Яблоня
Образ Яблони
С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.
В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.
В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.
Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.
Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.
На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.
Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.
Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.
названия Яблони
Само дерево получило свое название благодаря плоду.
Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.
По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.
В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.
Латинское название яблони – Malus silvestris.
Где растёт Яблоня
Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.
Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.
Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.
Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.
Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.
Как выглядит Яблоня
С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.
Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.
Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.
Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.
Когда цветет Яблоня
Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.
Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.
Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.
Лечебные свойства Яблони
С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.
Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.
Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма
Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.
Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.
Применение Яблони
В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.
Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.
Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.
Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.
Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.
Яблоня — противопоказания
При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.
При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.
При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Яблоня — интересные факты
На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.
С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.
Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.
Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.
Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.
Источник статьи: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/jablonja.html
15 самых интересных фактов про яблоки для детей и взрослых
Яблоки – полезные плоды как для детей, так и для взрослых. В них содержится большое количество необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов. Представим подборку интересных фактов о яблоках:
- На сегодняшний день насчитывают более 7500 сортов яблок, однако только 100 из них присутствует на полках магазинов в свободной продаже. Лидеры по выращиванию яблочных деревьев – Китай и США.
- Первое производство яблок зарегистрировано более 8500 лет назад, о чем свидетельствуют археологические раскопки.
- Исааком Ньютоном был открыт закон всемирного тяготения после того, как на голову упало яблоко. В какой-то мере плод внес вклад в науку.
- За счет содержания в яблоках кислоты происходит растворение камней в полости желчного пузыря. Однако не нужно думать, что для устранения патологии достаточно только яблок. Для достижения терапевтического действия нужно съесть не один вагон фруктов.
- Для улучшения показателей крови рекомендуется кушать яблоки ежедневно. В них содержатся клетчатка и пектин, связывающие липопротеиды с низкой плотностью и снижающие объем «вредного» холестерина. Благодаря продукту улучшается работа сердца и сосудов, уменьшается риск развития инсульта, инфаркта.
- Специалисты народной медицины утверждают, что, употребляя яблоки зеленого цвета, можно поддержать здоровье зубов и десен; фрукты желтого цвета повышают иммунитет, а красные яблоки восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное включение в рацион плодов помогает улучшить структуру и цвет кожи лица. За счет содержания в яблоках уксуса расщепляется кожный жир, из-за которого появляются прыщи и воспаления. Продукт восстанавливает водный баланс в глубоких слоях дермы.
- Яблоки не тонут в воде. Это можно объяснить тем, что на четверть они состоят из воздуха.
- Не рекомендуется употреблять плоды вместе с косточками. В косточках содержится цианид – смертельный яд. Однако не стоит думать, что, съев одно яблоко, можно умереть. Смертельная доза – 200 семечек.
- В плодах яблони есть в большом количестве антиоксиданты. Эти вещества способствуют нейтрализации свободных радикалов, повышающих риск развития онкологии. В яблоках присутствуют и тритерпеноиды, блокирующие размножение онкологических клеток в грудных железах, печени, толстом кишечнике.
- Если отсутствует аппетит, нужно съесть яблоко. Это позволит ощутить чувство голода уже спустя 15-20 минут. Такой хитростью рекомендуется воспользоваться и родителям, которым не удается покормить ребенка.
- В рацион лучше включать яблоки в свежем виде. Это можно объяснить тем, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, подвергается быстрому окислению на воздухе. Кроме того, яблоки сами содержат компоненты, способствующие окислению витамина C. За счет термической обработки вещество уничтожается.
- Не рекомендуется употребление подгнивших плодов даже после срезания гнилостных участков. Едва заметные повреждения на яблоках содержат яд митотоксин, который распространяется по всему плоду. Такое вещество оказывает негативное влияние на печень и сердце.
- Несмотря на пользу яблок, они разрешены к употреблению не всем. Не стоит злоупотреблять кислыми плодами при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.
- Если существует такая вредная привычка, как курение, яблоки помогают избавиться от нее. На 3 суток рекомендуется перейти на яблочную диету с одновременным употреблением зеленого чая.
Источник статьи: http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/15-samyh-interesnyh-faktov-pro-jabloki-dlja-detej-i-vzroslyh
Интересные факты о яблоках
Яблоки являются наиболее культивированным фруктом в мире. Насчитывается более 7500 тысяч сортов яблок.
Как утверждал Гомер в своей бессмертной поэме «Илиада», Троянская война началась из-за яблока, на котором было написано слово «прекраснейшей». Парис подарил его Афродите, что косвенно и стало причиной 10-летней войны между греками и троянцами. Так появилось знаменитое выражение: «яблоко раздора».
Яблоки улучшают состояние зубов. Пережевывая сочную яблочную мякоть, мы очищаем от неприятного налета эмаль зубов, проводя санацию ротовой полости. В то же время, тщательно пережевывая кусочек яблока, мы массируем десны, что улучшает кровообращение, тоже благотворно влияет на состояние ротовой полости, оставляя улыбку красивой.
