Инструкция барбекю с крышкой

Содержание
  1. Как правильно пользоваться барбекю для приготовления вкусных блюд?
  2. Как разжигать уголь правильно?
  3. Как усилить аромат блюд и приготовить вкусное мясо?
  4. Поддержание необходимой температуры
  5. Инструменты для барбекю
  6. Чистка решетки после использования
  7. Полезные советы в помощь отдыхающим
  8. Советы по использованию барбекю – розжиг, приготовление пищи, уход
  9. Содержание
  10. Отличия барбекю и особенности использования
  11. Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?
  12. Как правильно готовить, используя барбекю?
  13. Уход за барбекю: советы профессионалов
  14. Особенности розжига
  15. Барбекю в виде камина
  16. Особенности розжига дровами
  17. Как разжечь с помощью угля
  18. Как правильно жарить
  19. Профессиональный угольный гриль
  20. Особенности розжига
  21. Советы по приготовлению маринада для мяса
  22. Как ухаживать
  23. Газовый гриль
  24. Преимущества газового гриля
  25. Советы по использованию
  26. Эксплуатация
  27. Общие советы по использованию барбекю от профессионалов

Как правильно пользоваться барбекю для приготовления вкусных блюд?

Отдых на даче — это не только отсутствие городского шума и суеты, но и вкуснейшие блюда, которые в условиях квартиры не приготовить.

Следует помнить о том, что возле барбекю не должно находиться травы, сухих веток, кустов, ветвей деревьев.

Но как пользоваться барбекю правильно? Здесь все просто и сложно одновременно.

Как разжигать уголь правильно?

Чтобы правильно разжечь гриль, придется приложить определенные усилия, не у каждого получается это сделать быстро.

Лучше всего получать уголь традиционным способом, то есть начинать разжигать приготовленные сухие дрова, которые после прогорания и оставляют необходимое топливо.

Если дров нет, а имеется только покупной уголь, тогда можно воспользоваться несколькими способами:

  • использование жидкости для розжига;
  • применение газовой горелки.

Лучше всего разжигать гриль при помощи специально предназначенных для этого жидкостей. Сегодня в продаже можно найти разнообразные составы, которые позволяют справиться с этой задачей быстро. Но даже при использовании жидкости на сильном ветру разжечь уголь не так просто. При приготовлении пищи эти средства оставляют не очень приятный привкус. Поэтому пользоваться ими надо, когда зажечь традиционным способом не получается.

Для быстрого розжига угля и дров можно использовать обычную газовую горелку. Она применяется в том случае, если не удается в течение довольно длительного времени добиться горения. Обычно такая ситуация наблюдается при сырой погоде. Горелка обычно есть в любом хозяйстве на даче, но пользоваться ей надо аккуратно, соблюдая правила безопасности.

Как усилить аромат блюд и приготовить вкусное мясо?

Многие, кто пользуется мангалом, не знают, что пара простых действий способна усилить и улучшить вкус приготовленных блюд. А надо для этого совсем немного:

  • для придания аромата необходимо угли посыпать цедрой обычного лимона, грейпфрута либо апельсина примерно за пять минут до окончания готовки;
  • для получения непередаваемого аромата дымка надо к углям добавить стружку, замоченную на пару минут в воде. Горение станет при этом более длительным, блюда будут сочнее, а аромат их насыщеннее и с ярким запахом дыма. Брать лучше всего стружку от мескитового дерева, карии, ольхи, виноградной лозы, любого фруктового дерева;
  • в уголь добавляются кусочки фруктов и палочки корицы, горошек душистого перца, гвоздика. Это придает мясу экзотический, необычный вкус и аромат;
  • для усиления аромата перед окончанием готовки можно добавить в угли зубчики чеснока, веточки розмарина, лавровый лист.

