Ирга_ягода_полезные_свойства_варенье

Варенье из ирги: свойства и рецепты приготовления

Сезонные ягоды представляют собой бесценный кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому их полезные свойства и вкусовые качества хочется сохранить для употребления вне сезона. Для этих целей домохозяйки заготавливают из них варенье. Ирга – уникальная по своему составу ягода, варенье из нее довольно востребовано, в свете чего существует очень много вариантов его приготовления.

Полезные свойства

Ирга – довольно популярная ягода, внешне напоминает смородину. Употребляют ее как в свежем виде, так и после термообработки в витаминизированный десерт. Обусловлено это тем, что плоды культуры обладают сбалансированным химическим составом. В них присутствует большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов, а также основные группы витаминов. В данном перечне следует отдельно отметить присутствие витамина С и Р, а также обширную группу В и витамин А.

Кроме того, продукт состоит из углеводов и не содержит белков и жиров. Клетчатка, которая имеется в ирге, положительно сказывается на работе ЖКТ, а дубильные вещества, флавоноиды и сахара делают ягоды источником незаменимых для организма веществ. Пектин способствует выведению из организма токсичных соединений и солей тяжелых металлов. Положительная динамика отличается при употреблении ягод в ходе борьбы с «вредным» холестерином.

Варенье из плодов ирги – вкусное, но калорийное блюдо, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Однако даже минимальное количество продукта способно принести исключительную пользу для организма, особенно в период обострения различных заболеваний или ухудшения эпидемиологической ситуации.

Лакомство из этой ягоды поможет избавиться от расстройства желудка, поскольку плоды обладают скрепляющим эффектом. А правильно приготовленное варенье, в котором сохранится максимальное количество полезных составляющих, способно заселить кишечник полезной микрофлорой.

Огромное значение для здоровья играет витамин Р, поскольку данное вещество помогает избежать развития такого недуга, как варикоз, а также снизить образование отеков. Варенье из ирги станет профилактическим средством от инсульта и инфаркта, кроме того, при правильном приготовлении и сохранении полезных веществ, лакомство позволит укрепить стенки кровеносных сосудов, увеличить их эластичность.

Ягода, благодаря витамину А, очень полезна для зрения, поэтому продукты на ее основе будут актуальны для нормализации работы зрительных органов, а также в ходе комплексного лечения катаракты и воспалительных процессов в глазах.

Плюсы продукта:

  • отличное профилактическое средство от тромбозов и атеросклероза;
  • положительно скажется на работе мочеполовой системы и печени;
  • варенье будет действенным средством предупреждения дефицита важных витаминов и микроэлементов;
  • регулярное употребление поможет избавиться от бессонницы, а также нормализовать работу нервной системы;
  • для гипертоников употребление варенья станет актуальным, поскольку ягода способна снизить давление без использования лекарственных средств;
  • ирга и продукты на ее основе укрепят сердечную мышцу;
  • продукт, приготовленный даже по простому рецепту, поможет в ходе лечения ОРЗ и ОРВИ;
  • плоды избавляют от воспалительных процессов в горле и ротовой полости;
  • употребление варенья из ягод будет профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • ягода благотворно влияет на защитные функции организма.
Читайте также:  Китайцы_вырубают_наши_леса

Противопоказания

Однако, несмотря на большой перечень положительных свойств плодов и варенья из них, все же существуют некоторые недуги, вследствие которых употребление продукта будет противопоказано. В первую очередь иргу нельзя вводить в рацион при индивидуальной непереносимости компонентов, имеющихся в ее составе.

Помимо этого, с особой осторожностью варенье и другие продукты из ирги следует употреблять людям с низким давлением, поскольку ягода при бесконтрольном использовании может вызвать резкое понижение артериального давления. Не рекомендуется кушать слишком много варенья людям, страдающим запорами, так как плоды культуры оказывают скрепляющее воздействие на кишечник.

С чем сочетается ягода?

Будет довольно сложно подсчитать число вариантов приготовления варенья из ирги в комбинации с другими ягодами и фруктами, потому что рецептов, по которым можно готовить дома вкусное, питательное и полезное варенье, невероятно много. Каждая хозяйка может подобрать композицию, идеально подходящую именно для нее, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Важно отметить, что десерт из ягоды без труда можно сварить как из целых ягод культуры, так и из перетертых или измельченных плодов. Кроме того, можно встретить варианты густого варенья, где ирга является единственным компонентом, или же всевозможные фруктово-ягодные миксы, где сочетание ингредиентов поражает своим многообразием.

Лакомство можно готовить с сахаром либо без него, с добавлением воды и без.

Что касается классических вариаций, то достаточно просто объединить ягоду с сахаром. Также можно встретить рецепты варенья с яблоками и смородиной – как красной, так и черной или белой. В каждом отдельном случае пропорции добавления сахара будут несколько отличаться в зависимости от индивидуальных вкусовых особенностей того или иного компонента. Сочетают иргу с крыжовником, брусникой или же сливой.

Очень часто в варенья из ягоды добавляют лимонную кислоту или же свежий цитрус, чтобы придать лакомству более пикантный вкус.

Лучшие рецепты

Выбрать самый вкусный вариант варенья из ирги окажется трудно, поэтому следует остановиться на наиболее востребованных технологиях приготовления полезного лакомства.

