Инфракрасное_излучение_сушка_овощей

Инфракрасная сушка удаляет воду и сохраняет витамины

Cвежие овощи, фрукты и ягоды нельзя длительное время хранить при комнатной температуре, так как в таком режиме особенно активно размножаются бактерии, дрожжи, плесень и т.п., а внутри растительных тканей нарушается нормальный обмен веществ. А главный друг бактерий — это влага, которой в мякоти фруктов, ягод и овощей очень много.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО.

Что такое инфракрасная сушка

Современные приборы используют свойства инфракрасного излучения, безвредного для окружающей среды и человека. Инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, а не тканью продукта, который подвергается сушке, поэтому удаление влаги возможно при невысоких температурах (от 40 до 70 °С).

А сушка при сравнительно низкой температуре позволяет практически в полном объеме (на уровне 80-90%) сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет и аромат продукта.

Сушилки, использующие технологию инфракрасного излучения, имеют специальное керамическое покрытие, нанесенное на нагревательные элементы, ресурс его работы, по словам производителей, практически не ограничен. Быстрое и равномерное высыхание продуктов обеспечивается системой экранов и воздуховодов.

Высушенные продукты удобно хранить, ведь по сравнению с исходным сырьем сухопродукт уменьшается в объеме в 3-4 раза, а в массе — в 4-8 раз.

Конкретные конечные характеристики зависят от начального вида и формы продукта — так, например, грибы уменьшаются в значительно большей степени, чем яблоки или сливы.

Производители электросушилок утверждают, что в течение года продукты могут храниться без специальной тары, при этом потери витаминов составляют от 5 до 15%.

В герметично закрытых емкостях срок безопасного хранения сухопродуктов увеличивается до двух лет. (Все приведенные данные относятся к среде с относительно низкой влажностью — к северным областям и черноземной полосе, в том числе к Москве и Московской области.

Если же продукты подвергаются сушке в условиях влажного климата — например, на черноморском побережье, сроки безопасного хранения сокращаются примерно в 1,5-2 раза.)

Читайте также:  Консервы_овощные_домашние_рецепты

Важно и то, что продукты, подвергнутые инфракрасной сушке, не содержат консервантов и других посторонних веществ, не подвергаются воздействию электромагнитных полей и излучений, не допускают активного развития микрофлоры.

Продукты, высушенные по технологии инфракрасной сушки, перед употреблением в пищу следует на 10-20 минут замочить в воде, после чего они восстановят все свои натуральные свойства — и цвет, и естественный аромат, и форму, и, конечно же, вкус.

После этого продукты могут употребляться как в сыром виде, так и подвергаться любым видам кулинарной обработки — варке, жарке, тушению и т.д.

Хранение сушеных плодов, овощей и грибов

Для длительного хранения крайне необходимо, чтобы среди плодов, овощей и грибов не осталось недосушенных кусочков, любые такие элементы способны свести на «нет» результаты даже самой качественной сушки.

Высушенную продукцию ссыпьте со всех подносов в один общий ящик и оставьте на 2 дня. За это время они охладятся, и в них произойдет выравнивание влажности — более сухие кусочки поглотят влагу из более сырых.

Сушеные плоды и ягоды сложите в тару для хранения. Высушенную продукцию, чтобы она не поглощала пары из воздуха, храните в сухих прохладных помещениях. Можно хранить в деревянных или фанерных ящиках, дно которых устлано бумагой.

Когда ящик заполнится, сверху также закройте его слоем бумаги и забейте крышку. Самый надежный способ хранения — герметичная упаковка в стеклянные банки.

Основные правила эксплуатации электросушилки

1) Не рекомендуется подготавливать продукты к сушке заблаговременно (нарезка и разделка), так как поверхности залежалого продукта будут значительно увлажнены выделяющимися соками, что значительно затруднит сушку.

2) Не рекомендуется сушить на одном поддоне продукты, значительно различающиеся по влагосодержанию и запаху.

3) Запрещается держать вблизи включенной электросушилки легковоспламеняющиеся вещества.

4) Запрещается закрывать верхние вентиляционные отверстия и ставить на них посторонние предметы.

5) Необходимо исключить попадание влаги непосредственно на излучатели сушилки.

Источник

Выбор сушилки для овощей и фруктов: лучший вариант для дома

Производство нагревателей для оснащения любого оборудования

1

Выбор кухонной сушилки для овощей и фруктов, в которой также можно сушить грибы и травы — ответственная задача. Ведь результат будет отвечать за качество заготовки продуктов питания, за их вкусовые качества и содержание витаминов. В статье нашего блога Сушилки для фруктов, овощей, трав и грибов: многообразие современной техники мы рассмотрели основные виды существующих приборов. Но не уделили достаточно внимания преимуществам и недостаткам их работы. Поэтому сейчас обсудим именно достоинства сушилок и их свойства.

Читайте также:  Какими_овощами_можно_кормить_хорька

Если отвлечься от выбора конкретного производителя и дизайна, то приходится рассматривать два варианта:

Именно принцип действия влияет на энергопотребление, длительность сушки и качество полученных сухофруктов, овощей, трав и грибов.

