Яблоня «Имрус»
Яблоня «Имрус» считается подвидом яблони, обладающим высоким уровнем выносливости к морозам. Сорт появился в 1977 году, путем скрещивания подвида Антоновка обыкновенная и гибридной стандартной формы от зимних подвидов. В 2000 году данная культура плодовая прошла государственные испытания и была рекомендована для выращивания в различных областях нашей страны.
Чтобы не произошло никаких неприятностей во время развития и прироста данного дерева требуется обладать всеми знаниями об уходе за этим растением: от начального этапа высадки саженца до сбора первого урожая.
Яблоня «Имрус» — описание и характеристика
Этот подвид яблони достиг своего уважения, любви и популярности среди фермеров из-за своих отличительных особенностей, таких как:
- Высокий уровень устойчивости к такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса, а также парша плодов и листвы.
- Высокий уровень урожайности, показатель которого может быть в 30 килограммов с каждого растения.
- Стабильное и регулярное плодоношение.
- Способность к продолжительному хранению плодов.
- Высокий показатель товарных и потребительских характеристик плодов.
Хотя у этого сорта есть и свои минусы, к которым можно отнести тонкую кожицу созревших яблочек.
Дерево этого подвида обладает средним ростом, обычно вырастает до трех метров в высоту.
Крона данной культуры довольно раскидистая, зачастую имеет круглую широкую форму и наделена средней загущенностью. Скелетные стебли во время отхождения от ствола формируют с ним угол острый. Данные стебли имеют расположение на достаточно большом расстоянии друг от друга и обладают искривленным видом внешним.
Ветки данного плодового растения имеют вертикальное расположение, именно поэтому показатель прироста дерева составляет до 10 сантиметров ежегодно. Чтобы этого не произошло, требуется обеспечить грамотное формирование их и отклонение в положение горизонтально. Стоит отметить важный факт, что чем активнее идет прирост дерева этого, тем ниже уровень плодоношения.
Урожайность дерева этого подвида полностью зависит от погодных условий региона произрастания и выполнения правил по уходу за этим растением. Данную культуру возможно даже считать одной из самых урожайных. В момент времени от 4 до 6 лет данная яблоня способна выдавать урожая в 20 килограммов спелых плодов.
Плоды у этого сорта яблони обладают приплюснутой формой и средней величиной. Данный плоды покрыты маслянистой кожицей с отсутствием налета воскового, плюс ко всему данная кожица очень тонкая. Плоды имеют бледно-жёлтый, либо зеленоватый оттенок. Внутренняя часть плода имеет кремовый оттенок и обладает мелкозернистой структурой. Мякоть яблок сочная и наделена приятным ароматом, а также обладает сладким вкусом с долей кислинки. В данной мякоти имеет место большое содержание сахара, аскорбиновой кислоты, витаминов и пектина.
Стоит отметить, что культура этого подвида является довольно неприхотливым растением к погодным условиям, а также наделена хорошим уровнем выносливости к холодам. Сорт превосходно может перенести ранние морозы. Благодаря своей закалке, при грамотной подготовке, после периода долгой и с малым количеством снежного покрова зимы, период плодоношения на следующий год приходит вовремя.
Яблоня «Имрус» наделена высоким иммунитетом к инфицированию таким опасным заболеванием, как парша. Хотя из-за неправильных действий фермеров может заразиться другими некоторыми заболеваниями, к которым данная культура не устойчива. К ним относятся:
- Бактериальный ожог. Причина появления зачастую – высокий уровень влажности. Участок коры дерева, который был поврежден следует удалить и обработать после этого средством дезинфицирующим.
- Черный рак. Может появиться из-за неправильных действий в уходе за этим растением. При проявлении заболевания следует удалить поврежденные ветки и повести дезинфекцию дерева.
Период жизни этого дерева, которое выросло из семени, считается наиболее продолжительным, в среднем составляет 75 лет.
