Интересный_факт_про_малину

5 удивительных фактов о малине, которые стоит знать

Ягоду можно есть и свежей, и замороженной, и протертой с медом: ее полезные свойства от этого нисколько не пострадают.

16 августа — это любимый день Карлсона, который живет на крыше. И это не день рождения. Это день малинового варенья, его любимого лакомства. И, похоже, именно эта волшебная ягода — залог того, что Карлсон так себе нравился. Малина действительно способна творить чудеса с нашим здоровьем.

Защищает от рака

В малине содержится сразу несколько антиоксидантных соединений: эллаговая кислота, кверцетин, витамин С. Все они помогают клеткам организма бороться со свободными радикалами, замедляя окислительные процессы и тем самым защищая нас от рака, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Более того, эллаговая кислота, по данным некоторых исследований, способна восстанавливать поврежденные ДНК, минимизируя тем самым вред, который нам наносит агрессивная окружающая среда.

А еще ученые выяснили, что экстракт малины очень эффективно убивает клетки рака желудка, толстой кишки и молочной железы.

Контролирует уровень сахара в крови

В малине мало углеводов и много клетчатки, что автоматически ставит ее в ряд самых полезных продуктов. Кроме того, малина обладает очень низким гликемическим индексом, а это делает ее идеальным перекусом: ягоды насыщают и не дают резкого всплеска сахара в крови. Более того, ученые выяснили, что малина способна снизить уровень сахара в крови и повысить инсулинорезистентность. А значит, риск развития сахарного диабета уменьшается с каждой съеденной ягодкой.

Помогает похудеть

Сытная, низкокалорийная, в то же время малина удовлетворяет потребность в сладком, снижая тягу к сахару. Это само по себе круто, но малина содержит еще и вещества кетоны, препятствующие набору веса. Впрочем, покупать биодобавки с кетонами малины эксперты не советуют: куда полезнее каждый день съедать по горсточке свежих ягод.

Сохраняет молодость

Все те же антиоксиданты помогают бороться не только со злокачественными клетками, но и с преждевременным старением. Витамин С, в частности, улучшает выработку коллагена и обращает вспять повреждения кожи, вызванные воздействием ультрафиолета. Причем малина возвращает не только внешнюю молодость. Со временем улучшаются двигательные функции, улучшается координация и растет выносливость.

Читайте также:  Арендаторы_леса_кировской_области

Источник

Интересные факты о малине

малина

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Малина – это съедобный плод множества видов растений рода Rubus (Рубус) семейства Розовые (Rosaceae). Представители рода Рубус растут в лесах, на берегах рек и часто разводятся в садах.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным растением. В статье мы собрали самые интересные факты о малине.

№1

Все мы привыкли, что съедобные плоды деревьев и растений делятся на ягоды и фрукты. Но с ботанической точки зрения, любимый всеми плод малины – это вовсе не ягода. Настоящие ягоды встречаются у черники, клюквы, винограда. А вот у малины плод состоит из множества маленьких «частичек», сросшихся между собой. Каждая из этих частичек похожа на маленькую вишню – снаружи она покрыта мягкой оболочкой, а внутри есть косточка. Такой сложный тип плода в ботанике называют костянкой. Аналогичные костянки встречаются у ежевики, морошки и т.д.

№2

Благодаря археологам удалось установить, что палеолитические обитатели пещер (древнейший период каменного века, когда первобытный человек изготовлял свои орудия из необтесанного камня) употребляли в пищу малину. Именно с того периода она стала частью рациона человека.

В эллинистический период (период средиземноморской истории между смертью Александра Македонского в 323 году до нашей эры и возникновением Римской империи) она ассоциировалась с плодородием и нередко упоминалась в греческой мифологии.

В греческой мифологии даже говорилось о том, что когда-то плоды этого растения были белыми. Однажды, когда Бог Юпитер был в ярости, нимфа Ида пошла собирать дикую малину, чтобы успокоить его. Но когда она собирала плоды, она уколола палец о шипы и своей кровью окрасила их в красный цвет. После этого плоды навсегда остались красными.

