Юлия Миняева: «Огород не должен быть в тягость»
«Как уместить всё в одной теплице? Выход есть!», «Поместила семена дыни в морозильную камеру, и вот что получилось», «Такие томаты пасынковать нельзя: урожай падает!» – каждый видеоролик на YouTube-канале Юлии Миняевой «Во саду ли в огороде» имеет тысячи просмотров и сотни комментариев. Подписчики – а их уже более 600 тысяч человек – в надежде на хороший урожай ждут от Юлии «руководства к действию». И правильно делают: Юлия – садовод и огородник со стажем. Вместе с мужем она живёт в одном километре от города Серпухов Московской области, где возделывает землю, выращивает домашнюю птицу и экспериментирует. О том, как начиналась огородная «эпопея», сколько времени нужно уделять садово-огородным работам и что в них самое интересное, Юлия рассказала автору журнала «Теремъ».
— Юлия, сейчас вы на пенсии. Была ли связана ваша профессия или работа до пенсии с садом и огородом?
— Моя работа совершенно далека от огорода и сада. По профессии я музыкальный руководитель дошкольного учреждения, владею фортепиано, играю на пианино. И кажется, что эту профессию нельзя совместить с «крестьянским» трудом, однако у меня это получилось. ( Улыбается. ) Музыкальный руководитель – это песни, праздники, утренники для детей. Так вот и в посадках у меня тоже постоянное творчество. ( Улыбается. ) Как вообще я пришла к огороду? Очень давно и неожиданно. Была молодая, муж – военный, мы очень много разъезжали по частям. Наши части стояли, как правило, далеко от городов. Если Дальний Восток – это тайга, если Златоуст – это чуть ли не во впадине в горах. И всегда были плохие поставки овощей, но нам хотелось давать детям натуральные продукты. Поэтому, будучи ещё молодыми, мы занимались огородом. И когда приезжали в новую часть, первостепенной нашей задачей было приобрести участок – мы его либо покупали, либо нам выделяли. Без огорода мы свою жизнь не представляли.
— У кого вы учились вести хозяйство? Откуда набирались знаний? Или всё приходило с опытом, методом проб и ошибок? Были ли огородные неудачи?
— Огородные неудачи всегда бывают – от этого никто не застрахован. Даже сейчас, когда у меня за плечами большой стаж огородника, неудачи случаются, потому что и климат стал непредсказуем, и растения могут заболеть, и вредители могут появиться. Повторюсь, от неудач никто не застрахован. В молодости, когда не было компьютера (может быть, это и плохо, а с другой стороны – хорошо, потому что в интернете порой пишут откровенные глупости), знания получали из книг и журналов. Я очень люблю «Приусадебное хозяйство» – старый такой журнал, у нас подшивки за несколько лет. Муж всё покушается выбросить: мол, зачем они нужны. Но я не даю, потому что там дельные советы. В то время для меня авторитетом была (и я этого не скрываю) Октябрина Ганичкина. Считаю, она много дала людям, эдакий ликбез по огородничеству. Люди моего возраста прислушивались к её советам. Конечно, были и передачи, и книги – если попадались мне, всегда покупала. До сих пор очень люблю слушать старых людей – их опыт на голову выше, чем нынешние советы в интернете. У меня есть соседка, бабушка, всегда с ней общаюсь через забор и постоянно узнаю от неё что-то полезное.
— Сколько времени тогда и сейчас в среднем уделяете садово-огородным работам?
