- Укрывные материалы: экспертиза
- Наши эксперты
- Агротекстиль (нетканка)
- Самый легкий агротекстиль, плотностью 10–17 г/кв. м
- Плотный агротекстиль (60 г/кв. м)
- Мульчирующий агротекстиль – черный, плотностью 60 г/кв. м
- Агротекстиль высокой плотности (80 г/кв. м и больше)
- Бочкова Ирина Юрьевна
- Создаем красивый цветник. Ирина Бочкова (Москва)
Укрывные материалы: экспертиза
Укрывных материалов множество, самых разных видов! Какие нужны именно вам? Давайте для примера посмотрим, что покупают наши эксперты.
Наши эксперты
Ирина Бочкова — доцент кафедры декоративного растениеводства МГУЛ и опытная дачница.
Венедикт Дадыкин — агроном, журналист и вдумчивый садовод.
Ирина Махрова — обладательница потрясающей коллекции роз.
Ольга Бондарева — коллекционер редких растений и мастер интродукции.
Пленочные теплицы теперь все чаще заменяют поликарбонатными, поэтому пленка уже не так популярна, несмотря на появление целого поколения усовершенствованных типов. Если раньше недорогой полиэтилен нередко заменяли другими видами полимеров (ПВХ, полиамид), которые выигрывали или по долговечности, или по способности сберегать тепло, то сейчас в ходу улучшенные полиэтиленовые пленки. Они ни в чем не уступают более дорогим полимерам, сохраняя свое главное преимущество – дешевизну. Покупая пленку, не ленитесь ознакомиться с описанием товара, чтобы знать, какую именно вам предлагают.
УФ-стабилизированная (светостабилизированная) — устойчива к старению на солнце. Срок ее службы около 5 лет.
Гидрофильная — препятствует образованию конденсата под укрытием и попаданию его на листья.
Теплоудерживающая — отражает инфракрасные лучи, идущие от нагретой почвы, обратно к почве и растениям.
Антистатическая — не «зарастает» пылью, которая закрывает свет растениям.
Светопреобразующая — меняет длину волн солнечных лучей в сторону более эффективных для фотосинтеза, повышает урожайность тепличных культур.
Ирина Бочкова: «Я нечасто использую пленку, но всегда держу ее под рукой. Ведь если надвигаются заморозки, а мы поторопились высадить рассаду в открытый грунт, пленка просто незаменима. Если стоит сухая погода, то, уезжая с дачи, накрываю полиэтиленом посевы туговсхожих культур (укропа, моркови, петрушки) – расстилаю его прямо по земле, чтобы набухшие семена в мое отсутствие не пересохли. Как только увижу всходы – сразу убираю укрытие. Жаль, но этот способ неприменим к посевам культур, чьи всходы развиваются быстро, например, кабачков ифасоли. В теплую пятидневку они успевают не только взойти, но и «свариться» под пленкой».
Агротекстиль (нетканка)
Самый легкий агротекстиль, плотностью 10–17 г/кв. м
Ирина Бочкова: «Обязательно покупаю «десятку». Этим легким материалом удобно накрывать свежевысаженную рассаду в теплице – набрасываю его прямо на растения, не устанавливая дуг. Летом в самую жару, если вижу, что томаты в теплице «варятся», расстилаю тонкий агротекстиль по теплице (поверх стекла) – получается легкая тень, в которой растениям более комфортно».
Венедикт Дадыкин: «Я выращиваю перцы и другие теплолюбивые овощи у южной стены и укрываю их только в августе, чтобы продлить период плодоношения. Раньше использовал самый тонкий агротекстиль, но потом перешел на марки плотностью 17–20 г/кв. м – для растений разницы никакой, но более плотный материал не так быстро рвется».
Плотный агротекстиль (60 г/кв. м)
Ирина Махрова: «Это основной материал, который я использую для зимнего укрытия роз. Покупаю большой рулон и накрываю розарий целиком, сплошными полотнищами, укладывая их внахлест. Между розами у меня посажены ОТ-гибриды лилий, всевозможные многолетники, в том числе укрывные. Они прекрасно зимуют вместе с розами под общим укрытием».
Ольга Бондарева: «Вообще-то мой принцип – отбирать и выращивать только те растения, которые в наших условиях не нуждаются в укрытии. Но «шестидесятку» держу под рукой. Весной и летом укрываю ею черенки и посевы, на зиму – несколько сохранившихся в саду «по старой памяти» кустов роз. Полезно иметь запас плотного агротекстиля для экстремальных случаев. Однажды, когда ударили морозы до –25°С, а снега еще не было, я не выдержала, поехала на дачу и разложила укрывной материал в своих «любимых местах», где посажены разные раритеты. Помогло: растения перезимовали хорошо».
