Интенсивные_технологии_производства_овощей

5. Интенсивные технологии производства овощей и уборка урожая

В овощеводстве существует возможность получения дополнительной продукции с единицы площади за счет уплотнения или совмещения посевов. Это возможно потому, что овощные растения в начале роста не полностью используют отведенную им площадь. Уплотненной культурой обычно называ-ют одновременное выращивание двух или более культур на одной площади. Основную культуру называют уплотняемой, а дополнительную — уплотнителем. При подборе совмещенных культур учитывают продолжительность и темпы их

Повторные и уплотненные посевы и посадки

Повторными (промежуточными) культурами называют последовательно выращиваемые в течение сезона растения на площади, свободной после предшествующей или до последующей культуры. Такая ситуация возникает при поздней высадке теплолюбивых культур, после уборки других культур с коротким периодом вегетации (бобовых, корнеплодов на пучок и др.). Почти повсеместно в повторных посевах в качестве предшествующей культуры используют скороспелые холодостойкие растения (салат, редис, укроп, лук на перо), а

Овощные и овощекормовые севообороты

Для центральных районов Нечерноземья ВНИИО с учетом наличия пахотно-пригод- ных земель и насыщения севооборотов отдельными культурами рекомендует следующие схемы чередования. 1. При высокой обеспеченности пашней, значительных площадях под капустой и наличии торфяно-болотных почв: 1) однолетние травы с подсевом многолетних; 2, 3) многолетние травы; 4) капуста (среднепоздние и поздние сорта); 5) капуста (килоустойчивые сорта); 6) морковь; 7) столовая и кормовая свекла. II. Аналогичная

Чередование культур в севообороте

Многолетние травы обогащают почву органическим веществом, подавляют сорную растительность и снижают опасность распространения многих болезней и вредителей. Поэтому многолетние или однолетние травы с преобладанием бобовых вводят в овощные, овощекормовые и бахчевые севообороты. Максимальное насыщение севооборота одной из культур или овощными культурами одного семейства приводит к необходимости возделывания их на одном и том же поле два года подряд. В таком случае нужно подбирать сорта с

Значение севооборотов в овощеводстве

Стабильно высокие урожаи овощей можно получать в полях специализированного севооборота. Под севооборотом понимают научно обоснованное чередование культур и паров во времени и на территории или только во времени. Севооборот направлен на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных растений; он должен опираться на рациональную, экономически обоснованную структуру площадей. Преимущества систем земледелия с использованием севооборотов общеизвестны. В овощеводстве их можно свести к

Читайте также:  Фрукты_овощи_продукты_пнг

Уборка урожая

Конечная цель используемых в овощеводстве приемов — получение высокого урожая продукции хорошего качества. Однако если урожайность в значительной степени определяется сортовыми особенностями и предшествующими уборке операциями, то качество продукции зависит также от правильно выбранного срока уборки и ее технологии. Показатель, характеризующий готовность овощной продукции к уборке, называют технической, хозяйственной или уборочной (съемной) спелостью. Биологической или физиологической

Хирургические и другие приемы ухода за растениями

К таким приемам относят прищипку, пасынкование, нормирование плодоношения, прививку, удаление листьев, обычных и цветоносных побегов, укорачивание надземной части у рассады и взрослых растений. Эти приемы связаны со значительными затратами ручного труда, поэтому их используют прежде всего в защищенном грунте. Основная задача прищипки и обрезки томата, огурца, перца и других культур — ограничение чрезмерного ветвления и вегетативного роста, что позволяет более рационально использовать

Защита растений от заморозков

При подзимнем или ранневе- сеннем посеве или посадке растения могут быть повреждены весенними заморозками. Чтобы этого не произошло, используют самые разные способы защиты: от укрытия растений плотной оберточной бумагой, непрозрачной пленкой, еловым лапником и на непродолжительное время почвой до задымления участка во время заморозка или полива дождеванием за 1. 2 ч до него. Для задымления сжигают мусор, соломистый навоз, недостаточно просушенные опилки, ветки и пр. Предупредить или намного

Защита растений от вредителей и болезней

В борьбе с вредителями и болезнями необходима интегрированная защита, включа-ющая севооборот, удобрения, посев и посадку в оптимальные сроки, тепловой, водный, световой и воздушно-газовый режимы. Названные мероприятия, а также уничтожение сорных растений, обеззараживание семян, совмещенные культуры, использование сортов, устойчивых к поражению болезнями и повреждению вре-дителями, отпугивающих средств, включая репелленты, можно считать мероприятиями профилактическими. К истребительным мерам

Борьба с сорными растениями

Вред, наносимый сорняками, равен ущербу от града, болезней, вредителей и засухи. В борьбе с сорной растительностью используют комплекс приемов, включа-ющий севооборот, физические, биологические, химические и другие способы борьбы. Значение севооборота в борьбе с сорняками очевидно. Известно, что такие культуры, как огурец, кабачок, способствуют засорению почвы в большей степени, чем морковь или капуста. И наоборот, включение в севооборот таких конкурентоспобных растений, как люцерна,