Поддержание необходимой температуры

Чтобы овощи и мясо гриль оставались сочными и очень вкусными, необходимо правильно поддерживать температуру. Определить ее довольно просто и без специальных градусников, достаточно использовать руку:

  • подойдите к мангалу и протяните к нему руку таким образом, чтобы до печи оставалось примерно 10 см. Если вы сможете продержать ее две секунды, то жар составляет примерно 190°C, необходимо немного ослабить температуру;
  • 3 секунды означает, что температура составляет 180-190°C;
  • 4 секунды — 150-180°C;
  • 5 секунд — 100-150°C.

Чтобы увеличить температуру горения, необходимо угли сгребать ближе друг к другу, добавить новые брикеты либо дрова. Для уменьшения температуры надо просто раскидать угли по сторонам печи, стараясь не задеть при этом продукты, которые готовятся сверху.

Инструменты для барбекю

Для приготовления барбекю можно использовать специальные инструменты, которые значительно облегчают работу. В продаже есть наборы, которые уже включают все необходимое, но стоимость их обычно высокая. Намного проще купить только необходимые. Но заменить щипцы вилкой не получится, так как мясо ей можно легко проткнуть, а при вытекании сока блюдо быстро потеряет свой аромат и вкус. Что должно входить в набор гриль?

  1. Кисточка необходима для смазывания продуктов соусом и маслом. Она имеет длинную ручку, ворс ее не пригорает.
  2. Щетка жесткая металлическая или пластиковая применяется для очистки печи и решетки от пригоревшего жира, сажи остатков продуктов.
  3. Лопатка для рыбы. Продукт этот очень нежный, поэтому при использовании обычных инструментов и лопаток он легко разваливается на куски. Использовать рекомендуется специальную лопатку для рыбы, сохраняющую целостность и аромат блюда.
  4. Приготовление пищи предполагает работу с раскаленным железом печи и шампуров и горячими углями. Поэтому необходимо защитить руки от таких опасных прикосновений и брызг жира. Для этого используются специальные защитные рукавицы из негорючего материала. Дополнительно можно использовать и фартук.
  5. Поднос для барбекю — это специальный металлический поднос, который имеет дырочки на дне. Он предназначен для того, чтобы готовить овощи, рыбу, морепродукты.
  6. Щипцы на длинной ручке предназначены для переворачивания мяса, они не прокалывают его.
  7. Шампуры — это специальные закрученные металлические приспособления, на которые накалывается мясо, а затем помещается над углями. Сегодня можно использовать и специальные деревянные шпажки, которые удобны для приготовления куриного филе. Их обычно укладывают на металлический поддон либо на решетку для жарки.
Читайте также:  Веранда с барбекю для частного дома

Чистка решетки после использования

Если у вас есть дачный участок, то вы часто пользуетесь мангалом для приготовления вкусного и сочного мяса. Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, мангал необходимо правильно подготовить. Часто можно наблюдать довольно распространенную ошибку: шампуры, сам мангал, решетки для мяса и овощей после использования не очищаются от следов жира, а просто забрасываются до следующего сезона. Так делать нельзя, если вы не хотите получить отравление.

Поэтому чистить гриль необходимо после его использования. Все пригоревшие куски и жир удаляются сразу же после того, как продукты сняты, то есть пока они еще горячие. Решетку или шампуры надо оставить, чтобы они немного остыли, после чего замочить в мыльной горячей воде на некоторое время. Сажа и прочая грязь легко отстанут при чистке. Если решетка для гриля имеет большие размеры, то есть поместить ее в раковину не получается, надо замочить пару чистых тряпок в мыльной воде, после чего замотать ими решетку. После этого ее можно будет легко очистить при помощи жесткой металлической или пластиковой щетки.

Сама печь гриль также нуждается в чистке после ее использования. Необходимо убрать остывшие угли, снять решетку. После этого при помощи специальных чистящих средств и жесткой щетки убрать все следы сажи и пригоревшего жира.

