Все что вы хотели знать об искусственной траве в террариуме
Если вы приобрели экзотическое животное, например змею или ящерицу, то вам сразу нужен дом для зверя. Это может быть пластиковый контейнер с вентиляцией или сразу террариум. В любом случае, перед вами встает вопрос: «Какой грунт выбрать?»
Существуют разные виды грунта, в большинстве наших террариумов и во всех контейнерах мы используем коврик искусственная трава.
Кому подходит
Коврик искусственная трава подходит для змей и ящериц, которые живут на поверхности и не роют субстрат. Если в природе не копают, значит в террариуме этого делать не будут. Обычно это древесные или горные обитатели.
Как выглядит, с чем сочетается
Коврик имитирует натуральный подстриженный газон или только начинающую пробиваться свежую травку. Если вы хотите озеленить террариум, то искусственная трава вам очень даже подойдет, потому что выглядит вполне естественно.
Искусственная трава отлично сочетается с другими видами грунта в террариуме: камнями, галькой, песком, различными древесными наполнителями, а также натуральными растениями.
Искусственная трава отлично сочетается с другими видами грунта в террариуме: камнями, галькой, песком.
Для каких условий подходит
Зеленая травка прекрасно подойдет в террариум, где нужно поддерживать тепло и сухость.
Для поддержания влажных условий биотопа искусственная трава тоже подойдет.
Если вы стелите коврик в контейнер, достаточно периодически доставать коврик и смачивать его.
Если змея или ящерица живет в террариуме, то скорее всего часто вынимать коврик будет не удобно. Поэтому для поддержания влажности можно 1-2 раза в день опрыскивать террариум. Или использовать в качестве основы под коврик гигроскопичный грунт. Таким образом можно поддерживать в террариуме высокую влажность.
Искусственная трава состоит из полипропилена, влагу не впитывает, не подвержена гниению и распространению болезнетворных бактерий при условии регулярной уборки.
Уборка
Поддерживать чистоту в террариуме или контейнере несложно: коврик легко вынимается и хорошо промывается. При этом износоустойчив и долговечен и с ним легко можно производить всевозможные манипуляции, не повреждая само покрытие.
Коврик искусственная трава износоустойчив и долговечен и с ним можно производить всевозможные манипуляции, не повреждая само покрытие.
Безопасность
Животных безопасно кормить на коврике. Они не проглотят искусственную траву вместе с едой, как например гранулы, мелкие камушки или песок. Помните, кормить в террариуме или контейнере змей можно только по одной.
Змеи или ящерицы не поранятся об искусственную траву, даже если захотят немного порыть или залезть под коврик.
Ультрафиолет
Искусственная трава не разлагается от воды, а также от УФ-излучений. Это плюс, потому что многим животным необходим ультрафиолет.
Искусственная трава не разлагается от воды, а также от УФ-излучений.
Температура
Нашла информацию на сайте дилера, что максимально допустимая температура нагрева для коврика +40, этого достаточно для содержания большинства животных. Поэтому можно спокойно делать обогрев террариума термошнуром или термаковриком, никакого вреда ни животному, ни коврику обогрев не причинит.
Греющие лампы тоже нужно располагать на достаточном расстоянии от коврика. Чтобы не было перегрева, он вреден для животных. А еще искусственная трава является огнеопасным материалом, она легко плавиться и высокотоксична во время горения. Если соблюдать технику безопасности в террариуме, то коврик безопасен.
В зоомагазине
Купить для террариума коврик искусственная трава можно в некоторых зоомагазинах, в том числе интернет-магазинах. В магазинах продаются коврики под стандартные размеры террариумов. Купил, постелил и заселяй змею или ящерку в дом.
В строительном магазине
Если вы не нашли такой коврик в зоомагазине или у вас несколько террариумов, террариумы нестандартного размера, то можно сразу отправляться за ковриком в строительный магазин. Там они продаются на метраж из огромных рулонов. Ширина этих рулонов может быть от 2 до 4 м. При этом цена указывается за квадратный, а не погонный метр.
В строительных магазинах иногда продают уже нарезанные коврики, под какие размеры подгоняют в таком случае мне не известно.
Купить коврик можно в строительном магазине. Коврики легко режутся, и вы всегда можете вырезать под нужный размер.
Коврики нестандартных размеров
Искусственная трава вам точно подойдет, если вы делаете в террариуме какой-то необычный дизайн, например, разноуровневое дно. Можно на разные уровни приклеить искусственную траву. У нас есть несколько таких террариумов, именно их мы обычно берем на выставки, потому что выглядит оформление очень красиво.
