Ирга_ягода_вино_рецепт_приготовления

20 способов приготовить домашнее вино из ирги

20 способов приготовить домашнее вино из ирги

Многие любители домашнего алкоголя знают, каким ароматным получается вино из ирги. Попробуй приготовить его по одному из наших 20 рецептов и тоже оцени напиток на свой вкус!

1. Вино из ирги – классический рецепт

Вино из ирги – классический рецепт

Вино получится светлее, если добавить немного лимонной кислоты. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 2 л воды. Приготовление: Ягоды ирги хорошенько разомни, смешай с сахаром и добавь теплую воду. Накрой двойным слоем марли и поставь в теплое место на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка. Перелей в бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь вино бродить на 25 дней. Процеди, разлей в чистые бутылки и перенеси в погреб на 3 месяца.

2. Вино из ягод и сока ирги

Вино из ягод и сока ирги

Водку также можно заменить самогоном, коньяком или спиртом. Тебе понадобится: 4 кг ирги, 1,5 кг сахара, 1 л водки, 4 л воды. Приготовление: 1 кг ирги пропусти через соковыжималку. В емкость для брожения помести целые ягоды, добавь сахар и слегка разомни все руками. Влей сок, воду, накрой марлей и поставь на 3 дня в теплое место. Собери мезгу и отожми, влей водку и перелей в большую бутыль. Закрой гидрозатвором и поставь на 20-25 дней в темное теплое место. Процеди через ватный фильтр, разлей по бутылкам и убери в подвал. Через 3 месяца вино будет готово.

3. Сухое вино из ирги

Сухое вино из ирги

Готовое вино подавай с орехами, фруктами и сыром. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 3 л воды. Приготовление: Иргу помести в емкость для брожения и слегка разомни руками. Добавь теплую воду, накрой тканевой салфеткой и поставь на 3 дня в темное теплое место. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло процеди и перелей в стеклянную бутыль. Закрой гидрозатвором и убери заготовку в темное помещение с температурой 20-25 градусов на 1 месяц. Процеди, разлей вино в подготовленные бутылки, закупорь и перенеси в подвал на 3 месяца.

4. Сладкое вино из ирги

Сладкое вино из иргиТакой напиток очень любят дамы! Тебе понадобится: 5 кг ирги, 4 кг сахара, 1 л водки, 6 л воды. Приготовление: Иргу измельчи в блендере, смешай с сахаром и помести в емкость для брожения. Влей половину воды, накрой тканевой салфеткой и поставь на 3 дня в теплое место. Процеди, добавь водку и оставшуюся воду. Перелей в большую бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и убери вино в темное теплое место на 30 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей по бутылкам и унеси в подвал. 15 рецептов самого вкусного джема из ирги

Читайте также:  Группы_лесов_лесной_фонд

5. Вино из ирги с винными дрожжами

Вино из ирги с винными дрожжами

Периодически проверяй вино в подвале – может его придется еще раз процедить. Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сахара, 1 ч.л. винных дрожжей, 6 л воды. Приготовление: Иргу разомни руками и помести в подготовленную емкость. Добавь сахар, винные дрожжи и воду. Накрой марлей и убери на 3 дня в теплое место. Собери мезгу и хорошенько отожми, сусло слей с грубого осадка и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле на 20 дней. Процеди, разлей в чистые бутылки и унеси молодое вино в подвал на 3-4 месяца.

6. Вино из ирги с прессованными дрожжами

Вино из ирги с прессованными дрожжами

Если блендера нет, тогда воспользуйся мясорубкой или просто разомни иргу руками. Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1,5 кг сахара, 50 г прессованных дрожжей, 5 л воды. Приготовление: Иргу измельчи в блендере, смешай с сахаром и дрожжами. Перелей в емкость для брожения, накрой тканевым полотенцем и оставь на 2-3 дня в теплом месте. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло процеди, смешай с водой и перелей в большую бутыль. Закрой гидрозатвором и поставь в темное теплое место на 25 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей в бутылки и убери в подвал. Вино будет готово через 3 месяца.

