- Необычные овощи и фрукты
- Семейства удивительных овощей
- Арбузный редис
- Фиолетовая морковь
- Синяя кукуруза Хопи
- Капуста романеско
- Африканский огурец кивано
- Необычные тропические фрукты
- Цитрон – рука Будды
- Опунция – кактусовый инжир
- Питайя – драконий фрукт
- Дуриан: адский запах и божественный вкус
- Аннона чешуйчатая – сахарное яблоко
- Любимые фрукты, овощи и орехи, которые трудно узнать в природе
Необычные овощи и фрукты
Черная хурма и апельсины с красной мякотью, фиолетовый картофель и желтый арбуз… Список самых необычных овощей и фруктов, созданных природой или полученных в результате межвидового скрещивания растений невероятно широк и разнообразен. Представляем подборку 10 самых странных на первый взгляд даров природы, которые порадуют отменными вкусовыми качествами.
Семейства удивительных овощей
Трудно представить, но практически все привычные для нас овощи имеют своих необычных экзотических собратьев. Многие из них порой удивляют внешним видом и вкусовыми качествами.
Арбузный редис
Созданный селекционерами гибрид редьки словно вывернулся наизнанку: под белой шкуркой скрывается малиновая мякоть. Как и положено редису, кожура имеет слегка горьковатый привкус, а спрятанная под ним мякоть – немного сладкий. Присутствие горечи объясняется высокой концентрацией горчичных масел. Единственное отличие странного корнеплода от привычной нам редиски – мякоть имеет более плотную структуру, а потому при употреблении в пищу ее приходится более тщательно пережевывать.
Арбузный редис – идеальное украшение при формировании овощных нарезок. Ведущие кулинары им декорируют не только основные банкетные блюда, но и десерты. В Калифорнии блюдо в виде порезанного слайсами редиса, приправленного черной солью или кунжутом – ресторанный хит. Сам же корнеплод при употреблении в пищу способствует нормализации работы кровеносной системы и сердца.
Фиолетовая морковь
Морковь не всегда бывает оранжевого цвета. Вплоть до начала XVII-го столетия практически вся культивируемая морковь была темно-фиолетового цвета.
Главная ее ценность в повышенном содержании антоцианов – пигментов, которые славятся антиоксидантными, противовоспалительными и спазмалитическими свойствами. Они активируют на клеточном уровне обмен веществ, повышают эластичность сосудов и подавляют разрастание злокачественных образований. Еще в древности фиолетовую морковь активно применяли целители в качестве лечебного средства при заживлении ран, борьбе с паразитами и проблемах с пищеварительным трактом.
Единственный недостаток фиолетовый моркови – горьковатый привкус. К счастью, выведенные не так давно селекционерами сорта из серии «индиго», «фиолетовый дракон» имеют привычный нам сладковатый вкус.
Синяя кукуруза Хопи
Разновидность кукурузы, культивируемой в северной части Мексики, имеет уникальный синий цвет. Такой оттенок обусловлен высокой концентраций в составе все тех же антоцианов. Поэтому Хопи успешно помогает в борьбе с воспалительными заболевания и подавляет образование опухолей.
Свое название кукуруза получила в честь индейского народа Хопи, который еще тысячи лет назад использовал странный для нас овощ в качестве основного продукта питания.
Необычный овощ отличается не только цветом. На фоне желтых и белых «собратьев» он выигрывает в том, что содержит на 20% больше растительного белка.
Зерна Хопи имеют отчетливый ореховый привкус. Приготовленные из кукурузной муки блюда отличаются приятным ароматом и сладковатым вкусом.
Капуста романеско
Овощ, внешне похожий на космического пришельца, является близким родственником таких видов как брокколи и цветная капуста. Форма ее головки напоминает некий набор цветков в виде пирамидок, которые собраны между собой замысловатым образом. Конусообразные цветки овоща имеют спиралевидное расположение. Неудивительно, что красоту странного овоща часто применяют дизайнеры при формировании растительных композиций. Гурманами ценится капуста романеско за нежный деликатный вкус, в котором присутствуют ореховые нотки. Блюда из этого овоща лишены резких запахов и горьковатых привкусов.
Диетологи выделяют этот удивительный овощ среди представителей крестоцветных за счет высокого содержания железа, которое стимулирует активность клеток головного мозга, и антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологией.
Африканский огурец кивано
Рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор… Как только не называют причудливый по внешнему виду овощ из семейства тыквенных. Всему вина – жесткая шипованная кожура. Не смотря на грозную внешность, расположенные на кожуре колючки имеют мягкую структуру. Пораниться ими практически невозможно.
