- Как пользоваться угольным грилем
- Устройство угольного гриля, барбекю
- Виды и особенности топлива для угольных грилей
- Как определить необходимый объем угля
- Запуск угольного гриля
- Методы использования жара в угольном гриле
- Инструменты и аксессуары для угольного гриля
- Поддон для гриля
- Как регулируют температуру жарки
- Чистка угольного гриля
- Как правильно пользоваться барбекю для приготовления вкусных блюд?
- Как разжигать уголь правильно?
- Как усилить аромат блюд и приготовить вкусное мясо?
- Поддержание необходимой температуры
- Инструменты для барбекю
- Чистка решетки после использования
- Полезные советы в помощь отдыхающим
Как пользоваться угольным грилем
Классическое барбекю или овощи, запеченные на угольном гриле, отличаются особенным вкусом с легким оттенком дымка. Если вы знаете как правильно пользоваться грилем на угле, то можете использовать гриль как многофункциональное устройство для приготовления любимых блюд.
Устройство угольного гриля, барбекю
Устройство и использование гриля
Угольный гриль (барбекю) — стационарная или переносная установка для приготовления пищи на открытом огне. В качестве топлива в таком устройстве используют уголь, который создает ровное пламя и долго сохраняет тепло. Устройство состоит из простейших элементов, подобранных с учетом особенностей топлива:
- Котел или чаша для размещения топлива, изготовленный из жаропрочного металла (круглой, овальной или прямоугольной формы)
- Крышка для сохранения жара и защиты от пара и брызг
- Встроенный термометр (обычно расположен на крышке) для контроля температуры
- Решетка для приготовления блюд, цельная или со съемной центральной частью, которую можно заменить на камень для пиццы, вок или другие приспособления для грилей
- Решетка для топлива из сверхпрочной стали
В нижней части основной чаши имеются отверстия для подачи воздуха. Ряд моделей снабжен подвижными воздушными заслонками, с помощью которых регулируется интенсивность горения. В грилях Weber предусмотрена система очистки ONE-TOUCH™ для быстрого удаления золы со дна котла.
Виды и особенности топлива для угольных грилей
Вкус еды, приготовленной на огне, зависит от качественных характеристик топлива.
Для угольных грилей используют несколько видов топлива:
- Угольные брикеты
- Древесный уголь
Продукты в угольных грилях подвергаются не только термической обработке, но и напрямую контактируют с дымом, впитывая ароматические вещества.
Древесный уголь подходит для любых продуктов, от мяса до нежных морепродуктов. В качестве сырья для изготовления углей используют твердую древесину лиственных и хвойных пород. Кусковой древесный уголь имеет неоднородную форму, но легко распределяется по дну гриля и подходит для создания локальных точек с большим количеством жара.
Независимо от формы выпуска, при горении древесный уголь выделяет меньше органических летучих веществ и пара, чем дрова или каменный уголь.
Брикетированный уголь Weber состоит из дробленого древесного угля, спрессованного в плотные брикеты. Угольная масса из лиственных пород дополнена крахмалом, который выступает связующим компонентом и делает процесс горения более длительным и равномерным (1 закладка на 2-3 ч). При укладывании брикетов получается равномерный слой, который дает одинаковый жар в разных точках горения. Такое топливо подходит для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка.
Как определить необходимый объем угля
Готовка в угольном гриле не требует специальных навыков, но для успешного приготовления блюд нужно знать необходимый объем топлива. Количество угля зависит от нескольких параметров:
- Размер котла
- Время и температура, необходимые для термической обработки выбранного продукта
Средний объем угольных брикетов для гриля с диаметром решетки 50 см — 40 брикетов. При использовании древесного угля средняя закладка составляет примерно 2/3 объема. В классических грилях Weber, Kamado, Gree Egg и Char Broil рекомендуют увеличить диаметр угольной подушки, чтобы слой топлива водил за границы продуктов на 5-10 см. Достаточный жар по краям позволяет прожарить еду равномерно.
Запуск угольного гриля
Запуск угольного гриля с помощью стартера
Приготовление пищи на огне – тонкий процесс, при котором особое значение имеет горение топлива. Чтобы жар в гриле распределялся равномерно, нужно правильно разжечь угли. Есть несколько способов розжига:
- Сухое горючее
- Парафиновые шарики
- Горючая жидкость
- Стартер для розжига
Твердые виды розжига, к которым относятся сухое горючее и парафиновые шарики, помещают в центр котла, на дне которого выложено топливо, окружают несколькими кусочками угля (сооружают пирамидку) и поджигают. После того, как угли займутся, их распределяют по всей поверхности топлива.
