Искусство_вырезания_овощей_фруктов

Карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам

Карвинг в гастрономии – это искусство резки по овощам и фруктам. Пришло в гастрономию из Юго-Восточной Азии.
Любое блюдо может превратиться в чудо и удивлять, благодаря искусным шедеврам. Красивые маленькие “розочки” из редиса или “листики” из огурцов нередко украшают традиционные азиатские блюда даже в самых экономичных заведениях. Кроме того, эти необычные элементы поднимают аппетит. А различный здоровый материал: фрукты и овощи, обеспечивают и полезность такой еды.

вырезанная фруктовая чаша из дыни

Где появился карвинг

Тайская еда у многих вызывает неподдельный интерес. А самый яркий восторг и удивление может вызывать посещения вечерних рынков. После всего увиденного не возникает никаких сомнений в том, что карвинг – резьба по овощам и фруктам, появился именно в Таиланде.
Конечно, здесь очень много разнообразных фруктов и овощей, которые растут круглый год, и экспериментировать над ними можно практически бесконечно. Однако, не только это послужило рождению карвинга здесь. Можно сказать, что корни творчества лежать в страсти тайцев к деталям и мелочам. А ещё – обострённый художественный вкус и любовь к красивому.

вырезанные овощи

Продвижение продуктов питания в интернете

Карвинг в Таиланде преподают даже в школах детям от 11 лет. И чаще всего в этой стране вырезают именно цветы, часто розы или хризантемы, бутоны, растительные композиции из листьев и фруктов.
А в Китае и Японии, например, куда также дошло искусство карвинга, обычно вырезают на фруктах и овощах драконов, людей и сложные сцены боя.

дракон из арбуза

Искусство карвинга в России

В России карвинг не так популярен. Тем не менее, уже можно найти несколько книг на эту тему, написанных нашими соотечественниками. Есть видео-курсы и методички с наглядными иллюстрациями, с помощью которых можно научиться делать потрясающие съедобные скульптуры для украшения праздничного стола.
Мы порекомендуем две главные книги по карвингу известных мастеров.

  • “Цветы из овощей” Кузнецовой М.
  • “Карвинг. Подробные пошаговые инструкции” Братушевой А.

Они отлично введут в тему и расскажут, как и на каких фруктах и овощах можно вырезать различные картины и красивые узоры. На наш взгляд, книги позволят закрепить ваш интерес к этому необычному искусству.
Однако, освоить тонкости декоративного ремесла лучше под руководством мастеров. И поэтому есть более эффективный вариант – это подыскать курсы карвинга .
Это же целый раздел художественного образования, чтобы научиться создавать композиции и нежную красоту.

Впрочем, попробовать вырезать что-то из овоща или фрукта можно прямо сейчас, не откладывая это в долгий ящик. Декоративные результаты могут быть не только красивыми, но удивлять, а работать с этим весело.

Читайте также:  Недозрелых_фруктов_животики_болят

Секреты мастерства

Творчество всегда зависит от степени таланта и возможностей инструментов. А также от многообразия материалов. Карвинг – не исключение.
Способов резьбы в карвинге выделяют два. Можно сказать, что тайский – сложный и китайский – чуть проще.
Тайский – это свободный полёт фантазии мастера. При китайском стиле все практичнее и он больше подходит для начинающих. Дело в том, что в нем используются разнообразные готовые трафареты и формы.

Инструменты для шедевров

Конечно, по разнообразию форм и способов работы можно предположить, что их много.

Классические:

  • Универсальный нож с тонким и длинным лезвием и заострённый на конце.
  • Тайский нож – маленький, с коротким и узким лезвием. Он идеально подходит для ажурной резки.
  • Серповидный нож – короткий, изогнутый и очень острый. Используется для нанесения сложных геометрических рисунков на крупных плодах с толстой кожурой : тыквах, дынях и арбузах.
  • Карбовочные ножи – имеют треугольное сечение и идеально годится для листочков, лепестков и « рисования» картин на толстых корках.
  • Овальные ножи – подходят для создания округлых рисунков.

