Интенсивные сады яблони в узбекистане

Интенсивные сады яблони в узбекистане

Интенсивные сады – источник дохода

Как утверждают специалисты, в нашей стране насчитывается более ста сортов яблок, урюка, персиков, сливы, миндаля, орехов.

Постановление Президента Ислама Каримова «Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства» от 11 января 2006 года служит важным руководством к действию в увеличении выращивания плодоовощной продукции и винограда, создании на местах, в частности, в отдаленных районах специализированных перерабатывающих малых предприятий.

Благодаря уделяемому сфере вниманию из года в год растут объемы производства фруктов и винограда. В частности, в 2012-2014 годы объем выращивания овощей вырос на 16,3 процента, фруктов – почти на 21 процент. Постепенно возрастает также объем их экспорта. На сегодняшний день наши фрукты и бахчевые экспортируются в Германию, Индию, Объединенные Арабские Эмираты, США, Южную Корею, Турцию и страны СНГ.

Истинный садовод ценит каждое дерево, уделяет особое внимание посадке и уходу за саженцами. Поэтому в настоящее время реализуются перспективные проекты развития садоводства, в том числе внедряется технология закладки интенсивных садов. Ввезенные в 2010 году из Украины и Польши саженцы низкорослых и полурослых яблонь, груш, сливы, черешни и персиков быстро адаптировались к местным климатическим условиям и начали плодоносить.

Как сообщают в Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана, в целях расширения подобных садов в дехканских и фермерских хозяйствах разработана программа конкретных адресных мероприятий. За последние четыре года подобные сады были заложены на 50 тысячах гектаров, из них на 14 тысячах гектаров созданы интенсивные сады. В Самаркандской и Ташкентской областях интенсивными садами занято по 1300 гектаров, в Навоийской области – 750 гектаров, в Кашкадарье – 600, в Сурхандарьинской, Наманганской и Андижанской областях – по 400 гектаров.

Вот уже несколько лет фермерское хозяйство «Миришкор Сайфиддинова Хонзода» Зангиатинского района Ташкентской области получает богатый урожай от интенсивного сада. Со времени посадки до периода плодоношения обычного фруктового дерева проходит 4-5 лет. А интенсивные сады начинают плодоносить уже со второго, третьего года.

Раньше расходы на подъем воды с помощью насоса для орошения 25 гектаров каменистой почвы фермерского хозяйства ежегодно составляли более 10 миллионов сумов. Благодаря улучшению состояния почвы в 2010 году на 9 гектарах были посажены саженцы яблонь, груш и черешни. В настоящее время садом уже занято 20 гектаров.

– В августе и сентябре созреют четыре сорта яблок, – говорит руководитель фермерского хозяйства Захриддин Сайфиддинов. – Если в первое время мы получали около 30 тонн урожая, то в настоящее время урожайность с каждого дерева достигла 25 килограммов. Эти сады находятся под прямыми солнечными лучами, в них обеспечивается хорошая вентиляция, поэтому плоды вызревают сочными и вкусными. Удобно также собирать урожай. При этом наблюдается не только высокая производительность труда, но и не наносится ущерб качеству собранных плодов, сокращаются потери.

Читайте также:  Ботанический сад кишинев часы работы

В саду действует капельное орошение, что позволяет снизить расходы воды на один гектар в 4-5 раз, местных и минеральных удобрений – в 2-3 раза. Все это позволяет рационально пользоваться каждой пядью земли и выращивать богатый урожай.

Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени М.Мирзаева вносит огромный вклад в расширение площадей подобных садов и виноградников, выведение новых сортов, их адаптацию к местным климатическим условиям, совершенствование агротехники, борьбы с заболеваниями и вредителями.

В результате за последние годы при создании интенсивных садов в основном широко внедряется технология использования саженцев, полученных путем прививки низкорослых деревьев в горных и предгорных районах, а также на землях с дефицитом воды. Подобные сады отличаются тем, что начинают плодоносить через два года, с шестого года их урожайность достигает 50-60 тонн с каждого гектара.

