Индейка с брусничным соусом
Попробуйте разнообразить меню праздничного стола и запечь индейку с брусничным соусом. Филе, приготовленное по этому рецепту, будет мягким, сочным и очень ароматным. Готовое блюдо выглядит аппетитно и красиво. Брусничный соус идеально подходит к индейке благодаря сочетанию кисловато-горьковатого вкуса брусники и сладости меда, пикантным ноткам гвоздики и аромату лимона. Вкус запеченой с таким соусом индейки получается просто невероятным и волшебным.
Автор: Мадина Гайнулина ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Чтобы сделать индейку с брусничным соусом полезнее, подавайте готовое блюдо с овощным гарниром и зеленью.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Филе индейки разморозьте в холодильнике, помойте, сделайте на нем неглубокие надрезы в виде сетки с шагом 2 см. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 1
Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него ягоды брусники, мед и варите на медленном огне 10 минут. Добавьте лимонный сок и крахмал. Варите еще одну минуту. Добавьте гвоздику и оставьте на 5 минут.
Шаг 2
Приготовьте индейку. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него индейку надрезами вверх, посолите, поперчите. На индейку равномерно выложите весь соус. Выпекайте в разогретом духовом шкафу в течение 50 минут.
Источник
Филе индейки с брусничным соусом
Яркое кисло-сладкое филе индейки в брусничном соусе — это настоящий деликатес, который поднимет настроение и укрепит иммунитет. Блюдо подходит для праздника и обычного ужина. Соус из брусники идеально сочетается с мясом и рыбой. Индейка получается очень нежной и пропитывается соком ягод, что придает ей насыщенный вкус. Добавьте к блюду клюкву или смородину, и оно заиграет еще более яркими красками.
Автор: Софья Глухова ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Бруснику достаньте заранее из морозилки и тщательно промойте. Помойте индейку, нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 1
Сварите соус. В кастрюлю выложите бруснику, залейте водой и варите на среднем огне 5-7 минут. Перелейте ½ часть воды из-под брусники в миску. В бруснику добавьте сахар, перемешайте. Разведите в миске крахмал с 1/3 стакана воды и постепенно вводите к бруснике, перемешивая.
Шаг 2
Приготовьте индейку. На сковороду налейте масло. Затем выложите на сковороду индейку, посолите. Обжаривайте на среднем огне 10 минут до золотистой корочки. Добавьте к мясу брусничный отвар и перемешайте. Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и тушите еще 10 минут. По готовности полейте индейку соусом из брусники.
Источник