- Ирга
- Полезные свойства ирги
- Как влияет на организм
- Как правильно выбирать
- Способы хранения
- С чем сочетается в кулинарии
- Полезное сочетание продуктов
- Противопоказания
- Применение в медицине и косметологии
- Ирга в вашем саду: посадка и уход, полезные свойства ягоды
- Польза ирги
- Выращивание
- Посадка
- Основные правила ухода
- Правила размножения
Ирга
Гликемический
индекс (ГИ) – 10.
Ирга
– ягодный полукустарник, имеющий мировое признание. Выращивается в России с XVI
века. Сегодня эти сизо-голубые ягоды
возделывают в Европе, в Северной Америке, Африке, Восточной Азии. Ягоды
обладают обширным спектром полезного действия, по целебным свойствам
приравниваются к чёрной смородине, кизилу, черноплодной рябине. В Канаде и США
с XIX века имеются обширные плантации промышленного назначения. В России
культивируется много сортов, в основном выращивается на приусадебных участках.
Сбор урожая в июле – августе.
Полезные свойства ирги
В ягодах ирги отсутствуют
жиры и белки, зато в изобилии представлены кумарины, пигментные, дубильные вещества,
стерины, флавонолы, пектины. Макро- и микроэлементы: свинец, кобальт, мель,
калий. Основная доля в витаминном составе принадлежит аскорбиновой кислоте
(40%), присутствуют А, Р, К, бэта-каротин, группа В. Количество сахаров 10-12
мг, органических кислот 0,5-1 мг, с преобладанием яблочной, пищевые волокна – 2
мг.
Как влияет на организм
Ирга относится к группе
продуктов антиоксидантного и поливитаминного действия. Обладает седативным, противовоспалительными,
вяжущими, бактерицидными, мочегонными, иммуномодулирующими, обезболивающими
свойствами. Благотворно влияет на свёртываемость крови, состояние сосудов,
работу сердца, предупреждает развитие тромбоза, болезни Альцгеймера. Ирга эффективно
снимает признаки перенапряжения, лечит нервные расстройства, устраняет
бессонницу. Регулярное употребление улучшает пищеварение, помогает
нормализовать давление, очистить печень, повысить работоспособность почек.
Ирга полезна при
авитаминозе, энтероколитах, желудочно-кишечных расстройствах. Останавливает
развитие катаракты, повышает остроту зрения, излечивает ночную слепоту.
Облегчает состояние при гнойных поражениях, стоматите, ангине, предупреждает
развитие раковых заболеваний. Выводит радионуклиды, тяжёлые металлы, снижает
холестерин.
Для людей преклонного
возраста служит лекарством от развития атеросклероза, инфаркта. Для беременных
ирга полезна для снятия стресса, нервного напряжения, помогает бороться с
повышенным давлением.
Как правильно выбирать
Ягоды ирги имеют
красно-фиолетовый или синевато-чёрный цвет с сизым налётом в диаметре 5-10 мм.
Вкус немного пресноватый, сладкий. Сбор лучше проводить в два приёма, по мере
созревания плодов. Листья заготавливают в мае, кору – после первых заморозков. Покупая
на рынке нужно убедиться, что ягода спелая. Розовые и красные экземпляры –
признак незрелости, такой продукт на вкус окажется не достаточно сочным, кислым
и вяжущим. Можно приобрести сушёную иргу в магазине лекарственных трав и в
аптеке.
Способы хранения
Ягоды ирги не теряют
качества до двух недель. Для этого свежесобранные плоды следует разложить на
солнце и провялить в течение дня. Затем
поместить в холодильник. В виде ёмкости подойдёт широкая миска или плетёная
корзинка – ягода должна «дышать». Заморозка увеличивает срок до полугода.
Пастеризованные соки, компоты, варенье остаются пригодными для использования
год. Сушёная ирга хранится два года в условиях сухого, темного помещения.