Читайте также:  Рецепт_овощная_икра_со_свеклой

Междурядная (послепосевная, послепосадочная) обработка

Почву начинают обрабатывать до появления всходов. Проводят довсходовое (но послепосевное) мульчирование, внесение гербицидов, послепосевное прикатывание, послепосевной полив с нормой до 150 м3/га и последующие 2. 3 легких полива для разрушения почвенной корки. Уничтожают сорные растения (также до всходов или после их появления) при использовании маячной культуры, при наличии направляющих борозд или щелей (по астраханской технологии) сетчатыми или посевными боронами, культиваторами различных

Предпосевная обработка

Прежде всего необходимо создать оптимальные условия для посева (или посадки), прорастания семян или укоренения рассады, последующего ухода за растениями и уборки урожая. Поскольку деление на основную и другие виды обработки почвы условно, то ранневесеннее боронование и культивацию можно отнести как к основной, так и к предпосевной обработке. Культивацией с боронованием предпосевную обработку почвы начинают после закрытия влаги боронованием. Применяют культивацию на глубину 6. 8 см с

Основная обработка

Начинают обработку в летне-осенний период. Проводят измельчение послеуборочных остатков косилкой КИР-1,5, лущение машинами ЛДГ-5, ЛДГ-10 или БДТ-7 для провоцирования прорастания семян сорных растений и для этой же цели поливы (200. 250 м3/га). Лущение и провокационные поливы в северных районах используют на почвах, рано освобождающихся из-под пропашных, зерновых культур и трав. Через 2. 3 нед после лущения проводят обычную или двухъярусную вспашку. После вспашки для разрушения плужной

Особенности подготовки почвы

Этап подготовки почвы заключается в поддержании ее в рыхлом, чистом от сорных растений состоянии, благоприятном для формирования корневой системы культурных растений. Поскольку семена многих овощных культур очень мелкие и тугорослые, почву необходимо готовить более тщательно, чем под крупносемянные культуры. Это нужно прежде всего для того, чтобы посеять семена неглубоко (0,5. 2 см), что даст возможность получить одновременные дружные всходы. Тщательная и своевре-менная обработка почвы

Интенсивные технологии производства овощей и уборка урожая

Под интенсивной (индустриальной) технологией понимают со-вокупность приемов и методов, обеспечивающих получение сель-скохозяйственной продукции на основе широкого использования средств механизации и автоматизации производства. Интенсификация овощеводства базируется на применении достижений научно-технического прогресса, использовании специальных сортов, рациональных форм организации и оплаты труда. В овощеводстве создано немало интенсивных технологий; все они имеют общие характерные особенности

Читайте также:  Сколько_овощей_нужно_собаке

Источник

Технологии производства овощей

В защищенном грунте выращивают около 50 культур, различающихся по принадлежности к ботаническим семействам, способам возделывания и потребления. Различают четыре типа культур: посевные, выращиваемые путем посева семян, в том числе через рассаду; выгоночные, когда продуктовый орган формируется за счет запаса пластических веществ луковицы, корнеплода, корневища; пристановочные, когда растения, выращенные в открытом грунте, переносят в теплицу, прикапывают для сохранения в течение некоторого времени; доращиваемые, когда продуктовые органы формируются за счет пластических веществ, накопившихся в листьях. Особые технологии применяют при производстве грибов.
Основные площади защищенного грунта занимают огурец, томат, лук репчатый, выращиваемый для получения зеленого листа. Эти культуры обеспечивают и основную массу валового производства овощей в защищенном грунте.
В промышленных масштабах возделывают зеленные культуры: листовой и кочанный салат, пекинскую капусту, редис (по биологическим особенностям это корнеплодное растение близко к зеленным), петрушку, укроп, щавель, шпинат, салатный цикорий витлуф; плодовые культуры — сладкий перец, кабачок; грибы — шампиньоны. В небольшом количестве в теплицах выращивают баклажан, фасоль, цветную капусту, салатную горчицу, кресс-салат, кориандр, ревень, дыню и арбуз. Последние две культуры широко возделывают с применением временных пленочных укрытий (утепленный грунт). Значительный интерес для расширения ассортимента в защищенном грунте представляют салатная редька, салатная репа, фенхель, капуста брокколи, китайская капуста, кольраби, салатный цикорий эндивий, мангольд, шнитт-лук, водяной кресс.
Технологии тепличного производства овощей базируются: на управлении режимом выращивания культур, большое значение в котором имеют автоматизация процессов управления и использование компьютеров; на использовании высокоплодородных стандартных субстратов, совершенной системы защиты растений от болезней и вредителей; на выборе высокопродуктивных сортов и гибридов, обеспечивающих получение продукции высокого качества. Сорт —ведущее звено технологии, но потенциальные возможности сорта могут раскрыться лишь при учете его биологических особенностей в технологическом процессе.
Группа плодовых овощных культур объединяет преимущественно однолетние растения из семейств Тыквенные (огурец, дыня, арбуз, кабачок), Пасленовые (томат, перец, баклажан) и Бобовые (фасоль). Характерная особенность их — ремонтантный характер роста, что проявляется в одновременном образовании цветков, завязей и созревающих плодов. Наличие созревающих плодов часто тормозит формирование новых. Периодический съем молодых завязей, наоборот, способствует появлению новых. В большинстве это культуры многосборовые, представленные в защищенном грунте сортами с длительным периодом плодоношения.

Источник

Оцените статью