- 6 интересных фактов о болгарском перце
- В чем польза перца
- В чем вред перца
- Болгарский перец для похудения
- Сколько перца можно съесть в день
- Как сохранить перец на зиму
- Болгарский перец в кулинарии
- Перец овощной
- Продолжаем формировать перец: какие пасынки, завязи и листья удалять
- Формирование перца: удаляем пасынки и листья правильно
- Что посадить в саду при диабете?
6 интересных фактов о болгарском перце
Рассказываем о болгарском перце, его пользе, диетических свойствах, о том, сколько перца можно съесть в день и как его сохранить на зиму.
В чем польза перца
Болгарский перец — кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. И вот чем он вам поможет:
- благодаря большому количеству витаминов группы В он служит естественным антидепрессантом, избавляет от стресса, помогает избавиться от бессонницы и нормализовать нервную систему;
- в нем есть гормон радости — как в шоколаде. Только в отличие от шоколада, перец не добавит вам лишних сантиметров на талии;
- перец улучшает память;
- перец поможет улучшить состояние волос, кожи и зубов;
- он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
- он улучшает иммунитет благодаря большому количеству витамина С — особенно много его содержится в желтом сладком перце;
- в нем много клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
- в желтом перце много калия и железа, которые необходимы для хорошей работы сердца, также он улучшает состав крови.
В чем вред перца
Несмотря на всю пользу, у перца много противопоказаний. Не стоит есть много перца при гипертонии, болезнях желудка, почек и сердца. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то также стоит ограничить количество перца, а лучше всего — есть его тушеным.
А еще болгарский перец может вызвать аллергию, особенно красный.
Болгарский перец для похудения
Благодаря тому, что в перце содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, он идеально подходит для тех, кто сидит на диете. Существуют даже диеты, основанные на этом овоще, которые помогают быстро скинуть лишние килограммы. Однако стоит помнить, что перед любой диетой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
Перец поможет похудеть из-за наличия в нем клетчатки и низкой калорийности. Салатом из болгарского перца можно перекусить вечером безо всякой опаски.
Калорийность у перцев разная в зависимости от цвета:
- на 100 грамм красного и желтого перца приходится 27 кКал, 1.3 грамма белков, 0 грамм жиров, 5.3 грамма углеводов;
- на 100 грамм зеленого перца приходится 33 кКал, 1.3 грамма белков, 0 грамм жиров, 6.9 грамма углеводов.
Сколько перца можно съесть в день
Чтобы получить суточную норму витамина С, в день достаточно съедать всего 40 грамм перца. В целом врачи не запрещают есть этот сочный овощ — можно съесть 2,3 или 4 перца в день. Однако внимательно следите за своим состоянием, если у вас есть проблемы с желудком, ограничьтесь 1 перчиков в день. Кроме того, лучше не есть его сырым — да, так многие витамины разрушатся, но зато он не будет раздражать ЖКТ.
Кстати, запомните: многие витамины в перце — жирорастворимые, это значит, что просто так их организм усвоить не сможет. Если вы делаете салат из свежего перца, заправьте его растительным маслом.
Как сохранить перец на зиму
Самый полезный перец — созревший в сезон. Его можно сохранить на зиму, заморозив в пакетах. Имейте в виду, что повторная заморозка разрушает полезные вещества, поэтому лучше замораживать его порционно.
А еще можно сделать заготовку, которая пригодится для супов или вторых блюд. Перец нужно нарезать кубиками или полосочками, как вам нравится, и сложить в банку слоями: слой перца — слой соли. На килограмм перца вам понадобится около 500-700 грамм соли. Перед использованием перец можно будет вымыть или просто не добавлять соль в блюдо.
Болгарский перец в кулинарии
Как всегда, делимся с вами нашими любимыми рецептами с болгарским перцем:
- куриные котлеты получаются нежными, сочными и симпатичными, если добавить в них нарубленный сладкий перец;
- в салат с баклажанами перец добавит яркости и вкуса;
- маринованные запеченные перцы — отличная закуска, которая может довольно долго простоять в холодильнике;
- нельзя не вспомнить айвар — соус из запеченных овощей;
- и, конечно, лечо — это ароматная заготовка, которая будет радовать вас всю зиму;
- если добавить запеченный перец в хумус , получится красиво, полезно и вкусно.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, с нами вкусно и интересно!
Источник
Перец овощной
Аппетитные блестящие баклажаны и терпкие сладкие или жгучие перцы – вкусные и полезные ингредиенты для салатов, запеканок, рагу и заготовок на зиму. Но чтобы урожай принес радость, а не разочарование, важно серьезно отнестись к покупке посадочного материала.
Продолжаем формировать перец: какие пасынки, завязи и листья удалять
Перечные кусты уже были сформированы на начальной стадии роста. Теперь пришло время для второго этапа формировки. В этом случае лишние части зеленой массы удаляются для того, чтобы увеличить отдачу урожая. Ведь всё ненужное, тянущее силы будет убрано с куста. А листья, побеги и завязи, приносящие пользу – оставлены. Чтобы понять, как правильно сформировать куст перца для получения большого количества крупных плодов, смотрите наше видео.
Формирование перца: удаляем пасынки и листья правильно
Многие считают, что перец – прихотливая, южная культура. Вырастить его сложно, он требует много трудоемкого ухода и дает скромный урожай. Но это не так. Просто необходимо знать несколько секретов ухода за растением. Один из них – формирование кустов. Зачем нужна подобная процедура, какие результаты дает и как влияет на урожай? Об этом вы узнаете из нашего видео. Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста.
Что посадить в саду при диабете?
Диабет — это хроническое заболевание, при котором в организме не вырабатывается инсулин, либо вырабатывается, но организм не может его использовать по назначению. За выработку инсулина отвечает поджелудочная железа. Инсулин — это гормон, доставляющий глюкозу из крови в клетки нашего организма. Если глюкоза не усваивается клетками и остается в крови, это приводит к разрушению сосудов, повреждению нервных окончаний и повреждению некоторых органов. При диабете следует соблюдать строгую диету и держать уровень сахара в крови под контролем. Изучив рекомендуемую диету, задаешься вопросом: «Чем же питаться, ведь ничего нельзя?!»
Источник