А еще нужны: ножницы, высечки для удаления сердцевин и для фигурной нарезки кожуры, ложки-нуазетки для создания сфер.

Важно покупать инструменты из качественной стали, оригинальные и с удобными ручками. Это обязательно для долгого и гигиеничного использования.

Рекомендуем купить целый набор инструментов для карвинга, а далее добавлять более специальные и необходимые. Ведь для создания ажурной и комплексной фруктовой и овощной скульптуры пригодятся все инструменты из базового комплекта. Все это вы сможете найти в интернет-магазинах.

Базовый набор для карвинга

Выбор фруктов и овощей для резьбы

Следует помнить некоторые общие правила о том, как подобрать материал для работы.

  • Кожура должна быть без повреждений.
  • Для крупных фигур выбираем овощи и фрукты правильной формы
  • Отбираем плоды слегка недозрелые – они плотнее
  • Если это суховатые овощи – например, свёкла или морковь, то их необходимо замочить в воде на 15-20 минут
  • Внешний вид готовых фигурок сохраняем благодаря спрею с ледяной водой и раствору желатина
  • Если используете быстро окисляющиеся продукты: яблоки, груши, баклажаны, то их рекомендуем сбрызгивать лимонным соком, чтобы не темнели.

Пожалуй, этот перечь является базовым для работы в искусстве карвинга.

резьба из банана

Курсы карвинга

Искусством вырезания фигур из овощей и фруктов овладеть не так просто. Хорошо, что существуют целые школы, где обучают этому тонкому, сложному, но невероятно приятному ремеслу. Специально для наших читателей мы нашли несколько отличных школ, где проводятся курсы и мастер-классы по карвингу овощей и фруктов. Давайте рассмотрим, что предлагает каждая из них.

Карвинг студия “Арбуз” Евгении Поташниковой

Карвинг студия

Студия Арбуз предлагает пройти обучение на основе 4 курсов.

  • На первом вы научитесь держать нож и освоите навыки вырезания цветов из яблока.
  • Второй этап будет посвящен созданию корзины с цветами и попугаем из моркови, дыни и манго.
  • Третий этап позволит вам овладеть навыками вырезки из арбуза, вы сможете вырезать надпись и создать роскошную жар-птицу из дай-кона.
  • Четвертый этап – завершающий. Вы научитесь вырезать сложные узоры на тыкве или кабачке.
Читайте также:  Печеное_яблоко_с_фруктами

По окончании всех этапов вы получите сертификат об успешном освоении навыков и сможете изобретать свои шедевры для украшения праздничных столов, и даже делать работы на заказ.
В студию можно обратиться и за индивидуальными заказами для вашего праздника, Вырезка из фруктов станет необычным украшением вашего стола и удивлять гостей.

Школа Карвинга от Лигабарменов России

Школа Лигабарменов России проводит множество курсов, посвященных ведению бара, менеджменту, пивному ремеслу, а также – карвингу.

Школа Карвинга от Лигабарменов России

Школа предлагает выбрать один из трех курсов разного уровня подготовки:

  • Карвинг любитель – уровень для новичков, которые только знакомятся с искусством. После прохождения курсов вы сможете делать из фруктов легкие украшения. При работе в кулинарной сфере будете удивлять гостей и посетителей интересным подходом к подаче блюд. Или украшать домашние застолья и праздники.
  • Карвинг базовый – уровень для людей, освоивших базовые навыки владения ножом и резьбой на фруктах и овощах. Здесь вы научитесь создавать сложные ажурные композиции и делать праздничный стол незабываемым.
  • Карвинг профессионал– для тех, кто хочет заработать на своем мастерстве и стать уверенным и продвинутым “скульптором” в области карвинга. После обучения вы сможете спокойно брать заказы на любые сложные композиции.

Vipkarving в Москве

В отличие от предыдущих школ, Vipkarving предлагает освоить навыки резки на фруктах и овощах всего за 4 дня! Все потому, что у школы особый подход к обучению:

  • Индивидуальные уроки с мастером по карвингу
  • 300 часов, вместо стандартных 60, все внимание направлено на ваше обучение
  • С вами поделятся особыми схемами и техниками работы
  • Часы можно свободно подстроить под себя

Создание ажурной вырезки из фруктов – длительный и приятный процесс, обучающий терпению, аккуратности, но также сильно расслабляющий.
Навыки и уменье в карвинге непременно доставят вам удовольствие!

Источник

Как и где возник карвинг — искусство резьбы по овощам и фруктам

Карвинг — это вырезание из фруктов и овощей необычных украшений. В переводе с английского — «резная работа». Это очень кропотливое занятие, требующее терпения и определенного умения. Сейчас его широко применяют в ресторанном бизнесе, украшают праздничные блюда, используя овощерезку Robot Coupe.

История карвинга началась уже много столетий назад. В Юго-Восточной Азии употреблялась в основном растительная пища. Однообразное питание требовало необычной подачи блюд. Придумали съедобные украшения пищи. Постепенно создание декоративных композиций в кулинарии стало национальной традицией, а приемы мастерства передавались из поколения в поколение.

С течением времени карвинг совершенствовался, в каждой стране приобретая свои черты. Появились различные технологии и инструменты, различные школы по обучению мастерству. Разница заключалась в облике вырезаемых украшений, который был наиболее близок определенным странам. Например, в Китае и Японии в украшении блюд преобладали изображения животных, людей и иероглифов. Эта работа требовала специальных инструментов: ряда трафаретов и выемок.

Читайте также:  Компот_фруктов_свежих_рецепт

В Таиланде более популярны различные цветочные композиции. Применяют особый нож и наборы резцов. У тайцев карвинг очень тонкий, изысканный.

В Европе прижился не сразу. В питании были представлены разнообразные блюда, которые были хороши сами по себе. Настоящий интерес возник только тогда, когда восточная кухня стала модной. Тогда на торжествах начали украшать блюда различными композициями. Для из создания использовали местные овощи и фрукты, по которым можно было вырезать узоры, а также экзотические, стараясь повторить изыски родоначальников мастерства. Для создания этой красоты использовали множество ножей, на каждую операцию определенный, а также резцы различных форм.

В России этот вид искусства был известен, но слабо развит из-за отсутствия достаточного разнообразия фруктов и овощей. Однако в последние десятилетия все предпосылки для его развития удачно сложились. Не так давно открылась Академия карвинга, обучающая достижению вершин в декоративном оформлении блюд. Проводятся соревнования по этому виду искусства.

Карвинг учит обостренно видеть окружающий мир, помогает разглядеть в обыденном предмете какие-то новые качества, делающие его прекрасным и уникальным.

Красиво украсить блюда теперь можно, используя оборудование Robot Coupe. Мы являемся официальным представителем этого бренда в России. Если есть необходимость в такой технике -просто оставьте заявку на нашем сайте.

Источник

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Древнее искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке, впервые в Китае более 2000 лет назад, а затем распространилось и в Таиланд, и за тысячи лет стало частью многих национальных традиций. На востоке художественная резьба по фруктам и овощам является частью подачи блюда.

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Для хорошей организации приема, или банкета блюда должны быть не только вкусными, но и обязательно красиво оформлены и поданы. С помощью карвинга блюда становятся удивительно красивыми и еще более аппетитными. Ведь то, что о шеф-повара элитных ресторанов так ловко и искусно создают из фруктов и овощей достойно восхищения.

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

В умелых руках «карвера», с использованием остроконечного ножа, обычный арбуз, папайя, тыква превращаются в букет цветов или же скульптуру человека или птицы. Почти любой фрукт или овощ можно использовать для художественной резьбы. «Карвер» просто должен учитывать его структуру и правильно использовать цвет для имитации выбранной темы. Но все же в искусстве карвинга первенство принадлежит арбузу, потому как поварам- резчикам легче всего придать этой ягоде просто волшебные очертания – фигурки людей, животных, птиц, разнообразные орнаменты и цветы.

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Карвинг – искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью