- Суп с шампиньонами и картошкой — 55 домашних вкусных рецептов
- Грибной суп из шампиньонов — 7 моих любимых рецептов
- С картофелем — классический, без мяса
- С плавленым сыром
- С вермишелью, курицей, творожным сыром
- С рисом и мясным фаршем
- Молочный с зелёным горошком
- Ароматный суп-пюре со сливками
- В мультиварке из сухих грибов со свиными рёбрышками и перловкой
Суп с шампиньонами и картошкой — 55 домашних вкусных рецептов
Источник
Грибной суп из шампиньонов — 7 моих любимых рецептов
Если вам надо быстро приготовить первое блюдо для своих домочадцев, то грибной суп из шампиньонов подойдёт как нельзя лучше. Даже если у вас в данный момент нет грибов в холодильнике, в любом ближайшем супермаркете они всегда есть в наличии.
Шампиньоны популярны во всём мире. Их научились культивировать уже давно. Это один из немногих вид, который прекрасно растет в подвалах и прочих сырых, тёмных местах. Годится для засолки, маринования, для приготовления первых, вторых блюд. К примеру, очень вкусные получаются вареники с картошкой и грибами.
Шампиньоны достаточно питательны за счёт высокой концентрации белков и витаминов, но из-за низкой калорийности их смело можно отнести к диетическому продукту. Некоторые едят их даже сырыми, что совершенно неопасно, главное, хорошо их промыть в подсоленной воде.
С картофелем — классический, без мяса
Как мы уже выяснили, грибы — это довольно питательный продукт, поэтому классический суп из шампиньонов варят без мяса.
Такой вариант первого блюда прекрасно подойдёт как для повседневного, так и для постного меню.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 гр.
- картофель — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- вода — 1,5 литра
- соль по вкусу
- зелень
- растительное или сливочное масло для обжарки
Со сливочным маслом суп получится с приятным сливочным вкусом. Но если вы готовите блюдо для постного меню, то используйте растительное масло.
Как приготовить:
1. При помощи щётки удалить грязь со шляпки грибов. Освежить срез у ножки. При необходимости снять шкурку, аккуратно подцепив её с краю шляпки и потянув к центру. Сложить обработанные шампиньоны в дуршлаг, промыть под проточной водой, затем порезать. Если крупные экземпляры, то порезать кусочками среднего размера, мелкие можно не резать.
Часто возникает вопрос снимать кожицу или нет? У молоденьких кожица очень тонкая, поэтому её можно не снимать. Если шляпка более 5 см в диаметре, то она покрыта более плотной кожицей. Она не размягчается при термической обработке, поэтому её рекомендуют снимать.
2. Овощи помыть, почистить. Мелко нарезать репчатый лук, морковь нарезать тонкими брусочками, картофель кубиками. Кастрюлю поставить на плиту, добавить масло. Когда оно прогреется, положить лук с морковью. Помешивая, обжарить до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
3. Положить кусочки картофеля, залить водой. После того как закипит, посолить, убавить огонь до среднего, варить под крышкой 10 минут.
4. Затем положить грибы, проварить ещё 10 минут. За пару минут до конца варки добавить мелко нарезанную зелень. Готовый суп снять с плиты, дать настояться под крышкой 10−15 минут, после чего можно подавать к столу.
Под шляпкой расположены пластинки. У взрослых экземпляров они имеют насыщенный тёмно-коричневый цвет. Их можно удалить, но важно знать, что именно они придают готовому блюду приятный аромат.
А вот «юбочка» на ножках на вкус блюда не влияет. Но её часто убирают, считая, что она ухудшает внешний вид.
С плавленым сыром
Сыр и грибы — эти два продукта прекрасно дополняют друг друга. Это сочетание используют при приготовлении вторых блюд и холодных закусок. Мы же используем эти два продукта для приготовления супа.
Но если для вторых блюд/закусок чаще используют сыры твёрдых сортов, то для супа лучшим вариантом будет плавленый сыр. Но он должен быть именно сыром, а не сырным продуктом с растительными добавками.
Продукты для рецепта:
- плавленый сыр — 2 шт. (180 гр.)
- шампиньоны — 200 гр.
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
- соль по вкусу
- вода — 2 литра
Способ приготовления:
1. Кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда вода закипит, положить нарезанные кубиками картошку и плавленый сыр.
