Инсулиновый_индекс_продуктов_ягоды

Продукты с низким инсулиновым индексом

Продукты с низким инсулиновым индексом вызывают у здоровых людей ответную реакцию на поступление гормона в организм, корректируют величину гликемического индекса. Источники протеинов активизируют выброс инсулина наравне с углеводами. Инсулин оказывает влияние на действие некоторых аминокислот в организме.

Инсулиновый индекс для похудения и здоровья.

Каждый человек способен контролировать образование инсулина. Составляя ежедневный рацион и используя таблицы, люди, страдающие сахарным диабетом, подбирают блюда, не увеличивающие ИИ. Инсулинемический индекс играет большую роль в организации рационального употребления пищи и при борьбе с избыточной массой тела.

Люди, укрепляющие здоровье и контролирующие массу тела, знают инсулиновый индекс фруктов, овощей, мяса, рыбы, творога и др. Они самостоятельно составляют диетические столы и не допускают ошибок в питании. Иногда человек применяет различные диеты для похудения, но масса тела не уменьшается. Ошибка состоит в том, что происходит замена жиров углеводами, которые обладают мощным инсулиновым индексом.

Гормон оказывает влияние на функцию многих веществ в организме. В ночные часы образуется соматотропин, но большое количество инсулина мешает ему выполнять функцию сжигания жиров.

Инсулиновый индекс учитывают при составлении вечернего рациона. Продукты, имеющие низкий инсулиновый индекс, не употребляют вместе с рыбой или молоком, которые стимулируют образование гормона.

Кефир 1% жирности, обезжиренное молоко не употребляют одновременно с мясом или рыбой, имеющими высокий инсулиновый индекс. В этом случае большое количество инсулина, попавшего в кровь, приведет к развитию гипогликемии. Этот факт учитывают не только бодибилдеры, но и люди, стремящиеся похудеть в короткие сроки.

Список продуктов с низким инсулиновым индексом человек узнает из специальной таблицы. Все данные, указанные в ней, установлены опытным путем.

К продуктам, имеющим незначительный инсулиновый индекс, относятся: сыр; яйцо; овсяная крупа; макароны; оливковое масло; помидоры; курица; зелень.

Во время лабораторных исследований установлено, что инсулиновый индекс продуктов влияет на процесс похудения, если они сочетаются между собой. Сколько сбросить кг лишнего веса, решает пациент, питаясь полезными и плотными завтраками.

В меню включают кашу с маслом, т. к. в этом случае сахар медленнее высвобождается из углеводистой пищи.

Инсулиновый индекс льняных семян, смешанных с бананом или другими ягодами и корицей, не очень высокий, но блюдо будет содержать бифидобактерии, клетчатку и антиоксиданты. Низкий инсулиновый индекс продуктов необходимо знать не только людям, стремящимся похудеть, но и тем, у кого отмечается преддиабетное состояние.

Больной не может быстро похудеть, набирает массу тела. Учет низкого инсулинового индекса помогает пациенту уменьшить отложения жировой ткани. Больному следует вести ежесуточный учет калорий. Пациенты с резистентностью к инсулину, или преддиабетики, точно знают, какие продукты они могут включить в суточный рацион.

Читайте также:  Обладает_ли_клюква_мочегонным_свойством

Скорость увеличения глюкозы в сыворотке крови зависит от количества быстроусвояемых углеводов, содержащихся в продуктах. Человек должен уметь определять количество этих веществ в готовом блюде. На упаковке может быть указано лишь общее количество углеводов.

Блюда, содержащие такие продукты, как алыча, арахис, баклажаны, брокколи, грейпфрут, свежие грибы, кабачки, обладают низким инсулиновым индексом.

Составляя меню, пациент должен учитывать, что низкий инсулиновый индекс позволяет врачу установить гликемическую нагрузку при употреблении максимального количества углеводов, содержащихся в каком-либо блюде и в суточном рационе.

Диетологи установили 3 уровня инсулинового индекса: низкий — до 10, средний — 11-19, высокий — более 20. Повышенная пищевая нагрузка приводит к колебаниям индекса в пределах между 60 и 180.

Низкий уровень соответствует 80, высокий — 120 и более. Люди, стремящиеся уменьшить массу тела и улучшить состояние здоровья, должны составить рацион таким образом, чтобы инсулиновый индекс не превышал 80 ед. Диета должна быть сбалансированной, содержать овощи, фрукты, мясо, рыбу.

Необходимо произвести замену быстрых углеводов, повышающих количество глюкозы в крови. В этом случае удается сохранить биологическую ценность рациона. В организме человека улучшается обмен веществ, уменьшается вес, снижается образование вредного холестерина. Продукты с низким инсулиновым индексом предотвращают быструю гликемию, т. к. в этом случае страдают бета-клетки поджелудочной. Организм больного сахарным диабетом не способен усваивать глюкозу и предотвратить длительное повышение сахара в крови. Поэтому необходимо знать инсулиновый индекс и готовить пищу из продуктов с низким индексом, которые не вызывают пикового подъема уровня глюкозы.

