Пиппали (Pippali) — индийский длинный перец
Длинный перец пиппали (Pippali) нашел широкое применение в аюрведической медицине, особенно из-за его способности улучшать пищеварительный огонь (Агни) и сжигать токсины (Аму). Пиппали может быть отличной травяной поддержкой в любое время года. Однако, благодаря своим мощным свойствам очищения и омоложения легких, наилучшее время для его употребления – это весенний сезон (Капхи). Хотя весна ассоциируется у нас со многими прекрасными аспектами, это время года также хорошо известно как сезон аллергии, застоя, простуды и кашля. Аюрведа утверждает, что весенний сезон является основным временем года для Капха доши и поэтому дисбалансы Капхи, будут процветать. Добавление длинного перца пиппали в свой рацион весной станет отличным дополнением к тому, чтобы избежать общих проблем, которые приносит этот сезон. Пиппали намного мягче, чем его родственник черный перец, поэтому пиппали можно даже умеренно использовать и Питтам из-за его сладкого послевкусия (випака).
Таким образом, пиппали может быть безопасным и эффективным вариантом для большинства расстройств пищеварения, даже когда Питта увеличивается в организме. Обратите внимание, что это очень сильнодействующая растительная специя , и ее следует использовать только в небольших дозах (не более 1-3 гр. в сутки), хотя Капхи обычно могут себе позволить взяв немного больше (до 5 гр. в сутки).
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПИППАЛИ
Вкус (раса) | острый |
Энергетика (вирья) | немного согревающая |
Послевкусие (випака) | сладкий |
Качества (гуна) | Легкий (лагху), влажный/ маслянистый (снигдха), проникающий (сукшма) |
Влияние на доши | Уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту (при избыточном употреблении) |
Воздействие на ткани (дхату) | Плазма, кровь, жировая ткань, костный мозг, репродуктивная ткань |
Действие на системы организма | Пищеварительная, дыхательная и репродуктивная. Обладает болеутоляющим, антигельминтным, ветрогонным, отхаркивающим действием. Афродизиак. |
Дозы и продолжительность использования | В профилактических целях – 1 гр. в течении 2-3 месяцев, в лечебных целях – 3-5 гр. до исчезновения симптомов заболевания. Максимальная доза – 5 гр. |
Противопоказания | Избыточная Питта доша, заболевания кишечника |
Фитохимия
Наиболее заметным ингредиентом пиппали является пиперин (до 5%) – алкалоид, который отвечает за остроту различных сортов перечных.
Полезные свойства длинного перца пиппали
- Очищает кровь;
- Улучшает пищеварение;
- Уменьшает газы и вздутие живота;
- Очищает организм, особенно дыхательную систему;
- Уменьшает лихорадку;
- Улучшает состояние при простудных заболеваниях;
- Улучшает состояние кожи и цвет лица;
- Уменьшает геморрой;
- Обладает антимикробным, анти-паразитарным и антисептическим действием;
- Улучшает работу печени, желчного пузыря и селезенки;
- Уменьшает менструальные расстройства (аменорея и дисменорея);
- Усиливает память и интеллект;
- Улучшает кровообращение;
- Увеличивает мобильность сперматозоидов;
- Увеличивает сексуальную активность (как мужчин, так и женщин – импотенция, низкое либидо, преждевременная эякуляция);
- Способствует уменьшению веса тела;
- Увеличивает воздействие других трав при совместном использовании;
- Уменьшает боли при подагре и ревматоидном артрите.
