- Ирга польза и вред для здоровья организма человека
- Состав и калорийность ирги
- Чем полезна ирга, витамины и минералы
- Польза ирги для женщин
- Польза ирги для мужчин
- Ирга при беременности и грудном вскармливании
- Можно ли иргу детям
- Полезна ли ирга для похудения
- Ирга при диабете
- От чего лечит ирга и как принимать ее в лечебных целях
- Применение ирги в косметологии
- Ирга вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить иргу
- Ирга: польза и вред для здоровья
- Какие полезные вещества содержит «медовый» плод?
- Польза ирги и её использование
- Песочный ягодный пирог с меренгой
- Классический глёг с иргой
- Вред для здоровья
- Вывод
Ирга польза и вред для здоровья организма человека
Польза и вред
Ирга – кустарник, произрастающий в Америке и Европе. На нем в июле-августе появляются плоды, в диаметре около 10 мм, красного или фиолетового цвета. У них приятный вкус, а в сушеном виде они напоминают виноград. Ягоды нередко используются в кулинарии и народной медицине.
Калории в 100 г., (ккал): | 45 |
Белка в 100 г., (г): | 0.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 12.0 |
Гликемический индекс: | 10 |
Состав и калорийность ирги
В ягодах полностью отсутствуют жиры, а углеводов маленькое количество, поэтому это идеальный продукт для лиц, желающих скинуть лишний вес. Калорийность плодов составляет 45 единиц.
В их составе также содержатся каротиноиды, урсоловая кислота, флавоноиды и витамины группы В, С, Р и другие полезные вещества.
Чем полезна ирга, витамины и минералы
Благодаря витамину С, ягоды помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, укрепляют иммунные силы. Витамин В2 защищает сетчатку глаза и благотворно сказывается на остроте зрения. При помощи ягод можно стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря наличию витамина Р. А фитонциды уменьшают количество холестерина в организме. Каротин оказывает антиоксидантное действие, вместе с катехинами он замедляет процессы старения. Пектин улучшает работу желудка, а антоцианы снимают воспаление.
Помимо этого, ирга снижает давление, помогает нормализовать сон и оказывает успокаивающее действие. Тонизирует организм и улучшает аппетит.
Польза ирги для женщин
Для женщин ягода полезна как средство снижающее проявления климакса. Плоды помогают справиться с болевым синдромом в предменструальный период, уменьшают отечность и снижают риск развития тромбофлебита.
Ягоды помогают справиться с головными болями и восполняют недостаток гемоглобина в организме. Они помогают справиться с кровотечениями и перепадами артериального давления.
Польза ирги для мужчин
Ирга подойдет для употребления мужчинам разных возрастов. Она стимулирует репродуктивную систему, улучшает кровообращение. У лиц, старше 55 лет, она снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помогает улучшить зрение, улучшает аппетит и тонизирует организм.
Ирга при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша ягода поможет стабилизировать давление и улучшит настроение. Она предотвращает появление отечности и снижает риск развития простудных заболеваний. Помогает предотвратить развитие варикоза.
При этом следует помнить, что ирга снижает давление, поэтому при гипотонии, следует быть осторожной.
Во время кормления грудью допускается употребление ягоды, но в небольшом количестве и начиная с 3 месяца от рождения малыша.
Можно ли иргу детям
В детский рацион вводят ягоды только после наступления 3 лет. В более раннем возрасте она может стать причиной раздражения желудка и вызвать сыпь на кожном покрове. Деткам не рекомендуется давать более 45 г в сутки.
Ирга помогает улучшить мозговую активность, стимулирует память. В целом благотворно сказывается на организме и помогает справиться со всеми нагрузками в школе. Улучшает работу нервной системы и оказывает бактерицидное действие.
Полезна ли ирга для похудения
Малое содержание сахара, отсутствие углеводов и жиров позволяет включать эту ягоду в диетический рацион. Из нее можно делать вкусные десерты или просто использовать как перекусы вместо сладостей.
Ирга при диабете
Иргу не запрещено употреблять при наличии сахарной болезни, но все же придется контролировать уровень сахара в крови. Она действительно обладает низким гликемическим индексом, но при большом ее употреблении может вызвать скачок глюкозы.
От чего лечит ирга и как принимать ее в лечебных целях
Сок из ирги используется для лечения варикозной болезни и при ломкости сосудов. Его также следует пить при наличии проблем с сердцем. Поможет сок справиться с болезнями желудка.
Сами ягоды перед употреблением должны полежать несколько часов, так как у них плотная шкурка. Когда она размякнет, то из плодов можно получить до 70% сока.
