Ирга_ягода_рецепты_пирогов

Пирог с иргой

Пирог с иргой

Кулинарные рецепты -

Сочная кисло сладкая, ароматная ирга идеально сочетается с песочным тестом. Приготовив пирог из этих ингредиентов вы не секунду не пожалеете о затраченных трудах и вашем времени. Божественный вкус и аромат этого десерта приведет вас в трепет и доставит неимоверное наслаждение. Готовьте с удовольствием пирог с иргой!

  • Для песочного теста:
  • Мука (пшеничная) 2 стакана ( емкость стакана 250 миллилитров)
  • Куринные яйца 1 штука
  • Ванильный сахар 10 грамм (1 пакетик)
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Маргарин (сливочный масло сливочное высшего сорта 78%) 200 грамм
  • Соль щепотка
  • Остальные ингредиенты:
  • Ягоды (ирги мытые и замороженные) 5 стаканов (емкость стакана 250 миллилитров)
  • Сахар пол стакана и 1 столовая ложка для посыпки
  • Куринные яйца 1 штука
  • Масло сливочное 100 грамм и 30 грамм для противня
  • Мука (пшеничная) 3 столовые ложки

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Пирог с иргой

Пирог с иргой

готовим тесто

В глубокую миску уложите просеянную пшеничную муку. Добавьте мягкий сливочный маргарин или сливочное масло. Порубите ножом маргарин прямо в миске с мукой. После введите в эту же миску 1 куриное яйцо без скорлупы, сахар, соль и ванильный сахар. Вымешайте тесто до однородной консистенции сначала столовой ложкой, а после когда вам станет трудно мешать продолжите замес руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. После того как вы его замесили, заверните тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру на 30 – 40 минут. Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия.

Пирог с иргой

подготавливаем ягоды ирги

Теперь подготовьте ягоды ирги, в данном рецепте используются замороженные ягоды, которые были предварительно вымыты, но если вы приобрели свежую иргу вам нужно ее подготовить для запекания. Для этого переберите ягоды и удалите все поврежденные, порченые и подгнившие. После скиньте их на дуршлаг, промойте под проточной водой и оставьте на 10 – 11 минут для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекиньте мытую иргу в глубокую миску и дайте обсохнуть. Но так как у нас замороженная ирга просто уложите ее в глубокую миску, добавьте к ней 3 столовые ложки сахара, просеянную пшеничную муку и перемешайте ингредиенты до однородности столовой ложкой.

Пирог с иргой

формируем пирог с иргой

Пирог с иргой

Противопригарную, круглую форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла, вполне хватит 30 грамм, это почти целая столовая ложка. После достаньте из холодильника тесто, разверните его с полиэтиленовой пленки, уложите его на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой, разрежьте ножом на 2 равные части и поочередно, раскатайте их в круглые пласты толщиной до 7 миллиметров с помощью скалки. Уложите один пласт теста в форму для запекания, разровняйте его пальцами рук так, чтобы оно полностью прилегало к стенкам формы.

Читайте также:  Норвежский_лес_твердый_переплет

Пирог с иргой

Пирог с иргой

Разровняйте массу по всему периметру формы. Сто грамм сливочного масла уложите на разделочную доску, нарежьте небольшими пластами толщиной до 1 сантиметра и разложите кусочки жира поверх ягод ирги.

Пирог с иргой

Пирог с иргой

Заверните края двух слоев теста вовнутрь формы для запекания, и защипните их пальцами, придавая пирогу красивую рифленую окантовку.

Вбейте куриное яйцо в глубокую тарелку и взбейте его венчиком до пышной пены, после с помощью кондитерской кисти нанесите получившуюся массу на поверхность пирога и присыпьте его 1 столовой ложкой сахара. На поверхности пирога с помощью ножа сделайте пару тонких надрезов, они необходимы для того, чтобы выходил пар, который будет скапливаться под верхним слоем теста.

Пирог с иргой

запекаем пирог с иргой

Пирог с иргой

Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и запекайте его 30 – 35 минут до полной готовности. За это время тесто пропечется, ирга даст сок, который за счет муки и сахара станет более, тягучим похожим на вкусное густое варенье.

По прошествии нужного времени откройте духовку и, помогая себе кухонным полотенцем достаньте из нее форму с готовым, запеченным мучным изделием. Дайте пирогу остыть и после можете дегустировать.