№3

Крупнейшим мировым производителем малины является Российская Федерация. На втором месте расположилась такая страна как Сербия, на третьем – США, на четвертом – Польша.

Читайте также:  Бабы_в_лесу_перевод

№4

Стандартный цвет у плодов этого растения – красный. Но есть сорта, у каких цвет их плодов существенно отличается. Они могут быть синими (как у сорта Rubus leucodermis), фиолетовыми (как у сорта Glen Coe), черными (как у сорта Уголек) и золотистыми (как у сорта Золотые купола).

№5

Каждая ягода малины имеет массу порядка 3-5 граммов и состоит приблизительно из 100 более мелких костянок. Средний куст этого растения может давать по несколько сотен ягод в год.

№6

В 100 граммах малины содержится всего 53 калории. 100 граммов плодов на 86% состоят из воды, на 12% из углеводов и приблизительно на 1% из жиров и белков.

Они также являются отличным источником витамина С, марганца, меди, витамина К, пантотеновой кислоты, биотина, витамина Е, магния, фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, калия и пищевых волокон.

№7

Это очень полезный для человека продукт. Ее употребление позволяет улучшить пищеварение, усилить иммунную систему, укрепить сердечную мышцу и способствует профилактике развития рака.

№8

Существует около 200 различных видов малины, но только несколько видов имеют большой спрос в коммерческом производстве.

№9

Как и ряд других растений, малину также скрещивают для получения новых видов. Например, малину скрестили с ежевикой, в результате чего была получена Логанова ягода. Так как логанова ягода была красива внешне, но не понравилась покупателям из-за своего вкуса, она стала исходником для выведения новых видов: бойзеновой ягоды (были скрещены логанова ягода, малина и ежевика), ягода Тэя (были скрещены логанова ягода и черная малина) и т.д.

№10

Ученые предполагают, что дикая малина впервые появилась в Азии, а затем, постепенно, распространилась по всему Средиземноморью, Сибири, Европе, Северной Америке.

№11

Малина – это очень нежная ягода. Ее следует мыть непосредственно перед употреблением. Свежие ягоды рекомендуется хранить в холодильнике и употребить в первые дни после снятия с куста.

№12

Это универсальная костянка. Ее можно употреблять в любом виде: свежем, замороженном, в варенном (варенье), в форме желе, сока, ягодного пюре.

Также, из плодов малины готовят отличные вина, наливки, настойки и ликеры, имеющие отменные вкусовые качества и невероятный аромат.

Читайте также:  Агарик_бразильский_гриб_применение

№13

В косметологии активно используется масло малиновой косточки (масло из ее семян). Это масло добывается путем холодного обжима без дальнейшего рафинирования. Малиновое масло идеально подходит для всех типов лица, в том числе и для самых чувствительных зон в области глаз, губ, декольте.

№14

Малина – это очень важный медонос для пчел. Благодаря тому, что ее цветки опрокинуты вниз, пчела может извлекать нектар даже во время мелкого теплого дождя.

Из нектара, собранного с 1 гектара цветущей лесной малины, пчелы готовят около 70 кг меда, а с 1 гектара садовой несколько меньше – около 50 кг. Малиновый мед содержит около 42% левулёзы и около 34% глюкозы, а также обладает отменным ароматом и великолепным вкусом.

№15

Кроме людей, плоды малины употребляют в пищу животные. Например, если брать медведей, то в летнее время плоды малины – это их излюбленный корм. Медведи любят малину не меньше меда.

Кроме медведей, малину любят поедать птицы, в частности – рябчик, крупный рогатый скот, козы и т.д.

№16

Никто толком не знает, откуда появилось название малина. Но есть две наиболее распространенные версии:

  1. Название связано ее с цветом. Естественно, один из самых очевидных вариантов – название «малина» связано с цветом плодов этого растения.
  2. Название связано с самой костянкой. Как мы уже говорили ранее, плод этого растения состоит из множества более маленьких «плодов». Поэтому в данном случае, название может происходить от корня «мал».

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся, что наша публикация была полезной как детям, так и взрослой аудитории.

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Источник

Оцените статью