Единственное, что в таких террариумах убирать сложнее, потому что приходится вынимать и основательно просушивать всю конструкцию. При этом все остальные достоинства искусственной травы сохраняются.
Такие коврики легко режутся, и вы всегда можете вырезать под нужный размер. По стоимости надо смотреть какой коврик выгоднее купить: из рулона или уже готовый. Обратить внимание, где остатков будет больше.
Животных безопасно кормить на коврике. Они не проглотят искусственную траву вместе с едой.
Виды ковриков
В строительных магазинах продают коврики с ворсом 2мм, только они очень жесткие и колючие. Мы такие не покупаем.
Предпочитаем коврики с высотой ворса 4-6 мм. Ворс уже значительно мягче на ощупь.
Существую коврики с высотой ворса до 50 мм, но в строительных магазинах такие почему-то я не встречала. Возможно потому, что цена на них выше и используют для застилки футбольных полей. Такие коврики я видела только в интернете.
Искусственная трава вам точно подойдет, если вы делаете в террариуме какой-то необычный дизайн, например, разноуровневое дно.
У кого мы используем
Коврики искусственная трава легко режутся и подгоняются под размеры контейнеров и террариумов.
Для большинства своих террариумов мы выбрали именно искусственную траву: красиво и убирать легко. А при большом количестве змей это существенный плюс.
Мы заметили, что некоторые змеи начинают плохо линять на другом грунте. Например, мы отказались от древесных наполнителей для питонов, потому что при попадании воды наполнители начинают плесневеть, а в сухих змеи начинают плохо линять. Поэтому многим змеям мы вернули зеленые коврики.
А еще о коврик змеям удобно линять, есть за что зацепиться старой шкуркой.
Конечно, я не могу рекомендовать искусственную траву для всех змей и ящериц, но полозы, питоны, удавы и игуана прекрасно живут у нас на этом грунте.
Все террариумы на заказ и контейнеры мы продаем всегда с вырезанным по размеру ковриком искусственная трава.
Источник статьи: http://taeniurus.ru/%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B5/
Искусственный газон для черепахи
вопрос знатокам: какое покрытие для пола террариума оптимально для содержания сухопутных черепашек? интересует: отсутствие вредности для животного, легкость ухода, легкая восполняемость по мере «износа» покрытия.
что встречалось в литературе: опилки, растрескавшаяся глина, гравий, песок, искуственная трава. проблема в том, что часто я встречаю прямо противоположные мнения, т.е. когда что-то из этого списка рекомендуется, а другое — категорически не рекомендуется.
вроде бы уже почти решились на искусственную траву, но очередная статья посеяла сомнения.
помогите, пожалуйста, разобраться, что лучше использовать.
Не знаю про камни: пробовали уже использовать камни плоские (типа гальки) — ощущение, что черепахе это не очень удобно. Грунт она точно глотает — пробовали. Я как-то ее минут 30 держала под струей теплой воды, кишечник чистили — от этих камешков ванна вся грохотала. опилки тоже ест.
я от такого покрытия после описанной чистки отказалась. ее ни разу не видела специально кушающей грунт. Мне кажется, это просто попадает с едой — как еду не пристраивай, черепаха все равно все разметает (а они ка-а — ак ломанутся 🙂 и пожрет случайно. Они же вынуть сами изо рта ничего не могут. И плюющуюся черепаху я тоже ни разу не видела. Про камешки я где-то вычитала, что дело может очень плохо закончится. придется рэзать если где застрянет.
опилки нам советовали использовать и в Зоопарке, и в Клинике Центр. Сами видели, что в зоопарке черепахи живут на таких вот опилках. Но те опилки,которые в зоопарке, те — большие; а те, которые можно найти в продаже — маленькие и средние, для грызунов там всяких. Черепаха их слегка поджирает, а потом какает этой гадостью. Ей же, наверное, больно. или это стружки называется?
что мне вообще «убивает», так это то, что эти несчастные твари абсолютно не могут отстаивать свои права, протестовать там, кусать. Т.е. обратной реакции — ноль. Догадайся сам. Вот я и пытаюсь этот вопрос решить с помощью коллективного разума.
да, я думаю, песок не удобен в террариуме- будет мутить воду и при уборке не посифонишь хорошо, но в целях хорошего пищеварения черепах он наверное нужен.
Хотела спросить, можно ли использовать обычный песок, конечно хорошо его прокалив в духовке.
Originally posted by dabb@Jun 23 2005, 01:24 PM
Гм, вы поймите, ту одна такая штука есть, песок-это грунт на котором черепахи в природе существуют. Я их сам наблюдал, на юге Италии, как они там жрут. Наваливаются на куст, прижимают его под себя и зажёвывают листья вместе с песком, и никто им там кишки не промывает. Организм сухопутной черепахи, прекрасно справляется с этими камешками.
