Интересные_факты_об_ягоде_арбуз

12 хрустящих фактов об арбузах

Сводный брат зебры, милицейского жезла и тюремной робы. Мы раскололи его и выжали из него все секреты.

1

Арбуз как растительная единица — трава. Однолетняя. А сам плод — ложная ягода. Не просто ягода, а ложная ягода! Все дело в оболочке: у арбуза есть так называемый пробковый слой, то, что мы с тобой называем коркой, — прослойка из одеревеневших клеток между кожурой и мякотью. У нормальных, правдивых ягод такого слоя нет.

Некоторые пытаются отнести арбуз к тыквинам — так ботаники называют плоды дыни, тыквы и огурца. И напрасно делают, так им и передай! Пусть внимательно заглянут в середку той же тыквы или дыни и раскажут тебе, что там видят. А видят полость, характерную примету всех тыквин! А у арбуза она где? Нет! Ну и добей знатоков фактом, что у тыквин семечки имеют обыкновение собираться толпой в центре плода, у арбуза они разбредаются по всему подкорочному пространству.

2

Считается, что слово «арбуз» произошло от иранского «харбюза», что означает «огурец размером с осла».

3

Родина арбуза — пустыня Калахари в Южной Африке и северные территории Судана. Там до сих пор можно встретить дикие, но симпатичные своей съедобностью его разновидности.

4

В Древнем Египте арбузы частенько давали с собой на дорожку покойным фараонам, чтобы было чем перекусить в загробном мире (ну да, мало ли когда там будут кормить и будут ли вообще). Семена, а также изображения спелых плодов на стенах нашли, например, в гробнице некоего Тутанхамона.

5

Версий о том, когда и как арбузы просочились в Россию, две. Предпочтение отдается той, что гласит: в XIII–XIV веках, из Малой и Средней Азий. Точка зрения номер два: в VIII–X столетиях их завезли индийские купцы.

6

Древние россияне, убив арбуз, не съедали его сырым, а вымачивали в сиропе и варили патоку с душистым перцем и пряностями. Способов кулинарно поизмываться над бедными ягодками после смерти до сих пор предостаточно: их солят сами по себе и квасят в капусте, из мякоти варят варенье, а из корок — цукаты. И даже мед добывают! Называется арбузный мед — «нардек» или «бекмез», и готовить его легко, хоть и, не будем скрывать, долго. Извлекаешь спелый мякиш, протираешь через сито, чтобы избавиться от жилок и семян, и упариваешь сок на ме-е-е-дленном огне часиков шесть-семь.

И учти: из воза арбузов получается пуд меда!

7

Мякоть у арбузов бывает не только красная, но и белая, а еще селекционеры вывели розовые, оранжевые и желтые, неаллергенные, арбузы. Что касается экстерьера, тут тоже удалось достичь разнообразия: помимо привычных полосатой и однотонной темно-зеленой одежки есть арбузы черные. Точнее, они настолько глубокого зеленого колера, что кажутся сынами ночи.

Сорт называется «денсуке» и культивируется в Хоккайдо, Япония. Выращивают их лишь примерно 10 тысяч штук в год. Благодаря этому, а также удивительной масти цены на них кусаются — в среднем 250 долларов за штуку (это еще что, в 2008-м один из первых экземпляров продали с аукциона за 6300 «зеленых»).

Читайте также:  Охранная_зона_заповедника_брянский_лес

8

В 1978 году человечество решило перещеголять природу в смысле арбузной формы. «Круг и овал — не предел!» — сказало оно себе и изобрело кубический арбуз. Скажи спасибо дизайнеру Томоюки Охо из Японии. Цель преследовалась благая: для удобства хранения в холодильнике. Ни один ГМО при выращивании не страдает: подопытных помещают в контейнеры и плоды принимают нужные очертания.

Изначально угловатых тварей выращивали только у них на родине, в Японии. Но потом производство наладили в Бразилии, а у нас в России их выводят в Краснодарском крае.

Однако мечты, возлагаемые на изобретение, не сбылись. Квадратные арбузы, во-первых, весомо дороже своих нормальных собратьев (в Россию первые экземпляры завезли в 2012-м и продавали по цене айфона — почти за 30 тысяч рублей). А в-главных, они фактически несъедобны: снимать аномалию с куста обычно приходится недозревшей, по достижении нужной формы.

Так что по большей части служат они, бедняги, украшением праздника. Кстати, еще выращивают пирамидальные арбузы, но те, наверное, совсем разочаровываются в жизни и умирают в ранней молодости от чувства нереализованности.

9

Больше всего арбузов выращивают в Китае. Мы, Россия, тоже молодцы, стабильно входим в первую десятку. По последним данным, заняли счастливое седьмое место, хотя и отстаем от китайских товарищей по объемам раз в 65.

10

Анекдот про Мичурина, который свалился с елки, потому что полез за арбузом, может иметь под собой более твердое основание, чем кажется. Сохранилась легенда, что ему удавалось хранить арбузы 2-3 года. Правда, за это время они существенно теряли во вкусе, а сама идея — в смысле. Но тут кому — смысл и вкус, а кому — результат!

