Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: почему инжир называют противоречивым продуктом
Впервые инжир введён в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет. Любовь к этой сладости неподвластна времени. Эксперты обращают внимание, что в России ведутся споры насчёт того, как классифицировать инжир. По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус карика. Но так как инжир имеет другие названия (фига, смоковница и прочие), то фига легко становится фруктом, а смоковница – ягодой. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья организации здравоохранения Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Института «Медицинская академия имени С. И. Георгиевского» врач-диетолог Ирина Сухарева рассказывает: – Инжир является самым древним растением, которое известно человечеству. Александр Македонский давал указание варить из инжира снадобье, которым поили солдат после боя для восстановления сил. Это крайне противоречивый продукт. Несмотря на то что в нём действительно очень много полезных микроэлементов, в том числе каротина, пектина, железа и меди, этот плод содержит большое количество сахара. В некоторых сортах – до 71%. По словам врача-диетолога, именно по этой причине он может быть вреден и людям с сахарным диабетом надо относиться к потреблению инжира с большой осторожностью.
СЫТНЫЙ ФРУКТ ПРОТИВ ПРОСТУДЫ
При этом его плоды богаты клетчаткой и надолго утоляют голод. – Калорийность инжира составляет 74 ккал на 100 граммов. Инжир рекомендуем в малом количестве для перекусов – это здоровое питание. Но будьте аккуратны с сушёным. Его калорийность – 257 ккал, то есть в три с половиной раза больше. Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках вне сезона, – обращает внимание Ирина Сухарева. Доказано, что фиолетовый или светло-жёлтый плод фиги – кладезь витаминов и минералов, которые крайне необходимы именно в осенний период авитаминоза. Он содержит калий, каротин, кальций, магний, железо, фосфор, медь. Полезен инжир для работы различных систем организма благодаря витаминам С, РР, В1, В2, В6. Богаты фиги белками, жирами, сахарами, пектином, лимонной и яблочной кислотами. Присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, антоциановые гликозиды. Ирина Сухарева отмечает, что инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому его можно рекомендовать при простуде и других респираторных заболеваниях. А поскольку в инжире содержится большое количество калия, он действительно верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение.
ВКУСНО, НО ОПАСНО
К сожалению, этот фрукт вполне может нанести вред не только больным сахарным диабетом, но и тем, кто страдает острыми кишечными заболеваниями, отмечает врач-диетолог. Лучше отказаться от него и тем, кто склонен к образованию камней. Содержание витамина К в инжире может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов. – И с осторожностью инжир назначают маленьким детям, особенно до трёх лет: инжир часто даёт аллергическую реакцию, – добавляет наш эксперт. Она обращает внимание на то, что из-за ограниченного срока годности хранить плоды инжира можно не более десяти дней после сбора. Кстати, главный признак свежего инжира – приятный сладкий аромат. Если он источает кислый запах, значит, в нём уже запущены процессы брожения или гниения. Холодильник поможет сохранить инжир дольше при температуре от плюс двух до плюс четырёх градусов. Для этого лучше завернуть плоды в бумагу и хранить в открытом контейнере. Фиги можно засушить или заморозить. Ольга НАГОРНАЯ
Источник
Инжир – священный плод
Инжир является субтропическим плодовым деревом, достигающим высоты 8 м, и обычно дает за сезон два урожая.
У дикого инжира на одном растении размещается два типа соцветий. В одних соцветиях образуются только женские цветки (из них развиваются мясистые, сочные соплодия – фиги). В соцветиях же другого типа имеются мужские тычиночные и женские цветки, которые зарождают несъедобные каприфиги – меньшие по размеру и остающиеся твердыми.
Съедобные соплодия образуются только летом и осенью. Соплодия инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта.
Плодоносить инжир начинает на 2–3 год, живет до 30–60, а в некоторых случаях до 300 лет.
История и распространение
Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попал только в конце XVI века.
В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н.э. Инжир – важнейшая культура в Древнем Египте, где это дерево считалось священным.
В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами.
Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира – горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
Распространен инжир в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В СНГ растет в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
В средних и северных районах России инжир выращивают как комнатное растение.
Состав инжира
В 100 г инжира содержится:
Вода – 82 г
Белки — 0.7 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 13.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 11.2 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.4 г
Органические кислоты – 0.5 г
Зола – 1.1 г
Витамины в инжире:
Витамин А (бета-каротин) 0.05 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 2 мг
Макроэлементы в инжире:
Калий — 270 мг
Кальций — 34 мг
Магний — 20 мг
Натрий — 18 мг
Фосфор — 32 мг
Микроэлементы в инжире:
Железо – 1.3 мг
Медь – 60 мкг
Кроме того, в инжире до 1% органических кислот, ферменты, пектины. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (известно, что все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа). 200г инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В связи с этим ученые утверждают, что настоящие инжирные лакомки весьма редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Калорийность и пищевая ценность инжира
Калорийность свежих плодов инжира — 54 ккал, сушеных – 257 ккал.
Пищевая ценность свежего инжира: белки — 0,7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 12 г
Пищевая ценность сушеного инжира: белки — 3,1 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 57,9 г
Лечебные свойства инжира:
1. В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при тромбозах и как кроветворное средство.
2. В народной медицине инжир используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни.
3. Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям.
4. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.
5. Инжир рекомендуют употреблять в пищу также для улучшения пищеварения, как легкое слабительное, потогонное и мочегонное.
6. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу.
7. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры.
8. Поскольку железа в инжире больше, чем в яблоках, его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир.
9. Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови.
10. Употребление в пищу черного инжира с миндалем помогает при сильном похудении. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.
11. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.
12. Инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни.
13. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей.
14. Употребление инжира, содержащего большое количество клетчатки, способствует улучшению работы вялого кишечника.
15. Инжир (свежий и сушеный) также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя.
16. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.
17. Сироп инжира помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов). Сиропом инжира лечат и многие легочные заболевания.
18. Сироп из плодов инжира оказывает мягкое слабительное действие и показан при запорах у детей.
19. Свежие и сушёные плоды инжира рекомендуются для восстановления сил, при сердечных и многих других недугах.
20. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.
21. Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание.
22. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.
23. Отвар инжира применяют наружно в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию.
24. Листья инжира содержат кумарин — вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации.
25. Сок из листьев оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, его рекомендуют при сухой и угреватой коже.
26. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки.
27. Выжатый сок листьев стирает следы татуировки.
28. В народной медицине применяют отвар из сухих листьев при кашле, энтеритах и энтероколитах, а семена инжира (по 10-15 г) назначаются при запорах как слабительное средство.
29. Разваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание нарывов при наружном употреблении.
30. «Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки» (старинная восточная медицина).
31. «Млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме» (старинная восточная медицина).
32. Млечный сок инжира гонит песок из почек.
33. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.
34. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.
35. Инжир назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, а также при анемии.
36. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем организма.
37. Препарат фурамен, получаемый из листьев, используется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост ряда грибков и болезнетворных бактерий.
38. Фермент из млечного сока инжира — одитин — полностью разрушает фибриноген и фибрин в крови. Фибрин — это нерастворимый белок, который получается в процессе свертывания крови. Нити фибрина образуют основу тромба, который мешает нормальному току крови. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего 2-3 капли сока.
Внимание!
Несмотря на то, что инжир обладает способностью понижать содержание сахара в крови, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан.
Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.
Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.
Интересные факты
За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Прирученные животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной.
Это дерево часто упоминается в Библии – существует мнение, что Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая.
В буддизме смоковница считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.
Поделиться этим материалом с друзьями:
Источник