- Зелень на огороде: запланировала посеять 8 видов
- Амарант овощной — красивая зелень на огороде
- Кервель напомнил мне вкусом семена тмина
- Горчица Мизуна и капуста японская мицуна
- Любисток — многолетняя зелень на огороде
- Мангольд летом украшает сад, а зимой — борщи
- Лемонграсс или лимонная трава — экзотическая зелень на огороде
- Многолетний душистый лук
- Корневая петрушка дает еще и зелень
- Какие виды зелени стоит посадить у себя в огороде
- Анис
- Базилик
- Душица
- Руккола
- Кинза
- Шпинат
- Кресс-салат
- Щавель
Зелень на огороде: запланировала посеять 8 видов
Зелень на огороде: какую решила посадить в будущем сезоне. Описание с фото 8 видов, 5 из них буду пробовать впервые: любисток, амарант и др.
Раньше я выращивала на зелень только укроп и лук, совсем недавно к этому скудному набору присоседилась петрушка. Пробовала салаты разные (Айсберг, кресс-салат, руколу), шпинат, базилик. Не прижились: это либо трава-травой — безвкусные, либо со специфическим привкусом, который мне не нравится.
Не считаю щавель и ревень. Они многолетние, живут на участке своей жизнью, спросом пользуются только ранней весной.
Но мой пытливый ум не дает покоя 🙂. Постоянно ищу и пробую что-то новенькое. Выяснила, что даже укроп бывает простой и кустовой теперь выращиваю только второй вид.
Про укроп у меня есть уже несколько статей. Вот, например, с фото моего укропа разных видов и сортов:
Здесь хочу рассказать о зелени, которая на моем участке пока считается новинкой.
Амарант овощной — красивая зелень на огороде
Есть декоративный амарант, растущий кустами разной высоты и выпускающий красивые метелки цветов.
А есть съедобный вид. Я купила семена сорта Рубиновый букет.
Съедобный амарант Рубиновый букет
Были в магазине и семена амаранта с зелеными листьями. Мне чисто визуально больше нравятся с бордовыми.
Декоративный амарант тоже можно есть, но овощные сорта специально для этого созданы, у них листья и побеги более нежные и сочные. Пробовала микрозелень амаранта, вкус без навязчивых ноток, пресноватый.
Молодые листья и побеги амаранта можно добавлять в супы, салаты, тушеные блюда. Они богаты легкоусвояемым белком. Из цветов и листьев красного делают напиток типа чая, он получается красным, как с каркаде.
Сеять амарант планирую сразу в грунт в середине мая или в начале мая сначала в стаканчики и держать в парнике. Семена мелкие, всходы могут потеряться. Цветение мне не нужно, а зелень успеет вырасти. Срок созревания -70-80 дней от всходов.
Кервель напомнил мне вкусом семена тмина
Эту травку я пресной не назову. У нее ярко выраженный аромат, мне напомнил семена тмина, которые раньше мы добавляли в квашеную капусту.
Сейчас я капусту не квашу, храню и ем свежую.
Поздно узнала о существовании кервеля — в прошлом году, под осень. Посеяла, думала, успеет вырасти. Зелень выросла, но очень маленькой, пришли холода. Однако мне хватило попробовать.
На вид молодой кервель очень напоминает петрушку.
Вкусом мне понравился, буду сеять весной.
Пишут, что кервель однолетний. Вопрос к знатокам: а он случайно не зимует, как петрушка, можно его оставлять в зиму и собирать весной зелень?
Горчица Мизуна и капуста японская мицуна
Объединяю их, потому что не вижу большой разницы. Писала статью, но никто так и не помог разобраться.
В январе мои посевы вытянулись, я их проредила, съела, как микрозелень, а часть оставила. И теперь сама вижу разницу.
Японская капуста и горчица сорта Мизуна
Слева капуста, справа горчица, она более резная. Еще пусть подрастут, чтобы можно было вкус распробовать и найти различия в нем.