Полезные советы в помощь отдыхающим

Чтобы использование барбекю стало более простым и приятным, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Гриль барбекю ставят на ровном месте, чтобы продукты во время приготовления случайно не упали. Если участок, где будет установлена печь, имеет кочки и ямки, то можно под мангал поставить кирпичи либо плиту, которая позволит выровнять оборудование. Ножки самого мангала должны быть прочными и устойчивыми, проверка этого не займет много времени, но поможет избежать потери вкусного мяса и появления ожогов. Вокруг установки не должно быть травы, сухих веток, кустов, ветвей деревьев, которые нависают непосредственно над местом готовки.
  2. Посуда и все предметы, которые вы используете для приготовления пищи, должны быть чистыми. Шампуры перед использованием необходимо очистить, то же самое касается посуды, разделочных досок, ножей. Многие на природе предпочитают пользоваться одноразовой посудой, что очень удобно для последующей уборки, особенно если нет возможности сразу вымыть тарелки и вилки.
  3. При пользовании грилем необходимо выбирать хорошо проветриваемое место, чтобы дым от угля не мешал отдыхать. Нельзя разжигать мангал дома и в любом закрытом помещении, особенно если нет системы вентиляции. Дым от разжигаемого угля токсичен, можно получить сильное отравление вместо ожидаемого отдыха. Для розжига надо пользоваться только специально для этого предназначенными жидкостями. Нельзя брать бензин, тем более поливать им уже раскаленные угли.
  4. Излишки жира с мяса лучше срезать, так как при нагреве жир растапливается, а при попадании на раскаленные угли может произойти резкая вспышка пламени.
  5. При готовке надо избегать обугливания продуктов, так как пережаренное мясо вредно для здоровья.

После пользования мангалом потушите все угли. Остывает пепел примерно 48 часов, но если времени нет, угли можно залить водой или засыпать песком.

С приходом лета и теплой погоды все больше людей начинает пользоваться мангалами для приготовления пищи. Но тут все не так просто, печь и инструменты необходимо правильно подготовить, чтобы процесс готовки на гриле был легким и приятным. Это касается не только чистки мангала, но и правильного маринования продуктов, розжига углей.

Источник статьи: http://vashaterrasa.ru/letnyaya-kuxnya/kak-polzovatsya-barbekyu.html

Советы по использованию барбекю – розжиг, приготовление пищи, уход

Сегодня барбекю – незаменимый помощник в процессе приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов на природе. Оно позволяет получить блюда с прекрасным вкусом и ароматом. Использовать данное приспособление несложно, достаточно знать особенности конструкции и грамотно подойти к делу. В итоге проблем с приготовлением любого блюда на огне не возникнет.

Мангал с крышей и печкой под казан

Содержание

Отличия барбекю и особенности использования

Выбор барбекюшницы – дело непростое. Отличаются конструкции степенью сложности, материалом, из которого изготовлены, и другими характеристиками.

Барбекюшница обладает несколькими отверстиями, на которых установлены заслонки. Следовательно, можно самостоятельно регулировать подачу воздуха во время приготовления блюд.

Барбекю имеет ряд существенных отличий от мангала или гриля. К ним относят:

  • Способ удержания мяса. Его обеспечивает решетка, которая располагается над углями. Она может использоваться не только для приготовления мяса, но и овощей, рыбы в целом виде и других продуктов питания. Таким образом, ваши кулинарные возможности расширяются;
  • Регулировка температуры приготовления пищи. Выполнить это можно за счет поднятия и опускания решетки. Во многих установках предусмотрен данный механизм;
  • Наличие верхней крышки. Она позволяет регулировать подачу воздуха в процессе приготовления блюда. В итоге оно получается более сочным и ароматным;
  • Форма. Если мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, то барбекю бывает разной формы. Например, круглой, овальной;
  • Различные виды конструкций. Барбекю может быть представлена в виде сооружения, которое очень напоминает русскую печь. Кроме того, может быть и в виде барбекю гриль на колесах, пользоваться которым не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оно отличается своей многофункциональностью и устанавливается в основном на улице или рядом с беседкой;
  • Безопасность в эксплуатации. Установка позволяет развести огонь при любых погодных условиях. В процессе приготовления образуется минимальное количество дыма, что не может не радовать.
Читайте также:  Чугунная поверхность для барбекю