Свойства конвективных сушилок

Данный вид бытовой техники осуществляет высушивание с помощью горячего пара. Эту технологию достаточно просто реализовать, поэтому аппараты, работающие на ее основе, широко распространены.

Достоинства конвективных сушилок

2

Недостатки конвективных сушилок

  • Высушенные продукты отличаются по вкусу от тех, что высушены на солнце.
  • Горячий пар «убивает» часть витаминов и полезных веществ.
  • Высокое энергопотребление.
  • Увеличенное время сушки.

Вывод: конвективная сушилка доступна по цене и достаточно функциональна, для нечастого использования — очень удобный вариант. Но если заготовка фруктов и овощей имеет большой масштаб, уделяется повышенное внимание сохранению микрофлоры и витаминов, такая бытовая техника не подходит.

Особенности инфракрасных сушилок

Более перспективным и практичным вариантом признана инфракрасная сушилка. Их пока не так много на рынке, разработка появилась несколько позже, чем конвективные аналоги. Но практически сразу изучение результатов работы такой бытовой техники показало, что высушенные продукты по своему внешнему виду и свойствам аналогичны таким же продуктам, но высушенным солнцем.

Чтобы понять, отчего так получается, стоит разобраться в принципе работы ИК сушилки.

Процесс инфракрасной сушки

6

Специалисты сравнивают работу инфракрасных нагревателей с работой солнца. Разработка взяла за основу особенности распространения инфракрасного излучения и его воздействие на поверхности. Излучение определенной волны поглощается исключительно водой, содержащейся в веществе. Ткань продуктов при этом не пересушивается, потому что лишняя вода прекрасно испаряется даже при температурах 40-60 градусов.

Короткие волны глубоко проникают в пищевые продукты, не на несколько миллиметров, а в некоторых случаях до нескольких сантиметров. Большая глубина проникновения обеспечивает максимальное воздействие на молекулярную структуру.

Достоинства инфракрасных сушилок

Преимущества ИК сушилок объясняются именно особенностями процесса. В итоге пользователь получает такие плюсы:

  • Сохранность внутри продукта всех биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов.
  • Сухофрукты, травы, грибы, овощи имеют естественный вид, цвет, аромат, вкус.
  • В аппарате можно просушивать крупы и зерно, а также ломти мяса и рыбу.
  • Высушивание осуществляется в 2 раза быстрее, чем в конвективной сушилке.
  • Аппарат имеет минимальное энергопотребление.
  • Продукты хранятся намного дольше без изменения свойств.
Читайте также:  Способы_тепловой_обработке_овощей

4

Исследования показали, что высушенные в инфракрасной сушилке продукты сохраняют 80-90% полезных веществ, содержащихся в только что сорванном фрукте или овоще. А если высушенное сырье замочить на 10-20 минут, практически полностью восстанавливается его внешний вид, химические, физические и органолептические свойства. При употреблении в пищу и готовке продукт практически идентичен свежему. Возможно производить любые виды кулинарной обработки.

Кстати, в промышленных условиях, когда необходимо создать пищевые концентраты, а также компоненты для продуктов быстрого приготовления, используют именно инфракрасные сушилки. Процесс протекает гораздо быстрее, чем естественное высушивание на солнце, не нужно беспокоиться о защите от насекомых, так как продукты надежно скрыты внутри агрегата.

Отмечается, что просушивание порошков в инфракрасных сушилках придает им антиоксидантные, детоксирующие и противовоспалительные свойства. В кондитерской, молочной и хлебопекарной промышленности активно применяют такие продукты, так как они увеличивают ассортимент за счет расширения вкусовой гаммы.

Немаловажным является тот факт, что инфракрасные лучи совершенно безвредны для человека и окружающей среды, они не придают продуктам никаких вредоносных свойств.

Хранение высушенных в ИК сушилке продуктов

Когда высушивание производится в инфракрасной сушилке, фрукты, овощи, травы и грибы приобретают устойчивость к развитию патогенной микрофлоры. Даже без использования специальной тары при обычной влажности возможно хранение продуктов не менее года без изменения их свойств. При этом потери витаминов не превышают 5-15%.

Если сухофрукты, грибы или овощи упаковать герметично, они легко хранятся до двух лет. Так как масса уменьшается в 4-8 раз, а объем в 3-4 раза, для этого не понадобится много места.

Перед использованием в пищу или в процессе приготовления блюд не обязательно даже проводить восстановление.

Недостатки инфракрасных сушилок

3

Итак, для частого использования и при больших масштабах заготовительных работ стоит отдать предпочтение инфракрасной сушилке, так как она обладает большими достоинствами по сравнению с конвективной сушилкой.

Но какой бы тип бытовой техники ни подбирался, стоит отдать предпочтение разновидностям, оснащенным термостатом и термозащитой, так как они более функциональны и долговечны.

Получайте новости о скидках и акциях от компании на ваш email:

Источник

Оцените статью