- Чай из листьев ирги — какой на вкус получился?
- Чай с иргой
- Ирга с точки зрения ботаники
- Полезные составляющие ирги
- Лечебное воздействие ирги на организм человека
- Применение ирги
- Чай с иргой (домашние рецепты)
- Витаминизированный чай
- Настой для гипертоников и при проблемах со зрением
- Настой для укрепления сосудов
- Противопоказания
- Будьте здоровы!
- Удачи вам! И до новых встреч!
- Наши другие статьи о целебных напитках:
Чай из листьев ирги — какой на вкус получился?
Ирги много растёт в наших краях. Очень неприхотливое растение. Морозоустойчивое, растёт само по себе. Листьев много) Можно хоть тонны чая делать. Какой он на вкус получился?
Ирга меня заинтересовала своими полезными ягодами.
Ирга с ягодами. Их очень любят птицы!)
По информации, и листья у нее целебные.
Вот что пишут о листьях ирги:
«Листья являются прекрасным сырьем для приготовления целебного напитка, который снимет напряжение, расслабит мышцы и поможет справиться с бессонницей. Заварите 2-4 цельных листика в стакане, дайте настояться минут 15 и пейте в теплом виде на здоровье! Для вкуса можно добавить сахар, мед (предпочтительнее)».
Чем запомнился процесс ферментации?
Листья ирги жесткие. Наотрез отказались скручиваться))) Так и пришлось их резать, как салат)))
Запах во время ферментации и сушки стоял изумительный. Как, впрочем, и с другими растениями.
А вот на вкус ферментированный чай из ирги оказался почти. никакой.
Настой не сильно окрашен. Вкус. как тактично сказала соседка: — Напоминает зеленый чай.
Чай из ферментированных листьев ирги. Цветом похож на зелёный чай. Вкуса почти нет. Фотографии мои собственные..
По моим ощущениям, выраженного вкуса нет.
Я бы ее использовала как витаминную добавку к другим чаям. Или можно как отдельный, если организм отзывается.
Чай из ферментированных листьев ирги. Цветом похож на зелёный чай. Вкуса почти нет. Настаивался этот чай несколько минут. Так что это — максимальный цвет чая.
Для разнообразия вполне можно использовать.
Что ещё могу сказать?
1. Листья ирги надо заготавливать, пока не созрели ягоды.
После этого листья стремительно становятся жёсткими и желтеют. Никакого сока в них уже нет. Чая не получится.
Так что, от появления листьев до созревания ягод.
То, что не успел сделать — уже опоздал.
Опадает ирга раньше других кустарников и деревьев. У нас на участке она первая потеряла листья.
2. Дубильных свойств у ирги много.
Так что использовать её можно как растение, придающее вяжущий привкус.
Сами по себе листья вкуса никакого не имели.
3. Если чай не удастся, можно сделать отвар, залить в прыскалку (пульверизатор) и наносить на волосы и кожу головы. Получится питание микроэлементами.
Источник
Чай с иргой
Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с иргой – замечательным ягодным кустарником. Мы расскажем вам о полезных свойствах ирги и рецептах народной медицины на ее основе, об интересных фактах, связанных с иргой, и применении ее в кулинарии, а также в других сферах жизни.
Ирга с точки зрения ботаники
Ирга (коринка) является листопадным ягодным кустарником из семейства розоцветных, высота которого может достигать 4-5 метров, а иногда и 18. Это неприхотливое морозоустойчивое растение не боится 50-градусных морозов и заморозков до -7 градусов даже в пору цветения. Практически не болеет, не страдает от вредителей сада и огорода, живет до 70 лет.
В настоящее время выведено 19 видов ирги, не считая нескольких гибридных форм. Благодаря своей неприхотливости и помощи птиц (они разносят семена ирги), она широко распространяется по всему миру. Растет на Кавказе, в Центральной и Южной Европе, в Африке и Северной Америке, в Крыму и в Японии. Родиной ее считается Северная Америка.