– В наших интенсивных садах выращиваются яблоки, груша, айва, абрикос, слива, персики, черешня и хурма, – говорит заведующий агротехническим отделением Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени М.Мирзаева Абдулла Арипов. – Благодаря тому, что яблони начинают плодоносить через короткое время, а также густой посадке саженцев (2500-3000 штук на каждый гектар) и высокой урожайности эти сорта пользуются большим спросом.

Когда низкорослая яблоня начинает полностью плодоносить, она дает 50-60 килограммов урожая и живет 18-20 лет. С каждого дерева полурослой яблони можно получить 70-80 килограммов урожая. Их корни расположены близко к поверхности почвы, поэтому они очень нуждаются в воде. Они хорошо растут и развиваются при системе капельного орошения.

В институте широко налажена также работа по обеспечению населения саженцами фруктовых и декоративных деревьев, предоставлению соответствующих рекомендаций. В настоящее время осуществлена заготовка более одного миллиона штук полурослых, двух миллионов саженцев местных фруктовых деревьев и свыше шести миллионов черенков винограда.

– Садоводам уже поставлено более 300 тысяч саженцев полурослых деревьев, – говорит заведующий отделом селекции и изучения новых сортов института Равшан Абдуллаев. – Если в 2014 году в стране интенсивные сады занимали 5,6 тысячи гектаров земель, то в нынешнем году намечается достижение еще больших показателей. Интерес фермеров к закладке интенсивных садов постоянно растет. Поэтому в целях разъяснения среди населения и фермеров преимуществ интенсивных садов, правил их подкормки во всех областях мы провели учебные семинары.

В научно-экспериментальном центре института реализуется ряд новшеств по рациональному использованию земли и воды, применению альтернативных источников отопления. Так, в теплице площадью в три сотки выращиваются 20 тысяч саженцев лимона. Кроме того, еще на четырех гектарах разводится свыше шестидесяти привозных и местных сортов фруктов.

В сооруженных по китайской технологии теплицах, окруженных ограждением глубиной почти в 2 метра и столько же – высотой, естественным образом сохраняется умеренная температура. Благодаря обеспечению попадания солнечных лучей на протяжении 13-14 часов в сутки нет необходимости в дополнительной системе отопления. Фрукты созревают на один-два месяца раньше обычного. В настоящее время по этой технологии сооружено пять теплиц.

Читайте также:  Адрес ботанического сада сгу

Увеличение интенсивных садов, рост урожайности из года в год, а также развитие перерабатывающих предприятий дают возможность обеспечения населения отборными фруктами и витаминной продукцией круглый год.

Источник

100 тыс. долларов на гектар – необходимая инвестиция в яблочный сад в Узбекистане, которая вряд ли окупится

Через пару лет избыток яблока на рынке станет превышать 200-300 тыс. тонн и Узбекистану придется думать над переработкой и оптимизацией внутреннего рынка.

Минимальная инвестиция в бизнес по выращиванию яблок в Узбекистане будет составлять 100 тыс. долларов за гектар, что в итоге может не принести прибыли владельцу яблочного сада. Такое мнение в своем блоге на EastFruit выразил экономист инвестиционного центра ФАО Андрей Ярмак.

«Я работаю с плодоовощным бизнесом Узбекистана с 2012 года, и ещё тогда, в первом исследовании ситуации на рынке, которое я делал для Всемирного Банка, я предупреждал, что местным производителям не стоит слишком сильно увлекаться производством яблока, кроме яблока летних сортов», — отметил эксперт в своем блоге.

По словам Андрея Ярмака, инвестировать в яблочные сады в Узбекистане невыгодно и нецелесообразно как минимум потому, что Узбекистан – это одна из всего двух стран в мире, с двойным удалением от моря или океана. Таким образом, логистика из Узбекистана не может быть дешёвой.

Но и себестоимость самого яблока в Узбекистане также немаленькая из-за жаркого и засушливого климата, в условиях которого яблочные сады нуждаются в дополнительных технологиях по защите яблок от ожогов и града. Кроме того, из-за непростой логистической ситуации, такие технологии в Узбекистане стоят на 20-40% дороже, чем в Молдове, Украине и ЕС, поскольку все элементы технология приходится импортировать.