7. Вино из ирги с сухими дрожжами и водкой

Вино из ирги с сухими дрожжами и водкой

Обращай внимание на сроки хранения дрожжей! Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахарного песка, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 л водки, 4 л воды. Приготовление: Иргу помести в емкость для брожения, засыпь сахарным песком и оставь на 1 сутки. Разомни ягоды толкушкой, добавь дрожжи, теплую воду и оставь бродить на 3 дня. Собери мезгу и отожми, сусло процеди и смешай с водкой. Перелей в бутыль, закрой гидрозатвором и оставь в тепле на 30 дней. Процеди еще раз, разлей в подготовленные бутылки и перенеси в подвал на 3 месяца.

8. Вино из ирги с медом

Вино из ирги с медомЗасахарившийся мед предварительно следует растопить на водяной бане. Тебе понадобится: 4 кг ирги, 1 кг меда, 1 ч.л. винных дрожжей, 5 л воды. Приготовление: Иргу разомни до кашеобразного состояния и переложи в подготовленную емкость. Добавь дрожжи, мед, половину воды и поставь в теплое темное место на 3 дня. Процеди, смешай с оставшейся водой и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле на 30 дней. Процеди вино через ватный фильтр, разлей по бутылкам и убери в подвал на 4 месяца. 20 бесподобных рецептов варенья из ирги

9. Вино из вяленой ирги

Вино из вяленой ирги

Ягоды можно вялить на солнце или в духовке. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 5 л воды. Приготовление: Иргу выложи на поднос и подвяль на солнце в течение 1 дня. Переложи в емкость для брожения, добавь дрожжи, сахар и хорошенько разомни. Влей теплую воду, накрой тканевой салфеткой и поставь на 3 дня. Процеди, перелей в стеклянную бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле на 1 месяц. Процеди, перелей вино в чистые бутылки и убери в подвал на 3 месяца.

10. Вино из ирги с гвоздикой и корицей

Вино из ирги с гвоздикой и корицей

Восхитительный букет ароматов! Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 1,5 кг сахара, 1 л водки, 4 л воды. Приготовление: Иргу сложи в подготовленную емкость. Добавь сахар, воду и оставь на 3 дня в тепле. Процеди, всыпь специи и влей водку. Перелей в большую бутыль, закрой гидрозатвором и оставь на 25 дней в темном помещении с температурой 20-25 градусов. Процеди вино еще раз, разлей в подготовленные бутылки и унеси в подвал. Первую пробу можно снимать через 3 месяца.

Читайте также:  Карыжский_лес_курской_области_где_отдохнуть

11. Вино из ирги с самогоном

Вино из ирги с самогоном

Не используй самогон сомнительного качества. Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1,2 кг сахара, 500 мл самогона, 3 л воды. Приготовление: Иргу присыпь сахаром и хорошенько разомни. Полученную массу переложи в емкость для брожения, добавь теплую воду и оставь бродить на 3 дня в темном теплом месте. Процеди, смешай с самогоном и убери в теплое место на 30 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки и перенеси созревать в подвал.

12. Вино из иргового варенья

Вино из иргового вареньяВ процессе брожения периодически перемешивай сусло руками или деревянной лопаткой. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 1 ч.л. винных дрожжей, 3 л воды. Приготовление: Иргу помести в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Прокипяти 10 минут, сними с огня и остуди. Смешай варенье с водой, дрожжами и убери в теплое место на 3 дня. Процеди через двойной слой марли, перелей в большую бутыль и закрой гидрозатвором. Оставь заготовку на 30 дней в темном теплом месте. Процеди, разлей вино в бутылки, закупорь и убери на 3 месяца в погреб. 8 легких рецептов, как приготовить вино из ежевики

13. Вино из иргового компота

Вино из иргового компота

Так же можно поступать практически с любым скисшим компотом! Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 10 г сухих дрожжей, 4 л воды. Приготовление: Вскипяти воду, добавь иргу и провари 5 минут. Сними с огня, остуди до комнатной температуры и добавь 500 г сахара. Поставь компот в теплое место на 3-4 дня. Когда появятся первые пузырьки – тогда перелей в емкость для брожения, добавь оставшийся сахар и дрожжи. Накрой тканевой салфеткой и оставь бродить на 3 дня. Процеди через двойной слой марли, перелей в бутыль, закрой гидрозатвором и поставь в теплое место на 1 месяц. Процеди еще раз, перелей в чистые бутылки и закупорь. Перенеси вино в подвал на 3-4 месяца.