— Раньше, когда работала, огород занимал все выходные и всё время после работы. Я работала до четырёх часов, приходила домой и шла в огород, потом делала какие-то домашние дела – нужно было всё успевать. Но я всегда говорю, что огород не должен быть в тягость – настолько должно быть всё продумано. Ещё я всегда говорю, что нельзя всё время находиться в огороде, даже если сорняки одолевают, их можно не все уничтожать – они где-то могут притенять культурные растения. Поэтому оптимальный распорядок на огороде – это быть там рано утром, когда не слишком жарко, и вечером – примерно после шести и до девяти. Когда стоит жара – уже примерно с 11 часов – я занимаюсь домашними делами: готовлю обед, убираюсь, делаю заготовки на зиму. Немаловажное значение имеет – и я об этом всем говорю – планирование своего дня. Он не должен быть хаотичным. Мне всегда задают вопрос: как вы всё успеваете? И почему-то все думают, что у меня в огороде работают какие-то батраки, которые живут чуть ли не в вагончиках и на нас пашут. Нет, дело в том, что мой муж – бывший военный, и иногда (возможно, это кому-то покажется глупым) он вечерами составляет план на следующий день, а в конце дня садится и подытоживает, что же мы всё-таки успели сделать. И утром, когда мы только просыпаемся, он говорит: «Так, какие у нас сегодня планы? Вот первый пункт – такой, потом делаем это…» Свой день надо обязательно планировать.
— Как изменилась ваша загородная жизнь с появлением видеоблога? Стали, наверное, ещё больше проводить времени в огороде? Не устаёте?
— Если человек работает – хоть на земле, хоть на производстве, конечно же, он устаёт. Ведь это человек, а не машина. Поэтому усталость бывает, но усталость приятная, потому что я занимаюсь с мужем любимым делом. Нам очень-очень нравится – и огород, и птица. И – хотите верьте, хотите нет, но с появлением блога мы не стали проводить больше времени в огороде: свои ролики мы приурочиваем или к посадкам, или к подкормке, или к прополке. То есть к тому, что у нас идёт по плану. Чем мы будем заниматься, то и снимаем.
— Что больше всего нравится вам в занятиях в саду и огороде? Возможность получить урожай? Близость к природе? Почему именно огород, а не, скажем, вязание?
— Зря вы сказали о вязании. ( Смеётся. ) Я очень люблю вязать, но, к сожалению, сейчас у меня на это мало времени. А раньше очень много вязала, детям вещи вязала, потому что было сложно что-то купить. А огород для меня, может быть, это покажется странным, привлекателен тем, что я люблю сам процесс выращивания. Это и посадка, и уход за растениями. Да, радостно собирать урожай, но это не самое главное. Главное для меня – именно вырастить. От семечка до урожая – этот процесс мне наиболее интересен.
— Расскажите, пожалуйста, немного о своём огороде. Что в этом году посадили?
— Как всегда, полный комплект. Картофель, морковь, свёкла, помидоры, огурцы, зелень – то есть всё, что необходимо для еды.
— А какие посадки есть в саду?
— Постоянные посадки – это ягодные кустарники: красная и чёрная смородина, ежевика, малина. Но мы не стоим на месте – каждый год стараемся покупать какие-то новые сорта. То есть свои посадки периодически пополняем новыми. На участке есть и старые яблони, которые достались от бабушки, и с ними очень жалко расставаться, потому что сейчас очень трудно найти именно такие сорта яблонь, хотя в питомниках можно, казалось бы, купить любые. Но покупаешь, к примеру, «антоновку», а вырастает непонятно что, поэтому у садоводов бывает много разочарований. К сожалению, посадочный материал, который предлагает торговая сеть, очень засорённый. Трудно найти тот сорт, который нужен и востребован.
— А любимые сорта яблок какие?
— Я – сторонница старых, можно сказать, «проверенных» сортов. Это, конечно, «антоновка». Потому что мы очень любим мочёные яблоки с кислой капустой. Ещё люблю «белый налив», «штрейфлинг», «анисовку».
— Были ли неожиданные, экспериментальные посадки?
— Для меня экспериментальная посадка – это посадка арбузов. Очень уж хочется добиться высоких урожаев. В этом году мы отвели арбузам в теплице (сажаем их, конечно, только там) целую грядку. Десять метров! И сердце радуется, когда видишь завязи, как арбузики набирают вес. Уже висят размером с детский мячик.
