- Огородный инструмент для уборки урожая
- Огородный инструмент для уборки корнеплодов
- Огородный инструмент для уборки других культур
- Как подготовить инструмент к уборке урожая?
- Какие работы предстоят после уборки урожая?
- Инструменты для сбора урожая
- Читайте также
- Праздники урожая
- Сбор урожая
- Сбор урожая
- Время сбора
- Технология сбора
- Сбор урожая
- Сбор урожая
- Сбор урожая
- Сбор урожая
- Сбор урожая
- Уборка урожая
- Сбор урожая
- Уборка урожая
- Сбор урожая
- Сбор урожая
- Инструменты для сбора урожая
- Читайте также
- Режущие инструменты
- Режущие инструменты
- Почему советуют после сбора урожая не убирать горох с грядки?
- После сбора урожая и сортировки свеклы осталось много мелких плодов. Как их использовать?
- 2.1. Инструменты и материалы
- Особенности сбора урожая
- Инструменты для полива
- Инструменты для ухода за растениями
- Овощи на столе — от урожая до урожая
- Режущие инструменты
- Инструменты и материалы
- Определение времени начала сбора урожая
- Ремонтирование виноградников после сбора урожая
- Материалы и инструменты
Огородный инструмент для уборки урожая
Пора сбора урожая — горячая и самая важная пора в жизни любого садовода и огородника. ООО «Завод «Союз-АС» производит и реализует весь необходимый ассортимент для уборки урожая — плодов наземных растений, листовой зелени, корнеплодов, ягод и т.д.
Огородный инструмент для уборки корнеплодов
Выращивание корнеплодов — моркови, свеклы, картофеля, репы довольно трудоемкий процесс. Эту культуры нуждаются в обильном поливе, регулярной прополке и тщательном рыхлении. Период созревания и уборки урожая большинства из них приходится на осень, когда с участка уже убраны остальные овощи.
Морковь, свеклу и репу принято вытаскивать из земли за ботву, поддев рыхлителем, мотыжкой или саперной лопаткой. Самое главное не повредить выращенный урожай. Для этого каждую единицу осторожно подкапывают или поддевают мотыжкой или рыхлителем. Вытащенный из земли урожай необходимо оставить на открытом воздухе для просушки, затем обрезать ботву и убрать на хранение в прохладное место — желательно в погреб.
Картофель убирают по мере отмирания ботвы. Ждать пока она совсем высохнет и истлеет не стоит — трудно будет определить месторасположение клубней. Для уборки картофеля понадобится острая штыковая лопата. Перекапывая картофельный ряд на глубину штыка, из земли вынимают на поверхность взрослые, зрелые клубни. Выкопанный картофель оставляют на земле для просушки на воздухе и убирают в погреб, предварительно разложив по мешкам или сеткам.
Одним из первых корнеплодов, дающих ранний урожай, является редис. Его головки обладают малым диаметром и обычно вынимаются из земли вручную без использования какого-либо огородного инструмента. При необходимости (в случае слишком сухой, схваченной коркой почвы) можно использовать для уборки редиса рыхлитель, мотыжку или посадочный совок.
ООО «Завод «Союз-АС» предлагает достаточное количество штыковых лопат, рыхлителей, мотыжек, посадочных совков, используемых при уборке урожая.
Огородный инструмент для уборки других культур
Овощные культуры, дающие наземный урожай, не требуют применения какого-либо огородного инструмента при уборке урожая. Созревшие плоды и готовую к употреблению зелень снимают вручную. А вот после снятия урожая растения, предназначенные для сбора последующего урожая, желательно обработать — окучить, подрыхлить, подвязать и хорошо поливать. На этом этапе огороднику понадобится лопата — штыковая или пехотная, рыхлитель, мотыжка, культиватор, посадочный совок.
Как подготовить инструмент к уборке урожая?
Намереваясь выкапывать картофель, стоит заранее подготовить штыковые лопаты — очистить их от ржавчины, если она успела появиться, закалить и хорошенько наточить их. Убирать ржавчину при помощи машинного масла в день уборки картофеля нецелесообразно. Как бы тщательно не была вытерта лопата, масляная пленка останется, от чего земля будет налипать на нее и мешать при копке. Если есть необходимость в обработке лопаты машинным маслом, сделать это необходимо за пару дней до уборки картофеля.