Барбекю является одной из самых лучших конструкций для приготовления кулинарных шедевров на свежем воздухе так как отлично комбинирует воздействие на продукт дыма и огня угольного гриля. Таким образом, у вас не возникнет трудностей с тем, как пользоваться барбекю;

Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?

Барбекю можно не только купить в готовом виде, но и изготовить самостоятельно. В последнее время многие умельцы практикуют второй вариант. Самодельная конструкция ничем не уступает той, которую предлагают известные производители. Она удобна и проста в использовании, полностью удовлетворяет требованиям своего владельца.

Как пользоваться барбекю с крышкой, которое вы сделали сами? Читаем дальше.

Как правильно готовить, используя барбекю?

Наличие крышки позволяет приготовить не только вкусное, но и сочное блюдо.

Приготовления пищи на барбекю с крышкой может проводиться с помощью нескольких методов: прямого, косвенного и кругового.

Метод приготовления Особенности Для чего подходит Какие продукты можно приготовить
Прямой метод Угли равномерно размещаются в нижней части установки Идеален, если процесс жарки занимает мало времени (до 30 мин) Мясо, овощи, рыба
Косвенный метод Угли неровно располагаются по решетке. в центре остается место для емкости с жиром Хорош для более длительного приготовления пищи (свыше 30 мин) Мясо
Круговой метод Угли распределяются в виде кольца по краям конструкции Подходит для длительного приготовления (порядка часа) Большие куски мяса, птица, выпечка

Понимая различие между методами приготовления пищи, проблем с тем, как готовить на барбекю с крышкой у вас не возникнет.

Уход за барбекю: советы профессионалов

Для того, чтобы барбекюшница прослужила долго, необходимо очищать ее после каждого приготовления продуктов:

  • очистить топку от золы и оставшихся угольков;
  • протереть решетки от жира;
  • очистить верхнюю крышку барбекю.

Рекомендуем использовать специальные щетку, тряпки и моющие средства для более тщательной очистки вашей барбекюшницы.

Особенности розжига

Первое, с чего начинается процесс приготовления пищи – это розжиг. Средств как правильно разжигать барбекю несколько. Все зависит от того, что оказалось у вас под рукой:

  • Специальные средства, например, жидкость, предназначенная для розжига углей. Необходимо сбрызнуть содержимое барбекю. Оставить на несколько минут для того, чтобы раствор пропитал угли. Снова повторить процедуру и поджигать с помощью длинной палки или свернутого листа бумаги. Разгораются угли уже через минут пятнадцать. После этого при необходимости можно добавить те, которые остались в мешке;
  • Кубики сухого спирта. Они помещаются по центру углей. Это можно сделать, выложив сырье горкой и, сделав в середине небольшое углубление. После необходимо просто поджечь и постепенно добавить в воронку новые угли по мере сгорания старых;
  • Сухое горючее. Его располагают под основным сырьем и поджигают. Данное вещество практически не выделяет дым;
  • Стартер. Он представлен в виде стального цилиндра, который имеет отверстия для тяги решетку для угля. В нижней части в данной конструкции размещается топливо, в качестве которого выступает бумага, щепки. Как только уголь будет в необходимой кондиции, его перемещают в барбекю.

После того, как мы сделали все подготовительные мероприятия, пришло время разобраться как готовить на барбекю.