Мульчирующий агротекстиль – черный, плотностью 60 г/кв. м
Венедикт Дадыкин: «Мульчирующим агротекстилем пользуюсь много, поэтому покупаю уже разрезанный, метровой ширины (разрезать его самому – настоящая канитель). Кроме посадок земляники и овощей накрываю им пустующие участки, которые надо очистить от многолетних сорняков. За сезон почти все сорные растения погибают и перепревают под ним, почва остается рыхлой – нужно только перекопать ее и выбрать остатки корневищ».
Ольга Бондарева: «Мама укрывает этим материалом почву под клубникой («классическая» посадка земляники в прорези агротекстиля), а я широко использую его под декоративными растениями. Практически везде, где нет почвопокровных или луковичных, прокладываю почву черной нетканкой, а сверху – мульчой. Проблем с сорняками становится меньше. Жаль только, что мыши за пару лет превращают агротекстиль в «дуршлаг».
Агротекстиль высокой плотности (80 г/кв. м и больше)
Ирина Бочкова: «Мне понравилось укрывать розы на зиму укрывным материалом высокой плотности. Тот, что я обычно покупаю, так и называется – «Для роз», а садоводы еще называют его между собой геотекстилем из-за сходства по фактуре с геотканью и синтепоном. Я устанавливаю над каждым кустом розы перевернутый овощной ящик, полностью накрываю его плотным агротекстилем, а сверху (только крышку) – полиэтиленом, таким образом, через стенки ящика растения могут проветриваться. Получается довольно несложное и при этом очень эффективное укрытие».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бочкова Ирина Юрьевна
Учебное пособие от кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства Московского государственного университета леса для студентов специализированных вузов, ландшафтных дизайнеров, озеленителей и сотрудников питомников. Удобная структура, богатый иллюстративный материал и доступность изложения сделают книгу полезной не только для профессионалов, но и для цветоводов — любителей.
В настоящее время городские озеленители стали больше внимания уделять декоративным многолетникам. Поэтому цветоводы Главного ботанического сада и. Н.В. Цицина РАН разработали и предложили список декоративных многолетников, устойчивых к неблагоприятным городским условиям. В него вошли 143 наименования — виды и сорта декоративных травянистых растений. Список предложен в табличной форме с указанием биологических особенностей растений и правил их посадки.
Также в справочнике дано описание экологических особенностей города, типов цветников и перечислены правила подбора многолетников для них.
Уникальное, годами апробированное содержание данного пособия позволят рекомендовать его как для профессиональных ландшафтных дизайнеров и озеленителей, так и для цветоводов-любителей. С его помощью можно легко подобрать растения для конкретного участка или места посадки, климата, с учетом режима полива и ухода, желательного периода цветения.
Настоящее издание является самой полной сводкой по декоративным многолетникам, которые можно использовать в садоводстве и озеленении в средней полосе России. Для каждого из представленных в книге 405 видов и 1953 сортов растений приведены сведения о сроках вегетации, цветения и плодоношения, даны рекомендации по размножению. Указано географическое происхождение и характер местообитания видов в естественных условиях, что позволяет правильно подобрать растения для совместного произрастания и оценить перспективность выращивания в данной местности. Каждое описание сопровождается фотографией. Все рекомендуемые в настоящем издании растения прошли испытание в Главном ботаническом саду РАН, легко культивируются и размножаются, рентабельны в производстве.
Атлас рекомендован в качестве учебного пособия для студентов специализированных вузов. Книга также предназначена ландшафтным дизайнерам, озеленителям, сотрудникам питомников. Удобная структура, богатый иллюстративный материал и доступность изложения сделают книгу полезной не только для профессионалов, но и для цветоводов-любителей.
Создание гармоничного цветника — настоящее искусство. Ведь чтобы правильно подобрать ассортимент растении для клумбы, рабатки, группы или миксбордера, нужно учесть множество факторов. Необходимо знать, какие экологические требования предъявляют те или иные растения, каковы принципы их совмещения — по срокам декоративности, цвету, фактуре
Благодаря книге, являющейся на сегодняшний день самым полным практическим руководством по созданию цветников, вы научитесь всему — от подсчета необходимого количества посадочного материала до переноса плана цветника на местность.
Автор книги Ирина Юрьевна Бочкова — кандидат сельскохозяйственных наук доцент кафедры декоративного растениеводства МГУЛ — шаг за шагом проведет вас по ступеням мастерства. Пользуясь советами талантливого педагога, цветовода-практика с многолетним опытом, вы через короткое время станете мастером составления цветников.
книга великолепно иллюстрирована, содержит уникальный справочный материал Благодаря полноте содержания и яркому образному языку она, безусловно, станет настольной как для специалистов в области цветоводства, так и для всех любителей растений.
Допущено в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений обучающихся по направлению подготовки №656200 (250100) дипломированных специалистов «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство» и специальности № 260500 (250203) «Садово-парковое и ландшафтное строительство».
