Интересное_об_овощах_огурец

18 познавательных фактов о зеленом овоще

Каждую третью субботу июля в России отмечают День огурца. Хотя по всей стране любят выращивать и есть огурцы, столицей празднования стал Суздаль. В 2001 году работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника придумали праздник. На фестивале представлены все виды огурцов местного производства и деликатесы из овоща. В программу входят костюмированные гуляния, конкурс по поеданию огурцов, ярмарка изделий, вдохновленных зеленым овощем. Фестиваль снискал мировую славу: приезжают туристы и из других стран. В честь ежегодного праздника мы собрали интересные факты, полезные советы и необычные рецепты, связанные с огурцами.

18 познавательных фактов о зеленом овоще

18 занимательных фактов об огурцах:

  1. Огурец родом из Индии. Раскопки показывают, что его возделывание насчитывает более 3000 лет! Древние египтяне также сажали огурцы, как и Карл Великий, который, как сообщают историки, выращивал огурцы в своих итальянских садах.
  2. Огурец, также известный в научном мире как Cucumis sativus, принадлежит к семейству тыквенных цветущих растений. К другим важным членам этого семейства относятся арбуз, дыня, тыква и кабачки. Получается, что все они родственники.
  3. Древние огурцы содержали соединения, называемые кукурбитацинами, из-за которых овощи становились горькими на вкус. Эти соединения защищали огурец от насекомых и других вредителей. Хотя горечь по-прежнему может быть характерна для некоторых видов огурцов, селекционеры добились большого прогресса в устранении горького вкуса.
  4. Зеленый овощ в основном состоит из воды (около 95%!). Поскольку вода не так легко поглощает тепло, как воздух, такое высокое содержание воды означает, что для нагрева огурца изнутри требуется больше энергии. В результате внутри огурца всегда будет немного прохладнее, чем на улице. Ученые утверждают, что разница между внутренней температурой огурца и фактической температурой снаружи может составлять 20 градусов.
  5. Огурцы содержат большинство витаминов, которые необходимы нам каждый день. Всего один огурец является источником витаминов B1, B2, B3, B5 и B6, фолиевой кислоты, витамина C, кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка. Кому нужны поливитамины, если есть такой овощ?

18 познавательных фактов о зеленом овоще рис-2

6. Вам трудно выпивать восемь стаканов воды в день? Попробуйте съедать несколько огурцов. Они состоят почти что из воды! Перекус огурцами поможет обуздать чувство голода. Хотите избежать похмелья или ужасной головной боли? Съешьте несколько ломтиков огурца перед сном и проснетесь отдохнувшим. Огурцы содержат достаточно сахара, витаминов группы B и электролитов, чтобы восполнить потерянные организмом важные питательные вещества, поддерживая все в равновесии!
7. Вам нужен прилив энергии после полудня, но нет времени на то, чтобы вздремнуть? Держитесь подальше от энергетических напитков с сахаром! Выбирайте огурцы! Как мы уже писали, эти овощи – отличный источник витаминов группы В и углеводов, которые могут подбодрить вас во второй половине дня.
8. Вы отправились на свидание и понимаете, что забыли жевательную резинку или мятные леденцы? Попросите официанта принести во время еды нарезанный огурец. Возьмите кусочек и прижмите его языком к небу на 30 секунд, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Фитохимические вещества, содержащиеся в огурце, убивают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.
9. Хотите расслабиться после тяжелой недели? Нарежьте целый огурец и поместите его в кастрюлю с кипящей водой. Фитохимические вещества овоща вступают в реакцию с кипящей водой и выделяются вместе с паром, создавая успокаивающий, расслабляющий аромат для быстрого и легкого снятия стресса.
10. Ищете быстрый и простой способ избавиться от целлюлита перед выходом на улицу или в бассейн? Попробуйте потереть ломтиком огурца проблемную область в течение нескольких минут, фитохимические вещества, содержащиеся в огурце, заставляют коллаген в вашей коже уплотняться, укрепляя внешний слой и уменьшая видимость целлюлита. Отлично работает и против морщин, и отеков! Поэтому дольки огурца часто кладут на глаза. Работает не хуже современных патчей.