Стоит заметить, что при получении дерева из отводка, корневой поросли, либо черенка, период жизни сильно сокращается.
Яблоня «Имрус»: посадка и уход
Для начала, перед высадкой саженца этого сорта следует правильно выбрать участок будущего произрастания данного дерева. При выборе руководствуются такими особенностями сорта:
- — Для данного сорта требуется достаточное освещение.
- — Высадку необходимо делать на участке, где нет застоя воды.
- — Грунт в месте высадки должен быть супесчаным, суглинистым, а также хорошо рыхлым, чтобы воздух смог спокойно проходить к корневой системе растения.
- — Дерево должно быть на достаточном расстоянии от иных фруктовых деревьев.
Высадка данного подвида осуществляется в осенний период. Наилучший период для этого считается вторая половина сентября-середина октября месяца.
Чтобы саженец смог быстро и хорошо прижиться, а также адаптироваться, в заранее выкопанную посадочную лунку, глубина которой составляет примерно 80 сантиметров, вносят подкормку из компоста, либо перегноя. После чего высаживают растение таким образом, чтобы корневая шейка дерева была выше поверхности почвы на 6 сантиметров. Стоит отметить важный факт, что категорически запрещается углублять участок перехода корня в ствол больше, чем на 6 сантиметров.
После высадки молодого дерева этого подвида требуется следить за его приростом и развитием:
- — Старые и плохие стебли требуется убрать.
- — При появлении трещин и повреждений на яблоне следует их обработать садовым варом.
- — Для тех регионов, где преобладает тяжелый климат, необходимо сделать мульчирование приствольного круга.
- Агротехника
Через один год, после высадки яблони требуется оборвать весь появившийся цвет. Благодаря таким действиям будет наилучшая приживаемость. После этого, при образовании первого урожая следует сделать нормирование, которое заключается в удалении половины плодов величиной один сантиметр. Благодаря таким действиям плоды станут наиболее большого размера и сладкие на вкус, да и у растения будет больше сил перед зимовкой.
В год высадки саженца требуется внимательно следить за грунтом. Земля должна быть постоянно влажной, поэтому молодое растение поливают регулярно. В последующие годы процедуру полива производят лишь в довольно жаркую погоду, а также во время плодоношения, с одновременным формированием почек. Полив совершают два раза в сутки, в утреннее и вечернее время, причем должно уходить одно ведро на каждое растение.
- Обрезка кроны
При верно сделанной обрезке становится больше урожайность и качество плодов, а еще благодаря этой процедуре есть возможность предотвратить образованию различных болезней. Процедуру обрезки делают ежегодно рано весной, еще до момента распускания почек.
Яблоня «Имрус» является почти самобесплодным. В период самоопыления образуется лишь приблизительно 15 процентов яблок. Каких-то конкретных сортов-опылителей для этой культуры еще не существует. Для опыления данного подвида требуется нахождение на участке иных яблонь.
Плодоношение и вызревание
Период цветения у данного дерева плодового считается среднеранний – это начиная с первых чисел и по середину мая. Цветки имеют светло-розовый оттенок, с щитковидным, блюдцеподобным соцветием.
Период плодоношения у данного сорта начинается через три года после высадки саженца. В первый раз урожай достаточно скудный, может насчитывать максимум 10 плодов. А в дальнейшем количество урожая больше в разы. Этот подвид обладает высоким плодоношением каждый год.
Сроки вызревания плодов полностью зависят от погодно-климатических условий региона произрастания. Начало оно имеет в первой половине сентября и продолжается до начала октября месяца.
Очень важным отличием этого сорта считается его способность к длительной транспортабельности и долгим периодом хранения. Потребительский период у данных плодов длится до марта месяца. Яблоки хранятся в прохладном достаточно месте и затемненном. Наилучшим вариантом для хранения будут деревянные ящики. Не стоит хранить эти плоды в полиэтиленовых пакетах, так как при недостатке воздуха в таком пакете формируется конденсат, благодаря которому происходит гниение плодов.
