In vitro саженцы голубики

Голубика InVitro. Стоит ли покупать?

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы поговорим про микрокланальное размножение голубики, впервые слышите? Тогда читайте внимательно.

Микрокланальное размножение по технологии InVitro является довольно сложным процессом, заключается он в следующем: Берётся точка роста (одна клетка) далее она помещается в благоприятную среду (витамины, минералы, питательные вещества), и в этой среде развивается саженец.

Далее его пересаживают в кассетница, где он развивается до 4 месяцев, на этом этапе ему нужен теплый свет и повышенная влажность.

После чего можно пересаживать саженец в 1.5 литровые пакеты и хранить в теплицы, так как выпускать его «На волю» ещё рано, он нуждается в стабильной температуре и должном уходе.

Когда саженцу исполнится 1.5 года, можно высаживать его в землю или горшки на улице, посадочная яма будет точно такая же как и с обычно на черенкованными саженцами.

Плюсы технологии инвитро:

Саженцы полученные данным путем являются гарантом чистоты, вы даже и не вспомните про то, что голубика может болеть!

  1. Огромный выбор сортов, около 35 будут представлены вам на выбор, если вы забыли какие сорта бывают, можете освежить память просмотрев наше видео.
  2. Простота перевозки, саженцы очень маленькие, поэтому перевезти 100 саженцев вы сможете хоть на коленках!
  3. 90 процентное укоренение.

1. Единственный минус этих саженцев, это время и тщательный уход, покупаете вы их 4-х месячными, поэтому до первого урожая пройдёт 2 года!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f636df40b35f954ebf968b8/golubika-invitro-stoit-li-pokupat-5fa909633a59d8510535d873

Чем отличаются саженцы голубики, выращенные лабораторным способом от черенкованных

Как я уже писала, для фермерского хозяйства по выращиванию голубики высокорослой мы осенью закупили двухлетние саженцы. Приобретали их в разных местах и выращенных разным способом. Одни — зелёным черенкованием, другие — лабораторные. По-научному это звучит — микроклональное размножение растений возможно благодаря использованию технологии «in vitro» («в стекле»).

Не имея опыта общения с этой прекрасной ягодой мы не сразу обратили внимание на то, что они разительно отличаются друг от друга.Сейчас, когда они проснулись и приступили к своему естественному развитию, разница очевидна.

Лабораторные отличаются большим количеством стеблей, но они более тонкие. Если кустов немного, то это неплохо, но если их больше тысячи, то это создаст дополнительные трудности при обрезке. Обрезка взрослого куста обязательна, так как при сильном загустении растение начинает болеть.

Ещё более тонкие стебли будут гнуться под тяжестью ягод, и их надо будет подвязывать. А это дополнительные трудозатраты, а работы и так немало.

У черенкованных саженцев более крепкие стебли. Их меньше, но они более толстые и естественное одеревенение у них происходит раньше.

Читайте также:  Как направить ветки яблони

Как мы прочитали, в Европе используют все саженцы инвитро, но мы решили, что всё же будем покупать преимущественно черенкованные.

Понимая, что в условиях плантации ухаживать за большим количеством лабораторных саженце будет трудно, мы решили их частично продать.

Ваш лайк будет нам поддержкой. Подписка, поможет узнать продолжение. Комментарии сделают ленту интереснее.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fermer2019/chem-otlichaiutsia-sajency-golubiki-vyrascennye-laboratornym-sposobom-ot-cherenkovannyh-5cc941214d5ac200afb563df

In vitro саженцы голубики

Микроклональное размножение растений «in vitro» — выращивание клеток, тканей, органов на искусственной питательной среде в абсолютно стерильных условиях, с контролем химических и физических факторов (свет, температура, влажность).

Срок созревания: среднеранний
Высота: 1.2-1.5 м
Форма куста: прямостоячая, компактный габитус
Побегообразование: умеренное
Обрезка: умеренная
Вступление в плодоношение: 3-4 год
Ягоды: средние, (диаметр 1.1-1.4 см), светло-синий цвет, рубчик маленький, плотные, десертный вкус с приятной кислинкой
Опыленение: необходим опылитель
Урожайность: 7-9 кг
Период созревания: 2 декада июля
Уборка урожая: одновременное созревание, 1-2 сбора
Употребление: свежие, переработка, заморозка
Устойчивость к заболеваниям: восприимчив к монилиозу, корневым гнилям, устойчив к мумификации ягод
Транспортировка и хранение: хорошо хранятся и транспортируются, долго сохраняется цвет ягод
Морозостойкость: -29 °C
Засухоустойчивость: средняя
Не переносит переувлажнения