Под желтой кожурой скрывается желеобразная мякоть, в составе которой присутствует множество белых мягких семечек. По вкусовым качествам кивано – нечто среднее между бананом и огурцом. Мякоть имеет слегка кисловатый привкус.
Плоды этого необычного овоща вырастают на гибких побегах лиановидного растения. Размер миниатюрных двурогих дынь варьируются в пределах 12-15 см.
Необычные тропические фрукты
Влажный тропический климат способствует полноценному развитию ароматных и вкусных фруктов, имеющих самые причудливые формы и невероятные размеры.
Цитрон – рука Будды
Один из старейших видов цитрусовых возник в результате генетической мутации. Его плоды внешне напоминают щупальца или растопыренные пальцы ладони. В природе существует три вида цитрона, различающихся по форме плодов:
- «открытая рука», в котором все отростки растопырены наружу;
- «закрытая рука», в котором «все пальцы собраны в кулак»;
- смешанный, в котором часть «пальцев» растопырена, а остальные загнуты.
Пищевой ценности плоды не имеют. За счет выделяемого стойкого цитрусового аромата его используют в качестве приправы для выпечки, маринадов и алкогольных напитков.
Пальчатый цитрон, выращиваемый в Поднебесной, в основном используют в качестве ритуальных плодов для подношения в храмах. Для этой цели выбирают плоды закрытого исполнения, которые символизируют сложенные для молитвы руки Будды.
Опунция – кактусовый инжир
Трудно поверить, но желтые и красные «бочонки», вырастающие на кактусах – тоже съедобны. Ягоды еще называют «индийские фиги». Водянистая мякоть по структуре напоминает жевательную резинку с кисло-сладким вкусом. Она отлично утоляет жажду.
«Индийские фиги» употребляют в свежем виде или после термообработки, используя для приготовления джемов и десертов. За счет высокой концентрации витамина С они оказывают на организм общеукрепляющий эффект.
Ягоды Дикенли покрыты тоненькими крошечными по размеру, но при этом невероятно болезненными иголочками. Поэтому сборщики урожая используют специальные ложечки-хваталки. Подобные инструменты используют и торговцы.
Чтобы полакомиться сочной мякотью, придется постараться. Для смывания мелких ворсинок-иголок фрукт помещают под проточную воду или на время замораживают. Остатки иголок убирают бумажным полотенцем.
Питайя – драконий фрукт
Плоды, произрастающие на лиановидных кактусах, внешне напоминают большие окрашенные шишки. Под жесткой, но легко отделяемой кожурой спрятана сочная мякоть, в структуре которой присутствуют макоподобные черные семечки. Именно семечки и содержат особую питательную ценность – липиды. Но «добыть» ее получается только при условии тщательного разжевывания семян, поскольку в противном случае они просто непереваренными выводятся из организма.
Цвет мякоти в зависимости от сорта может иметь белый, персиковый и розоватый оттенок. Самыми вкусными считаются плоды желтого цвета с белой мякотью. По вкусовым качествам они подобны привычным для нас вишневых ягод и груш.
Как и полагается истинному драконьему растению питайя цветет только в ночное время суток. Крупные белые бутоны-дракончики распространяют в округе дивный аромат.
Дуриан: адский запах и божественный вкус
К числу самых необычных фруктов смело можно отнести еще одного тропического экзота, произрастающего в лесах Юго-Восточной Азии. Уникальность плодов растения в том, что странным образом сочетают в себе отвратительный запах и неподражаемый вкус. Запах колючих плодов настолько отвратителен, что с ними не пускают в магазины и отели. На входных дверях общественных мест даже можно увидеть запретный знак – перечеркнутый по диагонали красной чертой дуриан. Специфический запах выделяется за счет присутствующей в кожуре органической серы.
Свое прозвище «король вкусов» дуриан получил за то, что его мякоть имеет приятную кремовую структуру, чем-то напоминающее десерт из яиц и молока. Вкус плода невероятно насыщен. В нем присутствуют нотки заварного крема, спелого банана, ароматного манго и переспелой папайи. К тому же мякоть невероятно сытная: даже взрослый человек может наесться всего одной долькой.
Необычны плоды дураиана и по внешнему виду. Слегка вытянутые фрукты размером с футбольный мяч покрыты острыми шипами. Они могут весить порядка 3-5 кг и достигать в диаметре 25-30 см.