Разжечь угольный гриль можно и с помощью жидкости для розжига. Жидкое средство разбрызгивается по поверхности углей, уложенных в чашу и воспламеняется при контакте с зажженной спичкой.
Жидкость для розжига угля изготавливается на основе нефтепродуктов, которые при горении выделяют токсичные химические соединения и портят вкус блюда.
Самый удобный и безопасный способ разжечь огонь в гриле – стартер-труба Weber. В аксессуар для розжига помещают древесные угли или угольные брикеты, которые поджигают с помощью сухого горючего или длинной спички. Топливо полностью разгорается спустя 15-20 мин, после чего помещается в основную чашу и распределяется по поверхности угольного слоя.
Методы использования жара в угольном гриле
Главная особенность приготовления еды в угольном гриле – возможность регулировать зоны жара. Различают следующие методы использования топлива:
- Прямой жар, который используют для приготовления рыбы и морепродуктов, отбивных или мяса, нарезанного небольшими кусочками, бургеров и нежных овощей;
- Непрямой жар, с помощью которого жарят крупные бифштексы, готовят жаркое, целые тушки птицы или запекают крахмалистые овощи.
Прямой жар имеет более высокую температуру и подходит для быстрой жарки продуктов, которым не требуется длительная термическая обработка. При таком методе уголь распределяют равномерно по всей решетке, чтобы исключить перепады температуры в разных точках гриля.
Принцип приготовления продуктов с использованием непрямого метода заключается в более длительной термической обработке, где источник жара располагают не прямо под продуктом, а по сторонам от центра решетки (две и более зон прямого жара по бокам от продукта).
Инструменты и аксессуары для угольного гриля
Лопатка Grate Tool для переворачивания продуктов и чистки решетки
Как и на любой кухне, в процессе приготовления еды на угольном гриле необходимо использовать дополнительные приспособления. Инструменты и аксессуары компаний Weber, Kamado, Gree Egg и Char Broil, GrillGrate облегчают процесс готовки на даче и помогают довести кулинарные навыки до совершенства. Линейка инструментов и аксессуаров включает:
Решетки GrillGrate для угольных грилей — исключают пригорание продуктов и упрощают приготовление. Огромный выбор решеток GrillGrate в нашем магазине на CDEK маркет.
- Лопатки, вилки и щипцы для переворачивания продуктов;
- Вертела и шампуры для шашлыка или приготовления цельных тушек;
- Противни, ростеры, голландские печи, съемные сетки и решетки для разных способов термической обработки;
- Генераторы дыма для копчения;
- Термометры для контроля температурного режима;
- Кочерги для углей;
- Рукавицы для защиты рук от ожогов;
- Щетки для чистки гриля.
Производители также предлагают подставки для фиксации гриля и раскладные боковые столики. Для хранения угольного гриля предусмотрены чехлы и сумки, которые защищают гриль от внешних загрязнений.
Поддон для гриля
Если приготовление продуктов на гриле включает использование решетки, рекомендуется использовать специальный поддон. Назначение этого приспособления – защита горящих углей от попадания жира или сока, выделяющегося при готовке.
Емкость, установленная на решетку с углем, легко извлекается по окончании готовки и предохраняет блюда от неприятного запаха гари, который появляется при попадании жира на раскаленные угли. В процессе запекания или жарки в поддон можно добавить воды, чтобы получить дополнительную тепловую обработку паром.
Как регулируют температуру жарки
Любой процесс приготовления пищи требует контроля температуры. Грили, в которых используют уголь, не исключение – на открытом огне блюдо может сгореть или остаться сырым внутри. Регулировать температуру в угольном гриле можно с помощью термометра. Есть несколько видов приборов:
- Термометр, встроенный в крышку. Такие модели наиболее удобны в эксплуатации и значительно экономят время. Встроенный термометр находится в постоянном контакте со средой, созданной под крышкой и постоянно показывают изменения температуры;
- Биметаллический и электронный термометры. Приспособление с круглой шкалой (цифровой панелью) и мерной пластиной, которая нагревается при контакте с продуктом.
Последние разработки включают цифровой термометр для гриля, который автоматически измеряет температуру через заданные промежутки времени и отправляет собранные данные на смартфон.
Чистка угольного гриля
Чистка решетки гриля
Угольный гриль относится к разряду кухонного оборудования и постоянно контактирует с пищевыми продуктами. Правила гигиены и эксплуатационные характеристики этого устройства требуют периодического проведения очистки. Уход за угольным грилем выполняют в несколько этапов:
- Чистка решетки для продуктов. После приготовления на решетке остается жир и следы копоти, которые легко удаляются с помощью специальной щетки;
- Очистка от золы. Сгоревший уголь образует мелкодисперсную золу, которая рассыпается при малейшем прикосновении. Чтобы золу не разнесло ветром, ее необходимо удалить из котла, но только после полного прогорания углей. Соблюдение техники безопасности при обращении с топливом поможет предотвратить возгорание.
При необходимости после удаления золы проводят внешнюю уборку, затем убирают гриль в чехол, до нового использования.
Угольные грили остаются одними из самых востребованных среди устройств для барбекю. Популярность этих моделей объясняется доступностью топлива и классическим способом приготовления продуктов на углях.
Источник статьи: http://grillgrates.ru/kak-polzovatsya-ugolnym-grilem/
Как правильно пользоваться барбекю для приготовления вкусных блюд?
Отдых на даче — это не только отсутствие городского шума и суеты, но и вкуснейшие блюда, которые в условиях квартиры не приготовить.
Следует помнить о том, что возле барбекю не должно находиться травы, сухих веток, кустов, ветвей деревьев.
Но как пользоваться барбекю правильно? Здесь все просто и сложно одновременно.
Как разжигать уголь правильно?
Чтобы правильно разжечь гриль, придется приложить определенные усилия, не у каждого получается это сделать быстро.
Лучше всего получать уголь традиционным способом, то есть начинать разжигать приготовленные сухие дрова, которые после прогорания и оставляют необходимое топливо.
Если дров нет, а имеется только покупной уголь, тогда можно воспользоваться несколькими способами:
- использование жидкости для розжига;
- применение газовой горелки.
Лучше всего разжигать гриль при помощи специально предназначенных для этого жидкостей. Сегодня в продаже можно найти разнообразные составы, которые позволяют справиться с этой задачей быстро. Но даже при использовании жидкости на сильном ветру разжечь уголь не так просто. При приготовлении пищи эти средства оставляют не очень приятный привкус. Поэтому пользоваться ими надо, когда зажечь традиционным способом не получается.
Для быстрого розжига угля и дров можно использовать обычную газовую горелку. Она применяется в том случае, если не удается в течение довольно длительного времени добиться горения. Обычно такая ситуация наблюдается при сырой погоде. Горелка обычно есть в любом хозяйстве на даче, но пользоваться ей надо аккуратно, соблюдая правила безопасности.
Как усилить аромат блюд и приготовить вкусное мясо?
Многие, кто пользуется мангалом, не знают, что пара простых действий способна усилить и улучшить вкус приготовленных блюд. А надо для этого совсем немного:
- для придания аромата необходимо угли посыпать цедрой обычного лимона, грейпфрута либо апельсина примерно за пять минут до окончания готовки;
- для получения непередаваемого аромата дымка надо к углям добавить стружку, замоченную на пару минут в воде. Горение станет при этом более длительным, блюда будут сочнее, а аромат их насыщеннее и с ярким запахом дыма. Брать лучше всего стружку от мескитового дерева, карии, ольхи, виноградной лозы, любого фруктового дерева;
- в уголь добавляются кусочки фруктов и палочки корицы, горошек душистого перца, гвоздика. Это придает мясу экзотический, необычный вкус и аромат;
- для усиления аромата перед окончанием готовки можно добавить в угли зубчики чеснока, веточки розмарина, лавровый лист.
Поддержание необходимой температуры
Чтобы овощи и мясо гриль оставались сочными и очень вкусными, необходимо правильно поддерживать температуру. Определить ее довольно просто и без специальных градусников, достаточно использовать руку:
- подойдите к мангалу и протяните к нему руку таким образом, чтобы до печи оставалось примерно 10 см. Если вы сможете продержать ее две секунды, то жар составляет примерно 190°C, необходимо немного ослабить температуру;
- 3 секунды означает, что температура составляет 180-190°C;
- 4 секунды — 150-180°C;
- 5 секунд — 100-150°C.
Чтобы увеличить температуру горения, необходимо угли сгребать ближе друг к другу, добавить новые брикеты либо дрова. Для уменьшения температуры надо просто раскидать угли по сторонам печи, стараясь не задеть при этом продукты, которые готовятся сверху.
Инструменты для барбекю
Для приготовления барбекю можно использовать специальные инструменты, которые значительно облегчают работу. В продаже есть наборы, которые уже включают все необходимое, но стоимость их обычно высокая. Намного проще купить только необходимые. Но заменить щипцы вилкой не получится, так как мясо ей можно легко проткнуть, а при вытекании сока блюдо быстро потеряет свой аромат и вкус. Что должно входить в набор гриль?
- Кисточка необходима для смазывания продуктов соусом и маслом. Она имеет длинную ручку, ворс ее не пригорает.
