Какие сорта яблок станут популярными в ближайшие годы?
Во время конференции, проведенной на ярмарке MTAS FruitPRO 2018, Уолтер Гуэрра из LVF Laimburg (Южный Тироль) проанализировал сорта яблок с учетом тенденций в закладке интенсивных садов в конкретных регионах мира. Какие изменения наиболее очевидны при выборе сортов яблони?
По мнению эксперта, в ближайшие годы производство стандартных сортов яблок, таких как Golden Delicious, Gala, Fuji, Jonagored, Honeycrisp и Pinova, будет увеличиваться. Ожидается рост доли рынка клубных сортов — Pink Lady, Jazz, Ambrosia, Kanzi. В течение многих лет разведение иммуноустойчивых сортов проводилось в разных научных центрах. Однако площадь посадки этих сортов в Европе по-прежнему небольшая (около 5 тыс. га). Чтобы соответствовать нынешним тенденциям, производители работают над созданием сортов с красной мякотью — Redlove, Red Moon и новый Kissabel (устойчивы к парше).
На протяжении многих лет Gala сохраняет популярность у фермеров-садоводов. На рынке появляются все более многообещающие гибриды. В 1990-х годах Royal Gala доминировал в посадках. В конце 1990-х годов производство превратилось в бизнес, который сделал ставку на равномерно окрашенные плоды — Galaxy, Baigent Brookfield и Gala Schnitzer Schnig. В настоящее время в Южном Тироле высаживаются такие сорта как Simmons Buckeye, Fendeca, Galaval, Gala SchniCo, Gala Schnico Red, Galafab Galastar, Gala 2013 DarkBaron, Devil Gala, Bigbucks i Kf576 Dark Ann. Самыми перспективными, похоже, являются Simmons Buckeye, Fendeca, Galaval, Gala Schnico Red i Galafab Galastar.
Какими разновидностями закладывают сады в европейских странах? В Италии, помимо стандартных сортов яблони, внедряется все больше и больше клубных сортов — в настоящее время они занимают 10% садов. Вальтер Гуэрра отметил, что в новой программе посадки на 2017-2021 годы более 750 га планировалось отвести под клубные сорта. Во Франции площадь выращивания яблони сократилась с 60 тыс. га до 37 тыс. га.
В производстве яблок Gala-мутации остаются номером один. Интерес к сортам Cripps Pink и Golden Delicious по-прежнему высок. Клубные сорта становятся все популярнее. Производство органических яблок также растет (паракринские сорта составляют около 2%). Группа Jonagolda занимает высокое положение на немецком рынке. В последние годы площади насаждений с сортами Jonagold Decosta и Jonagored уменьшилась, их заменяет Red Jonaprince. В настоящее время не много — более 6 % — занимают клубные сорта, в основном Kanzi, Kiku и Wellant. В Испании популярны Golden Delicious и полосатые Gala-мутации.
Эксперт из Южного Тироля отметил, что интерес к выращиванию яблок снижается, в частности в Нидерландах, а спрос на грушевые деревья, в частности на вариации Конференции, растет. Согласно текущей статистике, 20 % голландских садов заложены клубными сортами. Наиболее популярные сорта — Kanzi, Junami, Maribelle (торговое название Lola) и Wellant.
У бельгийских производителей группа Jonagolda (60%) остается популярной. Клубные сорта местного производства также становятся все более популярными — 8%.
В Австрии, до 2016 года, Golden Delicious доминировал в садах. В настоящее время есть новые насаждения Gala-мутаций. Австрийские производители яблок также высаживают клубные сорта, в том числе Isaaq, SweeTango, Bonita.
Вероятно, в ближайшие годы в структуре сортов в Литве мало что изменится. Auksis, Ligol, Delikates, Szampion, Alwa, Lobo и Lodel по-прежнему пользуются популярностью.
В Швейцарии линейка Golden Delicious теряет популярность, а интерес к Gala-мутациям и новым клубным сортам растет.
С другой стороны, в России пользуются спросом Idared, Reneta Simirenko, Jonagold, Granny Smith, Gala, Golden, Pinova и Ligol.
В странах южного полушария расширяются площади под Gali, Red Delicious и Fuji (почти 60%). Новозеландцы борются с кризисом в области производства фруктов и в настоящее время адаптируют структуру сортов под основные экспортные направления яблок. Они также сосредоточены на клубных сортах, в том числе Ambrosia.
Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/kakie-sorta-jablok-stanut-populjarnymi-v-blizhaishie-gody.html
Яблоня Иноред Стори, двухлетняя на подвое М-9
Продажа оптом, минимальный заказ 10 шт.
Контакты
График работы 8:00-21:00:
Краснодарский край, Крыловский район, с. Тимашевка, ул. Пушкина, 32
Каталог
О нас
Привой и подвой в России — от ЛПХ Фазенда
Цены от производителя. Доставка по всей России. Различные виды саженцев плодовых деревьев.