Срок созревания: среднеранний
Высота: 1.5-2 м
Форма куста: прямостоячий, сильнорослый
Побегообразование: сильное
Обрезка: сильная
Вступление в плодоношение: 3-4 год
Ягоды: крупные (диаметр 1.6-1.8 cм), Ягоды средней плотности, отличный кислосладкий вкус и аромат
Опыленение: требуется сорт опылитель
Урожайность: 4-6 кг
Период созревания: 2 декада июля-1 декада августа
Уборка урожая: 2 сбора, пригоден для механизированной уборки
Употребление: свежие
Транспортировка и хранение: хорошо переносят транспортировку и хранение
Устойчивость к заболеваниям: устойчив к монилиозу, отмиранию ветвей и мумификации
Морозостойкость: -28 °C
Засухоустойчивость: средняя
Требует совершенной агротехники (подготовка почвы, полив, минеральное питание, контроль уровня кислотности)

Срок созревания: среднепоздний, начало августа
Высота: 1.2-1.5 м
Форма куста: прямостоячий, полураскидистый, среднерослый
Побегообразование: сильное
Обрезка: сильная, регулярное прореживание, т. к. закладывает много плодовых почек
Вступление в плодоношение: 3-4 год
Ягоды: средние (1.5-1.7 см диаметр ), плотные, светло-голубые, с маленьким рубчиком, обильный восковой налет, сладкие с легкой кислинкой, хороший вкус
Опыленение: самоплодный
Урожайность: 4-7 кг
Период созревания: 1-2 декада августа
Уборка урожая: сжатые сроки, 1-2 сбора, возможна механизированная уборка
Употребление: свежее, охлажденные плоды хорошо хранятся, переработка
Транспортировка и хранение: хорошо переносят транспортировку и хранение
Устойчивость к заболеваниям: устойчив к антракнозу, восприимчив к монилиозу.
Морозостойкость: -34 °C
Засухоустойчивость: средняя
Относительно легко культивируется
Пригоден для промышленного возделывания

Срок созревания: среднепоздний
Высота: 1.2-1.5 м
Форма куста: прямостоячий, многолетние плодоносящие ветви — раскидистые
Побегообразование: сильное
Обрезка: сильная
Ягоды: крупные (диаметр до 3 см), плотные, светло-голубые с маленьким рубчиком, легко отрываются, высокие вкусовые качества, десертные
Вступление в плодоношение: 2-3 год
Опыленение: самоопыляющийся, при перекрестном опылении Урожайность возрастает
Урожайность: 4-6 кг с куста
Период созревания: 1 декада августа
Уборка урожая: 2-3 сбора
Употребление: свежие, переработка
Транспортировка и хранение: пригоден для транспортировки, относительно удовлетворительно хранится
Устойчивость к заболеваниям: устойчив к вирусу красной кольцевой пятнистости
Морозостойкость: -32 °C
Засухоустойчивость: средняя
Пригоден для промышленного возделывания

Читайте также:  Привит орех с яблоней

Срок созревания: среднепоздний
Высота: 1,5-1,8 м
Форма куста: прямостоячий, раскидистый, компактный
Побегообразование: средней силы
Обрезка: нормирующая, осветляющая, на омоложение
Ягоды: средние и крупные (диаметр 1.7-2 см), маленький рубчик, плотные, ярко-синие, кисти сосредоточены на периферии куста
Вступление в плодоношение: 2-3 год
Опыленение: самоопыляющийся, при наличии опылителя Урожайность возрастает
Урожайность: 3-7 кг
Период созревания: 3 декада июля — 1 декада августа
Уборка урожая: 2-3 сбора
Употребление: свежие, переработка, хранение
Транспортировка и хранение: хорошо переносит транспортировку и хранение
Устойчивость к заболеваниям: устойчив к антракнозу и грибковым болезням
Морозостойкость: -34 °C
Засухоустойчивость: низкая

Срок созревания: среднепоздний
Высота: 1,2-1,5 м
Форма куста: прямостоячий, многолетние плодоносящие ветви — раскидистые
Побегообразование: сильное
Обрезка: сильная, омолаживающая
Вступление в плодоношение: 3-4 год
Ягоды: крупные, ( диаметр 2-2.5см), светло-голубые, обильный восковой налет, плотные, вкусовые качества высокие
Опыленение: самоплодный, при перекрестном опылении урожай возрастает.
Урожайность: 4-8 кг
Период созревания: с 1 декады августа
Уборка урожая: поэтапная, 3-4 сбора, перезревшие Ягоды не осыпаются
Употребление: свежее и переработка
Транспортировка и хранение: удовлетворительно переносят транспортировку и хранение
Засухоустойчивость: низкая
Устойчивость к заболеваниям: устойчив к мучинистой росе; восприимчив к раку стебля
Морозостойкость: -24 °C, короткий период покоя, после зимних оттепелей возможно подмерзание, молодые растения на зиму укрывают