Ещё об экспериментах. Пыталась заказывать семена на «Алиэкспресс» ( AliExpress –интернет-магазин, где можно заказать множество различных товаров от производителей из КНР. – Прим. редакции) – очень уж это заманчиво. Обещают нам чуть ли не голубые розы, но вовремя я себе сказала «стоп», потому что считаю, что семена там не стоит покупать. Поскольку мало того, что мы можем занести какие-то сорняки, но ещё и болезни в почву. Так что экспериментам с «Алиэкспресс» я сказала «нет».
— Кроме сада и огорода вы ведь ещё и птиц разводите. Кого держите, как давно?
— Птицеводством мы занимаемся очень давно. У нас с мужем постоянно кто-то был. Когда мы жили в городе Комсомольск-на-Амуре, у нас было достаточно большое стадо коз – 12 коз зааненской породы. Мы делали и творог, и молоко, всё это было очень востребовано, да и для детей полезно. Держали мы и кроликов, и тоже очень много. Муж всегда смеётся: «Юля, ты родилась в год Крысы, вот и любишь тянуть всё в свою нору». Вот почему-то да, меня всегда куда-то несёт. Почему перестали заниматься кроликами? Раньше мы сами косили траву, у нас была своя разработка, как вырастить кролика без вакцинации, чтобы не было падежа, но в связи с тем, что все земли были распроданы под коттеджи, косить нам стало негде, пришлось от кроликов отказаться. Птицей мы занимались и занимаемся, я считаю, очень серьёзно. Сейчас у нас есть мускусная утка, бройлеры, куры на мясо и на яйцо, индюки. Причём мы сами проводим инкубацию, вылупляем птенцов, то есть выращиваем птицу с нуля. Потом, конечно, делаем тушёнку, часть мяса замораживаем.
— Кто помогает вам в ваших трудах?
— Дети. Но опять же, когда есть время: молодёжь сейчас загружена, ей тяжело. Молодым нужно найти работу, как-то существовать в этой жизни. Но когда мы просим их помочь, никогда не слышим в ответ слово «нет». У нас с мужем такая политика: раз у нас есть силы, то мы и занимаемся – может, это наша прихоть. Нам это нравится.
— Дайте, пожалуйста, несколько актуальных советов читателям журнала, что можно полезного сделать в конце июля – начале августа на даче?
— Стоит не забывать, что в это время тоже могут быть какие-то посадки – продумайте их заранее. У меня, например, сейчас опять очень много рассады: я посеяла в кассеты салат, базилик – всё это буду подсаживать на грядки, так до самых заморозков мы будем с витаминами. Если у вас томаты в теплице, держите форточки и двери открытыми при любой погоде! А вот огурцы на ночь лучше закрывать, даже если днём была тридцатиградусная жара: они ведь, как в сказке, растут ночью. В конце июля бывает нашествие белокрылки, в теплице можно повесить ловушки. Биопрепараты использовать не стоит – на рынке много подделок, которые не работают. А вообще в это время мы уже начинаем сбор урожая: всё закручиваем в банки, замораживаем – у нас стоят огромные лари. И так приятно потом зимой лакомиться дарами с любимого сада и огорода.
Советы дачникам и рецепты для хозяек от Юлии Миняевой
В последнее время всё больше людей стремятся переселиться из квартиры в частный дом или хотя бы приобрести дачу, на которой можно будет не только отдохнуть от городской суеты, но и вырастить свой огород или сад. А когда мечта сбывается, человек вдруг понимает, что даже не знает с чего начать. И тут на помощь придут советы опытного садовода Юлии Миняевой, которая, кстати, охотно делится с хозяйками еще и кулинарными рецептами.
Советы от Юлии Миняевой
Юлия проживает в городе Серпухове. С выходом на пенсию муж оборудовал для неё теплицу, чтобы жена могла заниматься своим любимым делом. И к этой чудесной женщине пришла гениальная мысль о том, чтобы рассказывать свои секреты другим садовникам и огородникам.