Источник статьи: http://podvoy81.ru/sazhentsyi_yabloni/yablonya-inored-stori-dvuhletnyaya-na-podvoe-m-9
Яблоки из Южного Тироля. В чем их мировой успех?
Южный Тироль, провинция в Северной Италии, расположенная в Доломитовых Альпах славится на весь мир своими яблоками. Яблоки ежегодно приносят региону оборот 650 миллионов евро. Интересный момент, что сейчас в мире явное перепроизводство яблок, а Южному Тиролю все-таки удается продавать свои яблоки по премиум цене и на свежий рынок в 50 стран мира.
Я побывала в исследовательском центре Лаймбург, где окунулась в яблочный мир Южного Тироля. Основные направления прикладных исследований в Лаймбурге сфокусированы на технологиях и инновациях снижающих затраты на производство, на хранение и послеурожайную доработку, на развитии новых коммерческих сортов, а также на маркетинге и эксклюзивности.
Производство яблок в Южном Тироле
Триста солнечных дней в году, столетняя традиция выращивания и хранения, гарантируют прекрасное качество и разнообразие яблок. Регион, площадью как половина Винницкой области, производит миллион тонн яблок в год, и экспортирует практически весь объем в 50 стран мира. Яблочные сады занимают 18 тыс. га, на производстве яблок специализируется 8000 хозяйств, со средней площадью участка в 2,3 га. Пример такого хозяйства видно на фото. Снимок сделала из подъемника, направляясь из Бользано в Ренон.
Яблочный сад. Большинство садов расположено на склонах гор, что отличает тирольские сады по условиям и агротехнике
Основная задача производителей — вырастить и собрать качественные яблоки. Сбытом и маркетингом занимаются кооперативы. Кооперативов в регионе около десятка, , но крупных — два. И каждый из 8000 производителей является членом какого-то из этих кооператив, куда после уборки сдает яблоки. Напрямую фермеры не торгуют. Объемы не те, поиск покупателей и логистика стоят денег, да и маркетинг совместный — выгоднее.
Вальтер Гуера, директор департамента фруктов и виноделия, показывает два интересных графика и комментирует: «Смотри, на график слева — за последние 50 лет, мы смогли увеличить урожайность яблок с 20 т/га до 60 т/га. А теперь смотри, на второй график, как с годами снизилась цена на яблоки».
Рост урожайности и падение цены на яблоки в течении 50 лет
Продажи и маркетинг
Я: А как вы конкурируете с дешевым польским яблоком, которым завален рынок?
Мартин Тальхаймер: Никак. Нам незачем конкурировать с дешевыми яблоками, которые идут на второй сорт, переработку и соки. Наш фокус, это эксклюзивные и премиум сорта яблок. Нам интересен самый дорогой сегмент рынка. Наши яблоки знают, и помнят их вкус, текстуру и цвет.
У тирольского яблока есть своя страничка в интернете. Потенциальный покупатель может облегчить свой выбор задав ползунком главные характеристики: вкус (от сладкого к кислому), запах (от умеренного к очень пахучему) и текстуру (от тающей во рту к хрустящей и твердой). Задав эти параметры, ему будут предложены соответствующие сорта.
Портал Тирольского Яблока (https://www.southtyroleanapple.com/en/welcome.html)
К слову, с закрытием рынка России для агропродукции из ЕС, Южный Тироль продает туда проекты садов под ключ и саженцы.
Инновации в агротехнологии
Первым делом идем смотреть сад, и на одном из участков я замечаю интересную систему посадки. У яблонь на одном подвое расположено два ствола.
Система Би-Баум
«Это система посадки называется Би-Баум (с немецкого: двойное дерево). Есть гипотеза, что с приходом роботизации и автономной, self-driving, техники для сбора урожая, роботам будет проще убирать урожай с «раздвоенного» дерева и они смогут еффективнее и быстрее распознать и снять спелые яблоки. Это то мы и тестируем.» комментирует Мартин.
Такой робот был представлен на Фрутлогистике в Берлине, в этом году, так что появление их на массовом рынке не за горами.
Я: Какие еще агротехнологии тестируете?
Мартин: Исследуем различные режимы полива. Ведь большинство садов находятся на горных склонах и обеспечить равномерный полив сложно. Но с другой стороны горы являются преимуществом. Снег, который тает в горах в теплый сезон, поступает в виде подводных вод и обеспечивает хороший, да еще и бесплатный полив садов.
Исследовательский сад института Лаймбург
Я: А как насчет приоритетов ваших исследований. Как вы решаете в каком направлении проводить исследования?
Анжело Занелло: Мы работаем с объединением производителей яблок, а также кооперативами, которые совершают продажи и получаем пожелания и направления работы от них. Например, нам как исследователям, хотелось бы заниматься инновациями, тестировать дроны, которые собирают яблоки (смеется), но если весь регион страдает от определенного насекомого, которое уничтожает урожай, а мы в это время тестируем дроны, это не совсем рационально и оторвано от потребностей рынка. Точно также, нам на уровне фундаментальных исследований хотелось бы включить и другие фрукты, к примеру манго. Но регион специализируется на яблоках. Отсюда и приоритеты.
