Инновации сельское хозяйство теплицы

Мировые и российские перспективы тепличного овощеводства

Идея выращивания растений в условиях с контролируемым климатом восходит к 1 веку до н.э., когда врач Римского Императора Тиберия порекомендовал ему есть по одному огурцу в день. Садовник Императора придумал тогда выращивать огурцы под листами слюды пропитанными маслом. Первые же современные теплицы появились в Италии в 13 веке для размещения экзотических растений. Опыт оказался успешным и теплицы быстро распространились на Англию и Голландию

В настоящее время в мире 497,8 тысяч гектар теплиц.

За последние 6 лет площадь закрытого грунта в мире выросла на четверть (на 24%). По оценкам экспертов 90% площади покрыта пластиком и 10% — стеклом. По оценкам экспертов до 2021 года площадь теплиц в мире будет расти на 11% в год и достигнет 750 тысяч гектар, что на 51% больше, чем в 2017 году.

Европа является лидером в мире по площади теплиц. Их в Европе 210 тыс.га, что составляет 42,2%. На втором месте – Азия (180,5 тыс.га, 36,3%). Далее с большим отрывом идут Африка (45,3 тыс.га, 9,1%), Северная Америка (31,8 тыс.га, 6,4%), Ближний Восток (14,6 тыс.га, 2,9%), Южная Америка (14 тыс.га, 2,8%) и Океания (1,6 тыс.га, 0,3%).

Мировые тренды

Причинами развития тепличного овощеводства являются с одной стороны повышение потребности населения планеты в свежих овощах, а с другой — развитие инновационных технологий для тепличного хозяйства.

Основные принципы, на которых в настоящее время строятся все мировые инновации — это нахождение способов производить больше с минимальными затратами материальных средств, площадей, воды, удобрения и энергии.

Мировой опыт показывает, что 70% выращенных овощей продаются свежими, 5-10% идет в переработку, а 20-25% идет на корм скоту и на выброс. А вот доля упакованных овощей и навалом в разных странах сильно отличается. Так в Германии продается около 85% овощей в упаковке, в Англии – 55%, в Австралии – 45%, в России – 25%. А, например, в Бразилии, Мексике, Индии и Китае – менее 2%.

Рассмотрим некоторые наиболее интересные решения в сфере автоматизации зон упаковки и логистики в тепличных хозяйствах, которые предлагаются в мире.

  • Технология роботов включает системы выбора и размещения, палетизации и депалетизации различных продуктов, сбор заказов, упаковку, погрузку и разгрузку тележек и других носителей.
  • Программное обеспечение управления логистикой (ERP системы) реализует такие функции, как визуализация, отслеживание и управление запасами продукции.
  • Автоматические транспортные средства (автоматические машины с лазерным или индукционным управлением).
  • Системы оптической сортировки могут сортировать различные продукты по весу, форме, размеру, цвету и качеству. Сортировка может осуществляться с помощью оптической камеры или с помощью тензодатчиков.
  • Система кодирования и идентификации позволяет распознавать продукты, оснащенные штрих-кодом или транспондером.
  • Промышленные машины для мойки пластиковых ящиков для сбора овощей, или по-другому оборотной тары.
  • Системы штабелирования для ящиков, деревянных поддонов, коробок, пластиковых ведер, картонных коробок, стальных стеллажей, вакуумных и полистирольных лотков.
  • Паллетные обвязочные машины используются для обеспечения стабильности товара во время транспортировки и хранения. Машины возможно применять для различных типов ящиков, лотков и практически любого изделия прямоугольной формы.
  • Системы взвешивания: настольные или напольные весы, а также системы взвешивания продуктов на ленте.
  • Машины для формирования коробок.
  • Конвейеры ленточные, роликовые (приводные и без привода) и цепные конвейеры, шириной от 200 до 2000 мм.

Опрос 100 самых крупных европейских владельцев теплиц в 2018 году показал, что такие высокотехнологичные новинки как ERP системы интересны для 47%, а роботизированные системы планируют купить 16% опрошенных.

В России

Россия занимает 23 место (1%) в мире по площади закрытого грунта и 12 место (2%) в Европе. Площади теплиц в России по данным Росстат медленно, но неуклонно увеличиваются: за последние 3 года на 6% с 3,1 тыс. га в 2015 году до 3,3 тыс. га в 2017 году. По планам Минсельхоза до 2021 года в России должно быть построено не менее 2 тыс. га, что увеличит площади практически в полтора раза.

Читайте также:  Грядки под посадку овощей

Российские тренды

В России за последние 3 года внедрено много новых интересных разработок, позволяющих отрасли стабильно развиваться. Кроме того, развитию отрасли также способствует государственная поддержка: компенсация затрат на строительство теплиц в размере 20% (для регионов Дальнего Востока компенсация составит 25%) и льготное кредитование – 1-5% годовых.

В 2017 году Минсельхозом было отобрано 27 проектов, которым возмещена часть затрат на строительство и оборудование теплиц. Площадь теплиц, построенных с учетом господдержки, составила 231,7 га. В общей сложности субсидии составили 6,3 млрд. рублей. Крупнейшим инвестиционным проектом стала третья очередь комплекса «Овощи Ставрополья» (холдинг «Это-Культура») – 5,3 млрд. рублей, площадь 21,8 га.

Рост коммерческой привлекательности

Рентабельность вновь построенных тепличных комплексов доходит до 40%, а старых теплиц с высоким расходом энергии и некруглогодичным периодом сбора овощей составляет 15-30%. Все это способствует резкому повышению коммерческой привлекательности выращивания овощей в защищенном грунте не только для профильных, но и для непрофильных инвесторов. По этой причине уже заявлено строительство более ста крупных теплиц (от 20 га) и средних (10-20 га).