С чем сочетается в кулинарии
Предназначение ирги в
кулинарии – это изготовление наливок, вина, сока и сладостей. Ягоды
используются для производства пастилы, варенья, джема, повидла, желе. В
компотах и киселях сочетают со сливой, белой смородиной, крыжовником, актинидией. Сушёные плоды идеально подходят для напитков из сухофруктов. В
измельчённом виде добавляют в творожные запеканки, соусы, тесто оладьей. Сушёные
ягоды равнозначно заменяют изюм, используются как пищевой краситель, в виде
начинки для пирогов.
Полезное сочетание продуктов
Диетологи применяют иргу
в программах по очищению организма от шлаков и вредных веществ. Рекомендуют для
нормализации жирового обмена и пищеварения. Сушеные ягоды измельчают и
добавляют в каши, салаты, гарниры. При соблюдении правильного питания и выпивая
перед ужином сок ирги и красной смородиной можно похудеть за неделю на 4 кг.
Эффект снижения веса дает
морс, настой с листьями. На основе свежих (замороженных) ягод проводятся
разгрузочные дни, в сочетании с простоквашей, творогом, ацидофилином, таном,
кефиром. Для облегчения прохождения диеты, устранения вероятности сбоев в
питании помогает ягодный чай из ирги, мяты (мелиссы), черноплодной рябины.
Такой напиток снимает напряжение, успокаивает, улучшает сон.
Противопоказания
Ирга может оказывать вред
при пониженном давлении, не рекомендуется страдающим гемофилией. С
осторожностью при сахарном диабете. В больших дозах проявляет седативное
действие, приводит к снижению концентрации внимания, вызывает сонливость.
Применение в медицине и косметологии
Ирга в народной медицине
популярна для лечения диареи, авитаминоза, укрепления иммунитета. Рекомендуется
при варикозном расширении вен, бессоннице, для профилактики онкологии,
заболеваний сердца, предупреждения тромообразования. В терапевтических целях используются
ягоды, листья, кора, соцветия.
Сок ирги назначают для
снижения холестерина, в виде полосканий применяют при ангине, пародонтозе,
грибковых поражениях, обрабатывают слизистую при стоматите. Компрессы настоя из
ягод, коры очищают гнойные раны, снимают кожные воспаления. Отвар рекомендуется
при гипертонии, диарее, колитах и энтероколитах. Чай из листьев успокаивает
нервную систему, устраняет проблемы со сном. Сок ирги с яблочным и грушевым
соком рекомендуют для восстановления сердечного ритма, нейтрализации кишечных
инфекции. Употребление свежих и сушёных ягод улучшает зрение.
В косметологии ирга
применяется для омоложения, повышения эластичности кожи. Входит в состав масок,
сок используется в процедурах криотерапии, в виде лосьона для снятия
раздражений и воспалений. Ирга полезна в сочетании с рассолом квашеной капусты,
свежим огурцом, мёдом, оливковым маслом.
Источник
Ирга в вашем саду: посадка и уход, полезные свойства ягоды
Ирга – древовидный кустарник, размеры которого сложно назвать скромными. Взрослая Каринка вырастает до 6 метров. Плоды растения – некрупные синие ягодки, которые иногда называют яблоками. Их вкус зависит от сорта, но полезными являются все сорта.
У ирги обыкновенной ягоды не очень сладкие, но приятные. У канадской ирги ягоды намного слаще и крупнее. Советуют на участке одновременно сажать оба сорта, они отлично растут в средней полосе, не требуют сложного ухода, и вы получите урожай ягод разного вкуса.
Польза ирги
Пользу ягод ирги сложно переоценить. В их составе каротин, пектин, витамин С, витамины группы В, йод и другие микроэлементы. Все эти вещества необходимы для здоровья человека, являются незаменимыми элементами для здоровья.
Регулярное употребление ягод имеет следующие положительные эффекты:
- повышение иммунитета;
- повышение сопротивляемости вирусам и инфекциям;
- повышение стрессоустойчивости;
- укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности;
- улучшение сна.