Минуточку! давайте разберемся! про юг Италии — видимо мы таких же черепашек видели на юге Франции (Лазурный берег). Так они же плавают в воде. а на песочке только греются и кормятся. не знаю — точно помню такие были — плескались в канале. видимо. у нас же сухопутная простая — среднеазеатская, так кажется. Не надо путать. Не думаю, что там, где живут братья и сестры моей страдалицы, такие же условия как в Италии или Франции.
а во вторых, мне кажется, может только кажется, что им ужасно скучно в террариумах. То что у них вполне могут «шарики за ролики» как говорили в моем детстве. депрессия и все-такое. суицид? а что? никто же ведь пока не доказал обратное.
Originally posted by вот@Jun 23 2005, 03:14 PM
В качестве эксперимента можете и песок попробовать, но после его третьей смены Вы задумаетесь о более технологичной замене песка на что-нибудь другое.
согласна с Вами полностью. Песок тоже пробовали. А еще оказался такой тонкий момент — купили новый террариум, а у него оказались вентиляционные отверстия по бокам ВНИЗУ. Мы в такой ажиотации его, террариум, искали, что как то на этот момент внимания не обратили — так были счастливы, что быстро нашли то что надо. Песок теперь точно отпадает.
а про стружки кто-нибудь подскажет, где искать?
Originally posted by Татьянка@Jun 27 2005, 07:29 AM
Т.е народ ожидает, что черепахи должны как пуделя на задних лапках прыгать? :мигающий: Вот это креатив — мне такой подход и не снился!
Татьянка, внимательней читать надо, среднеазиатские черепахи ходить на четырёх лапах должны, а не ползать по-пластунски.
Last edited by вот at Jun 27 2005, 08:42 AM
Originally posted by Татьянка@Jun 27 2005, 07:29 AM
Т.е народ ожидает, что черепахи должны как пуделя на задних лапках прыгать? :мигающий: Вот это креатив — мне такой подход и не снился!
Шутки шутками, а здоровая среднеазиатская черепаха вполне способена стоять вертикально на задних лапах, опершись на что-нибудь передними. Самцы так могут проводить время часами 🙂 🙂
По вопросу собственно топика:
Мы пробовали песок, мелкий обкатаный гравий и крупные плоские камни. Песок отпал сразу — во-первых мокрый и противный, во-вторых черепах сразу начал его втирать в глаза и на третий день эксперимент был признан неуспешным. Третий довод — как его менять? Летом-то понятно, а зимой .
Мелкий гравий всем хорош — он все впитывает, черепахи в нем копаются, его легко промыть и высушить. Одно но — могут его заглатывать, мы сами видели как черепах целенаправленно поедал грунт, но после помещения в терру вдоволь скорлупы он это прекратил. То что прилипает с едой — это мелочи и спокойно выходит, а можно на пластиковом коврике кормить — намного чище будет.
Крупные камни хороши всем, кроме вопроса — где их взять? Красивые в зоомаге — дорого (при том, что нам надо кг 30-50 🙂 ), а щебень на обочинах меня не привлекает 🙂 по эстетическим и экологическим причинам.
Источник статьи: http://forums.zooclub.ru/archive/index.php?t-3936.html
Коврики и камни для рептилий
Нагревательный кабель для террариумов. Гибкий источник тепла для общего обогрева дна террариума или локального подогрева декораций. 4-х метровый, легк..
Камень по своему виду и свойствам максимально приближен к природному. Он может некоторое время сохранять тепло, как после захода солнца, обитатели тер..
Термоковрик Exo Terra Heat Mat обеспечивает донный обогрев террариума. Это важно для многих видов рептилий, амфибий и членистоногих. В приро..
Термоковрик Exo Terra Heat Mat обеспечивает донный обогрев террариума. Это важно для многих видов рептилий, амфибий и членистоногих. В приро..
Нагревательный коврик Heat Mat нагревает субстрат, имитируя нагретый солнцем песок в пустыне. В полуденные часы под жарким солнцем в таких района..
Нагревательный коврик Heat Mat имитирует тёплую лесную подстилку тропического леса. Густые кроны деревьев часто не пропускают солнечные лучи под ..
Вы хотите озеленить ваш террариум? Коврик, сделанный под искусственную траву, идеально Вам подойдет! Такой коврик быстро вынимается из террариума, лег..
Источник статьи: http://avand-pro.ru/oborudovanie-dlya-terrariumov/kovriki-dlya-reptilij/