- Вкусный бутерброд-Бокадильо де хамон кон томате
- Тапас — кухня и дух Испании в простой закуске
- «Крышка» манерам, или философия тапас
- Русский салат или жареные кальмары — что в тарелке?
- Готовим тапас — вот вам пара рецептов
- Жареные креветки с чесноком
- Хлеб с томатами
- Чем запивать тапас?
- Тапас-бар — атмосфера Испании
- Обратите внимание на эти экскурсии
- Монтадитос: бутерброды с испанским вкусом
- Как приготовить хороший монтадито?
- 5 простых, быстрых и неотразимых бутербродов
- 1. Сэндвич с лососем и авокадо
- 2. Сардины, помидоры и чеснок монтадито
- 3. Бутерброд с соусом цацики и креветками
- 4. Montaditos: Поджаренный хлеб и грибы
- 5. Сэндвич с бурратой, помидором и медом
Вкусный бутерброд-Бокадильо де хамон кон томате
Приветствую всех дорогие друзья!
В Испании на второй завтрак, одно из любимых блюд, бутерброд с томатом и хамоном на испанском звучит Bocadillo de jamon con tomate. Хамон — это свиное вяленое мясо или в переводе ветчина. Бутерброд с хамоном не только готовится очень быстро, но и очень вкусный и полезный. За счет оливкового масла, о полезных свойствах которого известно давно и за счет хамона, который содержит большое количество минералов и витаминов.
Для приготовления бутерброда понадобятся:
- французский батон, у меня был батон из муки грубого помола
- помидор 2 штуки
- оливковое масло 2 ст. ложки
- хамон 6-8 ломтиков
Батон разрезать пополам и подсушить его в тостере или в духовке. Помидоры натереть на крупной терке, посолить и заправить оливковым маслом. Приготовленным томатом намазать подсушенный в тостере батон.
Сверху положить ломтики хамона или порезать хамон на мелкие кусочки.
Сразу же съесть это вкуснятину не оставляя на потом , потому что если оставить, хлеб от томата размокнет и бутерброды не будут хрустящими какими они должны быть. Если нет хамона, можно такой бутерброд сделать просто с натертыми на терке помидорами и оливковым масло получается не менее вкусно и полезно.
Приятного аппетита и да новых встреч.
Попробую сделать такие, ради любви к Испании )) Конечно, это мало похоже на привычные нам бутерброды, может быть есть какое-то конкретное название у этого творения?
Более конкретное название я не решилась поставить а надо наверно.На испанском это звучит Bocadillo de jamon con tomate, на русском бутерброд с хамоном и помидором, очень банально и не звучит совсем.
Таня, между прочим на испанском (конечно, в моем прочтении) звучит очень мелодично. Бокадильо де джамон кон томато.
Хоть со сцены объявляй такое поэтичное название! А еще мне солонка инопланетная понравилась.
Обожаю прикольчики на столе.
Беата раз название на испанском звучим мелодично, решила название изменить и поставить испанский вариант.
Источник
Тапас — кухня и дух Испании в простой закуске
Тапас — это закуска к алкогольному напитку. Но не всё так просто. В тапас отражается целая философия, образ жизни, привычки коренного испанца. Давайте разберемся, что может называться тапас, как его готовят, едят и чем запивают.
«Крышка» манерам, или философия тапас
Тапас с испанского переводится как «крышка». Откуда такое название у закуски? На этот счёт известно несколько версий. По одной из самых популярных, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком. По другой, более прозаичной версии, сосуды с напитками покрывали хлебом или ветчиной, чтобы в них не попадали роившиеся на жаре мухи.
Позже появилось в испанском языке и понятие tapear, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться. Такая схема действует и сегодня. За один вечер мадридский офисный служащий может посетить 3-5 баров.
Легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху. Они подаются на общей тарелке, без столовых приборов, размером — на один укус. Никакого стеснения, манер и протокола.
Русский салат или жареные кальмары — что в тарелке?
В роли тапас может выступить любое блюдо, будь то чипсы или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике. Что чаще всего подается в роли тапас?
- нарезка хамона или чоризо;
- тарелка оливок;
- овощи-гриль;
- жареная картошка с соусом;
- кальмары, мидии или анчоусы;
- Ensaladilla rusa — русский салат (наподобие нашего зимнего);
- маленькие бутерброды или канапе;
- небольшие порции национальных блюд, например, тортилья.
Особой популярностью пользуется пинчос — мини-бутерброд с различными ингредиентами, для удобства наколотый на шпажку.
«Во время нашего путешествия по Испании самое большое разнообразие пинчос мы обнаружили на севере. В городках там на каждом углу только и делают, что режут и накалывают на зубочистки всё, что душе угодно. Стоит пинчос около 4 евро. 3-5 штук лично мне заменяли полноценный обед. Конечно, каждый день таким сыт не будешь, но для перекуса в жаркий полдень со стаканчиком пива — самое то».
В искусстве приготовления тапас регулярно соревнуются повара крошечных забегаловок и фешенебельных ресторанов на тапас-конкурсах и фестивалях, которые проходят в каждой испанской провинции. Манера подачи тапас, кстати, отличается не только в разных уголках Испании, но даже в соседствующих друг с другом заведениях.
Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая, по 3-5 маленьких кусочков. В зависимости от размера компании можно заказать тапас разных размеров. Тапас, рассчитанный на большую компанию друзей, называется расьонес.
Готовим тапас — вот вам пара рецептов
Рекомендуем вам приготовить традиционные виды тапас.
Жареные креветки с чесноком
На 15 крупных креветок — 100 мл оливкового масла, 4-6 зубчиков чеснока, 1 чили, 2-3 веточки петрушки, соль, 1 ч.л. бренди.
Замаринуйте очищенные креветки в оливковом масле с зубчиками чеснока, солью и перчиком чили. Затем разогрейте сковородку с большим количеством масла, быстро обжарьте креветки и добавьте немного бренди. Через минуту снимите с огня, подавайте в масле, в котором креветки жарились, посыпав рубленой петрушкой.
Хлеб с томатами
Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке. Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.
«После путешествия по Каталонии я долго искала кулинарную книгу с рецептами тех самых бутербродов с разнообразными составами. Под руку попалась книга известного испанского повара Адриана Кетгласа «Тапас». Тема закусок раскрыта в ней даже шире, чем я ожидала. Это не просто рецепты, а интересное кулинарное путешествие».
Чем запивать тапас?
В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.
Традиционные напитки к тапас:
- сидр;
- херес;
- столовое белое вино;
- кава — испанское игристое вино;
- вермут;
- пиво.
Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.
До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.
Тапас-бар — атмосфера Испании
Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.
Так как в каждом тапас-баре — свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.
Один из самых старых баров Барселоны — Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.
«Приехали сюда специально, начитавшись восторженных отзывов туристов. Все было не зря! Небольшой бар с удивительной атмосферой, оригинальной едой и быстрым обслуживанием. Порция из трёх тапас стоит около 2,5 евро. Советую попробовать фасоль с треской и креветки с красным перцем».
В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5. В названии тапас-бара — год его основания, а это о многом говорит.
Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».
Традиционные блюда Испании обычно разнообразные, колоритные и очень вкусные. Изучить особенности и философию испанской кухни, а также найти рецепты самых популярных блюд вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.
Страховка для поездки в Испанию
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →
Обратите внимание на эти экскурсии
Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Одноклассники.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂
Источник
Монтадитос: бутерброды с испанским вкусом
У вас дома гости? Так почему бы не приготовить хорошие канапе или испанские монтадито (montados / montaditos), чтобы приветствовать их? Есть тысяча и одна комбинация, которые вы можете использовать, чтобы удивить своих гостей.
Монтадитос можно приготовить разными способами. Вам просто нужен хороший хлеб, богатая основа и качественные ингредиенты. Что ж, продолжайте читать, потому что здесь вы найдете 5 простых рецептов сэндвичей, чтобы дать новую жизнь закуске и станете поклонником montaditos.
Как приготовить хороший монтадито?
- Выберите хороший хлеб и нарежьте его ломтиками. Чтобы приготовить хороший монтадито, удобно выбрать хороший хлеб. Вы можете выбрать из широкого ассортимента хлеба, приготовленного из разных видов муки (пшеничной, ржаной, кукурузной) и ингредиентов (сухофрукты, оливки, грецкие орехи). В некоторых случаях вы также можете поджарить хлеб, чтобы сделать его более хрустящим.
5 простых, быстрых и неотразимых бутербродов
Здесь у вас есть выбор легких бутербродов, которыми можно удивить своих близких без особых усилий и из простых ингредиентов. Есть и горячие и холодные.
1. Сэндвич с лососем и авокадо
- 1 кусок лосося весом около 250 г
- 1 очень спелый авокадо
- 4 стебля кориандра
- 6 ломтиков зернового хлеба
- сок 1 лайма
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец
2. Сардины, помидоры и чеснок монтадито
- 4 ломтика поджаренного деревенского хлеба
- 1 банка сардин в масле
- 3 маленьких помидора
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 маленьких зубчика чеснока
- соль и перец
3. Бутерброд с соусом цацики и креветками
- 4 ломтика цельнозернового хлеба
- 1 зубчик чеснока
- 12 вареных креветок
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 8 столовых ложек соуса цацики
- 1 веточка петрушки
- соль и перец
4. Montaditos: Поджаренный хлеб и грибы
- 4 ломтика деревенского хлеба
- 20 мл молока
- 2 яйца
- 2 столовые ложки тертого сыра
- 200 г сезонных грибов
- 1 зубчик чеснока
- 4 стебля петрушки
- 1 столовая ложка масла
- соль и перец
5. Сэндвич с бурратой, помидором и медом
- 4 ломтика деревенского хлеба
- 12 помидоров черри
- 1 шарик буррата
- 4 чайные ложки меда
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка прованских трав
- соль и перец
Источник