Читайте также:  Гликемический_индекс_тушеных_овощей_таблица

Враждуют ли огурцы и помидоры? Отвечает диетолог

11. Пюре из огурца даст почти мгновенное облегчение коже, если вы перезагорали на морском побережье. Просто приложите немного к пораженному участку.
12. На важной встрече или собеседовании вы понимаете, что у вас недостаточно времени, чтобы отполировать обувь? Натрите ботинки ломтиком огурца, химические вещества придадут обуви быстрый и стойкий блеск, который еще и отталкивает воду.
13. Хотите очистить ванную комнату без использования агрессивных химикатов, сохранив при этом все поверхности без разводов? Возьмите ломтик огурца и протрите им любую поверхность, требующую небольшого ухода: смесители, раковины, нержавеющую сталь и т. д. Огурец удалит налет и вернет блеск, не оставит полос и не повредит ваши пальцы или ногти во время чистки.
14. Ломтиком огурца можно натереть скрипучие петли, чтобы смазать их! Гарантируем: скрип исчезнет!
15. Писали ручкой и ошиблись? Возьмите внешнюю часть огурца, покрытую воском и медленно используйте ее, чтобы стереть написанное ручкой. Также отлично работает с мелками и фломастерами, которые дети использовали для «украшения» стен!
16. Личинки и слизни портят ваши грядки? Поместите несколько ломтиков в небольшую алюминиевую форму для выпечки, и ваш сад будет свободен от вредителей в течение всего сезона. Химические вещества, содержащиеся в огурце, вступают в реакцию с алюминием, создавая запах, который не может почувствовать человек, но который сводит с ума садовых вредителей и заставляет их бежать прочь.
17. Мировое производство огурцов только в 2010 году составило 57,5 млн тонн, при этом 40,7 миллионов тонн произведены и экспортируются в Китае. Здесь же выращивается 76% продукции корнишонов в мире.
18. Дэвид Томас из Великобритании вырастил самый тяжелый в мире огурец. Весом 12,9 кг (23 фунта 7 унций). Его рекорды был зафиксирован 26 сентября 2015 года на осенней выставке Малверн в Вустершире, Великобритания. Дэвид не новичок, когда дело касается самых тяжелых овощей, он также является рекордсменом по выращиванию самого тяжелого пастернака.

Читайте также:  Диета_день_кефир_день_овощи_день_фрукты

Рейтинг соленых и маринованных огурцов в Каталоге Росконтроля

Как выбирать свежие и консервированные огурцы?

От интересной информации перейдем к полезной. Всем любителям огурцов важно знать, как правильно выбирать зеленые овощи с пользой для здоровья. Мы расспросили об этом Ирину Аркатову, главного специалиста экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.

18 познавательных фактов о зеленом овоще рис-3

На что обратить внимание при покупке свежих огурцов в магазинах?

18 познавательных фактов о зеленом овоще рис-4

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «При выборе внимательно изучите внешний вид овощей: огурцы должны иметь зеленый цвет, сами плоды должны быть плотными, правильной формы (прямой или почти прямой), без механических повреждений, загрязнения и признаков порчи, плесени. По внешнему виду наличие пестицидов определить невозможно, для этого потребуются лабораторные испытания».

Как относиться к продукции в индивидуальной упаковке?

«Упаковка должна обеспечивать надлежащую сохранность и безопасность огурцов. Если речь идет об индивидуальной полимерной упаковке, то у потребителя существует возможность осмотреть весь плод. Если же несколько плодов упакованы на подложке, то осмотреть их можно только частично. Межгосударственный стандарт на свежие огурцы, реализуемые в розничной торговле предписывает, что при упаковке таким образом видимая часть должна соответствовать всему содержимому упаковки».

Сколько времени и в каких условиях лучше хранить огурцы?

«Свежие огурцы хранят в соответствии с рекомендациями изготовителя. Если этикетку найти не удалось, то хранить огурцы можно в чистом, сухом, хорошо вентилируемом, охлаждаемом помещении до появления признаков потери качества или порчи. Изготовители, как правило, рекомендуют хранить огурцы 7-14 дней при соблюдении условий хранения».

Стоит ли покупать товар у частных продавцов у дороги?

«В точках «стихийной» торговли продукты питания покупать не рекомендуется. У таких торговцев, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие безопасность реализуемой продукции, а также отсутствуют кассовые или товарные чеки. В случае негативных последствий для здоровья, вызванных употреблением купленной без указанных документов продукции, составить претензию и возместить ущерб будет практически невозможно».

Что полезнее: маринованные или соленые огурцы?