Барбекю в виде камина

Данная конструкция является стационарной. Строят их в основном из камня (в том числе кирпича). Постройка получается довольно громоздкой, однако имеет прекрасный дизайн. разновидностью данной конструкции является мангал казан из кирпича. В нем можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и первые, вторые блюда. Как использовать барбекю стационарного типа? Давайте разберемся.

Особенности розжига дровами

Используя в качестве топлива дрова, возьмите на заметку наши советы о том, как разжигать барбекю:

  • все дрова необходимо сжигать в специально отведенной корзине для дров. Только она рассчитана на высокие температуры, в отличие от остальных частей барбекюшницы;
  • из пород деревьев лучше всего брать березу или дуб. Они создадут для вас умеренный жар и придадут особый аромат мясу;

Не используйте хвойные деревья в качестве дров. При их горении выделяются смолы, которые плохо влияют на вкус пищи.

Как разжечь с помощью угля

Наиболее популярным топливом для барбекюшниц является древесный уголь, который предварительно прогорел до этого не менее 20 минут и имеющий серый пепел.

Вот несколько рекомендаций людям, использующим уголь:

  • если вы готовите блюда, для которых нужно длительное время поддерживать высокую температуру, подкладывайте 5-7 новых углей каждые 15-20 минут;
  • старайтесь сразу убирать пыль, которая образовывается от сгорания угля. Обычно она скапливается в нижнем отсеке барбекю и часто может перекрывать доступ кислорода к основным углям. Вследствии этого общая температура в барбекюшнице может упасть на несколько десятков градусов;
  • лучше всего тушить угли, закрыв печь верхней крышкой. Для полного остывания конструкции может понадобится от одного до полутора часов.

Как правильно жарить

Совет как правильно жарить на барбекю один – внимательно следите за температурой. Очень часто у поваров-новичков мясо просто сгорает из-за того, что они отошли на пару минут и не успели проследить за процессом.

При необходимости жар необходимо снижать путем поднятия решетки вверх. Весь процесс приготовления сводится к следующему:

  1. подготовьте еду которую будете готовить на барбекюшнице;
  2. разожгите угли (дрова), подготовьте их до нужной температуры;
  3. выложите мясо на центр решетки. Жар там сильнее всего. Накройте крышкой;
  4. когда будете жарить и на мясе появится небольшая корочка, отодвиньте его на край решетки где жар слабее;
  5. выложите овощи на центр решетки. Закройте крышку;
  6. по мере готовности овощей и мяса снимите их с барбекю.

Лучше всего солить мясо примерно за 40 минут до готовки. Так вы вытянете из него влагу и сделаете более сочным.

Уход за барбекю в виде камина должен быть более тщательным в сравнении с другими видами. Если он не используется, то лучше полностью очистить его от перегоревшего и остывшего сырья. К тому же особое внимание необходимо уделить решетке, удалив с нее все лишнее. Для этого лучше всего использовать щетку и воду.

Читайте также:  Проекты строений для барбекю

Профессиональный угольный гриль

Данная категория предназначена для тех, кто уже имеет определенные навыки готовки и знает как пользоваться барбекю грилем. Такая техника имеет больше функций, а также может выдерживать большие температуры.

Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про мангалы своими руками из металла. Размеры, фото и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!

В зависимости от того, каким образом пища взаимодействует с нагревательной поверхностью, такие грили подразделяют на контактные и бесконтактные.

Название вида Особенности Для каких продуктов подходит
Контактные грили Имеют две рабочих поверхности, с которых соприкасается еда. одна из поверхностей выполняет роль гнета. поверхности бывают гладкой, рифленой, комбинированной форм Мясо, рыба, овощи
Бесконтактные грили Имеют форму камеры, которые закрыты со сторон направляющими, дающими возможность регулировать высоту решетки относительно источника тепла. т.о. пища не контактирует с жаром напрямую Блюда с сыром, мясо, рыба

Профессиональные грили хорошо подходят для использования как летом, так и зимой.