2. На смеси растительного и сливочного масла обжарить до золотистого цвета тёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный лук. Потом добавить к овощам нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Помешивая, жарить, пока не уйдёт влага с грибов.
3. Переложить обжарку в кастрюлю с супом, посолить. Проварить 5-7 минут. Выключить плиту, дать готовому блюду настояться. Разлить готовое блюдо по тарелкам, добавить мелко нарезанную зелень.
С вермишелью, курицей, творожным сыром
Одно из популярных первых блюд — это куриный суп с вермишелью. Но мы его дополним шампиньонами и творожным сыром. Уверена, что такой вариант вам непременно понравится. Он получается наваристый, сытный, но в то же время очень нежный на вкус.
Необходимые продукты:
- куриные окорочка — 2 шт.
- шампиньоны — 200 гр.
- морковь — 1−2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- картошка — 2−3 шт.
- спагетти — 50−70 гр.
- творожный сыр — 2 ст. л.
- соль, перец, зелень по вкусу
Технология приготовления:
1. Куриные окорочка помыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, по мере закипания снимать пену. Когда закипит, убавить огонь до среднего, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности курицы.
2. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, потом отделить от костей, нарезать порционными кусочками.
3. В другую кастрюлю влить немного растительного масла, положить нарезанные небольшими пластинками грибы. Помешивая, жарить минут 5. Потом добавить тёртую морковь и порезанный мелко лук. Обжарить всё вместе до золотистого цвета.
4. Влить к овощам и грибам процеженный бульон, положить нарезанный кубиками картофель. Проварить 10 минут.
5. Кладём спагетти, разломав их на 4 части. Накрываем крышкой, даём закипеть.
6. Затем добавляем творожный сыр, чёрный молотый перец. Пробуем на соль, если есть необходимость, добавляем. Перемешиваем, чтобы сыр полностью растворился. Варим под крышкой пару минут.
7. В конце кладём кусочки курицы, зелень, варим 5 минут. Выключить плиту, дать супу настояться под крышкой 10-15 минут.
С рисом и мясным фаршем
Ещё один вариант грибного супа с мясным ингредиентом. Но на этот раз мясо даже не надо заранее отваривать. Мы будем использовать фарш, благодаря чему блюдо можно приготовить очень быстро.
Ингредиенты:
- вода — 3 литра
- фарш (любой) — 400 гр.
- грибы — 300 гр.
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- рис — 0,5 стакана
- соль, молотый чёрный перец по вкусу
- лавровый лист
- небольшой пучок зелёного лука
- растительное масло
Как приготовить:
1. На сковороду влить немного растительного масла, когда оно прогреется, положить мясной фарш. Помешивая, обжарить его 3−4 минуты.
2. Переложить фарш в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель. Рис промыть под проточной водой, положить в кастрюлю к картошке и фаршу. Залить водой.
3. Довести до кипения, снять пену, варить на небольшом огне 15 минут.
4. Подготовленные грибы нарезать тонкими пластинками. Обжарить на большом огне, пока не испарится вся влага, которую выделили шампиньоны при жарке. Добавить в суп и варить до готовности картошки и риса.
5. Тем временем приготовить обжарку из мелко нарезанного лука, тёртой моркови и мелко нарезанных помидоров. Обжаривать начните с лука, потом добавьте морковь. Жарьте до мягкости, а потом положите помидоры. Обжарьте недолго вместе, а затем положите овощи в суп. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Варить под крышкой 2 минуты.
6. Добавить мелко нарезанный зелёный лук и снять с плиты.
Второй вариант: не обжаривать фарш, а сделать из него фрикадельки.
Молочный с зелёным горошком
Вас приятно удивит этот молочный грибной супчик. Рецепт очень простой, но получается лёгкое, но в то же время сытное вкусное первое блюдо.
Вам понадобится:
- шампиньоны — 500 гр.
- морковка — 600 гр.
- луковица — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- макаронные изделия — 100 гр.
- зелёный горошек — 0,5 стакана
- молоко — 500 мл.