Изменения в структуре предложения овощей

В России томатов и огурцов населением потребляется примерно одинаковое количество, тогда как в мире томатов потребляют в 2-3 раза больше, чем огурцов. Возможно, это связано в частности и с тем, что сроки выращивания (сроки вступления в плодоношение) у томатов практически в 2 раза больше, чем у огурцов.

Однако в связи с тем, что рентабельность выращивания томатов выше и составляет 35-40%, а огурцов – 25%, да и дорогу томаты переносят лучше и хранятся дольше, структура предложения овощей в России будет изменяться в сторону увеличения потребления томатов.

Строительство новых теплиц с усовершенствованными технологиями выращивания позволит изменить структуру выращивания, а как следствие и структуру предложения населению овощей в сторону томатов, а также перцев и баклажанов. Хотя импортные перцы и баклажаны еще долго будут превалировать на столах россиян над их отечественными собратьями.

Совершенствование сбыта

Российским производителям тепличных овощей будет сложно конкурировать с импортными поставщиками в нижнем ценовом сегменте. Россияне в настоящее время могут выиграть за счет наращивания площадей теплиц, а также за счет внедрения инновационных технологий выращивания, оптимизации ассортимента, а также за счет внедрения предпродажной подготовки овощей, что поднимет их потребительскую ценность.

По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, выращивание овощей закрытого грунта в настоящее время является самым доходным сегментом в АПК. В России развиваются индустриальное производство тепличных конструкций, технологии выращивания и выведения новых сортов семян. Однако наибольшую прибыль удается получить тем хозяйствам, которые предлагают рынку именно упакованную продукцию. Причем наибольшую популярность в последнее время набирают миксованные наборы овощей, а также более крупные упаковки для мелкой оптовой торговли.

Снижение человеческого фактора

Все больше владельцев теплиц понимают значимость автоматизации процесса зоны упаковки, которая является довольно трудозатратной частью работ. Для снижения материальных затрат на заработную плату рабочим, для повышения производительности, а также для получения упаковки стабильно высокого качества «Интерагро» совместно с голландской компанией Viscon Group предлагает российским тепличным хозяйствам все наиболее важные и интересные новинки автоматизации зон сортировки и упаковки в тепличных комплексах, которые применяются в мире.

«Внедрение инновационных технологий не только в выращивание, но и в систему логистики, организации и управления производством в тепличных хозяйствах позволит отрасли стабильно развиваться и сможет обеспечить импортозамещение, что повысит продовольственную безопасность России», — прокомментировала в заключении генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Источник статьи: http://www.agroxxi.ru/stati/mirovye-i-rossiiskie-perspektivy-teplichnogo-ovoschevodstva.html

Топ-5 трендов в тепличном овощеводстве

Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? О европейских трендах на рынке овощей рассказывают специалисты компании «Интерагро».

Читайте также:  Размеры теплицы с остеклением

На сегодняшний день по всему миру возрастает спрос на экологически чистые продукты. В Китае, например, пункт «безопасность пищевой продукции» возглавляет список приоритетных направлений политики в обновленном 5-летнем плане. В Великобритании представители розничной торговли выдвигают все более строгие требования к условиям выращивания овощей, которые потом поступают к ним в магазины на продажу. Европа уделяет особое внимание проверке и прослеживанию истории и условий производства свежей овощной продукции. В России также все больше внимания уделяется качеству выращиваемых овощей, а для отдельных видов даже вводятся свои госты, например, для картофеля.

ТРЕНД № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей

На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.

Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.

Что касается 2018 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур

по состоянию на 15 мая 2018 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2017 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).

Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.

С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.

ТРЕНД №2. Гидропоника

Гидропоника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.

Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.

Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».

По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель.

«Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», — комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Читайте также:  Что такое газон определение по закону

ТРЕНД № 3. Сити-фермерство

Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.

Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.

«Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, — говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро».- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».

ТРЕНД №4. Овощи для детей. BABY SIZE

Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.

ТРЕНД № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме

Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.

«Гарантия сохранности продукта и его полезных качеств – это современная технологичная упаковка. Решения по оснащению и автоматизации цеха упаковки, предлагаемые «Интерагро», помогут увеличить маржу от реализации товара, а также сократить расходы производителя на их переработку. На фоне мировой тенденции к сокращению рабочих мест и автоматизации (замене людей роботами), нельзя недооценивать важность планирования. Необходимо, чтобы на начальном этапе строительства было четкое понимание, как будет работать каждая производственная зона, какой будет процесс логистики внутри предприятия и как будет выстроена работа в цехе доработки и упаковки продукции. Тщательное планирование поможет свести возможные издержки к минимуму. Гарантировать это могут лишь профессиональные компании с богатым опытом, компетенциями, проверенными технологиями и надежными поставщиками», — прокомментировала генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

ООО «Интерагро» — разработчик и интегратор комплексных проектов для АПК Российской Федерации. Среди ключевых направлений деятельности компании: оптово-распределительные центры (ОРЦ), плодоовощехранилища, линии по доработке и переработке овощей и фруктов, грибоводческие комплексы. В компании работают специалисты с глубокими знаниями в отрасли и богатым опытом международного взаимодействия. Все реализуемые проекты компании находятся в программе сервисной поддержки, включающей в себя сервисное обслуживание, поставку запчастей, консультирование по оборудованию.

Источник статьи: http://interagro.info/news/novosti/top-5-trendov-v-teplichnom-ovoshchevodstve/

Оцените статью