Лучшие танцовщицы индийского кино: Хема Малини.
В Индии Хему Малини уже более 40 лет считают своей иконой. Ее любят за роли солнечных девушек, преданных жен и любящих матерей. И за то, что в жизни она точно такая же. «За успехи, достижения и все самое лучшее, что происходило со мной, я должна благодарить свою маму, – говорит Хема Малини. – Именно она придала мне уверенности в себе».
Считается, что выбранное имя способно повлиять на судьбу человека. В случае с Хемой Малини это оказалось истинной правдой. Ее мама Джая Чакраварти, будучи беременной, мечтала о девочке. После сыновей Каннана и Джаганатхана женщина решила, что пришла пора родиться и дочке. Еще до появления малышки на свет Джая подобрала ей имя – Хема Малини. Так звали дочку друга их семьи – красивую девушку и прекрасную танцовщицу. Джая решила, что это имя подойдет ее девочке. Хема родилась 16 октября 1948 года в небольшом селении южного штата Тамил-Наду – там жила ее бабушка, мама Джаи, к которой женщина перебралась из Дели на время родов. Говорят, что красивые дети рождаются от красивой любви. Глядя на Хему Малини, понимаешь, что ее мама и папа, несомненно, любили друг друга.
Вскоре после рождения Хемы женщина с детьми вернулась в пригород родного Дели. Ее муж с утра до вечера работал в Министерстве труда и занятости, воспитание девочки он доверил жене. Джая старалась баловать дочку – покупала ей сладости и красивые наряды. Хема была избавлена и от необходимости вести домашнее хозяйство. «У нас была служанка, – рассказывает актриса. – А в ее выходной маме помогал папа. Я помню, как он мыл посуду. Даже матрасы с одной кровати на другую переносили братья, так что в этом смысле я была свободным человеком».
Хема росла пухленькой девочкой. Но в 6-летнем возрасте она перенесла жуткую дизентерию и сильно потеряла в весе. Она выглядела болезненной до тех пор, пока мама не отдала ее в танцевальную группу – постоянная физическая нагрузка вернула девочке здоровый румянец. Очевидно, что с помощью дочери Джая решила реализовать и собственные неудовлетворенные амбиции. Она следила за тем, чтобы девочка правильно держала спину и красиво ходила. После школы ей предоставлялся небольшой отдых, потом она ехала сначала на занятия музыкой, а затем – в танцевальный класс. Сидя в зале, Джая наблюдала, как ее ненаглядная Хема осваивает танцевальную технику стиля Бхаратанатьям. Утром и вечером, после пробуждения и перед сном, девочка должна была повторять выученные движения. Тяжелей всего ей давались танцы с бубенчиками на ногах – они ранили кожу и причиняли страшную боль. Но даже в такие минуты мама не позволяла ей останавливаться или, тем более, закончить уроки раньше времени. Джая всегда повторяла: «Чем сильнее боль, тем слаще вкус победы».
Из-за сильной загруженности Хеме не хватало времени даже на общение с ровесниками. У нее практически не было подруг, за исключением Нандитой Ахлавар, но с ней она сдружилась только потому, что их матери близко общались. «Мы с соседскими детьми были словно с разных планет, – говорит Хема Малини. – Мы не понимали друг друга. Мне было бы интересно пообщаться с ними, понять, что их интересует. Но мама была категорически против моего гуляния по улицам».
Девочка очень скоро поняла истинность маминой фразы. Она стала постоянной участницей всевозможных танцевальных конкурсов и фестивалей, часто выступала перед важными чиновниками из министерства труда и занятости. О ней заговорили как о девочке, которая прекрасно танцует. Разумеется, это радовало и саму девочку, и ее маму. Танец был для Хемы не просто увлечением – другом, который помогал ей пережить радость, горе или тревогу. До сих пор актриса называет танцы своей самой большой любовью.
Именно танец открыл Хеме Малини дверь и в мир кино. Когда вышел первый фильм с ее участием, ей было всего 20 лет. Партнером девушки по фильму «Продавец мечты» стал сам Радж Капур. Собственно, в фильм Хема попала случайно. Его создатели искали претендентку на главную роль среди танцовщиц, поскольку профессиональные актрисы не обладали нужными качествами – например, им никак не давалась цыганская пластика. В итоге об этих поисках узнал продюсер Хемы Малини и предложил им свою подопечную. После первых же проб ее утвердили на роль.
Кинокарьера девушки могла стартовать еще четырьмя годами раньше. Но режиссер, в фильм которого пробовалась Хема, поставил ей диагноз: профнепригодность. И в дальнейшем ей пришлось пережить еще немало неприятных мгновений, связанных с весьма прохладными оценками критиков. Первое время ее называли очередной пустышкой с талантом танцовщицы. Чтобы убедить их в обратном, актриса стала подбирать серьезные роли, будь то безутешная вдова или отъявленная стерва, которая вызывает сочувствие, но никак не неприязнь. У Хемы Малини получалось удачно сочетать легкий жанр с драмой. И хотя отношение критиков к ней и потеплело, все равно это было не то, чего добивалась сама Хема. Все изменилось в 1972 году, когда на экраны вышла комедийная мелодрама «Зита и Гита».
В ней актриса сыграла роль близняшек с разными характерами – скромницу и задиру. Причем это получилось у нее настолько правдоподобно, что советские зрители долгое время считали, что героинь играли актрисы-близнецы. Любой индийский фильм, как известно, строится не только на любви и коварстве, но и на песнях и танцах. И в этом Хеме Малини до сих пор нет равных – все ее номера отличаются сложностью и оригинальностью. Актриса часто повторяет, что если бы в ее жизни не было танцев, то образовалась бы пропасть. Даже ради 15-минутного выступления она была готова прилететь в Индию с другого конца Земли. На ее сольные выступления билеты раскупались в считаные мгновения. Правда, Хема никогда не исполняла танцы из фильмов – она всегда была предана только классике.