Длинный перец Пиппали широко используется в аюрведической фармакологии и входит в состав многих традиционных лекарственных препаратов:
- Трикату Чурна (Trikatu Churna)
- Сарасвати Чурна (Saraswati Churna)
- Хингваштак Чурна (Hingwashtak Churna)
- Махасударштан Чурна (Mahasudarshan Churna)
- Тикта Грита (Tikta Grita)
ПРИМЕНЕНИЕ ПИППАЛИ
Пиппали обладает широким спектром различных преимуществ для нашего здоровья, и поэтому существует множество способов использования пиппали в домашней аптечке. Простой способ получить многочисленные преимущества пиппали в качестве профилактического средства – это ежедневно использовать его вместо черного перца (или в дополнение к нему), добавляя при приготовлении пищи. В качестве лекарственного средства длинный перец пиппали применяют в следующих дозах:
Заболевания | Способ применения |
Аллергия, кашель, простуда, застой слизи | Смешайте ¼ ч. ложки куркумы, ¼ ч. ложки имбиря (сухого), 1/8 ч. ложки пиппали, 1 ч. ложка меда и ½ стакана теплой воды. Принимать утром и днем |
Лихорадка, грипп | Смешайте ¼ ч. ложки пиппали в 1 стакане имбирного чая, добавьте 1 ч. ложку меда. Принимать 3 раза в день |
Геморрой | Возьмите ½ стакана домашнего йогурта и ¼ ч. ложки пиппали. Принимать ежедневно после завтрака и после обеда |
Менструальные расстройства | Смешайте в ½ стакане теплой воды 2 ст. ложки сока алоэ вера и 1/8 ч. ложки пиппали. Принимать 3 раза в день перед едой |
Кожные проблемы | Смешайте в ½ стакане теплой воды 2 ст. ложки сока алоэ вера, ¼ ч. ложки куркумы и 1/8 ч. ложки пиппали. Принимать 3 раза в день во время еды |
Низкое либидо (мужчины) | Смешайте в ¼ стакана теплой воды ½ ч. ложки ашвагандхи, 1/8 ч. ложки пиппали и 1 ч. ложки топленого масла (Гхи). Принимать 3 раза в день до еды |
Низкое либидо (женщины) | Смешайте в ¼ стакана теплой воды ½ ч. ложки шатавари, 1/8 ч. ложки пиппали и 1 ч. ложки топленого масла (Гхи). Принимать 3 раза в день до еды |
Метеоризм | Возьмите 1 г порошка пиппали и 2 г соли, смешайте с ½ стакана домашнего йогурта. Принимать 3 раза в день после еды |
Ожирение | Смешайте ¼ ч. ложки пиппали с ½ ч. ложкой меда, принимать, запивая водой 2 раза в день на протяжении 2-3 месяцев |
Бессонница | Смешайте 2-3 гр. пиппали и 1 ч. ложку меда в стакане с водой и выпить за 30-40 минут до сна |
Зубная боль | Смешайте по ¼ ч. ложки пиппали, куркумы и соли с горчичным маслом до получения пастообразного состояния, нанесите на больной зуб |
Икота | Смешайте по ¼ ч. ложки перца пиппали, корня солодки и сахара в стакане воды, добавьте немного сока лимона |
Увеличение печени | Принимая 3 гр. пиппали с медом два раза в день помогает уменьшить увеличенную печень |
Использование пиппали в кулинарии
Бесспорно, перец пиппали, как настоящий перец обладает острым вкусом и приятным ароматом, но он немного мягче, чем многие другие сорта перца. Перец пиппали – прекрасное дополнение к блюдам из домашней птицы, рыбы, овощей, мунг дала или чечевицы. Еще в древние времена длинный перец пиппали использовали в кулинарии из-за его острого вкуса и пряного аромата. В настоящее время его вытеснили с рынка черный перец и перец чили, как более дешевые аналоги. Однако, те, кто понимает всю ценность пиппали, продолжают использовать его в разных рецептах, включая некоторые десерты, поскольку он имеет сладкое послевкусие (випака) и улучшает пищеварение. Поэтому длинный перец пиппали используют не только в лечебных целях, но и является хорошим дополнением при приготовлении различных блюд, способствуя нормализации пищеварения и усиления пищеварительного огня (Агни).
Источник
Описание индийского перца Пиппали
Индийский перец Пиппали относится к традиционным растениям и широко используется в странах с тропическим климатом (Шри-Ланка, Африка, Индия). Для большинства европейский стран его выращивание и использование – настоящая редкость, или, скорее, экзотика.
Пиппали имеет множество других названий, среди которых: индийский черный (длинный), колосковый перец, лонг и др.