Яблоня «Имрус»: разновидности
Особую позицию среди скороплодных подвидов этой культуры занимает сорт, обладающий колонновидной формой. Данные деревья имеют рост вверх вертикально и у них отсутствуют боковые стебли. Но если же они формируются, то их следует удалять в весеннее время года с помощью садового секатора. Эта яблоня обладает ростом примерно три метра, а также стволом, который обвешан многочисленными плодами. Ценят этот сорт за такие характеристики: экзотический внешний вид; комфорт в уходе; обильный урожай.
Карликовые подвиды получают путем подвоя к простому саженцу. Данные подвиды удостоились своей известностью благодаря следующим характеристикам:
- — Легкость в уходе.
- — Раннее плодоношение.
- — Экономия на подкормках.
- — Малый размер, за счет чего есть возможность посадки большего количества саженцев в саду.
- Полукарликовая
Такими сортами считаются те яблони, которые не могут превышать высоты двух метров. Довольно плодовитая культура, хотя и с наличием некоторых недостатков: срок жизни около 10 лет; необходимость в тщательном уходе; довольно прихотливая культура.
Культивирование в регионах
Подмосковье
Среди всего многообразия подвидов данной культуры плодовой, достаточно затруднительно выбрать нужный сорт для культивирования в Подмосковье, где преобладает умеренно-континентальный климат. Летом в этом регионе достаточно жарко, а зимой довольно холодно. В зимний период температура воздуха в этом районе может доходить до отметки -30 градусов. А в летний период происходит чередование засушливого периода с частыми дождями. Данный сорт яблони прекрасно подходит для выращивания в данном регионе. Если верно выбрать участок для высадки саженца этого сорта, а также при качественном и правильном уходе, своевременной подкормке удобрениями, яблоня начнет приносить урожай на ранних сроках.
Белоруссия
Яблоня «Имрус» обладает генетической стойкостью к распространенному и опасному заболеванию парша. За счет чего прекрасно подойдет для выращивания на территории Белоруссии. Если выполнять все правила по уходу и выращиванию, совершать регулярные поливы, изначально сделать правильную высадку, то можно достичь плодоношения на регулярной основе.
Ленинградская область
В данной области условия для культивирования плодовых деревьев довольно скудные. Бедный грунт и плохая погода не дают возможности хорошо прижиться и получить нормальное развитие культуре. Сбор урожая тут дается для садоводов с огромным трудом и терпением. Данный сот яблони рекомендован для культивирования в этом районе, благодаря его стойкости к болезням и обладанием высоким уровнем выносливости к морозам.
Очень часто садоводы задаются вопросом: есть ли возможность выращивать этот подвид в Сибири? Очень жаль, но на территории Сибири не много знают об отечественных подвидах яблонь, также и об этом сорте. Хотя данный сорт один из малочисленных подвидов, обладающих огромным количеством ценных качеств. Коме того, что плоды этого подвида способны к длительному хранению, сорт еще обладает высокой устойчивостью к достаточно сильным холодам.
Яблоня «Имрус»: отзывы
Благодаря колоссальным трудам ученых-селекционеров данный подвид способен прижиться в большинстве регионов не только России, но и Белоруссии. Яблоня «Имрус» наделена высокой стойкостью к холодам сильным, к заболеванию парша и мучнистая роса, за счет чего привлекает внимание все большего количества фермеров и садоводов. При выполнении всех правил по выращиванию и уходу этот сорт способен вырастить даже новичок в садоводстве.