Юлия Миняева действительно профессионал своего дела. Она методом проб и ошибок создаёт новые методы посадки рассады, ухода за ней, а также знает толк в садоводстве, птицеводстве, кулинарии, приготовлении заготовок на зиму, и всем этим Юлия делится со своими подписчиками в социальных сетях, а также регулярно выкладывает видеоролики на канале, который называется «Во саду ли в огороде».
Видео с советами Юлии Миняевой смотрят множество огородников и садоводов на одном дыхании. И это неудивительно. Приятный женский голос подробно рассказывает и объясняет детали, раскладывая все по полочкам. По роликам Юлии садоводству и огородничеству может научиться даже человек, который никогда в жизни ничего не выращивал.
Выращивание крупной клубники
Безусловно, каждому огороднику хочется, чтобы клубника всегда была не только крупной, но и вкусной. Вот несколько важных шагов, которых придерживается Юлия и всегда получает отменный урожай:
Для посадки клубники лучше использовать укрывной материал. Это позволит собирать всегда чистую ягоду, несмотря на различные погодные явления. Когда клубника не соприкасается с землёй, то меньше вероятности, что её атакуют насекомые или она начнёт гнить;
- Во время плодоношения не подкармливать азотными удобрениями, чтобы не стимулировать бурный рост усов;
- Когда начинают завязываться ягоды, нужно воспользоваться внекорневой подкормкой. Делается она с помощью опрыскивателя в безветренную погоду;
- Летом нужно выбрать молодые кусты, которые за сезон дают хороший урожай, и пометить их, например, вставить палочку. А осенью с этих кустиков взять усы (только первую розетку от куста) и посадить на новую грядку.
Секреты пышности петунии
Как советует Юлия Миняева на своём канале «Во саду ли в огороде», сделать петунию пышной довольно просто. В этом есть несколько маленьких секретов:
При посадке растения в землю следует внести удобрения;
- Петунию нужно периодически обрезать и удалять засохшие цветки, тогда куст становится более нарядным и красивым;
- Так как этот цветок очень любит воду, то и поливать его нужно обильно. Полив желательно производить утром и вечером, при этом в воду необходимо добавить дрожжи, зелёные удобрения либо покупные (для цветущих растений).
Рецепты от известной огородницы
Помимо того, что Юлия даёт различные советы по уходу за растениями, цветами, она ещё и отлично готовит. Своими рецептами она также охотно делится в своих видеороликах. Готовить по ним – одно удовольствие. Вот несколько простых, но в то же время вкусных рецептов блюд.
Манник на кефире
Сначала нужно замочить манку в кефире, оставить на несколько часов, чтобы она набухла. Далее следует вбить 3 яйца и взбить все миксером. После этого добавить 1 ст. сахарного песка, 1 чайную ложку разрыхлителя и ванилин на кончике ножа. Полученную массу хорошо перемешать.
Затем добавить 0,5 чайной ложки соли и 1 стакан просеянной муки. Вводить её следует частями, постоянно помешивая. После этого влить 3 столовых ложки растительного масла и взбить до однородной массы. Тесто должно по консистенции быть похожим на сметану. Форму для запекания смазать растительным маслом и вылить туда тесто. Выпекается манник в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяется деревянной шпажкой.
Рыба с овощами
Для приготовления блюда понадобится рыба, которую нужно предварительно почистить, разделить на порционные куски и посолить. На 1 кг рыбы приходится 1 кг моркови и 0,5 кг лука, томатная паста, лавровый лист, перец горошком, растительное масло, сахар.
Морковь и лук нарезаются кубиками. На сковороде сначала нужно слегка обжарить репчатый лук, потом добавить морковь, перемешать. Добавить 100 г томатной пасты, соль и 1,5 столовой ложки сахара.