На участке я горчицу сеяла с обычными широкими листьями, блошки съедают моментально. Попробую посеять с резными. Острый вкус горчицы мне нравится.
Любисток — многолетняя зелень на огороде
Узнала о нем из комментариев. Растение меня заинтересовало тем, что оно многолетнее, вырастает в мощный высокий куст, ничем не болеет, ухода не требует. Может расти на одном месте десятилетиями.
Вкусом любисток не всем нравится. Я еще не пробовала, но судя по отзывам, он специфичный и резкий. Под статьей о любистоке некоторые садоводы писали, что в еду не добавляют, однако нравится вид куста, растет для уюта и красоты. 🙂
Можно и не выращивать в такого гиганта, удалять цветоносы
Неоднозначное растение, много разговоров о нем было в комментариях, и статья о нем привлекла на мой канал немало читателей.
С любистоком и приметы разные связаны, и обряды.
Мангольд летом украшает сад, а зимой — борщи
Его впервые выращивала в прошлом сезоне. Летом не ела, распробовала зимой замороженный. Идет в любые блюда как зелень. У меня рос красный, можно черешки бросать в суп, вместо свеклы, они окрасят бульон.
Летом свежие листья добавляют в витаминные супы, готовят из них голубцы. Вкуса яркого нет, запаха тоже. Если не делать мангольд основным ингредиентом, то вкус и не заметен, зато витамины есть, плюс красиво смотрится в блюдах и на грядке.
На этот сезон купила смесь семян мангольда.
Мангольд переносит осенние заморозки, а под снегом может перезимовать и одарить ранней зеленью.
Лемонграсс или лимонная трава — экзотическая зелень на огороде
Выглядит как сорняк, возможно, и растет так где-то на юге. Там лемонграсс многолетник. У нас, в условиях РФ, не зимует.
Мой пакетик семян лимонной травы
В пищу используют зеленые листья с ложным стеблем.
Лемонграсс, фото из гугл-картинок
У этого растения сильный лимонный аромат, сохраняется в высушенной траве на несколько лет.
Многолетний душистый лук
Его еще называют джусаем. В прошлом году сеяла сразу в грядку, всходов не нашла: то ли с сорняками выдернула, то ли что. В этом году буду сеять сначала в стаканчики, чтобы не потерялись.
Лук многолетний душистый
Очень неприхотливое растение, превращающееся в сорняк. Но я его буду активно есть, заготавливать и стрелки выламывать. Люблю все, что имеет запах и вкус чеснока. Это касается и джусая.
Корневая петрушка дает еще и зелень
Листовую петрушку все знают, что о ней рассказывать? А вот корневая такой популярностью не пользуется. В этом году решила ее попробовать. Ни разу не выращивала, поэтому интересен вкус, а так же применение на кухне.
Корневая петрушка, фото из гугл-картинок
У корневой можно и вершки есть, и корешки. Ещё мне посоветовали осенью корешок выкопать и в горшок посадить. Будет зелень зимой. Кстати, подумалось: если эти корешки хранятся в погребе или холодильнике, их же можно в любое время достать и на зелень дома посадить. Это плюс, которого нет у листовой петрушки.
Отдельно писала о спарже, в прошлом году собирала первый урожай:
А для вас какая зелень еще новинка, а какую выращиваете давно? Какую пробовали и не понравилась? Расскажите в комментариях.
Какие виды зелени стоит посадить у себя в огороде
Время на чтение: 8 минут
Анис
- Анис — всем известное однолетнее растение, которое можно использовать в самых различных направлениях,например, анисовые капли применяют от кашля, семена аниса добавляют в различные заготовки, маринады, также используют при квашении капусты. Своим внешним видом анис напоминает укроп, у него высокий стебель, а семена также расположены в соцветии зонтика.
Выращивать анис просто, так как он нетребователен, устойчив к холоду, поэтому может расти практически во всех регионах России. Для посадки подойдет самая обычная огородная почва,но лучше не сажать на глинистых и песчаных почвах.