- мука — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец
- петрушка и кинза
- вода или бульон — 1,5 литра
Готовим по рецепту:
1. Сначала подготовим овощи и грибы. Шампиньоны нарезать кусочками среднего размера. Мелко нашинковать лук с чесноком. Морковь и стебель сельдерея нарезать мелким кубиком.
2. В кастрюлю, в которой будете варить суп, налить растительное масло, дать ему нагреться. Положить грибы, обжарить их до мягкости. Когда выпарится вся жидкость, которую они выделили, добавить нарезанные овощи. Помешивая, обжарить до прозрачности лука. Добавить муку, хорошо перемешать.
3. Затем влить воду или бульон. После закипания убавить огонь до минимального и варить 15 минут. Потом добавить молоко, варить ещё 5 минут. Затем положить макаронные изделия. Перемешать, накрыть крышкой, варить 5 минут.
4. Добавить зелёный горошек. Суп посолить, поперчить, перемешать. Накрыть крышкой, проварить ещё 3−5 минут до готовности макаронных изделий. В конце добавить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой, снять с огня. Дать настояться минут 10 и можно подавать к столу.
Ароматный суп-пюре со сливками
Крем-супы, как ещё их называют, часто присутствуют в меню ресторанов. Но это не значит, что их невозможно приготовить в домашних условиях. Рецепт удивит вас не только своим приятным вкусом, но и простым способом приготовления.
Необходимые продукты:
- свежие шампиньоны — 900 гр.
- репчатый лук — 1 шт. крупного размера
- чеснок — 1−2 зубчика
- сливки 20% — 500−600 мл.
- вино белое сухое — 100 мл.
- масло сливочное — 50 гр.
- масло растительное
- соль, перец по вкусу
- белый батон для гренок
Как приготовить:
1. Супы-пюре принято подавать с гренками. Их несложно приготовить в домашних условиях. Батон нарезать кубиками небольшого размера. Выложить на противень, застеленной пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5−7 минут.
2. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера.
3. Репчатый лук мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4. В кастрюлю положить сливочное масло, обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок. Влить сухое вино, хорошо перемешать и дать потомиться на маленьком огне.
5. Тем временем в сковороду, где жарился лук, добавить немного масла. Обжарить грибы до лёгкого золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с луком, влить сливки, посолить, поперчить.
Все сливки можно сразу не вливать, остатками потом можно отрегулировать густоту по своему вкусу.
6. Доводим сливки до кипения. Снимаем с плиты и погружным блендером измельчаем все компоненты до пюреобразного состояния. Оцените густоту блюда, если есть необходимость, добавьте ещё сливок.
7. Поставить вновь на плиту, проварить 5-7 минут. При подаче украсить обжаренными слайсами из шампиньонов, листиками петрушки. А также не забудьте подать гренки.
В мультиварке из сухих грибов со свиными рёбрышками и перловкой
Вкусный, наваристый суп получается по этому рецепту. Он к тому же ещё и очень полезный, ведь в состав ингредиентов входит перловая крупа.
Перловка считается крупой молодости. Её уникальный состав омолаживает организм, восстанавливает нервную систему.
Необходимые продукты:
- свиные рёбрышки — 350 гр.
- перловка — 150 гр.
- морковь — 2 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- тимьян — 1 веточка
- вода — 2 литра
- соль, перец по вкусу
Технология приготовления:
1. Готовить суп по этому рецепту можно с любыми грибочками — свежими, замороженными, сухими. Если шампиньоны сухие, то их надо предварительно замочить в холодной воде минимум на 3 часа. Перловую крупу тоже нужно замочить на 3 часа.
2. В чашу мультиварки влить немного растительного масла, включить режим «жарка». Когда масло прогреется выложить в один ряд свиные рёбрышки. Обжарить с одной стороны, затем перевернуть, обжарить с другой стороны. Вынуть и сложить в отдельную миску.
3. Добавить в чашу ещё немного масла, положить мелко нарезанный репчатый лук с чесноком. Обжарить до мягкости. Затем добавить морковь, нарезанную брусочками. Обжарить до золотистого цвета.
4. Положить нарезанную кубиками картошку, перловку, перемешать. Сверху выложить обжаренные свиные рёбрышки. Залить водой. Посолить, поперчить, положить лавровые листья и веточку тимьяна.
5. Установить режим «варка». Через 1,5 часа — все готово.
Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора
Источник