Далее лопату необходимо закалить в крутом соляном растворе, что придаст металлу нужную твердость и недостающую гибкость.
После закалки лезвие лопаты рекомендуется наточить при помощи точильного круга или камня. Тупая лопата не позволит быстро и качественно копать на нужную глубину.
Используемые при уборке урожая рыхлители, мотыжки, пехотные лопаты, посадочные совки готовят к работе таким же образом. Самое главное, чтобы огородный инструмент был чистым, крепким и хорошо заточенным.
Какие работы предстоят после уборки урожая?
Уборкой урожая работы в огороде не заканчиваются.
- Во-первых, необходимо убрать грядки, ботву, перекопать почву, разбросать заготовленную за лето траву для перегноя или необходимые удобрения. Для этой цели обычно используют грабли. Этот огородный инструмент позволит тщательно подобрать траву, ботву, садовый мусор, разровнять почву и заборонить участок после перекопки на зиму. Какие именно использовать — 12-ти или 14-ти зубые грабли — каждый хозяин решает индивидуально. Редкие позволят убирать мусор и боронить почву, частые больше подходят для уборки листвы, ботвы, травы и мусора.
- Во-вторых, рекомендуется сразу привести в порядок использованный при уборке урожая садово-огородный инструмент. Земляные работы требуют интенсивного использования соответствующего инвентаря. По их окончании лезвия лопат необходимо тщательно очистить от земли и травы. Обязательно стоит проверить качество крепления черенка и убедиться в отсутствии на нем трещин. На зиму острые металлические элементы желательно смазать машинным маслом.
Специалисты ООО «Завод «Союз-АС» рекомендуют тщательно следить за садово-огородным инструментом, своевременно уделяя внимание его содержанию.
Инструменты для сбора урожая
Инструменты для сбора урожая
Несмотря на то, что сельское хозяйство стало почти полностью автоматизированным, на некоторых полях и частных участках урожай определенных культур собирают вручную. Особенно это относится к ягодам, плодам и овощам, которые убираются в несколько приемов, по мере их созревания.
Механизированным способом убирают урожай корнеплодов и некоторых плодовых растений. На приусадебных и подсобных хозяйствах, где площадь территории небольшая, весь урожай собирают вручную.
Конечно, есть специальные инструменты, которые облегчают уборку садово-огородных культур. Это секаторы, лопаты, вилы, ножи и пр. (рис. 14).
Рис. 14. Нож, секатор и вилы
Так, например, ножи и секаторы применяют для уборки луковичных, многолетних и зеленных культур (укроп, петрушка, тмин, сельдерей, майоран, спаржа, ревень). Очень удобно ножом срезать капусту.
Вилы применяют для выкапывания таких корнеплодов, как морковь, лук. редис и др. Лопаты используют для выкапывания картофеля.
И все же вручную собирают большую часть урожая. Это относится к ягодам, таким, как клубника, смородина, вишня, черешня, малина; и фруктам – яблокам и грушам.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Праздники урожая
Праздники урожая Около 10 000 лет назад американские индейцы начали вести оседлый образ жизни и заниматься земледелием. С той поры сбор урожая стал одним из самых значительных событий года. Если урожай был плохим, наступал голод. Поэтому все страстно молились о том, чтобы
Сбор урожая
Сбор урожая Зрелые кочаны срезают ножом, оставляя нижние листья, а также кочерыжку длиной до 4 см. После окончания сбора урожая все кочерыжки обязательно выкапывают из земли. Если их там оставить, то они начнут гнить, что приведет к появлению опасных для капусты болезней.