Особенно полезны ягоды людям пожилого возраста. Содержащиеся в них вещества защищают от тромбоза, варикоза, инфаркта и других сосудистых заболеваний.
Ягоды применяют не только внутрь, но и в качестве полоскания. При ангине такие полоскания снимают болевой синдром, убивает микробы, помогают скорейшему выздоровлению.
Выращивание
Ирга – неприхотливое растение. Она не боится морозов, резкого перепада температур, спокойно относится к недостатку влаги, выживет даже при небольшом подтоплении, не сломается под сильным порывом ветра.
Особенный состав почвы не требуется. Расти она не может только на болоте, а во всех остальных местах чувствует себя неплохо. Но лучше всего чувствует себя кустарник на супесчаном грунте.
Секрет выживаемости в большой корневой системе. Ее длина около 2 метров, как и ее ширина. Именно поэтому ирга способна добывать себе питательные вещества на большой глубине, и мало зависит от внешних условий. Еще один секрет жизнестойкости в том, что куст почти никогда не поражается вредителям и не болеет. В таких условиях справиться с временными трудностями гораздо проще.
Самый богатый урожай получается на солнечном участке, но вырасти деревце может и в тени. При недостатке солнечного света ягоды становятся чуть кислее, вытягиваются, а их количество уменьшается.
Посадка
Начните с выбора места. Выше уже говорилось о том, что предпочтительнее солнечное место. Также выбирая место, учтите, что ягоды могут оставлять после себя темные пятна, поэтому сажать иргу возле построек или дорожек из светлых материалов не стоит.
Сажают куст с закрытой корневой системой в течение всего теплого сезона, с открытой – только весной и осенью. Заранее нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть достаточно большой: 50*50*70 см, где 70 – глубина.
Для опыления и плодоношения кусту не требуются дополнительные растения, его можно высаживать в одиночку.
Посаженный куст обрезают на высоту 5 почек над поверхностью земли. После посадки иргу обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
Основные правила ухода
Главное – постоянно вырезать молодую поросль. Она непрестанно растет в течение всего теплого сезона, но отнимает силы у основного растения. Все кусты срезать не стоит, несколько молодых побегов все же оставляют.
Если лето выдалось засушливым, иргу нужно регулярно поливать.
Ирга поддается обрезке и формированию кроны. Если вы хотите сдержать рост куста или сделать получить деревце определенной формы, регулярно проводите обрезку, начиная с возраста 3 года. К этой процедуре ирга относится отлично.
10 лет для Каринки – почетный возраст, в это время нужно проводить омоложение куста. Для этого срезают сначала погибшие побеги, затем те, которые практически перестали плодоносить, после те, что загущают посадку и растут в неправильном направлении. Длинные побеги срезают, оставляя длину около 2 метров. Раны замазывают садовым варом.
Ирга отлично отзывается на подкормки. Лучшими являются навоз и компост.
Зреют ягоды постепенно, поэтому сбор урожая затягивается на некоторое время, в этот момент вашим урожаем могут захотеть полакомиться птицы, поэтому важно укрыть ягоды сетчатым материалом, можно использовать обычную марлю.
Правила размножения
Иргу можно размножать несколькими способами: черенки, отводки или отпрыски. Эти способы сохраняют сортовые свойства растения, в том числе целебные и декоративные.
Для посадки можно использовать прикорневую поросль. Выкапывают ее осенью или весной. Не стоит ожидаться, когда она сильно вырастет, лучше всего приживаются отростки высотой 15-17 см и диаметром ствола около 1,5 см.
После посадки молодую иргу поливают регулярно. Первый год самый важный в жизни куста, и он не имеет достаточно сил для преодоления неблагоприятных ситуаций. Поэтому поливать нужно хотя бы раз в неделю, а в засуху еще чаще.
Первый шаг к выращиванию ирги – покупка здорового саженца. Если у вас на участке нет этой замечательной ягоды, то обязательно посадите. Витаминный коктейль прямо рядом с домом будет ждать вас летом.
Источник