На протяжении многих лет Хема Малини предана и любимому мужу – актеру Дхармендре, которому в фильме «Зита и Гита» досталась роль Раки – уличного циркового артиста, беспечного снаружи, но глубоко несчастного в душе. Они поженились в 1979 году тайком от всех, в присутствии родственников и близких друзей. «У нас не было периода ухаживания, как это принято у молодых, – говорит Хема Малини. – Дхармендра не флиртовал со мной, и когда я во время съемок произношу красивые слова любви, я им искренне удивляюсь – мне никогда их не говорили. Но мне это было и не нужно. Для меня было главным видеть его рядом с собой, слышать голос и чувствовать запах. Ведь любовь – это не то, что перед глазами, это то, что в сердце». 2 ноября 1982 года актриса родила первую дочку Эшу. А через 4 года у Хемы и Дхармендры родилась вторая девочка, которую назвали Ахана. «Только после рождения дочерей я поняла, что моя жизнь была пустой», – не устает повторять актриса. Обе дочери Хемы также являются классическими танцовщицами, но стиля Одисси.
В 90-х годах Хема Малини основала компанию Hema Malini creations, которая занимается производством и продюсированием кинофильмов и сериалов. В 1993 году вышел успешный сериал «Танцовщица» с Малини в главной роли, а также фильм «Танцовщица кабаре», который с треском провалился в прокате. Хема Малини поняла, что малые формы подходят ей больше и в продюсерской деятельности целиком сосредоточилась на телевидении, выпустив немало сериалов, которые снискали у телезрителей любовь.
Вплоть до 1997 года актрису не было видно на экране. Причина проста – актрисе к тому моменту шел уже пятый десяток, а Болливуд также беспощаден к актрисам в возрасте, как и кинематограф любой другой страны. Но Хема Малини нашла свое амплуа. Например, в картине «Любовь и предательство» 2003 года она сыграла уверенную в себе женщину – по сути, это была она сама. По итогам года фильм вошел в пятерку самых кассовых, а Хему Малини и ее экранного супруга Амитабха Баччана назвали парой номер один на премии Screen Weekly Awards.
Хема Малини живет в Джуу, одном из самых престижных районов Мумбая. Говорят, что она много тратит на бриллианты и что у нее столько украшений, что она не надевает их дважды. Но индийцы, конечно, боготворят ее не поэтому. У себя на родине Хема Малини известна сегодня не только как кинозвезда, но и как общественный и политический деятель. Все свое время она отдает благотворительности и обучению молодежи классическому индийскому танцу. В Индии говорят, что Хема Малини прожила правильную жизнь и что, несмотря на головокружительный успех, осталась той женщиной, которую любая мать была бы счастлива считать своей дочерью.
10 фильмов Хемы Малини, которые стоит посмотреть:
1) «Seeta Aur Geeta / Зита и Гита» (1972г.). Режиссёр: Рамеш Сиппи. Награды: Filmfare Award — за лучшую женскую роль.
2) «Baghban / Любовь и предательство» (2003г.). Режиссёр: Рави Чопра. Награды: Bollywood Movie Awards — как наиболее нашумевшая актриса; Star Screen Awards — «Пара № 1» с Амитабхом Баччаном; Sports World — «Пара года» с Амитабхом Баччаном.
3) «Alibaba Aur 40 Chor / Приключения Али-Бабы и сорока разбойников (1979г.). Режиссёры: Латиф Файзиев, Умеш Мехра. Совместное кинопроизводство Индии и СССР.
4) «Baabul / Папа» (2006г.). Режиссёр: Рави Чопра.
5) «Sholay / Месть и закон» (1975г.). Режиссёр: Рамеш Сиппи.
6) «Veer-Zaara / Вир и Зара» (2004г.). Режиссёр: Яш Чопра
7) «Raja Jani / Любимый раджа» (1972г.). Режиссёр: Мохан Сегал
8) «Meera / Мира» 1979г.). Режиссёр: Сампуран Сингх Гульзар
9) «Rihaee / Освобождение (1988г.). Режиссёр: Аруна Радж
10) «Amir Garib / Защитник бедных» (1974г.). Режиссёр: Мохан Кумар
Источник
Серия: Творческие решения Болливуда — Хема Малини и танец
Всем известно, что Хема Малини прежде всего профессиональная танцовщица Бхаратнатьям (один из видов индийского танца). Сейчас она представляет свои номера на сцене чаще, чем прежде. Она не только верит в религию искусства, но и учит этому своих дочерей — Ишу и Ахану Деол. По мнению Хемы Малини, танец — не просто способ самовыражения, это способ исцеления души и тела. Танец не только помогает вам расслабиться, он сохраняет вас здоровыми и бодрыми. И, глядя на ошеломляющую красоту Хемы в Baghban и Baabul, мы готовы поверить в оживляющую силу Бхаратнатьяма.
- Запись понравилась
- 1 Процитировали
- 0 Сохранили
- 1Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Не живу и дня без танца! Хема умница и выглядит потрясающе. Хотела бы посмотреть на ее современные танцы, в молодости она было великолепна!
Я занимаюсь индийским танцем под названием «Катхак»!! У меня учитель индус, и вот несколько лет назад, уже наверно лет 7-9 назад, Хема Малини выступала вместе с ним в Москве!
Источник