Пирог с иргой

подаем пирог с иргой

Пирог с иргой

Пирог с иргой подается теплым, в форме, в которой запекался. Великолепный десерт можно дополнить взбитыми сливками или сметаной перетертой с сахаром. На вкус пирог получается кисло сладкий с ярко выраженным ароматом ягод ирги. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим заваренным чаем любого вида, парным молоком, какао или чашечкой кофе.

– – Вместо ирги можно использовать другие ягоды, например малину, клубнику, смородину и многие другие.

– – Смешивая ягоды с мукой и сахаром, вы можете добавить в эту массу 10 грамм ванильного сахара и щепотку корицы. Также вы можете присыпать корицей верхний слой теста, эта специя усилит аромат пирога и придаст корочке более насыщенный темно коричневый цвет.

– – Если у вас нет круглой формы для запекания, можете использовать любую другую форму.

Источник

Рецепты пирога из ирги

пирог из иргиИрга не слишком распространена в нашей стране. Коринка, как ещё называют иргу, прекрасна на вкус сама по себе, но особенно она замечательна в выпечке! Предлагаем несколько рецептов пирога с этой ягодой: нежных, воздушных, вкусных и очень простых в приготовлении! пирог из ирги рецепты

Песочный пирог с иргой

Сочная кисловато-сладкая, ароматная коринка хорошо сочетается с песочным тестом.

Ингредиенты для песочного пирога с иргой:

  1. Мука пшеничная – 1 стакан (250 мл) для теста.
  2. Яйцо (желток) – 1 шт.
  3. Ванильный сахар – 10 гр.
  4. Вода – 50 мл.
  5. Сахар-песок – 100 г и 1 ст. л. для ирги.
  6. Маргарин для выпечки либо сливочное масло – 100 граммов.
  7. Ягоды ирги (свежие или замороженные) – 250 г.
  8. Соль – одна щепотка.

Ингредиенты для песочного теста даны для открытого пирога, который будет без плетёнки сверху. Если надо пирог испечь нарядным – продуктов берётся на треть больше для приготовления теста.
Крахмал, возможно, для начинки также пригодится.

Читайте также:  Гриб_мутинус_равенеля_свойства

Приготовление пирога из коринки:

  1. Готовим тесто. В ёмкость просеиваем муку, засыпаем сахар, соль, добавляем сливочное масло. Маргарин или масло должно быть комнатной температуры.
  2. Руками перетираем все продукты, чтобы в результате получилась крошка. Важно не переборщить с маслом, иначе тесто-крошка не получится.
  3. Добавляем в крошку воду и желток – снова перемешиваем компоненты руками.
  4. Должно получиться мягкое нелипкое тесто.
  5. Убрать тесто на один час в холодильник. Тесто станет за это время плотнее, так как масло (маргарин) затвердеет.
  6. Подготовленную свежую или размороженную иргу посыпать сахаром и перемешать. Чтобы начинка во время выпечки не потекла, можно для подстраховки добавить 1 чайную ложку картофельного крахмала. Тогда сок ирги не вытечет за бортики пирога.
  7. Через один час вынимаем тесто из холодильника и скалкой выкатываем в пласт (его толщина 3 мм).
  8. Удобно тесто перенести в формочку с помощью скалки.
  9. Тесто в формочке придавить по бортикам. Лишнее – срезать. Дно теста поколоть вилкой, тогда оно снизу не вздуется.
  10. На дно теста выкладываем ирговую начинку. Песочный пирог с иргой
  11. Из оставшегося теста можно вырезать фигурки или скатать в жгутики и уложить поверх ирги.
  12. Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекается пирог 20-30 мин. Песочный пирог с иргой

Выпечку достаём, отставляем, чтобы немного остыла. Потом вынимаем из формы. Нарезаем на кусочки и угощаемся!

Пирог с коринкой

Этот пирог получается воздушным, просто тающим во рту! Подавать его вкусно со свежезаваренным чаем либо молоком.

  1. Ягоды коринки — 1 стакан.
  2. Яйца — 4 шт.
  3. Сахар-песок — 100 граммов.
  4. Масло сливочное – 50 граммов.
  5. Соль — 1 щепотка.
  6. Мука пшеничная – 1 стакан.
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  8. Крахмал картофельный — 1 ч. л.
  9. Ванильный сахар – 1 пачка (10 г).

Из этого количества продуктов получается 6 порций.

Приготовление выпечки с иргой:

пирог с коринкой

  • Белки надо отделить от желтков.
  • Желтки добела взбиваются с 50 граммами сахара.
  • Белки взбиваются до жёстких пиков с оставшимся (50 г) сахаром и щепоткой соли.
  • Две массы соединяют в одну смесь.
  • Добавляют муку и остальные, кроме ирги, ингредиенты.
  • Хорошенько перемешать.
  • Тесто вылить в жаропрочную, смазанную маслом, форму.
  • Иргу заранее помыть, просушить.
  • Выложить ягоды сверху на тесто.
  • Выпекать в разогретом духовом шкафу (при 180 градусах) примерно 40 минут.