Срок созревания: поздний
Высота: 1,6-1,8 м
Форма куста: прямостоячий, плодоносящие ветви — раскидистые
Побегообразование: сильное
Обрезка: сильная
Ягоды: крупные( диаметр 2-2.2 см), плотные, с маленьким рубчиком, легко отрываются, высокие вкусовые качества, десертный, интенсивный аромат
Вступление в плодоношение: 2-3 год
Опыленение: самоопыляющийся, при перекрестном опылении Урожайность возрастает
Урожайность: 4-6 кг с куста
Период созревания: 1 декада августа
Уборка урожая: 2-3 сбора
Употребление: десертное назначение
Транспортировка и хранение: пригоден для транспортировки, относительно удовлетворительно хранится
Устойчивость к заболеваниям: устойчив к вирусу красной кольцевой пятнистости
Морозостойкость: -32 °C
Засухоустойчивость: средняя
Пригоден для промышленного возделывания

Источник статьи: http://elitklon.by/

Чем отличаются саженцы голубики, выращенные лабораторным способом от черенкованных

Как я уже писала, для фермерского хозяйства по выращиванию голубики высокорослой мы осенью закупили двухлетние саженцы. Приобретали их в разных местах и выращенных разным способом. Одни — зелёным черенкованием, другие — лабораторные. По-научному это звучит — микроклональное размножение растений возможно благодаря использованию технологии «in vitro» («в стекле»).

Не имея опыта общения с этой прекрасной ягодой мы не сразу обратили внимание на то, что они разительно отличаются друг от друга.Сейчас, когда они проснулись и приступили к своему естественному развитию, разница очевидна.

Читайте также:  Когда подрезать старую яблоню

Лабораторные отличаются большим количеством стеблей, но они более тонкие. Если кустов немного, то это неплохо, но если их больше тысячи, то это создаст дополнительные трудности при обрезке. Обрезка взрослого куста обязательна, так как при сильном загустении растение начинает болеть.

Ещё более тонкие стебли будут гнуться под тяжестью ягод, и их надо будет подвязывать. А это дополнительные трудозатраты, а работы и так немало.

У черенкованных саженцев более крепкие стебли. Их меньше, но они более толстые и естественное одеревенение у них происходит раньше.

Как мы прочитали, в Европе используют все саженцы инвитро, но мы решили, что всё же будем покупать преимущественно черенкованные.

Понимая, что в условиях плантации ухаживать за большим количеством лабораторных саженце будет трудно, мы решили их частично продать.

Ваш лайк будет нам поддержкой. Подписка, поможет узнать продолжение. Комментарии сделают ленту интереснее.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fermer2019/chem-otlichaiutsia-sajency-golubiki-vyrascennye-laboratornym-sposobom-ot-cherenkovannyh-5cc941214d5ac200afb563df

Ягодная Лаборатория

Лауреат премии
«Лучшие товары и услуги Евразии — ГЕММА»

In Vitro

Лаборатория In Vitro

Что мы делаем, если хотим посадить на своем участке то или иное растение? Обычно мы покупаем семена или готовую рассаду для выращивания трав и овощей, саженцы – для посадки кустарников и деревьев, рассаду или луковицы – для выращивания цветов. Часто ли мы задумываемся над тем, каким образом получена рассада? Оказывается, помимо традиционных черенкования, прививок, выращивания из семян, размножения корневищами, луковицами и т.д. в большинстве стран рассаду многих растений сегодня получают путем микроклонального размножения. Особенно широко этот способ применяется для выращивания растений, которые плохо поддаются размножению другими способами. Также этот метод незаменим, если необходимо постоянно получать в достаточно короткие сроки значительное количество качественной рассады.

С помощью микроклонального размножения (другое название метода – меристемное размножение) выращивают декоративные и плодово-ягодные растения, комнатные и срезочные цветы, картофель и прочие овощи.

Микроклональное размножение растений широко применяется в США, Голландии, Польше, Франции, Японии, Таиланде. В России также накоплен большой опыт по меристемному размножению важных для сельского хозяйства видов растений. Практически во всех российских научно-исследовательских институтах и селекционных центрах созданы лаборатории для микроклонального размножения и оздоровления селекционного материала. Относительно недавно меристемные технологии начали применяться крупными питомниками растений и сельхозпредприятиями. В России наиболее широкое применение меристемная технология пока нашла в получении здоровых семян картофеля.

О методе

Меристема (от греч. meristos — делимый) — это ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток. Именно за счет меристемы растения растут, образуют новые листья, стебли, корни, цветки.

В процессе роста меристемная ткань в определенной степени сохраняется в некоторых частях растения: в узлах побега, в почках, в кончиках корней, в основаниях черешков листьев или цветоносах и т.д.

Источник статьи: http://berrylab.ru/in-vitro

Оцените статью