Установлена связь между инсулиновым и гликемическим индексами. Меню, включающее большое количество белковых и жирных блюд, имеет высокий инсулиновый ответ по сравнению с гликемическим индексом. Низкий инсулиновый индекс необходим для правильного функционирования аминокислот в клетках мышечной ткани.

Диетологи считают, что при употреблении белковой пищи, содержащей низкий гликемический индекс, в кровь больного сахарным диабетом выбрасывается большое количество инсулина. Смешанное питание требует от пациента знания инсулинового индекса, т. к. позволяет установить потребность в гормоне.

Учитывают количество углеводов в продуктах питания, а также их энергетическую характеристику.

Инсулиновый индекс не сможет заменить гликемический, но продукты с низким значением гормона используют для составления меню больного диабетом 1 типа.

Продукты с низким инсулиновым индексом.

Согласно рекомендациям врачей установлен минимальный уровень гормона. Низкий инсулиновый индекс не превышает 55 ед. Его содержат следующие продукты: горох; овсяные хлопья; черный хлеб; обезжиренный кефир; макароны 2 сорта; фрукты; черный шоколад; сок без сахара; помидоры; лимоны; мандарины; капуста белокочанная и цветная и др.

Употребляя эти продукты, спортсмены, бодибилдеры, диабетики достигают следующих результатов: увеличивают инсулиновую восприимчивость клеток мышц; контролируют выведение гормона.

Продукты с низким инсулиновым индексом имеют калорийность в пределах 240 ккал.

Арахис обладает инсулиновым индексом, равным 20 ед., его энергетическая ценность составляет 551 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Сосняк_зеленомошник_тип_леса

Яйцо — полезный продукт, инсулиновый индекс — 31 ед., 100 г — 152 ккал.

В суточный рацион с учетом инсулинового индекса включают мюсли. Для завтрака выбирают несладкий продукт без добавок. Полезны простые хлопья, не содержащие сахара и не прошедшие обработку методом запекания. Следует готовить блюда из цельнозерновых хлопьев, в качестве добавки использовать сухофрукты.

Пшеничные отруби низкокалорийны, их добавляют в готовые блюда, используют для выпечки хлеба. Фрукты, имеющие низкий инсулиновый индекс, не следует есть в неограниченном количестве, т. к. некоторые из них содержат большое количество биофлавоноидов, противопоказанных для некоторых больных.

Черноплодная рябина с низким инсулиновым индексом не рекомендуется пациентам старше 50 лет, страдающим гипертонической болезнью. Употребление ягоды вызывает появление тромбов.

Черная смородина, хотя и имеет низкий инсулиновый индекс, не рекомендуется при заболеваниях вен, т. к. повышает свертываемость крови.

Биофлавоноиды, входящие в состав фруктов, имеют не только низкий индекс, они защищают организм от свободных радикалов. Их большое количество вызывает изменения в ДНК клеток.

Полезны фрукты с низким инсулиновым индексом: брусника; голубика; дыня; ежевика; кизил; облепиха; черника.

Следует избегать употребления в больших количествах фруктов, содержащих много сахара: бананов; винограда; персиков; хурмы. Сливы не рекомендуются больным сахарным диабетом.

Таблица со списком блюд

Таблица продуктов указывает на тот факт, что ГИ и ИИ имеют одинаковое значение. Коэффициент корреляции составляет 0,75. «Голливудская диета» с высоким содержанием белка (яйцо, мясо, рыба) увеличивает содержание инсулина в крови.

Не следует включать в меню следующие продукты:

Картофельные чипсы — Инсулиновый индекс 61

Рис бурый — Инсулиновый индекс 62

Пончики — Инсулиновый индекс 74

Картофель фри — Инсулиновый индекс 74

Бананы — Инсулиновый индекс 81

Пирожные — Инсулиновый индекс 82

Виноград — Инсулиновый индекс 82

Высокий индекс характерен и для молока 2,5%.

Здоровому человеку необходимо придерживаться эффективной диеты и использовать продукты, которые снижают Инсулиновый индекс.

Понедельник 1 завтрак: суп и свежие фрукты (кроме бананов, арбуза).

2 завтрак: нежирный творог — 100 г. Обед: вегетарианские щи — 250 мл, тушеные кабачки, сок.

Полдник: отварная рыба — 150 г, чай.

Вторник 1 завтрак: 1 яйцо, овощной салат, чай. 2 завтрак: обезжиренный 1% кефир — 200 мл.