- Яблоки это любимый фруктом древних римлян и греков.
- Не снимайте кожуру из вашего яблока. Две трети клетчатки и много антиоксидантов находятся именно в кожуре. Антиоксиданты помогают уменьшить повреждение клеток, которые могут вызвать некоторые заболевания.
- Нужно около 36 яблок, чтобы создать один литр яблочного сидра.
- Археологи нашли свидетельства того, что люди наслаждаются яблоками, по крайней мере, с 6500 года до н.э.
- Наиболее долгоживущая яблоня находится в Америке, как сообщается, посаженная в 1647 году Петром Стювесантом в своем саду на Манхэттене, и до сих пор приносит свои плоды.
- «Ньютон Пиппин» сорт яблок, который были впервые экспортирован из Америки в 1768 году.
- Китай является ведущим производителем яблок в мире, после него следуют Соединенные Штаты.
- Различные сорта яблок имеют разное количество семян.
- Крупнейший американский яблочный урожай составил 277 300 000 коробок в 1998 году.
- Общий объем производства яблок в 2001 году составил 229 млн. коробок, которые оцениваются в 1,5 миллиарда долларов.
- Яблоневый цвет является государственным цветком штата Мичиган.
- 2500 сортов яблок выращивается в Соединенных Штатах.
- 7500 сортов яблок выращивается по всему миру.
- 100 сортов яблок выращивается в коммерческих целях в Соединенных Штатах.
- Среднее яблоко имеет в себе около 80 калорий.
- Яблоки являются отличным источником волокна «пектин», так же одно яблоко имеет пять граммовклетчатки.
- Большинство яблок по-прежнему собирается вручную после их падения.
- Сорта яблок варьируются в размерах от немного больших чем вишня, до огромных как грейпфрут.
- Яблоки являются членами семейства розоцветных.
- Среднее дерево может заполнить яблоками 20 коробок, которые весят по 42 фунта каждая.
- Американцы едят около 65 свежих яблок каждый год.
- 25 процентов от объема яблока — воздух. Именно поэтому они плавают.
- Крупнейшее яблоко в мире имело вес три фунта.
- Многие садоводы используют карликовые яблони.
- Обугленные яблоки были найдены в доисторических жилищах в Швейцарии.
- Некоторые яблони вырастают более чем на сорок футов в высоту и живут более ста лет.
- Большинство сортов яблок можно выращивать севернее, чем другие фрукты, потому что они цветут в конце весны, сводя к минимуму возможность повреждения от заморозков.
- Если Вы вырастите 100 яблонь из семян одного дерева, все они будут разными.
Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/interesnie-fakti-o-yablokah-6690/
Интересный факт про яблоню
- Яблоня (лат. Mālus) – это род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
- Род Яблоня (Malus) насчитывает 36 видов. Наиболее распространена и известеа яблоня домашняя, или культурная. Есть ещё яблоня китайская, яблоня сливолистная, и яблоня низкая. Другие виды рода Яблоня нам менее известны. Многие из них являются дикорастущими.
- Плодами дикорастущих яблонь люди питались с незапамятных времен.
- Жители Европы хорошо знали дикую яблоню ещё во времена неолита. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Однако одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее.
- В наших садах, как правило, растет яблоня домашняя.
- Её родиной является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор в диком виде встречается яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя.
- Предполагают, что в Европу яблоня попала во времена Александра Македонского.
- В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место.
- Слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).
- Мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых был распространен в эпосе всех стран Западной Европы.
- В XI веке яблоня впервые появилась на Руси.
- При Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры.
- В северных районах Руси яблоня появилась в XVI веке.
- Спелое сочное яблоко содержит в себе железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, соли калия и магния, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы, медь, марганец и другие микроэлементы.
- Яблочный сок: оказывает полезное влияние на работу печени, почек и мочевого пузыря.
- В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы.
- Если нужно успокоиться, то стоит сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а также от головных болей и апатии. Такой чай с плодами яблок и корицей улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после пережитого стресса.
- Очень хорошо яблоки действуют на кожу. Вот так женщины используют яблоки для насыщения кожи витаминами: яблоко, очищенное от кожуры, натирают на тёрке, добавляют 1 ст. л. молока и 2 ст. л. овсяных хлопьев и дают настояться 5 мин. После этого наносят на лицо. Желательно полежать 10-15 мин на спине а под ноги положить что-то, чтобы они были выше головы (я беру положенный на бок табурет, накрытый сложенным в несколько слоев толстым пледом. Расслабон полный для всего тела. Так маска действует эффективней.
Источник статьи: http://www.smirnova-tatjana.ru/int-rasyen/423-jablonja.html