Чтобы улучшить зрение, можно приготовить целебный настой из ягод. Для этого 2-3 ложки ягод заливают кипятком (200-250 мл) и настаивают около 1 часа. Выпивают состав на протяжении дня за 2 приема.
Для укрепления стенок сосудов 2 стакана плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут. Пьют полученную настойку по ½ стакана 2 раза в день.
Применение ирги в косметологии
Ирга используется для нормализации кожного покрова при высокой жирности и расширенных порах. Для маски столовую ложку мякоти ягод смешивают с яичным белком и накладывают на лицо. Через 10 минут смывают теплой водой. Можно просто протирать соком ягод кожу лица. Предварительно сок рекомендуется развести с водой в пропорции 1:1. Сок избавит от жирности и напитает кожу витаминами.
А чтобы лучше росли волосы, сок ягод втирают перед мытьем головы в кожу.
Ирга вред и противопоказания
Из-за высоко содержания антоцианов, ирга может спровоцировать аллергию, поэтому при наличии индивидуальной непереносимости ее не следует употреблять.
Лучше отказаться от употребления ягод при низком давлении и сахарном диабете. В детский рацион ее вводят постепенно, с постоянным контролем за состоянием малыша. Делать это можно не ранее наступления 3 лет, а лучше даже с 5 лет.
Если работа связана с высокой концентрацией внимания, ягоду лучше употреблять перед сном, но не утром, так как она обладает легким снотворным действием. Нельзя употреблять ягоды вместе с молоком, так как это может стать причиной наступления диареи и вздутия живота.
Как выбрать и хранить иргу
Определить, что ирга созрела очень просто. На ягоды немного надавливают, если выделяется сок, значит, они созрели. Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре, но не более 3 дней. Для более длительного хранения их помещают в холодильник. Иргу можно сушить и замораживать. Из нее готовят компоты и варенье. Кстати, после заморозки, ягоды приобретают более сладкий вкус, становятся мягче.
Ирга – неприхотливое растение, которое часто высаживают в качестве живой изгороди, абсолютно забывая о полезных свойствах этой вкусной ягоды. В нашей стране ее часто называют винной ягодой. Высаживайте эти кустарники у себя на участке и у вас всегда будет возможность восполнить недостаток витаминов в организме, так как для этого можно использовать не только ягоды, но также цвет и листья растения.
Источник
Ирга: польза и вред для здоровья
Ирга или коринка – это плодово-декоративный кустарник (дерево) семейства яблоневых. Благодаря красивой кроне и пышному цветению, его в народе называют «барыней». Но это не единственная привлекательность ирги.
Растение одновременно используется как для декоративной посадки, так и с целью сбора плодов. Ягоды этого кустарника, фиолетово-красные, с сизым налётом, собраны в грозди (кисти). На вкус – сладкие, из-за чего растение иногда называют «медовым».
Этот эпитет растение получило вполне заслуженно, потому что у некоторых сортов ирги ягоды не просто крупные и сладкие, но ещё и очень вкусные.
Какие полезные вещества содержит «медовый» плод?
Использование ирги в пищу привело к тому, что учёные задумались над вопросами:
- Какие вещества содержат в себе её плоды?
- Какую пользу они приносят и есть ли от них вред для здоровья человека?
Ягоды с невысокой калорийностью (44 Ккал на 100 г) содержат:
- Витамины: А, С, Р.
- Некоторые витамины группы В.
- Органические кислоты (яблочная, янтарная, урсоловая).
- Сахариды (глюкоза, фруктоза).
- Пектины.
- Углеводы.
- Дубильные вещества (кумарины, стерины, флавонолы).
- Клетчатка.
- Эфирные масла.
- Антиоксиданты.
- Цинк.
- Свинец.
- Кобальт.
- Медь.
- Йод.
- Марганец.
Внимание! Высокое содержание в ирге витамина Р делает его полезным для пожилых людей.
Польза ирги и её использование
Приятные на вкус плоды «барыни» пользуются большой популярностью у доморощенных кулинаров. Из этих ягод готовят: варенье, джемы, повидло, пастилу, мармелад, желе, пудинги и муссы.
Не менее любимы в народе и напитки из этого растительного продукта: кисели, компоты, морсы, вино, ликёры и спиртовые настойки. За счёт химического состава плодов напитки приобретают не только приятный вкус, но и красивую окраску.
Кроме оправданного гастрономического удовольствия медовые плоды оказывают лечебное и общеукрепляющее влияние на организм человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает тонус.