Цветет ирга обильно. Ее мелкие цветы белого или кремового цвета собраны в кисти и имеют один пестик. Плодоносит коринка в июле – августе. Листья у нее овальной или круглой формы, по краю зубчатые. Нижняя часть листа светло-зеленого цвета, верхняя имеет насыщенно-болотный оттенок. Осенью листья ирги становятся красно-желтыми, оранжевыми и багряными.
В качестве культурного плодового кустарника иргу начали выращивать в Англии и Голландии в XVI веке, хотя до сих пор встречаются и дикие виды коринки. В старину ягоды ирги использовали для изготовления вина. Они синего цвета, иногда с белёсым налетом, очень похожи на чернику, диаметр ягоды до 1 см. Вино из ирги напоминает по вкусу церковный напиток кагор.
Позднее, в XIX веке, уже появились промышленные посадки данного растения. А сейчас ее можно встретить в коммерческих садах и на приусадебных участках. Сажают иргу для декоративных и лекарственных целей. Кустарник хорошо переносит обрезку, не болеет, быстро растет и ежегодно плодоносит. Кроме того, прекрасно переносит засуху и совершенно не требователен к почвам. Для живой изгороди – отличный вариант!
Полезные составляющие ирги
У плодов ирги богатый химический состав. Это витамины: А, В2, С, Р, макро- и микроэлементы: калий, магний, йод, марганец, свинец, кобальт, медь. А еще есть клетчатка, каротиноиды, флавоноиды, пектин, фенольные соединения, каротин, антоцианы, фруктоза, урсоловая кислота, фитостерины, органические кислоты, катехины, сахара, хлорогеновые кислоты.
В коре и листьях кустарника содержатся дубильные вещества, в семенах – жирное масло. И кора, и цветы, и побеги, и корневища, и листья, и плоды ирги считаются лекарственным сырьем. Калорийность ирги невелика, всего 45 ккал на 100 граммов ягод, ее гликемический индекс довольно низкий – 20 единиц. Именно поэтому иргу используют при похудении, но в первой половине дня (из-за фруктозы).
Лечебное воздействие ирги на организм человека
Обладая таким богатым химическим составом, наша сегодняшняя героиня широко применяется для профилактики и лечения многих болезней. Кстати, целебные свойства ирги были известны еще в XVI веке. Из нее готовили чай для борьбы с сезонным авитаминозом, инфекциями и разными недомоганиями.
Рассмотрим полезное воздействие на наш организм некоторых элементов ирги. К примеру, витамин Р, который в продуктах питания встречается очень редко. Ирга относится к тем немногим растениям, где этого витамина много. Витамин Р регулирует уровень глюкозы в крови и глазное давление, укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает кровотечения, нормализует артериальное давление и повышает способность клеток печени к удалению токсинов из организма, повышает иммунитет и работоспособность, оказывает антиоксидантное действие.
Витамин С снижает уровень холестерина в крови, активизирует обмен веществ, борется с инфекциями. Витамин В2 принимает активное участие в обменных процессах и работе сальных желез, поддерживает органы зрения.
Пектины восстанавливают работу ЖКТ, выводят токсины и канцерогены. Фитостерины предотвращают образование атеросклеротических бляшек на сосудах, снижают их хрупкость и ломкость. Биофлавоноиды поддерживают нормальный показатель сахара в крови и предупреждают образование тромбов.
Ягодные отвары ирги снимают стресс и усталость, обладают ранозаживляющими, противовоспалительными и бактерицидными действиями, препятствуют развитию варикоза и авитаминоза, улучшают состояние кожи и волос. Свежевыжатый сок ирги рекомендован в качестве профилактического средства против инфаркта, неврастении, гипертонии, расстройств кишечника. Свежие ягоды улучшают перистальтику кишечника, нормализуя стул.
Применение ирги
Плоды ирги очень полезны в свежем виде. Но, поскольку ее сезон не велик, на зиму делают заготовки: варят варенье и компоты, готовят алкогольные напитки, пастилу, джем, цукаты и желе, сушат и замораживают. В сушеном виде ягоды сохраняют свои полезные свойства 2 года.
Свежевыжатый сок ирги помогает при укусах насекомых, им полезно смазывать разбитые коленки у детей. К открытым ранам прикладывают и листья ирги, они также обладают обеззараживающим эффектом. Отвары из сухих или свежих листьев применяют для промывания гнойных ран, для компрессов.