Существует много отзывов об этом сорте яблони в интернете. Вот некоторые из них:
— Я проживаю в Западно-Сибирском регионе нашей страны, в Алтайском крае. Некоторое время назад мы всей семьей решились совершить переезд из города Барнаул в сельскую местность, так как ребенок довольно часто болел. Приобрели дом с довольно большим участком приусадебным, и я тут же распланировала, в каком месте у нас будет огород, а где сад. При высадке и сбору культур овощных у меня все было хорошо, никаких трудностей и хлопот, а вот с культурами садовыми я как-то не подружилась. Высадила три разных подвида яблонь, годами ухаживала за ними по полной программе и была в ожидании первого периода плодоношения. Первый урожай появился спустя шесть лет после высадки саженца. Довольно сильно огорчило количество плодов на дереве. Да и от вкусовых характеристик как-то не были в восторге. В общем, сильно расстроились, и решили полностью очистить сад от этих культур, а вместо них высадить на этом месте кусты ягодные. Спустя год, случайно в интернете увидела статью об этом сорте яблони. Долго рассматривала фото и изучала все характеристики и особенности, преимущества и недостатки, в итоге решилась еще на одну попытку вырастить яблоню у себя на участке. Благодаря первым неудачным попыткам выращивания этой плодовой культуры, не рискнула приобретать несколько саженцев, поэтому приобрела одно молодое деревце этого сорта. Выбрала наилучше место для дерева и посадила его, руководствуясь всеми правилами высадки. Саженец довольно быстро и хорошо адаптировался, и укоренился. Оказался достаточно неприхотливым, да и в уходе не вызывал особых трудностей. Через три года после высадки растение впервые заплодоносило. Урожая было небольшое количество, но вкусовые характеристики нас порадовали. Плоды поспели довольно сочные и вкусные, с небольшой кислинкой в привкусе. На следующий сезон дерево уже целиком было усыпано яблочками. Также очень порадовал срок хранения данных плодов, за счет которого можно еще продолжительное время употреблять данные яблочки. Поэтому рекомендую, нам сорт понравился в целом.
Наталья, Алтайский край
— Я уже много лет занимаюсь садоводством. Пытаюсь культивировать фруктовые деревья, цветы, ягоды и овощи. Регулярно пытаюсь приобщить к земледелию и своих соседей, друзей. Проживаю я в Красноярском крае, поэтому погодные условия, преобладающие в этом регионе, иногда доставляют небольшие трудности в фермерстве. Далеко не все подвиды плодовых растений в этом районе могут прижиться. Из-за этого приходится делать выбор в пользу не капризных и морозоустойчивых культур. Данный сорт яблони тоже выращиваю, и очень доволен им. Эта яблоня оказалась достаточно подготовлена к тяжелым погодным условиям, а также имеет неплохой иммунитет к разным инфекциям и болезням, еще обильно и регулярно плодоносит. Радуют также и сроки хранения плодов этих. А про вкусовые характеристики вообще отдельная история! Как приходит осенний период, так соседи уже на пороге, чтобы попробовать эти плоды замечательные.
— В нашем селе у каждого жителя есть свой участок и огород. Яблони и дички выращивают абсолютно все жители. У меня на участке произрастают 7 сортов этой культуры. Поэтому сбор урожая у нас происходит ежегодно, хоть и не все подвиды могут плодоносить постоянно. Попробовав все яблочки не только у себя в саду, но и у соседей, сделала вывод, что моя яблоня данного сорта приносит самые вкусные плоды. Они очень сочные и обладают сладким вкусом с небольшой долей кислинки, и могут удивить и поразить даже самого сильного привереду. А если съесть яблочко только что сорванное с ветки, то наслаждение будет незабываемым! Я еще с этими яблоками делаю пирожки и шарлотку. Также эти яблоки, обладая небольшой кислинкой отлично подходят для овощных салатов. Можно сушить эти плоды, превосходно идут на компот после. Еще делаю заготовки на зиму из них, в качестве джема, варенья и повидла. Плюс к сказанному стоит добавить, что сок, пастеризованный из данных яблок прекрасен! Поэтому не сомневайтесь, если вдруг решите высадить данное дерево у себя в саду!
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-imrys/