Ирга_ягода_можно_ли_заморозить

Как заморозить иргу

Не все знакомы с такой полезной ягодой как ирга (или коринка, пирус, сибирский виноград): ее можно спутать с голубикой, черникой, черной смородиной. Однако это поистине уникальное растение, синевато-черные плоды которого являются отличным средством в борьбе с авитаминозом, поэтому имеет смысл заморозить иргу на зиму или сделать заготовки разными способами.

Из сладких плодов получается вкуснейшие желе, мармелад и пастила (благодаря высокому содержанию пектина сок обладает желирующими свойствами). Также можно приготовить ягодные напитки: не только компот и морс, но и вино, по вкусу напоминающее кагор.

Ягоды ирги – диетический продукт (45 ккал/100 г) с высоким содержанием витамина С (до 27 мг%), железа, йода и низким гликемическим индексом (20 ед.)

Ягоды ирги – диетический продукт (45 ккал/100 г) с высоким содержанием витамина С (до 27 мг%), железа, йода и низким гликемическим индексом (20 ед.)

Виды растения

В естественной среде растение встречается в березовых и дубовых рощах, предпочитая закисленные почвы и торфяники. В культуре насчитывают около 25 видов: азиатская, гладкая, колосистая и др. Опытные садоводы отмечают неприхотливость кустарника, а также его медоносные и декоративные свойства: белоснежная цветущая ирга смотрится невероятно красиво и активно используется в ландшафтном дизайне (например, в качестве живой изгороди).

Питомники-производители посадочного материала чаще всего предлагают сорта и гибриды следующих видов:

Название Особенности
Канадская Кустарник неприхотлив к кислотности и составу почвы, легко приживается в различных регионах, отличается высокой морозоустойчивостью (до −50 градусов). Плоды шарообразные, темно-пурпурного оттенка, урожайность 5-6 кг с куста
Ольхолистная Кустарник-долгожитель, способен плодоносить на постоянном месте до 60 лет, устойчив к засухе. Сладкие плоды с небольшой кислинкой, имеют округлую форму, до 15 мм в диаметре. Поспевают к августу. При созревании окрашиваются в темно-фиолетовый (почти черный) цвет. Семечки мелкие. Дает урожаи 6-7 кг с куста, пик продуктивности приходится на 5-й год

Плоды ирги канадской обладают более крупными размерами, плотной текстурой и выраженным вкусом (на фото – первое плодоношение саженца-двухлетки сорта «Тиссен»)

Плоды ирги канадской обладают более крупными размерами, плотной текстурой и выраженным вкусом (на фото – первое плодоношение саженца-двухлетки сорта «Тиссен»)

Полезные свойства

Семена растения богаты эфирными маслами, кора и листья – дубильными веществами. Отвары из них применяют для снижения артериального давления. В Сибири ягоду называют «северным виноградом» и считают незаменимой для здоровья.

В зависимости от вида и климатических условий спелые плоды имеют красно-фиолетовую или сине-черную окраску с сизым налетом

В зависимости от вида и климатических условий спелые плоды имеют красно-фиолетовую или сине-черную окраску с сизым налетом

Традиционная медицина также признает лечебные свойства ирги и рекомендует употреблять ее в следующих случаях:

  • при гипертонии и сердечной недостаточности (плоды содержат амигдалин);
  • при варикозном расширении вен;
  • для восстановления зрительных функций (например, при длительной работе за компьютером);
  • как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Коринка полезна людям с сахарным диабетом, нарушениями системы свертываемости крови (предотвращает образование тромбов), повышенным уровнем холестерина. Витаминные напитки (компот, морс, чай) с добавлением ирги обладают общеукрепляющим действием и особенно актуальны в сезон простуд.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Корица, гвоздика, анис, кардамон и другие пряности добавляют ягодному вкусу особое «звучание»

Корица, гвоздика, анис, кардамон и другие пряности добавляют ягодному вкусу особое «звучание»

Читайте также:  Жук_ест_листья_малины

Переедание ягод может привести к угнетению нервной системы, так как они обладают седативным действием. Ограничить их употребление следует также лицам:

  • с низким артериальным давлением (гипотонией);
  • с гемофилией;
  • склонным к расстройству кишечника.

Сбор и подготовка сырья

В средней полосе России ягодами дикой ирги можно лакомиться уже с середины июля. Они сладкие на вкус, созревают на гроздях неодновременно. Сбор приходятся проводить выборочный или снимать целые грозди, а затем сортировать. Перезревшие плоды выглядят сморщенными и для заморозки не подходят. При отборе сырья нужно удалить мятые, подгнившие, а также поклеванные птицами экземпляры.

Спелые ягоды довольно плотные на ощупь, но имеют «мокрый» отрыв, поэтому их нужно обработать как можно скорее – перебрать, удалив растительный мусор, промыть и обсушить на бумажных полотенцах в течение 2,5-3 часов. Ткань лучше не использовать, так как красящие пигменты оставляют трудновыводимые пятна.