Посадку начинают ранней весной, как только можно начать работу с почвой. На грядках делают бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 50 сантиметров. Перед посадкой почву обязательно нужно хорошо пролить, так как для прорастания семян анису нужно много влаги. Как и все зонтичные анис долго прорастает, поэтому можно ускорить процесс,перед посадкой замочите семена на несколько дней, и периодически промывайте их под струей воды. Еще лучше если вы поместите семена в холодильник на две недели перед посадкой.
Когда уже появятся ростки, то нужно будет провести прореживание, оставляя между растениями 15-20 сантиметров.
Уход за растением не составляет никакого труда,нужно лишь своевременно поливать растение, проводить прополку, и рыхление. У растения можно использовать как семена так и зелень. Если вы выращиваете анис для использования зелени, то нужно регулярно прищипывать цветочные побеги. Семена аниса собирают в конце августа, когда желтеет стебель, а семена приобретают бурый оттенок. Со сбором урожая не стоит затягивать, так как семена будут осыпаться.
Базилик
- Базилик — может быть многолетним и однолетним, в зависимости от сорта. Очень душистое растение,которое придает интересный вкус и аромат любому блюду.
Сам базилик хорошо устойчив к различным болезням и вредителям,но очень любит тепло, поэтому предпочтительнее выращивать его в хорошо прогреваемых теплых участках, но обязательно безветренных, также базилик требует плодородную почву.
К посадке базилика подготавливаются еще с осени, когда земля еще хорошо перекапывается.
Почву перекапывают на глубину 25 сантиметров, и вносят удобрение — 4 кг компоста, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли.
Выращивать базилик лучше всего рассадой, это позволит добиться высокого и качественного урожая. Посадку на рассаду проводят в конце марта или в начале апреля. В начале июня, когда пройдут заморозки базилик можно будет высаживать в открытый грунт.
Уход за базиликом очень прост, нужно периодически поливать, рыхлить и убирать сорняки, не допускайте загущенной посадки и переувлажнения почвы, иначе растение будет болеть.
Душица
- Душица — еще одно растение, которое вы можете выращивать в огороде, а также на подоконнике. Для посадки нужно подобрать солнечное и безветренное место с плодородной почвой.
Семенами душицу обычно не выращивают, а делают это через рассаду, так урожай точно прорастет и не погибнет. На рассаду высаживать семена можно уже в марте, тогда душица зацветет уже в первый год, а если нет возможности содержать рассаду в квартире, то можно высадить семена в мае, и держать рассаду на балконе. Если вы посадили семена в марте, то в мае когда потеплеет можно высаживать рассаду в открытый грунт. Саженцы высаживаются на расстоянии 30 — 50 сантиметров друг от друга. При посадке семян в мае рассаду высаживают на постоянное место в августе.
Помимо обычного ухода душица требует подкормки, а также ее нужно будет пересаживать каждые 5 лет на новое место, тогда растение сможет радовать вас своим урожаем около 25 лет.
Руккола
- Руккола — растение из семейства капустных известное своими полезными и вкусовыми качествами.
Вырастить ее очень просто, так как она нетребовательна, сажать ее можно несколько раз за сезон, так как самыми вкусными являются молодые листочки, возраст которых 20-50 дней. Единственное что нужно будет предусмотреть перед посадкой это кислотность почвы, так как на кислых почвах эта неприхотливая культура расти не будет. Руккола не очень любит холод, а температуру ниже -7 градусов вообще не терпит и прекращает развиваться. Идеальная температура для ее выращивания +16.
Перед посадкой грядку хорошо перекапываем и проходимся граблями. На грядке делаем бороздки, они должны быть не глубокими, не глубже 10-15 мм, а расстояние между бороздками не менее 15 сантиметров. Перед посадкой почву увлажняем, и сажаем семена на расстоянии 3-10 сантиметров друг от друга. После посадки бороздки присыпаем грунтом. Если вы сажали семена ранней весной, то грядки лучше укрыть, чтобы семена проросли, когда появятся первые ростки, а погода все еще останется прохладной, то открывать пленку следует только днем. Сбор урожая можно проводить когда листья достигнут 10 сантиметров.