Инновации в послеурожайной доработке
Для того, что бы поддержать производителей в борьбе за качество продукции, в Лаймбурге создали Frudistor, это база данных проблем и повреждений связанных с послеурожайной доработкой и хранением. Она позволяет производителю диагностировать проблему и найти оптимальные варианты ее решения.
Платформа Frudistor
Тренды в яблочных сортах
Вальтер Гуера, озвучил такие направления исследований в развитии сортов, а что бы простому обывателю разобраться с большим количеством сортов, в департаменте создали платформу POMOSANO.
1. Эксклюзивные сорта. Чтобы что-то успешно и дорого продать на свежем рынке, потребителей нужно сначала удивить. Поэтому в Лаймбурге работают над созданием яблок с красной мякотью, это сорта Red Love, Red Moon и новый Kissabel (этот сорт еще и устойчив к парше).
Другой пример успешного маркетинга и story-telling — это маленькие, десертные яблочки, которые в последние годы очень плохо продавались на свежем рынке, и сразу шли на переработку, пока на них не нашелся целевой потребитель — это дети. Возьмите, например, яблоки Гала или Голден, разве ребенок способен за раз съесть такое большое яблоко? Конечно нет. А вот пару маленьких яблочек родитель купит, и с удовольствием положит в школьный рюкзак.
Еще один эксклюзив, который тестируют в Лаймбурге — это супер сладкие яблоки, абсолютный неформат в Европе, и даже не на «любителя». А вот в Азии хотят именно таких яблок. Супер-сладкое, таящее во рту яблоко — эталон качества.
2. «Денежные» сорта. Это конечно же Голден Делишес, Фуджи, Гала, клоны Ред Делишеса (РедКап, Топ Ред, Сандидже, Ерли Ред Ван) и спрос на них на свежем рынке и ретейле будет только увеличиваться. Успех и первенство яблок сорта Голден в том, что на рынке много красных и розово-желтых сортов, но вот аналогов золотому яблоку Голден, пока не появилось, поэтому оно и остается дорогим.
3. Гибриды и мутанты конкретного сорта. В Лаймбурге тестируют сотни яблочных гибридов и сортов мутантов со всего мира. Возьмем например сорт Гала. На фото стеллажи с яблоком Гала, которое в зависимости от условий выращивания, меняет цвет и вкус.
«Это важная информация для наших производителей, которым мы можем помочь подобрать наиболее коммерчески-выгодный гибрид Гала для региона.» — делится со мной Вальтер Гуера. «Особое значение в полевых тестах мы придаем цвету, вкусу, текстуре и лежкости. Еще очень важна устойчивость гибрида, что бы не оказалось, что каждый сезон, он как хамелеон меняет цвет и текстуру. Вальтер продолжает: «Из четырехсот протестированных нами в течении пяти лет гибридов и мутантов, как правило один является тем, что нужно, коммерческим сортом»
Яблоки сорта Гала, разной мутации
4. Рост доли рынка клубных сортов. В Италии и Франции, помимо стандартных сортов яблони, внедряется все больше и больше клубных сортов. В настоящее время в Италии они занимают 10% садов, это Pink Lady, Jazz, Ambrosia, Kanzi. Самый популярный клубный сорт — это Pink Lady. Для его использования необходимо покупать лицензию и платить роялти.
5. Резистентные сорта. Их преимущество в том, что они не болеют паршой, и требуют меньше химобработок. Таким образом, эти сорта — первые кандидаты, когда речь идет о закладке органического сада. «К тому же, изменения климата реальны, и мы наблюдаем, как с годами меняется количество осадков, солнечного света и температуры, поэтому очень важно не переставать тестировать и находить сорта способные приспособится к изменениям окружающей среды» — говорит Вальтер Гуерра.
6. Переработка. Яблочные чипсы — это растущий рынок, такой же как и качественные соки. Поэтому, отдельная работа ведется по выявлению наилучших сортов яблок и исследованию оптимальных условий для сушки и производства соков.
Таким образом, успех тирольского яблок, он и в сорте, и в разумных инновациях, и в уникальном местоположении, и бренде и маркетинге, и агротехнологиях и правильном хранении и послеурожайной доработке, но особенно в высоком качестве, эксклюзивности и истории, которою эти яблоки несут покупателям.
Кристина Кузнецова, сооснователь Гринвал. Консультант по мониторингу, оценке и маркетингу в Украинском Проекте Бизнес Развития Плодоовощеводства — UHBDP
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.
Источник статьи: http://agroportal.ua/views/blogs/yabloki-iz-yuzhnogo-tirolya-v-chem-ikh-mirovoi-uspekh/