Все, кто самостоятельно занимался составлением цветника, знают, что результаты не всегда вознаграждают ожидания, часто силы и средства бывают потрачены зря и полученный цветник не радует глаз. Основная причина разочарования — незнание ассортимента растений, их биологических свойств и принципов совмещения. Как долго живет растение? На какое время приходится пик его декоративности? С какими растениями-компаньонами оно наиболее выигрышно смотрится? Узнав ответы на эти вопросы, вы научитесь создавать гармоничные композиции как для небольшого балконного кашпо, так и для масштабного цветника на приусадебном участке.
В этой книге вы найдете полную информацию о лучших цветах для оформления садового участка, узнаете все о тонкостях ухода, размножения, нормах посадки и сроках цветения каждого вида. Автор книги Ирина Юрьевна Бочкова — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры декоративного растениеводства МГУЛ. Благодаря ее точным рекомендациям создание эффектных цветников станет для вас легким и увлекательным делом.
Создание гармоничного цветника — настоящее искусство. Ведь чтобы правильно подобрать растения для клумбы, рабатки, группы или миксбордера, нужно учесть множество факторов. Необходимо знать, какие экологические требования предъявляют те или иные растения, каковы принципы их совмещения — по срокам декоративности, цвету, фактуре.
Благодаря книге, являющейся на сегодняшний день самым полным практическим руководством по созданию цветников, вы научитесь всему — от подсчета необходимого количества посадочного материала до переноса плана цветника на местность. Автор книги Ирина Юрьевна Бочкова — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры декоративного растениеводства МГУЛ — шаг за шагом проведет вас по ступеням мастерства. Пользуясь советами талантливого педагога, цветовода-практика с многолетним опытом, вы через короткое время станете мастером составления цветников. книга великолепно иллюстрирована, содержит уникальный справочных материал. Благодаря полноте содержания и яркому, образному языку она, безусловно, станет настольной как для специалистов в области цветоводства, так и для всех любителей растений.
Создаем красивый цветник. Ирина Бочкова (Москва)
Ирина Юрьевна Бочкова — доцент кафедры декоративного растениеводства и физиологии растений МГУЛ (по новому МФ МГТУ им. Н.Э.Баумана), кандидат с-х.наук. Ведущая программы «Сад и огород» на телеканале «Загородная жизнь», автор учебников и статей по декоративному садоводству и цветоводству.
Программа вебинара:
1. Виды цветочного оформления: регулярные (клумба, рабатка, бордюр) , ландшафтные (группы, миксбордер). Правила подбора ассортимента.
2. Ассортимент многолетников для миксбордера. Способы размещения и ассортимент летников и луковичных растений для миксбордера.
3. Правила подбора ассортимента для миксбордера. Основы цветоведения при выборе колористического решения.
4. Рабочие чертежи (план, анализ декоративности по сезонам, ассортиментная ведомость, расчет количества посадочного материала).
Самое прекрасное, самое настоящее, самое доброе волшебство 🙂 С момента, как я прикоснулась к вашему проекту, у меня какой-то невероятный подъём и радость на душе!) И еще улыбка! даже сам Чеширский кот позавидует моей улыбке! честно-честно)) Вы классные! Вся ваша команда, кто создаёт чудеса ))) Спасибо.
Мое первое знакомство с «Зеленой стрелой» состоялось на выставке флоксов в Ботаническом саду Петра Великого. В 2012 году я получила Сертификаты за участие в семинарских занятиях Джона Брукса по ландшафтному проектированию, Александра Сапелина «Пространственные решения в дизайне частных садов», «Французское садовое рандеву» — встречи с известными садовниками Франции. В 2013 году приняла участие в учебно-практическом семинаре «Создаем питомник растений с Надеждой Маркитайнен», прошла курсы «Ландшафтное проектирование и дизайн с Антониной Михайловой» и «Рисунок, графика, стиль в ландшафтном дизайне». В 2014 году участвовала в семинаре «Современный ландшафтный дизайн Литвы», закончила курсы «Ручная подача ландшафтного проекта», «Практика создания цветников», «Макетирование в ландшафтном дизайне», приняла участие в симпозиуме «Розы в ландшафтном искустве — от агротехники до дизайна», прослушала самый сложный курс лекций «Защита садовых и огородных растений от болезней и вредителей с Еленой Евдокимовой.» В 2015 году участвовала в семинаре «Главное о рододендронах со Светланой Ворониной». В ноябре 2015 года я пришла на собеседование по вопросу трудоустройства на вакантную должность агронома в гимназию. Когда я показала свои Сертификаты об участии в курсах и семинарах МЦЛИ «Зеленая стрела», сразу была принята на работу. Другим претендентами, которые пришли с биржи труда, было отказано. Мой путь к садовым познаниям начинался с лектория Ботанического сада, но в то время никаких документов об обучении не было возможности получить. Так что ваши Сертификаты мне помогли найти работу. Я уже не говорю о садовых путешествиях — сколько знаний и впечатлений они принесли! Спасибо!