Журнал для женщин
Райта — одно из самых простых в приготовлении блюд индийской кухни, в основе — йогурт, к которому добавляют различные дополнительные ингредиенты. Правда, это не основное блюдо — райту обычно не едят отдельно, а подают вместе с каким-либо яством. Есть бесчисленное множество рецептов райты, более того, вы легко сможете придумать и свой собственный. Но обо всём по порядку.
Что такое райта
Известный стереотип о индийской кухне гласит, что многие блюда отличаются крайней степенью остроты. И этот стереотип во многом правдив: хотя в индийской кухне есть и рецепты менее пряных кушаний с более-менее нейтральным вкусом, количество и разнообразие острых блюд здесь поражает воображение и вкусовые рецепторы. Неудивительно, что любители острой пищи обычно неравнодушны к индийским ресторанам. Но и они могут чувствовать себя не вполне комфортно после жгучих блюд, причём не помогает даже прохладная вода. К счастью, в индийской кухне этот момент продуман: райта — это как раз то, что сможет остудить вас. Если пару ложек острого горохового карри чередовать с таким же количеством райты, вы сможете по-настоящему насладиться и самим жгучим блюдом, и его контрастом с райтой. А можно даже есть их одновременно, смешивая на краю тарелки. Вот почему райта — очень важный элемент индийской кухни, гармонизирующий вашу трапезу и раскрывающий все тонкости вкуса основного блюда.
Иногда райту называют соусом, иногда — салатом. На самом деле райта — это именно райта и не что иное: у неё есть конкретная функция, описанная выше, и нет смысла пытаться прописать её в какую-либо категорию. От салатов она отличается прежде всего своим жидким состоянием. Что касается соусов, то их обычно добавляют в меньшем количестве, да и если не считать соусы на фруктовой/овощной основе, майонезные варианты намного плотнее по консистенции, отличаются высокой жирностью и калорийностью.
Из чего готовить райту
Базой райты становится йогурт без каких-либо добавок. Выбирайте йогурт без сахара. Что касается специй, то здесь нужно подобрать самые нейтральные варианты. Если вы привыкли добавлять в блюда индийской кухни перец чили, карри, имбирь и т.д., то в случае с райтой от этих приправ лучше воздержаться. Можно добавить кумин (зиру), кориандр, немного чёрного перца, а можно ограничиться щепоткой соли. Помните: если райта получится слишком пряной, она уже не сможет исполнять свою функцию и гармония трапезы будет нарушена.
Также к райте нужно добавить какие-нибудь мелко нарезанные овощи или фрукты. Лучше не намешивать всего сразу и остановиться на каком-нибудь одном ингредиенте и/или добавить немного зелени. Чётких пропорций нет, но нужно, чтобы йогурта было больше, чем овощей или фруктов. Можно остановиться на соотношении йогурта и других ингредиентов 2 к 1 или 3 к 2.
Райта с огурцом и мятой
Ингредиенты:
- Йогурт — 200 г
- Огурцы — 130 г
- Кинза — 1 небольшой пучок
- Мята — 1 небольшой пучок
- Соль — 1 щепотка
Как готовить:
1) Измельчите огурцы, кинзу и мяту.
2) Смешайте измельчённые огурцы и зелень с йогуртом, добавьте щепотку соли, ещё раз тщательно перемешайте.
Вариации рецептов райты
Выше мы описали один из самых распространённых рецептов райты. По аналогичному принципу вы можете составить и другие её вариации. Из райт с овощами можно попробовать райты с морковью, с тыквой, с сельдереем, с болгарским перцем. Можно сделать тыкву без овощей, только из зелени, будь то кинза, шпинат, мята и т.д.
Делают также и сладкие райты с фруктами: с ананасами, с бананами, с манго, с грушей и т.д. Только для таких райт всё равно нужно брать йогурт без сахара. Вы будете есть райту вместе с солёным/острым основным блюдом, и будет вполне достаточно той естественной сладости, что свойственна фруктам. В противном случае сочетание будет не очень приятное.
Источник
Йогурт с огурцом и специями (Райта индийская) — рецепт с фото
- Кефир 300 мл
- Огурец 1 шт
- Зира 0,5 ч.л.
- Кинза несколько веточек
Коктейль с огурцом или Райта — это потрясающий летний напиток, он свежий, легкий, и им можно напиться.
Для приготовления коктейля нам потребуется кефир, огурец и зира.
Также можно использовать кефир домашний, огурец, зиру и кинзу.
Переливаем кефир в емкость для измельчения. Режим огурец и добавляем огурец к кефиру.
Зиру предварительно обжариваем на раскаленной сковороде без масла в течении 1-2 минут, и затем добавляем к кефиру.
Если используем кинзу, ее режим и добавляем в емкость для измельчения.
Все вместе измельчаем блендером, солим, перчим по вкусу.
Коктейль из огурца и кефира или как еще называют Райта готов.
А эта Райта с домашним кефиром и кинзой.
Источник
Огуречная райта. Индийский рецепт
Чем славится индийская кухня прежде всего?
Конечно же своими разнообразными специями!
Не надо думать, что индийские специи – это лишь что-то острое и обжигающее.
Конечно, остроты здесь хватает с лихвой.
Но индийские специи бывают также очень ароматными, и раскрывающими любое блюдо с новой стороны.
Сегодня мы приготовим огуречную райту.
Что такое огуречная райта?
Да самый обыкновенный огуречный салат.
В данном случае специи раскрывают огуречную свежесть по-новому.
А кислый йогурт лишь подчеркивает силу индийских специй.
Приступим к процессу приготовления.
Огуречная райта готовится предельно просто.
Даже @soroka справится с ее приготовлением одной левой лапой.
Ингредиенты:
● Огурец свежий длинный -1шт
● Йогурт классический( не сладкий) -150- 200 гр
● Масло сливочное- 50 гр
● Зелень -1 пучок
● Зира -1 ч.л.
● Горчичное семя -1 ч.л.
● Масала -1 ч.л.
● Соль, сахар- по вкусу
1.Как и в любом уважающем себя индийском рецепте начинаем со специй.
Разогреваем на сковородке хорошее сливочное масло.
Засыпаем горчицу. Перемешиваем.
Добавляем зиру и, если есть, то можно положить масалу.
Если нет, то просто добавьте немного черного перца и кориандра.
Дайте специям прогреться на огне секунд 30 и снимайте сковородку с огня.
Пусть масло со специями остывает.
2.Разрезаем огурец вдоль на 2 части.
Ложкой выскребаем семена. Они нам не пригодятся, лишняя влага в райте ни к чему.
Нарезаем огурцы на мелкие кусочки.
Добавляем порезанную зелень.
Можно взять укроп, петрушку, кинзу или их смесь.
В данном случае я использовал петрушку.
3.А теперь добавляем в огуречную смесь классический йогурт.
Если нет йогурта, его можно заменить сметаной.
Просто йогурт не такой жирный, считается, что он немного полезнее для здоровья. Молочно кислые бактерии и всё такое.
Прямо сюда же выливаем специи в масле.
Добавляем соль по вкусу и аккуратно перемешиваем.
Наша огуречная райта готова! И совсем это не сложно.
Но очень вкусно!
Всё таки хорошие специи украсят любое блюдо.
Не зря в давние времена в Европе специи из Индии ценились дороже золота.
Свинни и огуречная райта
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Источник