Сбор урожая
Сбор урожая Оптимальная нагрузка на главный стебель – от 4-х до 6-ти завязей в зависимости от развития огурца. До высоты 1 м все женские бутоны необходимо удалить. Первые плоды собирают, когда их масса достигнет 200–250 г, а в дальнейшем собирают плоды массой 300–500 г.После
Время сбора
Время сбора Один из наиболее важных моментов уборки урожая – правильно определить степень зрелости плодов. Урожай, собранный слишком рано или, наоборот, слишком поздно, может быть не самого лучшего качества и плохо храниться даже в идеальных условиях.Различают два вида
Технология сбора
Технология сбора Собирать урожай нужно правильно, и для каждой культуры существует своя технология сбора.Грамотная уборка урожая не менее важна, чем посадка и возделывание. Правильно собранный урожай сохраняет свои полезные качества, дольше хранится.По методам сбора
Сбор урожая
Сбор урожая Гроздья ягод калины срезают в сентябре – октябре, когда ягоды становятся характерного красного цвета и начинают словно светиться изнутри, хранят в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант,
Сбор урожая
Сбор урожая Ягоды созревают в сентябре – октябре, их собирают, когда они достигают биологической
Сбор урожая
Сбор урожая Многие садоводы приезжают на участок только в выходные дни, и часть ягод в период их созревания уже успевает опасть. Опавшие ягоды надо собрать (предварительно расстелив вокруг куста пленку) и высушить, а зимой добавлять в чай – они придадут ему особый
Сбор урожая
Сбор урожая Урожай собирают, когда плоды становятся коричневые, иногда в полоску или полностью созревшими после того, как листовая обвертка пожелтеет или побуреет и орехи будут легко из нее
Сбор урожая
Сбор урожая От правильного сбора урожая во многом зависит качество плодов и продолжительность плодоношения. Переросшие плоды забирают питательные вещества, не дают развиваться молодым завязям, что приводит к снижению урожайности.В период плодоношения огурцы собирают
Уборка урожая
Уборка урожая К уборке урожая можно уже приступить, когда плоды достигнут технической спелости, то есть будут полностью сформированными, с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой и характерным перечным ароматом и
Сбор урожая
Сбор урожая Ответственный момент при выращивании кабачка – сбор урожая. Плоды кабачка растут быстро и готовы к уборке уже через 6–10 дней после цветения. Если их вовремя не убрать, то они перерастают, теряя вкусовые качества, рыночная стоимость таких плодов резко падает.
Уборка урожая
Уборка урожая Убирают урожай в конце июля – августе, когда у растений начинают отмирать листья. Гнезда луковиц извлекают из почвы, разбирают на отдельные луковицы и сушат на солнце. Хранят лук в сухих прохладных помещениях. Луковицы и зелень шалота хорошо хранятся в
Сбор урожая
Сбор урожая Убирают капусту выборочно, по мере созревания. При осеннем сборе не вполне сформировавшиеся головки доращивают под укрытием – мешковиной, пленкой и т. д. Если для вызревания требуется длительное время, растения выбирают с комом земли, прикапывают в теплицу,
Сбор урожая
Сбор урожая Проводится в зависимости от сорта, с начала октября. Мороз способствует улучшению вкуса брюссельской капусты. Поскольку не все кочаны созревают одновременно, их собирают в несколько приемов. Брюссельскую капусту хранят в замороженном виде. В домашних
Инструменты для сбора урожая
Инструменты для сбора урожая
Несмотря на всеобщую механизацию, даже на полях сбор урожая зачастую проводится вручную. Особенно это касается тех овощей, плодов и ягод, которые принято собирать в несколько приемов, по мере созревания. Механизированным способом в сельском хозяйстве проводят лишь уборку корнеплодов и некоторых плодовых растений. Что касается приусадебных и подсобных хозяйств, где объем обрабатываемых площадей невелик, то здесь урожай тем более можно убирать вручную. Правда, существуют некоторые приспособления, облегчающие уборку: ножи, секаторы, вилы, лопаты и др.
Ножи и секаторы используют для уборки зеленных, луковичных, многолетних и некоторых других культур. Так, ими срезают зелень укропа, петрушки, тмина, сельдерея, майорана, а также спаржу, ревень. Ножами срезают капусту.
Вилы необходимы для выкапывания корнеплодов: моркови, редиса, лука и т. д. Лопаты используют для уборки картофеля.