Руккола не требует особого ухода, только для сочности листьев нужно обильно поливать растение.
Кинза
- Кинза — пряная зелень, которую еще называют кориандром, и используется при приготовлении многих блюд. Является однолетним травянистым растениям, быстро растет и устойчиво к сильным заморозкам, то требует хорошей и качественной почвы.
Посадку можно провести в теплице в феврале-марте, тогда после всхода семян цветоносы будут через 40 дней. Если сеять семена в мае-июне, то цветоносы можно ожидать уже через 20 дней. Не собирайте кинзу когда она еще не созрела, иначе столкнетесь с неприятным запахом.
При посадке семена заделываются на глубину 1 см, расстояние между семенами 10 сантиметров, а между рядами 30 сантиметров.
Кинза очень любит свет, поэтому для активного роста найдите на участке место, которое освещается большую часть дня. Также растение требовательно к поливу, это влияет на ее рост и вкусовые качества, поэтому либо ее своевременно поливайте, либо хорошо замульчируйте почву.
Шпинат
- Шпинат — травянистое растение высотой 30-50 сантиметров, богатое большим содержанием железа. Такое растение требует плодородные почвы, отлично подойдут суглинистые или песчанные почвы с внесение навоза или перегноя. Не переносит кислых почв, поэтому перед посадкой ее нужно известковать.
Готовиться к посадке нужно с осени, для этого перекопайте почву, и внесите минеральные удобрения — 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия ( на 1 кв.м). Известкование тоже проводят осенью. Ранней весной под грабли вносят мочевину ( 20 г на 1 кв.м)
Шпинат хорошо растет в открытом грунте, и выдерживает температуру до — 8. Посадку можно проводить как только сойдет весь снег. На грядке делают бороздке глубиной 203 сантиметра, а между бороздками сохраняем расстояние в 30 сантиметров. После посадки семена не нужно закапывать, а лишь немного присыпать почвой.
Когда семена прорастут и немного подрастут их нужно будет проредить, растения должны быть на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. Не нужно загущать посадку, так как это может привести к заболеванию растения мучнистой росой, а также гнилью. После прореживания растение нужно будет полить.
Кресс-салат
- Кресс-салат — зелень обладающая интересным вкусом, те кто пробует ее впервые часто сравнивает с хреном и горчицей, так как кресс-салат содержит горчичное масло, но на самом деле вкус этого салата намного нежнее. Ее можно кушать даже в свежем виде, а использовать просто для украшения различных блюд.
Выращивать кресс-салат можно круглый год, зимой высаживать дома, а с апреля сажать в открытый грунт.
В открытый грунт семена заглубляют на 10-5 мм, прорастают семена при температуре 6-8 градусов. Между радами придерживайтесь расстояния 20-40 сантиметров. Тогда салат вырастет крупным и приземистым.
Ухода салат практически не требует, периодически поливать, рыхлить, убирать сорняки, особенно требователен салат к поливу в засушливые дни.
Щавель
- Щавель — всеми любимое неприхотливое, но очень полезное и вкусное растение, с которого получаются прекрасные пироги.
В отличии от многих растений щавель любит расти в тени, или полутени. Для него не важна кислотность почвы, он будет хорошо расти на любых.
За одну две недели перед посадкой в почву можно внести азотные удобрения.
Посадить щавель можно 3 раза за сезон, зависит от того когда вы хотите получить урожай. Первую посадку можно провести ранней весной, как только сойдет снег и пройдут заморозки, тогда вы сможете собрать урожай уже к осени. Второй раз можно провести посадку с конца июня по начало июля, тогда семена успеют укорениться к осени и хорошо перезимуют, Третий раз можно сажать под зиму, где-то в октябре-ноябре, чтобы семена не проросли и сохранились до весны.
Ухода щавель не требует, нужно лишь поливать во времена засухи.