11

Выдающиеся художники, мультипликаторы, кинорежиссеры и сочинители не забывали арбуз в своем творчестве. Уже невозможно представить без него, например, фильм «Служебный роман» или серию «Ну, погоди!» (кадр из нее ты видел в начале этой публикации). Лучшие поэты посвящали бокастому пузану в полосочку лучшие строки. Например, Леонид Филатов написал не меньше пяти стихотворений про арбуз. Среди них такое:

Он возвышался мастодонтом
В горе тугих арбузных тел,
И тот, кто нес его в ладонях,
С натужной радостью кряхтел.
Его раскалывают надвое,
И вот дымится сочный кус,
Горячий, ласковый… Ах, надо ли
Мне вам расписывать арбуз!
О благородный зов утробы,
Святая радость бытия!
Рабле, по меньшей мере, скромно
Живописал Гаргантюа.
Брюзги и снобы, не пытайтесь
Понять, что есть сия еда,
Вам не постичь подобных таинств,
Как ни прискорбно, никогда!
Лишь жизнелюбы и поэты
Поймут, какой чудесный вкус
У этой маленькой планеты
С веселым именем АРБУЗ!

12

Кстати, о художниках. Они не стали дожидаться, пока изобретут фотоаппарат или видеокамеру, и вручную запечатлевали облик арбуза. Взгляни же, каким он был в последние почти 500 лет!

Источник

27 интересных фактов об арбузах

Интересные факты об арбузах

Многие люди ждут лета, чтобы полакомиться арбузами, так как в России и окрестных странах они растут только в тёплое время года. Зимой купить свежий арбуз, конечно, можно, но далеко не факт, что он окажется вкусным, да и стоит он в это время года очень дорого. Так что есть их нужно, когда есть такая возможность!

Читайте также:  Где_находятся_субтропические_леса

Интересные факты об арбузах

  1. Содержание жира и белка в их мякоти стремится к нулю.
  2. Красным цветом арбуз обладает благодаря содержанию в нём ликопина, мощного природного антиоксиданта.
  3. Арбуз был известен ещё в Древнем Египте. Его изображения, высеченные на камне, были обнаружены в гробницах фараонов.
  4. Всего в мире сейчас культивируется более 1200 сортов арбузов (см. 9 интересных фактов о культурных растениях).
  5. На Русь они впервые попали ещё в 12-м веке, но выращивать их в нашем краю начали лишь спустя полтысячи лет.
  6. Содержание воды в арбузе меньше, чем в огурце — около 90% против 95%.
  7. Самым дорогим является сорт арбузов «Дэнсукэ». Семечек у него нет, а кожура у него настолько тёмная, что кажется чёрной.
  8. В мире есть карликовые арбузы, вырастающие всего до 3-5 см в диаметре. По вкусу они схожи с огурцами, и их иногда используют в качестве ингредиентов для салатов.
  9. 3 августа считается Международным днём арбуза.
  10. В Украине есть два памятника этим плодам. Оба они расположены в Херсонской области.
  11. Европейцы впервые познакомились с арбузами, когда они были завезены крестоносцами с Востока (см. 10 интересных фактов о Средних веках).
  12. Содержание сахара в этих плодах велико, но натуральная сахароза хорошо усваивается, поэтому даже сладкие арбузы хорошо утоляют жажду.
  13. Селекционеры скрестили арбуз с тыквой и назвали получившийся результат кавбузом. По вкусу кавбузы напоминают обычный арбуз, но мякоть у них оранжевая, как у тыквы.
  14. С точки зрения арбузы относятся к ягодам.
  15. Из кожуры арбуза делают варенья и джемы. А ещё её маринуют на манер огурцов, и потом едят в качестве закуски.
  16. Жареные арбузные семечки по вкусу похожи на тыквенные.

Интересные факты:

СтоФактов.рф © 2015-2022 Все права защищены. Запрещено использование текстовых материалов сайта без размещения активной и индексируемой обратной ссылки на СтоФактов.рф.
Изображения взяты из открытых источников.

Источник

10 интересных фактов об арбузах

10 интересных фактов об арбузах

Невероятные факты

Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.

Является ли арбуз фруктом или овощем, сколько весит самый большой арбуз и какая польза от арбузов — обо всем этом можно узнать здесь.

Вот несколько интересных фактов об этом сочном, вкусном и ярком продукте.

1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем

arbuz-1.jpg

Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.

Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных, которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

2. Вы можете есть весь плод

arbuz-2.jpg

Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

Читайте также:  Клюквенный_морс_при_хроническом_пиелонефрите

3. Содержание воды в арбузе — 92 процента

arbuz-3.jpg

Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

4. Существует 1200 различных сортов арбуза

arbuz-4.jpg

Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

5. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными

arbuz-5.jpg

Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые «семена», которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

6. Самый большой арбуз

arbuz-6.jpg

Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

7. Арбуз может предотвратить рак

arbuz-7-1.jpg

Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

8. Арбузы бывают квадратной и другой формы

arbuz-8.jpg

Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

9. Калории в арбузе

arbuz-9.jpg

Арбуз — низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза — 7,55 грамм углеводов.

10. Польза арбуза

arbuz-10.jpg

Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Противовоспалительные свойства

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

Здоровая кожа и волосы

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Выводит камни в почках

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

Источник

Оцените статью