- Лечит гиповитаминозы и авитаминозы.
- Очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки.
- Укрепляет нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей.
- Нормализует работу сердца и артериальное давление.
- Устраняет расстройство кишечника.
- Препятствует варикозному расширению вен и тромбофлебиту.
- Облегчает физическое состояние при ангине и воспалительных процессах в полости рта.
- Способствует нормальной работе печени и почек.
- Повышает сопротивляемость возникновения онкологии.
В средствах народной медицины используются не только плоды «барыни», но и её цветы, кора, корни. Отвары, настои и настойки, приготовленные из сырья ирги, обладая поливитаминным свойством, особенно будут полезны людям пожилого возраста.
Людям, которые хотят получить энергетический заряд и хорошую порцию витаминов, вовсе не обязательно употреблять в пищу килограммы ирги. Для профилактики некоторых заболеваний и общего оздоровления достаточно периодически включать в рацион блюда и напитки из этой ягоды.
Хорошим дополнением к чашке горячего ароматного чая может стать кусок нежного и вкусного домашнего пирога.
Песочный ягодный пирог с меренгой
- Мука – 200 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 30 г (1 стол. ложка).
- Яичные желтки – 2 шт..
- Сметана – 20 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Ирга – 250 г.
- Сгущённое молоко – 150 г.
- Яйца – 2 шт..
- Крахмал – 20 г.
- Кардамон – 1 г.
- Ваниль – 1 г.
- Молотая корица -1 г.
- Мускатный орех -1 г.
Иргу необходимо помыть и поделить на 2 части. Одну часть измельчить при помощи блендера. Затем добавить к ним 2 яйца, сгущённое молоко, крахмал и пряности. Получившуюся смесь взбить миксером. Туда же добавить целые ягоды и содержимое хорошо перемешать.
Измельчённое охлаждённое масло растереть с мукой руками до получения крошки. Туда же добавить 2 желтка, сметану, сахар и соль. Замесить однородное тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.
В форму с разъёмными бортами выложить тесто, одновременно выравнивая середину и формируя по краям бортики. Сверху выложить приготовленную начинку и поставить всё в разогретую до 180 о духовку на 30 минут.
По истечении времени форму с пирогом необходимо достать из духовки. Приготовленную (взбитую) из яичных белков и сахарной пудры меренгу поместить в кондитерский мешок (шприц).
При помощи кондитерского мешка (шприца) украсить поверхность пирога небольшими меренгами. Пирог отправить в духовку, чтобы он запекался до золотистого цвета при 200 о . Пусть никого не пугает количество ингредиентов. Полученное удовольствие дорогого стоит.
В холодный осенний или зимний вечер поможет согреться и восстановить силы горячий глёг с иргой.
Классический глёг с иргой
- Красное сухое вино – 1 бутылка.
- Сахар – 100 г.
- Ирга сушёная – 100 г.
- Корица молотая (или гвоздика, кардамон) – 2 чайные ложки.
- Цедра апельсина.
- 50 г измельчённого миндаля (или любых других орехов).
- 100 мл коньяка (водки, аквавита).
Вино нужно вылить эмалированную посуду и добавить в него иргу, цедру апельсина и специи. Получившуюся смесь разогреть до 70 о , добавить сахар и дать ему раствориться. Содержимое посуды перемешать и снова поставить на медленный огонь на 30 минут.
Напиток должен настаиваться в течение 1 часа. Перед подачей его необходимо разогреть до 50-60 о и добавить в него алкоголь. Такой напиток особенно полезно пить, если есть признаки простуды.
Вред для здоровья
Поливитаминная, общеукрепляющая ирга в принципе не нанесёт вреда организму человека. Однако, следует учитывать некоторые свойства плодов этого растения. Они обладают способностью останавливать диарею и понижать артериальное давление.
Исходя из этого, не рекомендуется использовать медовые ягоды в пищу людям, страдающим:
- Хроническими запорами или непроходимостью кишечника.
- Гипотонией или вегетососудистой дистонией.
С осторожностью следует употреблять в пищу:
- Детям до 3-х лет.
- Людям, страдающим диабетом, ожирением и избыточным весом.
- Лицам, склонным к эпилиптическим припадкам.
Снадобьями, приготовленными из сырья ирги, для наружного применения, можно пользоваться без всяких ограничений.
Вывод
Редкий продукт способен принести организму человека одну только пользу. Самостоятельное лечение нетрадиционными средствами может нанести урон здоровью. Поэтому важно перед его началом получить консультацию врача.
Источник