 ккал на 100 грамм четырежды даст фору майонезу с 680.

Классический

Классический рецепт соуса барбекю неоднократно опробован на больших компаниях друзей или родных, прибывших «на шашлыки». Классика нравится большинству из них.

  • луковица – 1 штука;
  • винный уксус – 10 ч.л.;
  • сухая горчица в виде порошка – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • паста томатов – 200 мл;
  • коричневый сахар – 2 ст.л.;
  • соус вустерский – 1 ст.л.

Как сделать соус барбекю:

Мелко нарезанную луковицу поджарить на масле. Налить в сковороду вустерский соус, уксус. По вкусу добавить специи и соль.
Потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, разбавив ее половиной стакана воды. Сахар и горчицу разбавить в одном стакане воды, добавить к луку. Тушить 30 минут.

Следите за консистенцией и цветом: смесь должна получиться густой и темной.

С виски

Соус барбекю джек дэниэлс острее за счет добавления алкоголя. В этом соусе барбекю, рецепт которого признан гурманами, не чувствуется сладости из-за спиртного напитка.

  • Jack Daniels – 65 мл;
  • соусы терияки и соевый – по 65 мл;
  • сок лимона – 80 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 3 штуки;
  • кайенский перец – 10 грамм;
  • тростниковый сахар – 4 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • ананасовый сок – 1 литр;
  • ананас – 200 грамм.
Читайте также:  Куриный шашлык с соусом барбекю

Положить чеснок в фольгу, облить оливковым маслом и печь в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.

В емкости смешать сок лимона, ананаса, воду, терияки, соевый соус. Посолить, добавить сахар, поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, варить 8 минут.

Мелко нарезать лук, ананас, запечённый чеснок и присоединить к смеси. Томить около 40 минут, постоянно помешивая. Виски добавить, когда жидкости станет вдвое меньше.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.

  • тростниковый сахар –30 грамм;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • помидоры в соке – полбанки;
  • луковица красная – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соусы: вустерский, чили – по 20 мл;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 10 мл;
  • специи.

В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.

Важно следить за смесью, чтобы не прилипла.

Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.

У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.

Острый

Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.

  • луковица – 4 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1,5 стакана;
  • паста томатов – 2 стакана;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • чили – 45 мл;
  • перец чили – 3 штуки;
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
  • порошковая горчица – 2 ст. ложки.

Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.

Сладкий вариант

Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.

Ингредиенты для сладкого соуса bbq:

  • мед – 65 грамм;
  • томатная паста – 330 грамм;
  • винный уксус – ¾ стакана;
  • чеснок – 4 зубчика.

Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!

С горчицей

Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.

  • томатный кетчуп – 400 грамм;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • горчица – 60 грамм;
  • перец чили – 2 штуки;
  • луковица – 4 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • яблочный уксус – 155 мл;
  • табаско – 130 грамм;
  • чили – 45 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 235 мл.

Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:

Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.

Самый простой рецепт

Если время на приготовление ограничено, оптимальная версия — без термической обработки. Делается быстро, по вкусу не уступает классическому варианту. Готовить можно перед незапланированным выездом на шашлыки или уже на месте, в походных условиях.

  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – ¾ стакана;
  • томатная паста – 5 ст.ложек;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • перец чили – 3 грамма.

В контейнер положить пасту, налить уксус. Добавить воду, сахар, чили, соль, перец. Подключите смекалку для качественного перемешивания.

Важно. Перемешать нужно настолько тщательно, чтобы крупинки сахара не чувствовались

Из яблок

Необычный вкус получается из продуктов, которые обычно не сочетают друг с другом. Фьюжн с яблочным соком и хреном стоит попробовать хотя бы раз.

  • луковица – 2 штуки;
  • свежеотжатый яблочный сок – 1,75 стакана;
  • яблочный уксус – ¾ стакана;
  • томатная паста – 250 грамм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мед – 5 ст. л.;
  • вустерский соус – ¼ стакана;
  • тростниковый сахар – 5 ст. л.;
  • молотый хрен – 4 ст. л.;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • чили – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ст. л.
Читайте также:  Строительство барбекю печь для казана казаном

Как делать соус барбекю – рецепт в домашних условиях:

  1. Подрумянить на масле нарезанный чеснок с луковицей.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Варить 25 минут.

С красным вином и апельсином

Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.

  • томатная паста – 600 грамм;
  • красная луковица – 3 штуки;
  • свежеотжатый апельсиновый сок – ¾ стакана;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • вино красное – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.

Белый

Белый барбекю соус порадует нежными сливочными сочетаниями.

  • майонез – 220 грамм;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен – 45 грамм;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Мелко нарезать чеснок и хрен. Тщательно смешать с остальными ингредиентами, настаивать час.

Томатный барбекю

Самый томатный рецепт. Кроме помидоров, переработанных в 500 г томатной пасты, понадобится:

  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
  • вода – ¾ стакана;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сушеный имбирь – половина ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.

Луковицу измельчить. В сковороду добавить всё, кроме крахмала. Держать 30 минут на минимальном огне, помешивая. Для придания густоты крахмал развести небольшим количеством смеси в отдельной посуде, растереть, чтобы не было комочков. Влить в сковороду, готовить еще 4 минуты.

Кисло-сладкий

Кисло-сладкий вкус подходит ко многим блюдам на мангале: куриным крылышкам, ножкам, свиным ребрышкам, индейке, карпу, креветкам.

  • томатный сок – 250 мл;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.

Мелко нарезанный чеснок с соком довести до кипения, уменьшить огонь. Положить сахар, соус, уксус, приправы. Держать на минимальном огне около 8 минут. По желанию добавить сливочное масло, убрать с огня.

Техасский

Одноименный штат увековечил рецептуру и название.

Из чего делают соус барбекю:

  • томатный кетчуп – 240 грамм;
  • тростниковый сахар – 60 грамм;
  • семена желтой горчицы – 1 ст. л.;
  • лук-шалот – ¼ штуки;
  • вустерский и острый соусы – по 1 ч. л.;
  • вода – 240 грамм.

Как делается в домашних условиях:

В сотейнике смешать кетчуп, воду, сахар, нарезанный лук, горчицу, соус. После закипания сделать медленный огонь, тушить 35 минут. Когда смесь загустеет, убрать с огня.

На основе кока-колы

Смотрите в 3-минутном видео — ребрышки с приправой из колы :

К каким блюдам подходит

Название Блюдо
Классический мясо, рыба, картофель
На основе виски мясо, придает богатый вкус
Джейми Оливера мясные блюда
Острый для ребрышек барбекю, куриных крылышек
Сладкий рыба, овощи, гренки
Горчичный шашлык, ребра, крылья
Без термической обработки мясо
С яблочным соком и хреном мясо, рыба
С красным вином и апельсином мясо, делает вкус изысканным
Белый ко всем блюдам на мангале, используют как маринад

Томатный мясные блюда
Кисло-сладкий шашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты
Соус техасский барбекю свиные ребра
С кока-колой закуски, мясо, бургеры

Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.

Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:

Источник статьи: http://okmangal.ru/blyuda-na-uglyah/sous-barbekyu/

Оцените статью