Инсулиновый индекс. Что это такое и как его учитывать в питании
Этим объясняется постоянное желание перекусить сладеньким. Ведь нечувствительные клетки раздражают центр голода мозга, заставляя организм потреблять все больше и больше пищи. Больной начинает чувствовать усталость и апатию, ведь глюкоза из пищи не превратилась в энергию, а отправилась прямиком в жир. Отсюда некрасивые отложения на ягодицах и бедрах. Инсулинорезистентность часто называют преддиабетом или диабетом первого типа. Ей страдают порядка 45% населения (в разной степени тяжести). Часто пациенты не замечают нарушение или не принимают шаги к его устранению, превращая уже имеющуюся инсулинорезистентность в диабет 2 типа.
Видео
Зачем нужно знать уровень инсулина
Когда организм не может самостоятельно контролировать обменные процессы, происходит серьезный сбой в работе всей системы органов. Например, если инсулин вырабатывается сверх нормы, это может быть причиной постоянного низкого сахара в крови. Мозг человека в качестве питания принимает только глюкозу. Что бы ни попало в желудок, ферменты и гомоны путем сложных химических реакций превращают это в глюкозу, благодаря чему мозг получает питание.
Избыток инсулина также нередко наблюдается у людей с тучными фигурами и у тех, чей организм не переносит галактозу. Последствиями чрезмерной выработки гормона могут также стать:
- головокружения;
- судороги;
- потливость;
А низкий уровень инсулина свойственен первому типу диабета, воспалению поджелудочной железы и гипофизарной недостаточности.
О несоответствии ГИ и ИИ молочных продуктов
Многих больных диабетом и тех людей, которые заинтересованы в сбрасывании лишнего веса, интересует вопрос о том, почему настолько отличаются показатели двух индексов у продуктов на основе молока. Например, гликемические показатели творога находятся на уровне 30 единиц, йогурта – 35, а инсулиновый отклик организма – 120 и 115, соответственно.
Молочные продукты не вызывают значительного повышения уровня гликемии, но стимулируют синтез инсулина поджелудочной железой. Выброс значительного количества гормона инактивирует работу специального фермента, который участвует в процессе расщепления липидов.
Результатом становится накопление жиров в организме, как бы это странно ни звучало (особенно для тех, кто думал, что, питаясь творогом, в том числе и «диетическим», можно быстро похудеть). Кроме того, молочные продукты в большом количестве способны вызывать отечность, задерживая жидкость в организме. Это происходит из-за стимуляции синтеза гормонов надпочечников (в частности, альдостерона) инсулином.
Важно! Не нужно думать, что молочные продукты нельзя употреблять, наоборот, это нужно делать из-за огромного количества полезных веществ в составе, но в меру.
Разница между индексами
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько и как быстро цифры сахара способны повыситься в кровеносном русле после поступления порции того или иного продукта (возможно, блюда). Этот показатель зависит от следующих моментов:
- активность ферментативных реакций в кишечном тракте;
- условия выращивания;
- технология приготовления продукта;
- использование термической обработки;
- комбинирование с другими продуктами питания;
- условия хранения.
Проведенные клинические исследования позволили высчитать не только показатели повышения сахара в крови после поступления продуктов, но и время, и количество инсулина, которое необходимо для того, чтоб вернуть цифры в изначальное состояние.
Уровень ИИ наиболее важно учитывать инсулинозависимым диабетикам, поскольку им нужно верно высчитать необходимую дозу препарата.
В процессе этих же клинических исследований было определено соотношение ГИ и ИИ основных продуктов с целью их сравнения. Ученые находились в недоумении, когда нашли несовпадения в двух цифрах одного и того же продукта. Например, ГИ лактозы оказался выше, чем ее инсулиновые цифры, чего не скажешь о молоке и молочных продуктах. Их инсулиновый индекс в несколько раз превышал показатели гликемического. Например, ГИ йогурта равен 35, а его ИИ – 115.
Механизм расщепления углеводов и усвоения глюкозы
Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину.
- Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
- Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.
Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина.
В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.
Соль. Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли. Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д.
Когда назначают анализ на уровень инсулина
Для контроля процессов метаболизма, отвечающих за усвоение глюкозы, был разработан вариант измерения количества гормона в крови. Он назначается пациентам по следующим показаниям:
- любые порезы и небольшие раны затягиваются очень долго;
- без физических нагрузок появляется головокружение;
- пациент жалуется на двоение в глазах;
- без физических нагрузок повышается потоотделение;
- подводит память пациентов молодого возраста;
- присутствует постоянная раздражительность;
- полноценный отдых не помогает избавиться от ощущения хронической усталости;
- мучает постоянная жажда.
Кроме того, изучают уровень инсулина:
- с целью диагностики нарушений эндокринной системы;
- при подозрении на развитие сахарного диабета;
- при необходимости контролировать прогрессирование сахарного диабета;
- с целью установления необходимой дозы инсулина больному диабетом;
- для того чтобы выяснить причину снижения уровня сахара в крови;
- при подозрениях на образование опухолей поджелудочной железы;
- при наличии у пациента избыточной массы тела;
Овощи
Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.
Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал.
Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.
Источник