Кроме того, ирга является отличным косметологическим продуктом для сохранения молодости кожи. Из нее делают маски с медом, сливками или экстрактом алоэ. Для жирной кожи добавляют в маску лимонный сок, отвары трав, глину.
Слабый ягодный отвар замораживают и превращают в тонизирующее средство. Такой кубик полезного льда быстро избавляет от мешков под глазами, отёчности и придает коже свежий вид. При этом для косметических процедур удаляют внешнюю яркую оболочку, внутри у ягод светлая мякоть.
Чай с иргой (домашние рецепты)
Из фрагментов кустарника готовят спиртовые настойки, отвары, настои и чаи. Используют их для лечебных и профилактических целей. Но, следует заметить, что при всей своей полезности снадобья из ирги медикаментозного лечения не заменят. А значит, с серьезными проблемами со здоровьем необходимо обращаться к врачу.
Витаминизированный чай
Такой вкусный чай в холодном виде со льдом особенно хорош в жаркую летнюю погоду. Для его приготовления понадобятся 3 столовых ложки ягод ирги, 1 стакан кипятка для заваривания ягод, 1 стакан кипятка для заваривания чая плюс чайная заварка. Чай тут годится любой: черный, зеленый, красный – на любителя. По желанию – лед.
Итак, ягоды ирги надо залить стаканом кипятка и проварить минут пять. Выключить огонь и дать остыть ягодному отвару. В отдельной посуде заварить чай и тоже остудить. Затем процедить чай и ягодный отвар и соединить вместе. Хотя ягоды можно и не процеживать. Пожеланию добавить колотый лед.
Настой для гипертоников и при проблемах со зрением
Для настоя необходимо взять 50 граммов свежих плодов ирги, размять их до состояния кашицы, залить кипятком в количестве 200 мл, дать настояться в течение часа, процедить, отжать и пить по 100 мл 2 раза в день между приемами пищи.
Настой для укрепления сосудов
Этот настой помогает при лечении атеросклероза. Берут 2-3 столовых ложки ягод ирги, заливают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Затем фильтруют и принимают по полстакана 2 раза в сутки между трапезами.
Слабые сосуды можно укрепить концентрированным настоем. На 500 мл кипящей воды нужно взять 2 стакана плодов ирги, дать настояться в течение получаса, отжать и принимать за два приема (по стакану).
Противопоказания
Мы убедили вас, что малоизвестная ягода ирга имеет массу полезных свойств. Но и у нее имеются противопоказания. Прежде всего, гипотония (пониженное давление). Помним, что ирга его понижает, поэтому гипотонику может навредить.
Далее, низкая свертываемость крови (ирга кровь разжижает), сахарный диабет (ирга богата углеводами и может вызвать скачок сахара в крови), склонность к аллергии и кожным высыпаниям (ирга может вызвать сильную реакцию).
При ожирении следует проявлять осторожность, не злоупотреблять иргой. При грудном вскармливании в течение первых 3-х месяцев плоды ирги могут усилить колики у младенца и вызвать расстройство стула. Детям давать иргу можно с 3-х лет, хотя диатез от этих ягод встречается редко.
Не следует сочетать эти ягоды с «молочкой», чтобы избежать диареи и дискомфорта в желудке. Нельзя собирать иргу возле дорог, свалок, в других неблагоприятных районах. Дело в том, что она впитывает токсины.
Настои, чаи и отвари из ирги не стоит употреблять тем, кто работает за рулем. Особенно перед рейсом. Замечено, что при употреблении 1 кг ирги за короткий промежуток времени, можно запросто уснуть. Поэтому людям с апатией и сонливостью такие напитки тоже пользы не принесут. Всем остальным можно есть по 200-250 граммов в день, такова норма для взрослого человека, для детей – 50 граммов. Не забываем, что все хорошо – в меру!
Будьте здоровы!
Удачи вам! И до новых встреч!
Наши другие статьи о целебных напитках:
Не забывайте поделиться с друзьями:
Источник