Аннона чешуйчатая – сахарное яблоко
Сложные по построению и удивительные по форме плоды внешне напоминают скрепленные в одной корзинке несколько ягод. Размер сформированных округлых яблок достигает 10 см, вес – порядка 350 г. По всей поверхности они покрыты грубой чешуйчатой кожурой, которая в зависимости от сезона меняет свой цвет с голубо-зеленого до изумрудного.
Растет сахарное яблоко в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Гурманами оно цениться за мягкую и сочную мякоть, имеющую мелкозернистую структуру. Она имеет приятный кремовый вкус и удивительно нежный аромат. Но употреблять плоды анноны стоит с осторожностью. Присутствующие в мякоти блестящие семена имеют токсичные свойства, а потому могут спровоцировать отравление.
Источник
Любимые фрукты, овощи и орехи, которые трудно узнать в природе
Пользователь Reddit JavaReallySucks поделился завораживающим альбомом о том, как выглядят наши любимые фрукты, овощи и орехи до их сбора.
Ананас растет на кусте
Это выглядит необычное — как будто кто-то сунул ананас в куст.
Спаржа растет из луковицы, посаженной в поле
Зеленые стручки со временем высыхают и растрескиваются на ветке дерева, обнажая миндальный орех внутри.
Еще один странный орех — кешью
Это арахисовое поле. Арахис — это бобовые
Давайте теперь посмотрим на некоторые специи. Вы никогда не задумывались, почему шафран такой дорогой? Это потому, что его собирают из крокусов
Оранжевая часть цветка — шафран.
Шафрановые нити действительно являются частью цветка, и их нужно аккуратно обрабатывать в процессе сбора.
Сбор урожая шафрана. Каждый цветок производит только несколько шафрановых ниток.
Шафран обычно продается на вес, всего несколько ниток упаковывается в стеклянные бутылки.
Огромная куча шафрана. Это дорогая груда шафрана.
Это виноградное растение выглядит почти так же, как дикая фасоль .
Чем может быть это растение? Зеленый цвет, вероятно, сбивает вас с толку.
. но это действительно свежее ванильное растение орхидеи. Зеленые стручки собирают, а затем высушивают.
Свежая ваниль. Ванильные цветы великолепны.
Стручки ванильной фасоли сушат до коричневого цвета, нарезают ломтиками и очищают, чтобы обнаружить ванильную «пасту» внутри (которая на самом деле представляет собой тонну маленьких семян).
Как только стручок нарезается, появляются тысячи крошечных семян.
Те семена — то, что заставляет пищу со вкусом ванили иметь этот пестрый внешний вид.
Так выглядит кунжутное растение
Семена кунжута используются в булочках с гамбургером и во множестве различных блюд.
Маленькие стручки содержат семена кунжута (черные или белые), которые собирают и используют целиком или перерабатывают в кунжутное масло.
Семена кунжута заполняют внутреннюю часть стручка.
Каждое крошечное семя кунжута взято из стручка, как этот.
Одной из самых распространенных специй является перец — который растет гроздьями
Эти растения перца выглядят почти как странные новогодние елки.
Свежий перец
Свежие ягоды, которые станут перцем. Эти зеленые ягоды будут высушены в черный перец.
В зависимости от того, какой вид растения перца растет, ягоды могут быть красными или зелеными.
Растения красного перца превращаются в розовый перец.
Отдельные ягоды собирают и сушат до получения перца.
Знаете ли вы, что палочки корицы — это просто высушенная кора дерева?
Красные листья указывают на коричное дерево.
Это крупный план ствола коричного дерева, где кора ободрана
В мире существует дюжина видов коричных деревьев.
Когда вы видите тонну корицы вместе, это выглядит как древесная стружка.
Это цветок на банановом дереве, из которого вырастают маленькие бананы
Банановые цветы очень экзотично выглядят.
Как только они достигают идеального размера, бананы часто собирают, когда они еще зеленые.
Десятки бананов растут на одном стебле.
Затем они разделяются на более мелкие гроздья и созревают, прежде чем продаются в продуктовых магазинах.
Есть та знакомая желтая окраска, которую мы все знаем.
Еще один забавный фрукт дерева — это киви. Эти маленькие зеленые плоды еще не созрели
Киви растут на деревьях. Маленькие киви имеют нежный стебель.
Деревья киви напоминают виноградные лозы, на ветвях которых свисают десятки фруктов.
Брюссельская капуста. Маленькие бутоны капусты растут на вертикальном стебле с большим цветением в верхней части
Брюссельская капуста — просто крошечная капуста.
Обычно каждый росток срезается и продается в продуктовом магазине индивидуально, хотя на некоторых рынках целые стебли продаются вместе.
Источник