«Пятиминутка»

Для тех хозяек, которые ценят каждую минуту своего времени, существует вариант простого варенья на зиму, которое называют «Пятиминутка». Чтобы сделать вкусную и быструю заготовку к зимнему периоду, понадобятся такие продукты:

  • свежая ирга;
  • сахар;
  • несколько листков с вишневого дерева;
  • лимонная кислота или свежий цитрус.
Читайте также:  Загадки_про_викторию_ягоду

Технология работы описана ниже.

  1. В первую очередь нужно подготовить основной компонент варенья: промыть, перебрать и просушить ягоды.
  2. Следующим этапом окажется приготовление сладкого сиропа. Для этого необходимо нагреть сахар в воде до полного растворения. Пропорции использования продукта подбираются исключительно из вкусовых предпочтений. Чтобы добавить легкий аромат и привкус вишни, можно проварить в этом составе вишневые листья.
  3. После того как сироп станет однородным, в него нужно опустить ягоды и томить на средней температуре не более 5 минут. Если есть желание, чтобы ирга немного разварилась, можно увеличить время термообработки.
  4. Перед тем как снять десерт с плиты, в него стоит добавить лимонную кислоту. Ее можно заменить и лимонным соком. Дать продуктам остыть, разлить по выбранным емкостям и закатать.

С добавками

Очень вкусным окажется ягодное варенье, если варить его со смородиной. Состав десерта будет следующим:

Большой разницы в том, какую именно смородину использовать, нет, поскольку все разновидности этой ягоды имеют практически аналогичный химический состав. Что касается вкусовых качеств, то красная будет несколько кислее, что станет актуальным для любителей подобного лакомства.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов.

  1. Составляющие перебрать, удалить плохие ягоды, листья и плодоножки. Смешать ягоды и засыпать их сахарным песком.
  2. Как только плоды пустят сок, емкость с ними необходимо поставить на огонь и закипятить. Томить на небольшой температуре около 5 минут.
  3. После этого перемешать и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут, дать десерту остыть.
  4. Затем снова довести состав до кипения, дать покипеть не более 5 минут, разлить варенье в баночки и закатать.

Полезным десертом станет объединение ирги с малиной. Чтобы сварить подобный витаминизированный продукт, понадобятся такие ингредиенты:

Перед термообработкой малину лучше всего помыть, дать ягоде высохнуть и засыпать ее сахарным песком. В таком состоянии она должна простоять не менее 5-6 часов, чтобы ягода отдала сок.

По прошествии времени составляющие лакомства объединить, поставить на плиту, варить до кипения, после чего убрать с огня и оставить настаиваться на пару часов. Повторить кипячение, разлить варенье в банки.

Довольно простым, относительно составляющих, окажется вариант с использованием обычного яблока. Чтобы сварить такой микс, понадобятся следующие плоды и продукты:

Технология приготовления варенья следующая.

  1. Данный рецепт предполагает готовку сахарного сиропа. Для этого небольшое количество воды, около одного стакана, необходимо смешать с сахаром и довести до кипения, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Яблоки для десерта лучше всего использовать без кожуры и сердцевины. Нарезать плод можно дольками или кубиками.
  3. Иргу добавить в сладкий сироп, закипятить и варить около 5-6 минут. В последнюю очередь всыпать яблоки и довести до кипения, томить до того момента пока варенье не станет густым.
  4. Разложить варенье по банкам, закрыть крышками и убрать в темное и прохладное место.
Читайте также:  Чем_удобрять_клубнику_во_время_формирования_ягод

Красивым, полезным и очень аппетитным десертом окажется вариант добавления в варенье апельсина. Состав его будет таким:

Рассмотрим пошаговый процесс готовки.

  1. Цитрус следует освободить от кожуры, а мякоть обработать в блендере, после чего у кожуры убрать белый слой, мелко ее нарезать или натереть на терке, добавить к мякоти.
  2. Ягоды нужно засыпать сахаром на несколько часов в любой удобной емкости.
  3. По прошествии времени смешать составляющие, поставить емкость с плодами на плиту, после того как десерт закипит, его необходимо томить на минимальной температуре около 50-60 минут. Затем разлить и закрыть крышками.

Без варки

Существуют рецепты, которые позволяют сделать сладкую заготовку из ирги без термообработки. Подобная техника позволит сберечь максимальное количество полезных веществ, что только увеличит целебные качества ягодного продукта. Состав варенья:

Приготовление предполагает обязательную подготовку ирги, поэтому плоды следует внимательно отсортировать и вымыть. После чего продукт измельчается в обычном комбайне или же блендере до кашеобразного состояния.

В сырую ягодную смесь необходимо добавить сахарный песок и хорошо перемешать оба продукта. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать небольшое количество свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты. В таком виде продукт распределяется по стерилизованным емкостям и закрывается пластиковыми крышками. Это варенье правильнее держать в холодильнике или холодном погребе, чтобы в продуктах не начались процессы брожения.

В мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке нужны такие составляющие:

Перед термообработкой ягоды нужно измельчить или перетереть, определить полученную массу в чашу, добавить сахар и воду. В таком составе продукты необходимо готовить в режиме «Каша» 50-60 минут. После чего теплое лакомство распределяется в тару.

Как правильно хранить?

Приготовленный продукт из ирги после закатывания крышками нужно отправить на хранение в место, полностью укрытое от прямых солнечных лучей. Кроме того, варенье дольше сохранится в холоде, поэтому идеальным местом считается погреб и даже холодильник. Открыв банку, употребите продукт за несколько месяцев, иначе в нем начнутся процессы брожения.

О том, как сварить варенье из ирги, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью