Ирга_ягода_можно_ли_до_года

Ирга для ребенка — необычная ягодка на детском столе

Летний период является самым урожайным на ягоды. При условии, что весна была ранней, иргу можно ждать уже в июне. Самый сезон сбора приходится на начало июля. Плоды этого растения полезны детям. Но важно правильно ввести иргу в рацион ребёнка.

Спелые плоды ирги на дереве

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ohotnik.

Состав и калорийность

Ирга — один из рекордсменов по содержанию витамина C среди других ягод.

Название Витамин C, мг на 100 г
Ирга 40
Белая смородина 40
Крыжовник 30
Малина 25
Красная смородина 25
Голубика 20
Клюква 15
Ежевика 15
Вишня 15
Черника 10

Помимо витамина C, ягода богата другими полезными веществами:

  • витамины: бета-каротин, B2, B9;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт;
  • пищевые волокна (в т. ч. пектин);
  • природные сахара: глюкоза и фруктоза;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (антоцианы и пр.);
  • органические кислоты (в основном яблочная кислота).

Справка . В составе ирги в малых дозах может присутствовать свинец. Но плоды способны накапливать этот элемент, что опасно, если место сбора — загрязнённые районы, территории вблизи крупных городов и трасс.

Калорийность ягод всего 45 ккал на 100 г.

Полезные для детей свойства

Целебные свойства ирги позволяют использовать её в детском питании при следующих проблемах со здоровьем:

    • Частые простудные заболевания, связанные с пониженным иммунитетом . Благодаря высокому содержанию витамина C, ягода помогает восстанавливать защитные силы организма и справляться с авитаминозом, что особенно актуально в зимний и весенний периоды.
    • Ухудшение качества сна, бессонница, раздражительность в результате повышенных эмоциональных нагрузок . Плоды ирги благоприятно воздействуют на нейроны головного мозга, снижая напряжение и восстанавливая спокойный сон.

    На заметку . Нервная система ребёнка ещё не до конца сформирована и ежедневно испытывает большие нагрузки, особенно у школьников.

    • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) . Благодаря пектину и другим пищевым волокнам ягоды нормализуют пищеварение, а также ускоряют метаболизм. Улучшение обменных процессов способствует снижению избыточного веса. А дубильные вещества помогают справиться с диареей.
    • Нарушение целостности кожи в результате различных травм . Бета-каротин и витамин C стимулирует регенерацию клеток эпителия и соединительной ткани, что ускоряет восстановление целостности кожных покровов, а также улучшает состояние волос и ногтей.
    • Воспалительные заболевания горла и органов дыхания . Благодаря бактерицидному, обволакивающему и противовоспалительному свойствам иргу можно применять при лечении различных инфекционных патологий.

    Вред для ребёнка

    Несмотря на ощутимую пользу, употребление данной ягоды в детском возрасте имеет ряд противопоказаний. Не следует вводить ягоду в рацион ребёнка, если у него:

    • пониженное артериальное давление;
    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к возникновению аллергических реакций;
    • гастрит или язва, нарушения в работе ЖКТ, связанные с частыми запорами;
    • эпилепсия в анамнезе.

    При чрезмерном употреблении возможны следующие побочные эффекты:

    • снижение качества памяти и внимания в связи с седативным действием ягод;
    • ухудшение свёртываемости крови;
    • возникновение приступов эпилепсии;
    • учащение мочеиспускания.

    Внимание! Ирга запрещена беременным и кормящим женщинам, так как может спровоцировать аллергические реакции, а также придаёт грудному молоку горький привкус.

    Эти ягоды нежелательно сочетать с молоком и молочными продуктами — это чревато диареей.

    Также нежелателен одновременный приём с некоторыми лекарственными средствами:

    Риск аллергии

    В ряду ягод ирга имеет высокую степень аллергенности.

    Ягода Степень аллергенности
    Белая смородина Низкая
    Крыжовник
    Белая черешня
    Брусника Средняя
    Черника
    Клюква
    Чёрная смородина
    Красная смородина
    Ирга Высокая
    Клубника
    Малина
    Земляника
    Вишня
    Облепиха

    Симптомы аллергии со стороны следующих органов и систем:

    • дыхания : насморк, кашель, зуд в горле, отёк слизистых оболочек;
    • зрения : покраснение глаз и слезотечение;
    • кожных покровов : красные пятна, крапивница, сыпь, зуд.

    Нужно знать . Возможна перекрёстная аллергия. При непереносимости берёзовой пыльцы или орехов может проявиться реакция и на иргу.

    Когда можно давать

    Ввиду высокой аллергенности, иргу не рекомендуется давать ребёнку до трёх лет.

    Правила введения в детское меню, начиная с четвёртого года жизни:

    • Начните с одной ягоды в первой половине дня.
    • Если нежелательные эффекты отсутствуют, на следующий день увеличьте число ягод до 2.
    • При появлении побочных реакций отложите знакомство с продуктом до 5 лет и старше.

    Как выбрать для детского питания

    Правила выбора ирги для детского стола:

    • Спелые ягоды имеют тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.
    • На плодах допустимо наличие небольшого налёта.
    • Кожица гладкая, без повреждений и вмятин.
    • Место сбора урожая должно располагаться в экологически чистом районе, вдали от крупных автомагистралей и больших городов.
    • Время покупки совпадает с сезоном созревания — июль-август.

    Внимание! Трещины на кожице и неприятный запах свидетельствуют о неправильном хранении и начавшейся порче продукта. Такие ягоды давать малышам нельзя.

    Домашние рецепты

    Варенье

    1. Ягоды промойте и подсушите.
    2. Из сахара и воды сварите сироп.
    3. После того как сироп закипел, добавьте в него ягоды, убавьте огонь и кипятите в течение 30 минут.
    4. После снятия с огня всыпьте лимонную кислоту.
    5. Готовое варенье можно закрыть в стерильные банки.

    На заметку . Для улучшения вкуса в варенье можно добавить ягоды смородины или вишни, при этом пропорционально увеличив количество сахара и воды.

    Благодаря бактерицидному действию ягоды ирги, варенье особенно будет полезно деткам во время ангины и других инфекционных заболеваний.

    Компот

    1. Ягоды промойте и поместите в кастрюлю, залейте водой.
    2. Варите в течение 20–30 минут.
    3. В конце добавьте сахар, перемешайте и остудите.
    4. При желании закатайте в банки на зиму.

    Сок из ирги

    Ягоды разомните и отожмите из них сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, добавьте по вкусу в горячую жидкость сахар, разлейте по стерильным банкам.

    В народной медицине этот напиток используют для полоскания горла при различных респираторных инфекциях.

    Совет . Свежие плоды плохо отдают сок, поэтому перед приготовлением их выдерживают на стеллажах при комнатной температуре в течение недели.

    Ягодное желе

    1. Ягоды ирги нагрейте до 60 °C и поварите в течение 10 минут.
    2. После этого отожмите из плодов сок, добавьте сок смородины и сахар.
    3. Нагрейте смесь и уварите до загустения. Желе готово!

    Холодный чай

    Богатый витаминами чай со льдом поможет малышу охладиться в жаркую погоду, избежать обезвоживания и насытить организм полезными веществами.

    • кипяток — 400 мл;
    • ирга — 3 ст. л.;
    • любой чай по вкусу — чёрный, зелёный или красный;
    • лёд.
    1. Кипяток разделите пополам. Одной половиной залейте ягоды и проварите 5–7 минут.
    2. Вторую используйте для заваривания чая.
    3. Сок ягод процедите, добавьте в чай.
    4. После того как напиток остыл, разлейте его по бокалам и добавьте лёд.
    5. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара и дольки лимона.

    Мармелад

    Мармелад из ирги обладает приятным вкусом и нежной текстурой, которые должны понравиться маленькому привереде.

    1. Мытые ягоды проварите в течение 2–3 минут.
    2. Слейте воду и протрите плоды через сито.
    3. К пюре добавьте сахар.
    4. Желатин залейте водой и подождите несколько минут, пока он разбухнет.
    5. Смешайте подготовленный желатин с перетёртой ягодной массой и покипятите 10–15 минут.
    6. Разлейте смесь в приготовленные формы и оставьте до полного застывания.

    Заготовка на зиму

    Помимо варенья и компота, иргу можно заготовить на зиму — заморозить или засушить.

    • Для сушки требуется температура 45–50 °C. Это можно сделать в духовке, электросушилке или на открытом солнце. Сушёные ягоды перестают выделять сок и становятся более плотными.
    • Для заморозки вымытые и слегка подсушенные ягоды уложите на доску в один ряд и отправьте в морозилку. Через 3–4 часа переложите иргу в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

    Благодаря терпкому и сладкому вкусу ягоды ирги используют в выпечке, для украшения мороженого, а также для приготовления различных коктейлей. Они хорошо сочетаются с яблоками, смородиной, клюквой и вишней.

