Иное_название_белого_гриба

На заметку новичкам «тихой охоты»: в чем разница между белым грибом и боровиком

В чем разница между белым грибом и боровиком? Ездили с друзьями на природу, просто отдохнуть, но улыбнулась удача. Выбрав место для ночлега, утром обнаружили, что разбили лагерь прямо на грибной поляне. Набрали две сумки, буду теперь катать на зиму. Грибы точно съедобные, вот только возник спор, какие именно. Муж доказывает, что собрали белых, а мне кажется, что это боровики. Как их отличить?

в чем разница между белым грибом и боровиком

Главный закон всех грибников – не знаешь, что растет, не клади в кошелку. В случае с ядовитыми грибами это правило поможет сохранить жизнь, а среди съедобных видов – еще и определить точное название «даров леса». Например, в чем разница между белым грибом и боровиком? Наверняка вы часто слышали оба названия, но что они обозначают – один или два отдельных вида грибов? Вот, кажется, ничего сложного и важного в этом вопросе нет. Но не забывайте, что даже среди съедобных видов существует очень много ложных двойников. Некоторые из которых ядовиты или, как минимум, просто не обладают высокими вкусовыми качествами.

В чем разница между белым грибом и боровиком

белый гриб или боровик

Начать стоит с того, что и белые грибы, и боровики относятся к семейству болетовых. А в этом семействе имеется род под названием Боровики, в который входят более трех сотен разновидностей. И одной из самых ценных как раз и является белый гриб. Таким образом, оба этих гриба – представители одной «семьи» и одного рода. То есть, что касается происхождения, то тут все ясно: белый гриб – это вид боровика, поэтому их и называют одинаково.

Читайте также:  Арендатор_леса_как_найти

Второй нюанс, по которому можно определить, какой именно вид перед вами – это место его произрастания. Другими словами, вид симбионтов — деревьев, под которыми растут грибы. Большая часть боровиков растут в симбиозе с хвойниками. Поэтому их так и называют, ведь хвойные леса – это боры. Белые же грибы – особенные, они образуют симбиоз с лиственными культурами, преимущественно с березами. Также встречаются в смешанных лесах.

Как выглядит белый гриб

белый гриб

Этот вид боровиков считается самым ценным, ведь он превосходит всех других представителей рода по питательной ценности и вкусу. Плодовое тело состоит из толстой бочкообразной ножки светлого сливочного цвета с сетчатым рисунком и большой шляпки. У молодых грибов она как бы прижата к ножке, но по мере роста раскрывается и становится выпуклой, как раскрытый зонт. Диаметр шляпки около 25 см и еще больше — у грибов-«переростков». Окраска в основном бурая, но если грибы растут в тени деревьев, она светлеет и становится бежевой.

Характерная особенность белого гриба, за которую он и получил свое название – это белая мякоть, которая не темнеет при сушке.

Какие съедобные боровики чаще всего собирают

съедобные боровики

Что касается описания боровика, то нескольких слов тут не хватит, ведь мы помним, что это – целый огромный род. Внешний вид гриба будет зависеть от того, какой именно вид он представляет. Общим будет одно качество, по которому его можно отличить от белого гриба: более темная окраска шляпки и самой мякоти, в том числе после сушки.

Серди боровиков есть немало ядовитых экземпляров. Например, розово-пурпурный болет с красной шляпкой и желтой ножкой, волчий болет с розовой шляпкой и красной ножкой.

Из съедобных видов чаще всего встречаются боровики:

  • бронзовые с коричневой плоской шляпкой, белой мякотью и толстой желтой ножкой;
  • желтые с желтой мякотью и шляпкой, но розоватой ножкой;
  • двухцветные с ярко-красной шляпкой, желтой мякотью и розовой ножкой.
Читайте также:  Громыко_грибная_ловля_читать

Источник

Оцените статью