- Щетка жесткая металлическая или пластиковая применяется для очистки печи и решетки от пригоревшего жира, сажи остатков продуктов.
- Лопатка для рыбы. Продукт этот очень нежный, поэтому при использовании обычных инструментов и лопаток он легко разваливается на куски. Использовать рекомендуется специальную лопатку для рыбы, сохраняющую целостность и аромат блюда.
- Приготовление пищи предполагает работу с раскаленным железом печи и шампуров и горячими углями. Поэтому необходимо защитить руки от таких опасных прикосновений и брызг жира. Для этого используются специальные защитные рукавицы из негорючего материала. Дополнительно можно использовать и фартук.
- Поднос для барбекю — это специальный металлический поднос, который имеет дырочки на дне. Он предназначен для того, чтобы готовить овощи, рыбу, морепродукты.
- Щипцы на длинной ручке предназначены для переворачивания мяса, они не прокалывают его.
- Шампуры — это специальные закрученные металлические приспособления, на которые накалывается мясо, а затем помещается над углями. Сегодня можно использовать и специальные деревянные шпажки, которые удобны для приготовления куриного филе. Их обычно укладывают на металлический поддон либо на решетку для жарки.
Чистка решетки после использования
Если у вас есть дачный участок, то вы часто пользуетесь мангалом для приготовления вкусного и сочного мяса. Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, мангал необходимо правильно подготовить. Часто можно наблюдать довольно распространенную ошибку: шампуры, сам мангал, решетки для мяса и овощей после использования не очищаются от следов жира, а просто забрасываются до следующего сезона. Так делать нельзя, если вы не хотите получить отравление.
Поэтому чистить гриль необходимо после его использования. Все пригоревшие куски и жир удаляются сразу же после того, как продукты сняты, то есть пока они еще горячие. Решетку или шампуры надо оставить, чтобы они немного остыли, после чего замочить в мыльной горячей воде на некоторое время. Сажа и прочая грязь легко отстанут при чистке. Если решетка для гриля имеет большие размеры, то есть поместить ее в раковину не получается, надо замочить пару чистых тряпок в мыльной воде, после чего замотать ими решетку. После этого ее можно будет легко очистить при помощи жесткой металлической или пластиковой щетки.
Сама печь гриль также нуждается в чистке после ее использования. Необходимо убрать остывшие угли, снять решетку. После этого при помощи специальных чистящих средств и жесткой щетки убрать все следы сажи и пригоревшего жира.
Полезные советы в помощь отдыхающим
Чтобы использование барбекю стало более простым и приятным, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Гриль барбекю ставят на ровном месте, чтобы продукты во время приготовления случайно не упали. Если участок, где будет установлена печь, имеет кочки и ямки, то можно под мангал поставить кирпичи либо плиту, которая позволит выровнять оборудование. Ножки самого мангала должны быть прочными и устойчивыми, проверка этого не займет много времени, но поможет избежать потери вкусного мяса и появления ожогов. Вокруг установки не должно быть травы, сухих веток, кустов, ветвей деревьев, которые нависают непосредственно над местом готовки.
- Посуда и все предметы, которые вы используете для приготовления пищи, должны быть чистыми. Шампуры перед использованием необходимо очистить, то же самое касается посуды, разделочных досок, ножей. Многие на природе предпочитают пользоваться одноразовой посудой, что очень удобно для последующей уборки, особенно если нет возможности сразу вымыть тарелки и вилки.
- При пользовании грилем необходимо выбирать хорошо проветриваемое место, чтобы дым от угля не мешал отдыхать. Нельзя разжигать мангал дома и в любом закрытом помещении, особенно если нет системы вентиляции. Дым от разжигаемого угля токсичен, можно получить сильное отравление вместо ожидаемого отдыха. Для розжига надо пользоваться только специально для этого предназначенными жидкостями. Нельзя брать бензин, тем более поливать им уже раскаленные угли.
- Излишки жира с мяса лучше срезать, так как при нагреве жир растапливается, а при попадании на раскаленные угли может произойти резкая вспышка пламени.
- При готовке надо избегать обугливания продуктов, так как пережаренное мясо вредно для здоровья.
После пользования мангалом потушите все угли. Остывает пепел примерно 48 часов, но если времени нет, угли можно залить водой или засыпать песком.
С приходом лета и теплой погоды все больше людей начинает пользоваться мангалами для приготовления пищи. Но тут все не так просто, печь и инструменты необходимо правильно подготовить, чтобы процесс готовки на гриле был легким и приятным. Это касается не только чистки мангала, но и правильного маринования продуктов, розжига углей.
Источник статьи: http://vashaterrasa.ru/letnyaya-kuxnya/kak-polzovatsya-barbekyu.html