Большую же часть урожая, особенно ягоды и фрукты (смородина, клубника, малина, черешня, вишня, яблоки, груши), собирают вручную.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Режущие инструменты
Режущие инструменты Секатор – вот уж без него никак нельзя! Современные секаторы позволяют легко и безопасно делать гладкие срезы. Практически секатор является основным инструментом обрезки. А успех мероприятия во многом зависит от его правильного выбора.При всем
Режущие инструменты
Режущие инструменты Из режущих инструментов наиболее часто используются секаторы, садовые и прививочные ножи, сучкорезы, садовые пилы, скребки для очистки стволов от отмершей коры, при наличии живой изгороди – шпалерные ножницы и др. Секаторы Это, по сути, усиленные
Почему советуют после сбора урожая не убирать горох с грядки?
Почему советуют после сбора урожая не убирать горох с грядки? Правильно советуют. Горох после уборки лучше не убирать с грядки, а наоборот, закопать в почву. Остатки гороха, особенно остатки корней, на которых еще долго будут жить клубеньковые бактерии, обогатят почву
После сбора урожая и сортировки свеклы осталось много мелких плодов. Как их использовать?
После сбора урожая и сортировки свеклы осталось много мелких плодов. Как их использовать? Маленькие свеколки можно замариновать. Отварите, «выщелкните» из кожуры, натрите на крупной терке, разложите по стерильным банкам и залейте кипящим маринадом. Закатайте крышками,
2.1. Инструменты и материалы
2.1. Инструменты и материалы Комнатный участок гораздо меньше уличного, что говорит о нецелесообразности применения крупногабаритного инвентаря. Место для хранения домашних инструментов должно находиться на виду, чтобы в нужный момент не пришлось рыться по закоулкам в
Особенности сбора урожая
Особенности сбора урожая Огород с универсальными грядками имеет один недостаток – он требует постоянного внимания. Его нельзя бросить после полива на 2–3 недели. Ведь урожай различных культур созревает на этих грядках регулярно, поэтому и собирать его нужно так же
Инструменты для полива
Инструменты для полива Самая трудоемкая операция – полив. К счастью, в этом направлении прогресс достиг совершенства, вплоть до полной автоматизации. Однако для начала можно обойтись и лейкой (рис. 59–64). Самый удачный вариант – с широким отверстием сбоку от ручки.
Инструменты для ухода за растениями
Инструменты для ухода за растениями Это в основном группа режущих инструментов (рис. 65–70). Инструмент для обрезки должен соответствовать своему назначению и быть достаточно острым, чтобы обеспечить чистую, легкую и безопасную работу. Применение тупого лезвия может
Овощи на столе — от урожая до урожая
Овощи на столе — от урожая до урожая Условия хранения плодов и овощей даны в таблице.Капуста. Интересное приспособление для хранения кочанов капусты придумал москвич А. М. Рукавишников. Он берет металлическую некоррозирующую трубку подходящего размера и диаметра,
Режущие инструменты
Режущие инструменты Секатор – вот уж без него никак нельзя! Современные секаторы позволяют легко и безопасно делать гладкие срезы. Практически секатор является основным инструментом обрезки. А успех мероприятия во многом зависит от его правильного выбора.При всем
Инструменты и материалы
Инструменты и материалы Главным материалом для проведения прививки является правильно подобранный и качественный привой. Для этого подходят черенки с диаметром ствола 5 – 7 мм.Черенки для весенней прививки заготавливают с осени, всю зиму хранят в прохладном месте типа
Определение времени начала сбора урожая
Определение времени начала сбора урожая Начало сбора урожая назначается, когда ягоды достигнут требуемого состояния зрелости, которое в зависимости от типа переработки может быть разным.Зрелость винограда бывает 2-х степеней:1) техническая (товарная, потребительская,
Ремонтирование виноградников после сбора урожая
Ремонтирование виноградников после сбора урожая Удаление неприжившихся кустов (по причине низкого качества посадочного материала, повреждения заморозками, некачественной посадки, невнимательного ухода за молодыми саженцами, повреждения при сборе урожая и др.). Если
Материалы и инструменты
Материалы и инструменты Для изготовления искусственных цветов потребуются следующие материалы и инструменты:ткани;короткие и длинные ножницы с загнутыми концами;шило (длина острия – 3–7 см) для прокалывания дырочек в лепестках и листках из ткани, чтобы можно было