- 5 правил отбора семян огурцов для хорошего урожая в будущем
- Как я выбираю сорта для размножения
- Критерии отбора огурцов на семена
- Сбор семян огурцов
- Сушка и хранение семян
- Видео сбора семян огурцов
- Литература
- Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение
- Важные Дела на этой неделе
- Как выбрать семенной огурец?
- Как получить семена?
- В каких условиях нужно хранить семена огурцов?
5 правил отбора семян огурцов для хорошего урожая в будущем
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Я уже рассказывала вам, как я собираю семена с собственных томатов, а сегодня расскажу о правилах, которым нужно следовать, чтобы получить высококачественный посадочный материал огурцов.
Как я выбираю сорта для размножения
Качественный посадочный материал – это первый шаг к успешному урожаю. Многие, не утруждая себя возней со сбором семян, покупают их в специализированных магазинах, где можно из огромнейшего количества пестрых пакетиков выбрать сорт с привлекательным описанием. Я тоже ежегодно обновляю свой запас покупных семян, которые потом проходят испытание на моем участке. Ведь не секрет, что даже самый урожайный сорт по-разному показывает себя в разных регионах и климатических условиях.
На урожайность могут повлиять также структура почвы и качество ухода. Вырастив из приобретенных в магазине семян овощи на своем участке, я оцениваю их вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, продуктивность и решаю, буду ли я выращивать тот или иной сорт в следующем году. Если мне понравилось, как показал себя сорт, я собираю с него семена.
Критерии отбора огурцов на семена
Существует несколько правил, которым нужно следовать при сборе семян, если вас интересует качество посевного материала. Выбирать нужно только женские плоды с засохшим хвостиком: они уже вобрали в себя все необходимые для семян питательные вещества. У женских плодов четыре камеры, и это заметно невооруженным глазом: они в сечении не треугольные, как трехкамерные мужские плоды, а квадратные.
Сбор семян огурцов
Мякоть огурцов возле хвостика всегда горькая, и семена, находящиеся в этой части, для размножения не годятся: они могут передать горечь по наследству. Поэтому конец огурца с сухим хвостиком мы отрезаем и выбрасываем, а затем разрезаем огурец и ложечкой выскребаем семена вместе с мякотью в баночку.
Каждое семечко огурца находится в прозрачной оболочке, от которой нужно обязательно избавиться, чтобы семена могли храниться хотя бы 3-4 года. Чтобы оболочка отслоилась, нужно оставить семена в баночке на дня 2-3 для сбраживания. При сбраживании оболочка разрушается, и ее легко удалить: налейте в банку воды и хорошо взболтайте содержимое, а потом дайте ему отстояться.
В процессе отстаивания пустые семена всплывут на поверхность, и вы сможете собрать их ложкой и выбросить, а полновесные семена осядут на дно. Откиньте их на сито и тщательно промойте под проточной водой от остатков мякоти и отслоившихся оболочек.
Чистые семена выложите в один слой на клеенку или старый файл для просушки. Я обычно использую файл, к которому семена не прилипают, и их потом очень легко собрать. К бумаге семена приклеиваются. Не забудьте подписать файл, чтобы вы не забыли, с какого сорта был собран материал.
Сушка и хранение семян
Сушить семена нужно не менее недели в сухом помещении при комнатной температуре, а когда они высохнут до сыпучести, поместите их в бумажный пакетик и поместите на хранение в сухое темное место.
Урожайность огурцов зависит от срока хранения семян. Замечено, что семена, которые лежат два-три года, отличаются более высокой урожайностью и формируют больше женских цветков, а значит, и завязей.
Используя мои рекомендации по сбору семян, вы наверняка получите хороший урожай огурцов. А я желаю вам бодрого настроения, отличного здоровья и высоких урожаев.
Видео сбора семян огурцов
Литература
Источник
Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение
Семена понравившегося сорта огурцов можно собрать самостоятельно. Это позволит сэкономить деньги и время в начале посевного сезона в последующие годы. Однако к сбору семян нужно подходить очень ответственно, поскольку далеко не все плоды годятся для этой цели.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Для заготовки семян огурцов не подходят гибриды, полученные в результате скрещивания двух разных сортов. На пакетиках с такими семенами есть обозначение F1 или F2 (F – от итальянского filli – дети). Гибриды первого поколения обозначаются как F1. Полученное от F1 потомство называют гибридом второго поколения – F2. Гибриды обладают лучшими качествами сортов-родителей, активно и долго плодоносят, меньше подвержены заболеваниям. Но семена этих огурцов в следующем году не дадут такие же плоды, поэтому они непригодны для заготовки.
Как выбрать семенной огурец?
Часто на семена оставляют те огурцы, которые случайно проглядели при уборке урожая. Но надо смотреть, чтобы материнский куст был урожайным, крепким и здоровым. На одном растении можно оставлять на семена один-два плода. Лучшими считаются огурцы, сформировавшиеся на боковых побегах первого порядка. Обратите внимание на форму огурцов: они должны быть четырехкамерными (женскими). Именно с таких плодов семена в будущем дадут большее количество женских цветков.
Чтобы случайно не сорвать огурцы, оставленные на семена, завяжите на плодоножке ленточки, а под выбранные плоды подложите деревянные дощечки, если огурцы лежат на земле. Тогда при затяжных осенних дождях плоды не сгниют.
Семенные огурцы можно отсоединять от плети, когда плодоножка полностью высохнет, а сами плоды станут желтыми или светло-коричневыми. Это будет означать, что они уже получили все необходимые питательные вещества, и семена полностью сформированы. Раньше снимать огурцы не стоит: они должны вызреть на побеге. В средней полосе семенники снимают где-то в середине сентября, в зависимости от погоды. Если из-за дождей плоды пришлось снять раньше, они должны дозреть при комнатной температуре.
Как получить семена?
Для получения семян понадобится чистая и сухая емкость. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду. У подготовленных и вымытых плодов удалите 1/4 часть со стороны плодоножки, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью. Затем разрежьте огурец вдоль и извлеките семена из камер. Емкость с мезгой прикройте салфеткой и оставьте на 2-3 дня для брожения. Как только вы увидите, что мезга расслоилась, а на ее поверхности появились пузырьки, это означает, что процесс ферментации завершен. В результате происходит обеззараживание семян и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что в дальнейшем облегчит прорастание.
Промойте семена: налейте в перебродившую массу воду и перемешайте. На поверхность поднимутся остатки мякоти и мелкие семена. А крупные, хорошие семена осядут на дно. Осторожно слейте все, что плавает сверху. Снова залейте холодной водой, перемешайте и подождите, пока семена снова осядут на дно. Затем слейте воду. Чистые семена разложите на ткани и оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки семена желательно переворачивать, чтобы они не слиплись.
В каких условиях нужно хранить семена огурцов?
Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха 10-18°C и влажностью не выше 60%. Чем выше температура и влажность, тем ниже будет всхожесть семян.
Пришло время собирать семена. И сразу встает вопрос, где хранить все это богатство. Попытаемся помочь.
Семена огурцов можно хранить 6-8 лет. При соблюдении условий хранения их лучше всего использовать спустя 3-4 года после заготовки. Такие семена обладают хорошей всхожестью, а на растениях будет больше образовываться женских цветков.
Источник