Остудить, порезать на кусочки.

Дрожжевой пирог с иргой

Предлагаем рецепт открытого дрожжевого пирога с крошкой из песочного теста и иргой. Ягоды используются как свежие, так и замороженные. Сверху пирог украшается песочной крошкой.

Компоненты для теста из дрожжей:

  • мука – 200 г/полтора стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л. и 1 ч. л. для рук;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.

Компоненты для теста-крошки:

Дрожжевое тесто можно купить или приготовить самостоятельно. Пирог с коринкой пекут в круглой, прямоугольной или фигурной форме.

дрожжевой пирог с иргой

  1. Сухие дрожжи смешиваются с мукой.
  2. Добавляется сметана, жидкий мёд, растительное масло.
  3. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Руки смазываются растительным маслом и замешивается мягкое эластичное тесто.
  5. Его накрывают тканевой салфеткой и оставляют в теплом месте или при комнатной температуре на подъём. На сухих, быстро поднимающихся. дрожжах сдобное тесто поднимется практически за полчаса.
  6. Чтобы получить песочную крошку, надо перетереть муку, сахар и сливочное масло между собой. Вначале перемешивают компоненты вилкой, а потом пальцами. Так образуются крошки разного размера. Если потребуется, то добавляют ещё муки.
  7. В смазанную формочку укладывается тесто и формируются широкие бортики. Тесто ещё раз надо оставить на подъём на 15 минут.
  8. Далее добавляется свежая или замороженная ирга.
  9. Сверху посыпается равномерно крошка.
  10. Подготовленная пирожная заготовка помещается в разогретый духовой шкаф и выпекается 30 мин. при 180 градусах.
Читайте также:  Мое_кофе_рецепт_малинового

Мягкое, с медовым ароматом тесто, сочная запечённая коринка, хрустящие песочные крошки – в этом пироге всё гармонично и вкусно!

Пирог с творогом и иргой

Тонкая прослойка песочного теста, нежная творожная начинка и сверху ягоды — это пирог с творогом и иргой. Он вкусный и тёплый, и в охлаждённом виде.

Стакан использован на 200 мл. Творог – полусухой, если он жидковатый, досыпается больше манки. В творог добавляется достаточно густая сметана и только желтки.

  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • творог – 700 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пачка (5 г);
  • сметана – 100 г;
  • манка – 2 ст. л.

Пирог с творогом и иргой

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.
  1. Первым делом смешивается мука с разрыхлителем, потом перетирается со сливочным маслом. Можно применить и кухонный комбайн. Получится мелкая крупка.
  2. В это тесто добавляется яйцо, которое взбито с сахаром. И вся смесь снова перемешивается.
  3. Тесто распределяется по форме, которую надо предварительно выслать пергаментом. Его надо взять побольше, чтобы затем обустроить бортики. Основа пирога получится достаточно тонкой. Бортики из теста делают на высоту формочки. Тесто отправляется на полчаса в холодильник.
  4. За это время готовится начинка из творога. Все компоненты можно смешать до однородности в миске вручную или в кухонном комбайне.
  5. Должна получиться гладкая масса. Какой она будет – зависит от творога. Если слишком жидкая масса – добавьте манной крупы.
  6. Творожная начинка выкладывается на тесто и выпекается минут 20 в прогретой заранее духовке при температуре 180°С.
  7. За время выпекания пирога готовится ирга. Её надо перебрать, помыть, просушить. Соединить ягоды с сахаром и крахмалом.
  8. Вынуть пирог: тесто должно подрумяниться, а слой творога схватиться. Сверху творога выкладываются ягоды.
  9. Поднимаем пергаментную бумагу и делаем бортики. Когда ягоды пустят сок, то через край он не протечёт. Бумагу можно закрепить степлером.
  10. Снова отправляем пирог в духовку, где он выпекается минут 20-25.

Пирог с творогом и иргой

Готовому пирогу надо дать постоять на столе 20 минут. Потом его освобождают от формочки и пергамента, перекладывают на блюдо.

Сверху можно присыпать сахарной пудрой и украсить листиками свежей мяты или мелиссы.

Видео: пирог на кефире с замороженными ягодами

Пожалуйста, оцените наш материал:

Источник

Оцените статью