Особенности розжига

Процесс розжига такого гриля схож с розжигом подобных устройств. За счет того, что такие устройства выдерживают более высокие температуры, в качестве топлива можно использовать как дрова, так и древесные угли.

Советы по приготовлению маринада для мяса

Перед тем как начать готовить на барбекю необходимо подготовить должным образом мясо:

  • старайтесь готовить куски среднего размера. Сильно большие могут не прожариться, а маленькие, наоборот, легко пересушить;
  • не переусердствуйте с маринадом. К примеру, при маринаде в лимоне, сильно большое его содержание сделает мясо чрезмерно кислым;
  • если у вас нет времени, чтобы должным образом замариновать мясо (к примеру, надо быстро доехать до дачи, ведь уже пятница вечер..), используйте крупнонарезанный лук и соль. Рецепт маринада, проверенный поколениями, еще никто не отменял;

Нет под рукой кастрюли для маринада? Не беда – воспользуйтесь пакетом или пятилитровой баклажкой.

Как правило профессиональная техника имеет большое количество функций – вы сможете как жарить на гриле барбекю, так и варить на нем.

Как ухаживать

Металлическая или чугунная решетка для гриля под мангал требует регулярной очистки от остатков жира и пищи. Для этого применяйте специальные приспособления (абразивные щетки, специальные жидкости). Делать это желательно после каждого использования мангала.

Газовый гриль

Не менее распространенным вариантом барбекю является газовый гриль. Его популярность объясняется невысокой стоимостью и возможностью приготовить еду без помощи углей или дров.

Преимущества газового гриля

Выделяют ряд отличительных преимуществ данного типа гриля:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • простой процесс розжига;
  • быстрая скорость разогрева;
  • более точная регулировка жара;
  • наличие нескольких горелок. Для каждой можно выставлять свой температурный режим, который наилучшим образом подходит для приготовления пищи;
  • возможность готовить несколько блюд одновременно.

Однако, несмотря на все достоинства, у такого гриля есть существенный недостаток: он очень плохо сохраняет тепло.

Советы по использованию

Если вы хотите, чтобы ваш пикник удался и мясо не подгорело, следуйте простым советам, как правильно готовить на гриле барбекю:

  • заранее прогрейте гриль в течении 5-10 минут;
  • во время приготовления наносите на еду масло мягким слоем. Сделать это можно кисточкой или же просто распылить. Это позволит приготовить пищу с корочкой и не даст ей подгореть;
  • используйте таймер, чтобы не забыть про готовку.

Эксплуатация

Первое правило во время эксплуатации гриля – безопасность. Очень важно заранее прочитать инструкцию по пользованию, чтобы понимать, на что способна именно ваша модель.

Вы также должны помнить, то разжигать огонь следует только при открытой верхней крышке. Это предотвратит скопление газа и не позволит откинуть крышку при искре.

Немаловажным правилом является использование только композитных газовых баллонов. Такие баллоны являются самыми безопасными и имеют внешний клапан, предотвращающий любые утечки газа.

Общие советы по использованию барбекю от профессионалов

Первое, на что следует обратить внимание – это состояние устройства. Оно должно всегда быть чистым и надлежащего вида. Прежде, чем начинать приготовление пищи, необходимо тщательно вымыть барбекю.

Второй совет касается выбора топлива. Простым в применении является газ. Такие конструкции позволяют быстро приготовить необходимое блюдо. Но вот вкусовые его качества желают лучшего, да и атмосфера не та. Как показывает практика, уголь (или дрова) отлично справляется с поставленной задачей. Он позволяет получить ароматную и вкусную пищу.

Надеемся, наши советы были вам полезны, и теперь вы точно понимаете, как пользоваться любыми видами барбекю. Вкусных вам блюд!

Источник статьи: http://tvoidvor.com/mangalyi-i-barbekyu/sovetyi-po-ispolzovaniyu-barbekyu/

Оцените статью