    Ирга для ребенка — необычная ягодка на детском столе

    • Польза малины для ребенка: ягодка от кашля и температурыПольза малины для ребенка: ягодка от кашля и температуры
    • Полезен ли холодец ребёнку, и с какого возраста он уместен в детском питанииПолезен ли холодец ребёнку, и с какого возраста он уместен в детском питании
    • Сладости в детском питании: какие можно, а какие – нет?Сладости в детском питании: какие можно, а какие – нет?
    • Роль ряженки в детском питании: плюсы и минусыРоль ряженки в детском питании: плюсы и минусы
    • Когда и как познакомить ребенка с тофуКогда и как познакомить ребенка с тофу
    • Груши в питании ребенка: можно ли давать, с какого возраста и в каком виде?Груши в питании ребенка: можно ли давать, с какого возраста и в каком виде?

    Источник

    Ягоды в питании ребёнка

    Так хочется побаловать малыша ягодками, ведь в них много полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, необходимых растущему организму. Ягоды стимулируют аппетит, они красивы, различны на вкус, с их помощью можно нормализовать стул ребенка. Когда и как вводить ягоды в питание малыша, чтобы они принесли только пользу? Поговорим подробнее.

    Ягоды в питании ребёнка

    Первыми в рацион малыша вводятся овощные пюре и каши, после них фруктовые пюре. Через месяц после знакомства с фруктами можно предложить малышу ягодное пюре.

    Очень важно тщательно обрабатывать ягоды перед употреблением. На их поверхности могут накопиться вредные вещества, которыми поливали кусты от вредителей. Даже если ягоды с собственной дачи, и вы точно не использовали химию при выращивании, порядок мытья остается прежним. По вашим экологически чистым кустам клубники могла пробежать соседская кошка, ежик или крот. Ягоды растут ближе к земле и поэтому намного чаще фруктов загрязнены гельминтами.

    Предназначенную для прикорма ягодку необходимо промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком.

    Какие ягоды можно давать ребенку

    Для первого прикорма специалисты рекомендуют использовать ягоды смородины, черники, жимолости, малины и вишни. Они реже вызывают аллергические реакции и легко перевариваются. Если нет реакции, на следующий день увеличьте порцию. Через 4-5 дней можно ввести следующий вид ягод. В списке ягод, которые можно добавить в рацион детей до года — ежевика, крыжовник, кизил, ирга. Постепенно доведите порцию до 15-30 грамм ягодного пюре. Вы можете готовить смеси из уже знакомых ягод и фруктов.

    В первый день разомните ягодку ложкой и дайте немножко получившегося пюре. До года все ягодки необходимо очищать от грубых шкурок и семян, так как кишечник малыша пока не способен их переварить. Ягоды в рационе малыша заменяют фруктовое пюре. Поэтому при планировании меню, необходимо суммировать количество съеденных фруктов и ягод в день.

    В 9-10 месяцев малыш может съесть 100 грамм фруктов и ягод. Эту порцию лучше разбить на несколько кормлений, часть добавить в кашу, а часть дать просто так. Старайтесь, чтобы ребенок ежедневно получал и фрукты, и ягоды.

    Ягодами можно регулировать стул малыша. Черника обладает закрепляющим эффектом, а малина, наоборот, слабит. Слабительным эффектом славится крыжовник, его можно вводить в рацион малыша с 10 месяцев. Клюква и брусника редко вызывают аллергию, но они очень кислые. Много кислоты и в облепихе. Вкус этих ягод редко нравится детям, да и лишняя кислота не полезна желудку. Из них лучше делать морсы, компоты и кисели.

    Виноград относится к низкоаллергенным ягодам, но он может вызвать сильное брожение и колики, поэтому знакомство с ним лучше отложить до 12-14 месяцев. Земляника и клубника иногда вызывают аллергическую реакцию, поэтому их следует вводить после 10 месяцев.

    Ягоды отлично помогают разнообразить рацион. Обычный творожок с добавкой ягод и выглядит нарядно, и привлекает кроху новым вкусом и ароматом. Ягоды прекрасно сочетаются с кашами. Одна и та же овсянка существенно меняет вкус с добавлением черники или малины.

    Первое время добавляйте протертое пюре, и только ближе к году переходите на целые ягодки. Чем свежее ягодка, тем больше в ней витаминов. Старайтесь использовать сезонные ягоды, выращенные в вашей местности. В несезон используйте замороженные ягоды или ягодные пюре промышленного производства.

    Источник

    Читайте также:  Чем_лечить_грибковое_поражение_пищевода
Оцените статью