Если урожай был собран вдали от магистралей и промышленных объектов, то сырье правильнее не мыть. Лишняя влага расширяется при замерзании, что приводит к деформации текстуры.

Нужно учитывать, что в процессе сбора выделяющийся сок окрашивает руки и одежду

Нужно учитывать, что в процессе сбора выделяющийся сок окрашивает руки и одежду

При цельноплодной заморозке обязательно предварительное подмораживание: просушенные плоды необходимо россыпью выложить на поднос, тарелку или поддон в один слой и отправить на 2-3 часа в холодильник. Этот прием позволяет увеличить срок хранения и предотвращает смерзание ягодной продукции в единый ком.

Способы заморозки

Заморозить иргу на зиму в морозилке – значит максимально сохранить ее пользу и витаминный состав. Процесс занимает минимум времени и позволяет получить удобные заготовки для будущей выпечки, напитков и десертов.

При температуре −18 ℃ срок хранения без потери ценных свойств – до 12 месяцев. Для порционной фасовки потребуются герметичные контейнеры или пакеты с застежками системы зип-лок.

Наиболее распространенные варианты подробно опишем в таблице:

· Подготовленное сырье разложить россыпью в один слой (без соприкосновения друг с другом) на поддоне, покрытом пергаментом, и отправить в морозильную камеру на 1-2 часа (режим быстрой или «шоковой» заморозки);

· быстро пересыпать подмерзшую продукцию в подходящую тару для длительного хранения и убрать в морозилку

· Коринку перемешать с сахаром (на 1 кг достаточно 250 г) и измельчить блендером до однородной массы;

· разлить пюре по герметичным контейнерам или порционным формочкам (для льда) и заморозить. Готовые кубики переложить в более практичную тару для экономии места и удобства последующего использования

При измельчении ягодной продукции в пюре нередко добавляют цитрусовые и другие фрукты, сахар заменяют медом

При измельчении ягодной продукции в пюре нередко добавляют цитрусовые и другие фрукты, сахар заменяют медом

Рецепт быстрого варенья из замороженной ирги

Вне сезона свежих плодов из запаса, уложенного в морозилку, можно приготовить густое ароматное варенье. При желании его дополняют малиной, крыжовником, жимолостью, смородиной. Сахар добавляют в пропорции 1:2 (1 стакан на 500 г ягодной массы).

Читайте также:  Бисквит_со_свежей_ягодой

Приготовление:

  1. Порцию замороженных ягод поместить на нижнюю полку холодильника на несколько часов для постепенного оттаивания (лучше на ночь).
  2. Сахарный песок смешать с растаявшей ягодной массой, дать постоять в течение 10 минут.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
  4. Проварить в течение 20 минут на медленном огне, регулярно помешивая.
  5. После остывания разложить в чистые сухие банки, закрыть плотными крышками и поставить в холодильник.

Варенье и джем из ирги получаются густыми за счет пектина, сохраняющегося и в замороженной продукции

Варенье и джем из ирги получаются густыми за счет пектина, сохраняющегося и в замороженной продукции

Использование ягод в качестве начинки для выпечки, приготовление напитков (кисель, морс) не предполагает предварительного размораживания.

Видео

О полезных свойствах ирги, способах ее заготовки на зиму рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах:



Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:  Каким_был_древний_лес

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Как заморозить иргу на зиму

Чем хороша замороженная ягода. Да тем, что в ней сохраняется больше витаминов, чем в варенье, которое проходит термическую обработку. Именно поэтому рекомендуем часть собранной летней ягоды уложить в морозилку. Но не просто уложить, чтобы в результате получить «непонятный комок», а по всем правилам, чтобы ягодка к ягодке была. Покажем пример заморозке на прекрасной ирге, вкусной, сладкой и очень полезной не смотря на ее сладость. …

Ингредиенты

Как заморозить иргу на зиму

Иргу для заготовок можно собирать и красную и уже зрелую почти черную, в любом случае она будет вкусной и полезной.

Собранные ягодки залейте водой, оставьте на 10 – 15 минут, чтобы всплыли все сухие веточки и подпорченные ягоды. Переберите их.

Слейте воду и рассыпьте иргу на льняной салфетке, чтобы впиталась лишняя влага.

Теперь возьмите плоское блюдо, которое можно разместить в вашей морозилке и рассыпьте на него промытые и слегка обсушенные ягоды тонким слоем. Отправьте разнос или блюдо в морозилку на 2 – 3 часа. За это время ирга замерзнет, причем ягоды не будут отделены друг от друга, что позволит зимой разморозить ягоды и даже есть их, т.е. у них будет вполне презентабельный вид.

Замерзшую ягоду рассыпьте по пакетам, укладывайте небольшое количество в каждый пакетик. Затем сверните пакет рулончиком, по желанию закрепите края или просто уложите стопочкой в морозилке.

Вот таким простым способом можно сохранить максимум витаминов для себя и своей семьи. Удачных вам заготовок.

Источник

Оцените статью