- Калорийность Ирга . Химический состав и пищевая ценность.
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ИРГА
- Чем полезен Ирга
- Ирга
- Калорийность ирги
- Состав ирги
- Полезные свойства ирги
- Вред и противопоказания ирги
- Ирга в кулинарии
- Калорийность ирга . Химический состав и пищевая ценность.
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Ирга
- Состав и калорийность ирги
- Полезные свойства ирги
- Вред и противопоказания к применению ирги
- Рецепты блюд с иргой
- Интересные факты об ирге
Калорийность Ирга . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 11.1% | 1921 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 2.9 мг | 5 мг | 58% | 123.4% | 172 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 16% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 59.1% | 360 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.4 г | ~ |
Энергетическая ценность Ирга составляет 47 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ИРГА
Чем полезен Ирга
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Ирга
Ирга относится к Розовым. Плоды этого растения имеют синий цвет, близкий к насыщенному чёрному, с сизым отсветом. Вкус плодов – сладкий и приятный. Считается, что ирга ведет свое происхождение из Канады, а другой вид – круглолистная, из Малой Азии. В Российской Федерации растение также распространено.
Обычно ягоды ирги применяются в диетах и лечебном питании. А в медицинских целях применяют настои и отвары, как ягод, так и цветков, и коры.
Калорийность ирги
Калорийность ирги составляет 45 ккал на 100 грамм продукта.
Состав ирги
Во всех элементах ирги есть полезные витаминные вещества. В плодах содержатся витамины группы В, С, Р, сахара, каротин, флавоноиды, органические кислоты, красящие (как и во всех синих плодах) и дубильные вещества, пектины, клетчатка, медь, кобальт. В семенах ирги можно найти жирное масло. В коре и листьях ирги – дубильные вещества.
Полезные свойства ирги
Иргу можно есть в том случае, если у вас авитаминоз, проблемы с сосудами, атеросклероз, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, такая ягода может предотвратить инфаркт и варикозное расширение вен.
Вред и противопоказания ирги
Вред ирги может проявиться, в случае если у вас имеются проблемы с артериальным давлением, в частности гипотония. Противопоказано употреблять иргу людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Ирга в кулинарии
Можно есть ягоду в свежем виде, сушить её, замораживать, а также варить варенье, компот или кисель (калоризатор). Иногда порошок из сушеной ирги прибавляется к соусам для придания необычного привкуса. Сок из только что собранной ирги не получится, для того чтобы отжать его, нужно оставить ягоды на 7-10 дней в сухом месторасположении.
Источник
Калорийность ирга . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 3508 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 11.5% | 1825 г |
Энергетическая ценность ирга составляет 48 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Источник
Ирга
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание растения ирга. Из чего оно состоит и какой калорийностью обладает. Есть ли целебные свойства и могут ли ягоды нанести вред организму. Какие противопоказания к применению выделяют. Интересные факты о растении. Кулинарные рецепты с иргой.
Состав и калорийность ирги
Насыщенный химический состав ирги обладает лечебными и профилактическими свойствами. В ягодах содержатся витамины группы С, клетчатка, пектин, фруктоза и фитостерин.
Калорийность ирги составляет 45 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 11,4 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
В ягодах ирги содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 11,4 г на 100 грамм.
Энергетическая ценность ирги невысока, так что ее можно включать в диетическое питание. Высокий процент наличия витамина С благоприятно сказывается на окислительно-восстановительных процессах, функционировании иммунной системы, улучшает усвоение макроэлемента железа, укрепляет кровеносные капилляры, зубы, десны и кости. В состав ирги входит каротин, который обладает антиоксидантными свойствами, позволяет справляться со стрессовыми состояниями, повышает устойчивость к онкологическим, воспалительным и инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие атеросклероза.
Полезные свойства ирги
Включение ирги в рацион питания позволяет улучшать самочувствие и восстанавливать работу внутренних органов. Это растение часто употребляют после тяжелых операций, родов и при ишемической болезни сердца.
Польза ирги и продуктов с ней обусловлена присутствием витамина С и заменителей сахара:
- Укрепление стенок сосудов. Компоненты ягод регенерируют на клеточном уровне сосуды, повышают их эластичность и упругость. Это позволяет предотвращать атеросклероз, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда и варикозное расширение вен.
Вред и противопоказания к применению ирги
Какими бы целебными свойствами ни обладала ирга, но если не контролировать ее включение в рацион, то можно столкнуться с рядом неприятных симптомов. Следует знать свою норму.
Последствия злоупотребления иргой:
- Аллергическая реакция — из-за высокого содержания витамина С могут возникнуть проблемы с кожей: появятся сыпь, покраснения, шелушение. Состояние ногтей ухудшится, они станут ломкими и начнут слоиться. Есть большая вероятность частых головокружений, тошноты, рвоты и нарушений стула.
Абсолютные противопоказания к ирге:
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов ягоды — могут возникнуть головокружение, анафилактический шок, рвота, гипервитаминоз, спазмы в области живота, атрофия надпочечников, раздражение кожного покрова, зуд, повышенная возбудимость, бессонница, конъюнктивит.
Рецепты блюд с иргой
Наличие ирги в блюде — залог уникального сладкого вкуса, приятного аромата и бесценной пользы для организма. Ягоды хорошо гармонируют практически со всеми фруктами, являются пикантным дополнением к хлебобулочным изделиям.
Существуют следующие рецепты для ирги:
- Варенье из ирги. Килограмм сахара высыпают в 250 мл воды и греют на медленном огне. Килограмм вымытых ягод ирги опускают в сироп и доводят до кипения. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза с интервалом в 8-10 часов. Перед завершением варки к ингредиентам добавляют 3 грамма лимонной кислоты. После этого варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Интересные факты об ирге
Предполагается, что ботаническое название ирги (Amelanchier) имеет кельтское происхождение. Промышленные посадки ягод появились лишь в 19 веке в Канаде. Поскольку плоды ирги созревают не одновременно, их собирают в 3-4 этапа.
Иван Мичурин был первым из ботаников в Советском Союзе, кто стал размножать иргу.
В целебных целях используют не только плоды растения, но еще листья и кору. Например, отвар из коры способен ускорить заживление ран и применяется при лечении пролежней. Из листьев ирги заваривают расслабляющие чаи.
Официальным центром селективной работы последние 70 считается Канада. Именно там были выведены сорта «Форестбург», «Смоуки», «Альтаглоу», «Регент», «Мунлейк» и «Хонивуд».
Что приготовить из ирги — смотрите на видео:
Широкая распространенность и популярность ирги объясняется ее неприхотливостью к условиям созревания, медовым вкусом и высоким содержанием витамина С.
Источник