«А самой существенной инвестиций в интенсивный яблочный сад является инвестиция в хранение овощей и фруктов. Ведь хранение является неотъемлемой частью бизнеса, и без него, любой интенсивный яблочный сад не имеет бизнес-смысла», — пишет А. Ярмак.

Экономист отмечает, что не самая современная и дорогая система хранения с регулируемой газовой средой обойдётся не дешевле 1 тыс. долларов за тонну хранения в виде инвестиции, что также из-за необходимости импорта может оказаться даже дороже в Узбекистане. Если учесть, что современный яблочный сад должен давать 70-80, а лучше 100 тонн товарной продукции с гектара, можно считать, что в Узбекистане эта цифра будет составлять 60 тонн. А значит, к цифрам инвестиций в яблочный сад нужно добавить около 60 тыс. долларов за гектар для хранилищ.

«Если учесть, что сад, накрытый сеткой (это обязательно в Узбекистане) с минимальным набором садовой техники и орошением, обойдётся в 35-45 тыс. долларов на гектар, мы уже имеем инвестицию на уровне 100 тыс. долларов на гектар», — подытожил Андрей Ярмак.

Читайте также:  Весенний сад желтые розы

Важно отметить, что это только стоимость выращивания продукта, без учета инвестиций на маркетинг.

Если брать инвестицию в 100 тыс. долларов на гектар и среднюю продолжительность жизни сада в 15 лет, то при среднем урожае в 60 тонн с гектара фермер получит 680-700 тонн яблок с каждого гектара за 15 лет.

Узбекистан в 2020 году будет собирать до 1 млн. тонн товарных яблок для свежего рынка. Для страны с населением в 35 млн. человек – это очень много

«Простая математика – мы должны зарабатывать на каждом килограмме яблок 15 центов чистой прибыли, чтобы просто окупить затраты. Если же учесть стоимость денег и надеяться на прибыльность на уровне 20% в год, нам следует ориентироваться на заработок в 20 центов на каждом килограмме», — добавил А. Ярмак.

Так как отбрасывается ориентация на Россию, где узбекистанские яблоки будут просто неконкурентоспособными, Узбекистану просто некуда будет поставлять продукцию. По подсчетам экономиста, через пару лет избыток яблока на рынке станет превышать 200-300 тыс. тонн и Узбекистану придется думать над переработкой и оптимизацией внутреннего рынка.

«По моим очень приблизительным оценкам, Узбекистан в 2020 году будет собирать до 1 млн. тонн товарных яблок для свежего рынка. Для страны с населением в 35 млн. человек – это очень много. Маловероятно, чтобы Узбекистан смог потребить такой объем продукции, т.к. это бы поставило страну в число лидеров по потреблению яблок на одного жителя с показателем около 28 кг на человека. Для сравнения – в США потребляют около 8 кг яблок на одного жителя, а в Украине и Польше – порядка 14 кг на одного жителя. Это значит, что уже через пару лет, избыток яблок на рынке станет превышать 200-300 тыс. тонн, а значит его нужно будет куда-то продавать», — пишет он.

Прогнозируется, что цена на яблоко будет падать, и в итоге бизнес по производству яблок в стране может стать не только неэффективным, но и убыточным. «Все эти расчёты показывают, что производство яблок вскоре может стать убыточным бизнесом для узбекских садоводов. Хорошая альтернатива – качественное раннее яблоко, которое можно будет экспортировать, и не нужно нести затраты на хранение», — отметил Андрей Ярмак.

Экономист считает, что фермерам в Узбекистане лучше сконцентрироваться на выращивании тех культур, в которых у них есть преимущества. А именно, на выращивании черешни, абрикоса, персика, нектарина, граната, киви, орехов. «Однако и здесь нужно очень внимательно подходить к подбору сортов, технологий выращивания, хранения, доработки и особенно маркетинга продукции», — написал он.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Источник

Оцените статью