14. Вино из ирги с коньяком и корицей

Вино из ирги с коньяком и корицей

Специально для тех, кому нравятся крепкие вина. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 500 мл коньяка, 3 л воды. Приготовление: Иргу сложи в емкость для брожения. Засыпь сахаром и оставь на 1 сутки. Разомни ягоды толкушкой, добавь теплую воду и оставь на 3 дня. Процеди, добавь корицу, коньяк и перелей в большую бутыль. Закрой гидрозатвором и поставь в теплое место на 25-30 дней. Процеди еще раз, разлей в подготовленные бутылки и убери созревать в подвал. Через 3-4 месяца вино будет готово.

15. Вино из ирги и яблок

Вино из ирги и яблок

Рекомендуем использовать сладкие яблоки. Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сладких яблок, 1 кг сахара, 15 г прессованных дрожжей, 5 л воды. Приготовление: Иргу и нарезанные яблоки сложи в емкость для брожения, засыпь сахаром и оставь на 1 сутки. Добавь дрожжи, теплую воду и оставь на 2 дня в теплом месте. Собери мезгу в марлю и хорошенько отожми, а сусло процеди и перелей в бутыль. Закрой гидрозатвором и оставь в тепле еще на 30 дней. Процеди, разлей по бутылкам и убери молодое вино на 3 месяца в подвал.

Читайте также:  Гриб_шиитаке_выращивать_дома

16. Вино из ирги и винограда

Вино из ирги и виноградаВ этом рецепте иргу и виноград – мыть не надо! Тебе понадобится: 2 кг ирги, 3 кг винограда, 2 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 10 л воды. Приготовление: Иргу и виноград хорошенько разомни, смешай с сахаром и дрожжами, накрой тканевым полотенцем и оставь бродить на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка и смешай с водой. Перелей в большую бутыль, закрой гидрозатвором и поставь в тепло на 1 месяц. Процеди вино еще раз, разлей в подготовленные бутылки и убери на 3 месяца в подвал. 20 отличных рецептов компота из ирги

17. Вино из ирги и вишни

Вино из ирги и вишни

Косточки вишни придают вину легкие миндальные нотки. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 5 л воды. Приготовление: Иргу и вишню сложи в подготовленную емкость, добавь 2 л воды и сахар, разомни толкушкой и оставь на 3 дня. Собери мезгу в марлю, отожми, добавь дрожжи и оставшуюся воду, и перелей все в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и поставь в тепло на 25-30 дней. Процеди молодое вино через ватный фильтр, перелей в бутылки и унеси на 3 месяца в подвал.

18. Вино из ирги и голубики

Вино из ирги и голубики

Напиток получается красивого темно-фиолетового цвета. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг голубики, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл самогона, 3 л воды. Приготовление: Ягоды ирги и голубики сложи в емкость для брожения, засыпь сахаром и оставь на 2 дня. Разомни толкушкой до кашеобразного состояния и смешай с водой. Накрой двойным слоем марли и поставь на 3 дня в теплое место. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло процеди и смешай с лимонной кислотой и самогоном. Перелей в большую бутыль, закрой гидрозатвором и убери в тепло на 25 дней. Процеди еще раз, разлей по бутылкам и перенеси в подвал. Вино будет созревать еще в течение 3 месяцев.

19. Вино из ирги и сливы

Вино из ирги и сливы

Лучше использовать сливы темных сортов. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 2 кг сливы, 2 кг сахара, 10 г винных дрожжей, 10 л воды. Приготовление: Сливы разрежь пополам, очисти от косточек, измельчи и сложи в емкость для брожения. Добавь иргу, сахар, дрожжи и хорошенько разомни все руками. Влей половину воды, накрой тканевой салфеткой и оставь на 3 дня. Процеди, добавь оставшуюся воду и перелей в стеклянную бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в теплом месте на 30 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей по бутылкам и перенеси вино на 3 месяца в подвал.

20. Вино из ирги и красной смородины

Вино из ирги и красной смородины

Отсутствие пузырьков свидетельствует о том, что процесс брожения закончился. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 3 л воды. Приготовление: Иргу со смородиной тщательно измельчи в блендере. Добавь половину сахара, дрожжи, воду и оставь на 3 дня в тепле. Собери мезгу в марлю и хорошенько отожми, сусло процеди и смешай с оставшимся сахаром. Перелей в большую бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и поставь в теплое место на 25 дней. Процеди, разлей вино по бутылкам и унеси на 3 месяца в подвал.

Источник

Оцените статью