«И в маринованных, и в соленых огурцах присутствует большое количество соли (может достигать 3 г на 100 г продукта). ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 г поваренной соли в день (взрослым), поэтому с учетом присутствия хлорида натрия (соли) и в других продуктах рациона есть соленые и маринованные огурцы рекомендуется в небольшом количестве и эпизодически. Как говорится, «по праздникам». В состав маринованной продукции входит уксусная кислота, употребление продуктов с ее содержанием ограничено или противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные и соленые огурцы будут отличаться по вкусовым качествам. Для эпизодического употребления можно выбирать любые, вкус которых вам больше нравится. Отдельно стоит обратить внимание на продукцию, выпускаемую в пластиковой таре, которая реализуется в торговых точках, оборудованных холодильным оборудованием. Это не консервы. Для обеспечения микробиологической безопасности в такую продукцию допускается добавлять консерванты. О наличии консервантов изготовитель в обязательном порядке должен уведомить потребителя на этикетке в разделе «Состав».

Похрустим: экспертиза маринованных огурцов

18 познавательных фактов о зеленом овоще рис-5

Небанальные рецепты из огурцов

Из огурцов готовят тысячи видов блюд. Самые распространенные – это салаты и супы. Но мы нашли для вас неожиданные решения, которые точно украсят любой летний стол.

Читайте также:  Горох_овощной_можно_есть

Огуречный сорбет

18 познавательных фактов о зеленом овоще рис-6

Для лакомства потребуется всего 3 ингредиента: огурец, лимонный сок и сахар и одна автоматическая мороженица. Огурцы нужно очистить от кожуры и удалить косточки. Нарезать кусочками и положить в чашу миксера вместе с лимонным соком и сахаром. Перемешать, пока смесь не станет однородной. Затем переложить в герметичный контейнер и дать остыть в холодильнике. Заморозьте смесь в мороженице и дайте постоять в морозильной камере не менее 4 часов перед подачей на стол.

Подержите сорбет при комнатной температуре в течение 5 минут, прежде чем накладывать шарики и подавать их гостям. При подаче украсьте десерт свежей мятой.

Апероль с огурцом

Вам понадобится апероль, игристое вино, минеральная вода, лед, пара ломтиков огурца. Смешайте апероль и огурец со льдом в шейкере для коктейлей. Перелейте в высокий стакан. Добавьте лед и игристое вино. Сверху залейте немного минералки и украсьте свежим огурцом. Освежающий напиток готов!

Апероль шпритц: факты о самом летнем коктейле

Лимонно-огуречный торт

Нежный торт с зеленым огурцом на вкус лимонный бисквит с тонким освежающим ароматом огурца. Это летний десерт, покрытый глазурью из джина. Джин придает сладкой глазури легкий травяной аромат, который дополняет лимон и огурец.

18 познавательных фактов о зеленом овоще рис-7

Для торта с лимоном и огурцом:

  • 200 г огурцов
  • Цедра и сок половинки лимона
  • 150 г сливочного масла, размягченного
  • 150 г сахарного песка
  • 1½ чайных ложки ванильного экстракта
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Для глазури с джином:

  • 75 г сливочного масла, размягченного
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 столовая ложка джина

Рецепт торта:

  • Разогрейте духовку до 170C. Слегка смажьте 2 формы для выпечки коржей маслом.
  • Вымойте огурцы, оставив кожицу, очистите овощ от семян, разрезав пополам вдоль и соскоблив семена чайной ложкой. Нарежьте кусочками и измельчить до однородной массы. Добавьте лимонный сок.
  • Взбейте сливочное масло, цедру лимона, сахар и ваниль в течение нескольких минут, пока они не станут легкими и воздушными.
  • Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая каждое.
  • Добавьте в муку разрыхлитель и перемешайте. Во влажные ингредиенты добавьте ⅓ мучной смеси, затем осторожно ⅓ огурца и продолжайте, пока все не смешается.
  • Выпекайте коржи в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Дайте остыть в форме в течение пяти минут и поставьте на решетку, чтобы они полностью остыли перед глазировкой.
  • Для глазури взбейте масло, сахарную пудру и джин до однородной массы. Храните смесь в холодильнике, пока не будете готовы украсить торт. Смажьте глазурью коржи и верх торта. Охладите десерт несколько часов в холодильнике перед подачей.

Источник

Оцените статью