Обед: суп вегетарианский — 250 мл, тушеная морковь, сок.

Полдник: творог нежирный — 2 ст. л., чай.

Ужин: тушеные кабачки, кефир — 200 г.

Среда 1 завтрак: салат из фруктов — 200 г, чай — 200 мл.

2 завтрак: обезжиренный кефир — 200 мл.

Обед: щи вегетарианские — 250 мл, салат овощной — 100 г, сок.

Полдник: 0% творог — 150 г, сок.

Ужин: мусс из кабачков, 2 помидора, чай.

В четверг, пятницу, субботу повторяют программы питания предыдущих дней. Диабетики обязаны выполнять советы врача:

Не употреблять быстрые углеводы с жирами. Большой вред несут организму пирожки с мясом и сладкий чай. Творог с медом — опасное сочетание для диабетика.

Читайте также:  Польза_клюквы_для_зрения

Лучшая комбинация продуктов: семга, кунжут, соевые, бобы, орехи, черный шоколад. Необходимо отмечать суточный инсулиновый индекс.

На завтрак рекомендуется готовить овсяные хлопья с молоком. Не следует перекусывать творожными сырками.

Низкое значение гормонального индекса позволяет понять физиологические процессы в организме здорового человека и больного сахарным диабетом. Энергию пациент получает в результате метаболизма углеводов. Ориентируясь на данные о калорийности продуктов, можно определить точные энергетические потребности организма. Больные составляют рацион, учитывая инсулиновый индекс продуктов, чтобы привести лабораторные показатели анализа крови в норму.

Источник

Таблицы продуктов с указанием инсулинового индекса

Таблицы продуктов с указанием инсулинового индекса

Что такое инсулиновый индекс, как он используется при лечении сахарного диабета и при похудении. Полная таблица продуктов с указанием ИИ по пищевым категориям.

В 1997 году профессор Сиднейского университета Женни Бранд-Миллер опубликовала в одном из американских журналов по диетическому питанию статью о том, что на состояние диабетиков одинаково влияют гликемический (условное обозначение ГИ/GI) и инсулиновый индекс.

Что это такое

insulinovyj-indeks.jpeg

Женни Бранд-Миллер предложила следующее определение: инсулиновый индекс — это коэффициент, показывающий, сколько инсулина выработается в организме, когда человек поест. 1 единица ИИ приравнивается к 240 килокалориям пшеничного свежего хлеба без добавок.

Важно различать инсулиновый и гликемический индексы. Последний показывает, насколько сильно в крови вырастет концентрация GLU (сахара) после употребления определённого напитка или продукта. Первый — сколько инсулина синтезирует организм при этом. Например, ГИ рыбы = 0, тогда как её ИИ =58.

Зачем он нужен

Если основу рациона диабетиков будут составлять продукты с высоким инсулиновым индексом, это создаст лишнюю нагрузку на поджелудочную, работа которой при данном заболевании и так нарушена. При сахарном диабете I типа в этом случае придётся повышать дозировку инъекций гормона.

Инсулиновый индекс и похудение

Важно знать значения ИИ для похудения. Чем больше гормона выбросится в кровь, тем активнее он будет формировать запасы. Поэтому для диеты нужно брать преимущественно продукты с низким инсулиновым индексом.

Коэффициенты

Высокий инсулиновый индекс: 81-160 — хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка, молочная продукция, картофель, бобовые, сладости.
Средний ИИ: 31-80 — мясо, рыба.
Низкий ИИ: 2-30 — это зерновые, яйца, зелень, свежие овощи.

Инсулиновый индекс продуктов питания в таблицах

ИИ является сравнительно новым понятием и в медицине, и в диетологии, поэтому полная таблица с его точными указаниями для разных пищевых категорий ещё находится в разработке, так как требует серьёзных исследований. Тем более, что эта тема вызывает множество споров в научных кругах. Однако для некоторых наиболее распространённых продуктов данные уже подготовлены и активно используются худеющими и диабетиками.

ИИ овощей

insulinovyj-indeks-ovoshhej.jpg

ИИ картофеля

insulinovyj-indeks-kartofelya.jpg

ИИ фруктов и ягод

insulinovyj-indeks-fruktov.jpg

ИИ молочной продукции

ii-molochnoj-produkcii.jpg

ИИ сладостей

insulinovyj-indeks-sladostej.jpg

ИИ зерновых

insulinovyj-indeks-zernovyh.jpg

ИИ хлебобулочных, кондитерских изделий, выпечки

insulinovyj-indeks-vypechki.jpg

ИИ разных продуктов

insulinovyj-indeks-produktov.jpg

Удобная оплата

Отзывы

Гарантии

Удобная и быстрая доставка

Похудеть от 5 до 15 кг в месяц с капсулами:

Источник

Оцените статью