Характеристика
Перец Пиппали является близким родственником обычного черного перца, но имеет более жгучий и, в то же время, насыщенный сладкий вкус. Он широко используется в качестве пряности при приготовлении различных блюд и, особенно, маринадов. Нельзя не упомянуть о том, что растение используется в народной медицине многих восточных стран, поскольку имеет огромное количество лечебных свойств.
Описание растения
Растение представлено длинной вьющейся лианой. Оно нуждается в подвязке на опору, поскольку длина может достигать 1,5 м.
Листья среднего размера (от 5 до 9 см) крепятся длинными черешками. Они имеют вытянутую форму и немного вздутую поверхность пластинки.
Описание плодов
Острый перец Пиппали имеет плоды, которые отдаленно напоминают стручок гороха или сережку березы. Он состоит из близко расположенных на тонком стебле небольших горошин. Благодаря этому, существует еще одно название растения – колосковый.
Вкус свежих и высушенных плодов значительно отличается. В первом случае плоды сладкие, послевкусие немного охлаждающее. Высушенные плоды имеют вкус острый и пряный с согревающим эффектом.
Индийский длинный перец имеет ярко выраженный аромат с оттенками муската, хвои и черного чая.
Выращивание и уход
При большом желании, практически каждый может вырастить Пиппали у себя дома. Условия для этого совпадают с теми, которые используют, выращивая обычный черный или красный перец.
Для посадки нужно выбирать только лучшие семена. Их опускают в землю, приблизительно, на 1 см. От посева до появления всходов может пройти достаточно времени (иногда и месяц).
Садим самые лучшие семена
После того, какони проросли, их следует пересадить в отдельные горшочки и обеспечить им уход:
- Культуре необходимы регулярные и обильные поливы в летнее время, а в зимнее – умеренные, но постоянные. Отследить то, когда следует увлажнять почву, поможет ее верхний слой: как только он начинает подсыхать, нужно проводить полив.
- Поскольку растение относится к теплолюбивым, необходимым является поддержание высокой температуры в летнее время (22-25°), лишь зимой ее следует понижать до 18°, поскольку растения в этот момент находятся в состоянии покоя.
- Во избежание болезней, нужно поддерживать высокую влажность воздуха в помещении и регулярно осуществлять подкормку растений. Последнюю необходимо проводить не реже, чем в раз в две недели в период с начала весны и до самой осени. Чаще всего используют минеральные удобрения.
- Также необходимо обеспечить хорошее круглогодичное освещение для культуры. Желательно, чтобы свет был рассеянным.
- Пересадка также является необходимым составляющим ухода. Молодые растения следует пересаживать каждый год, взрослые – раз в два года.
- Почву необходимо рыхлить регулярно.
Применение Пиппали
Индийский острый длинный перец Пиппали является неотъемлемой частью тайской, индийской, арабской кухни. Европейцы же используют его довольно редко.
Благодаря вкусовым качествам индийского острого перца Пиппали (жгучий и сладкий одновременно), он часто используется для маринадов к мясу, грибам и др.
В медицине и косметологии
О лечебных свойствах Пипа стало известно давно. Считается, что он благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Благодаря этому, снижается вес, улучшается состояние кожных покровов. Он также помогает справиться с тошнотой и рвотой, запорами, метеоризмом и тяжестью.
Благодаря своему согревающему эффекту, Пиппали помогает организму справиться с различными заболеваниями, повышает иммунитет. Его часто используют в качестве жаропонижающего, и, также, профилактического средства для предотвращения вирусных заболеваний.
Также он имеет успокоительное свойство, положительно влияет на нервную систему и качество сна, помогает при заболеваниях кровеносной системы. Благотворно воздействует и на половые органы и репродуктивную систему, улучшая их функцию.
Перец широко используется в косметологии. Он входит в состав средств, обладающих омолаживающим и тонизирующим эффектом.
Противопоказания к применению
Не смотря на огромное количество лечебных свойств индийского острого длинного перца, лучше воздержаться от его употребления при наличии каких-либо воспалений в организме. Полностью исключить пряность следует при планировании беременности (имеет противозачаточный эффект) и менструациях.
Источник